Где нужно хранить в холодильнике филе благояр

Содержание

Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно

Давайте поговорим о насущном. Почти все мы храним продукты в холодильнике. Конечно, можно было бы ходить в магазин каждый день перед завтраком, обедом и ужином, чтобы не заботиться о сохранении пищи, но это было бы несколько утомительно.

К счастью, в современном мире нам не нужно отлавливать мамонта, разделывать его, часть мяса сушить, часть – мариновать и так далее. Сейчас проблему сохранения еды решает холодильник. Но вот вопрос: а мы точно умеем правильно им пользоваться? Что если сохранять свежесть продуктов – целое искусство, ради обучения которому нужно побывать на специализированных курсах?

Нет, всё не так сложно, хотя определённые нюансы есть. Вот об этих нюансах мы сегодня и поговорим.

Всяк сверчок знай свой шесток.

Начнём с основ. В холодильнике есть несколько полок, которые делят его на разные отсеки с разной температурой. Молочные продукты принято хранить на самой верхней полке. Приготовленную пищу лучше разместить на средних полках, а на нижних – сырое мясо и рыбу.

Сейчас конструкции холодильников бывают разные, поэтому нужно уточнить один момент. Молочные продукты хранятся в самом холодном отсеке холодильника, а мясо и рыба в более тёплом.

Фото: pixabay.com

Под нижней полкой обычно есть два отсека, они предназначены для хранения фруктов, овощей и хлеба/батона. Всё это можно хранить и при комнатной температуре, но об этом немного позже. На дверце холодильника обычно есть место для яиц, соусов и прочего, что портится не слишком быстро.

Яблоко на ужин – и врач не нужен.

Некоторые фрукты выделяют этилен – бесцветный газ. Для человека он практически безвреден, и только при очень высоких концентрациях способен оказывать наркотическое действие. А вот для растений этот газ играет важную роль. Если говорить грубо, то этилен ускоряет их жизненный цикл. То есть фрукты и овощи под воздействием этого газа будут быстрее созревать, но и быстрее портиться.

Фото: pixabay.com

Яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы, помидоры выделяют много этилена. Хранить их вместе – плохая идея, поскольку они быстро придут в негодность. В идеале нужно распределить фрукты и овощи в отдельные пакеты, а затем поместить в отсек для фруктов/овощей. Хотя самым лучшим вариантом будет не покупать слишком много фруктов сразу, тогда их можно хранить вне холодильника, поскольку этилен будет выветриваться естественным способом.

Кстати, бытует миф, что если яблоко положить в мешок с картошкой, то она не будет прорастать. Вероятно, это всё-таки миф. Официальных исследований по этому вопросу не было, но неофициальные показали, что яблоки никак не влияют на скорость прорастания картофеля.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лук от семи недуг.

Не все овощи нужно хранить в холодильнике. Лук, чеснок, картофель, свёкла и морковь отлично чувствуют себя без искусственного холода.

Чеснок и лук лучше хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Для лука идеальным вариантом будет плетёная корзина. Ставить коробки или ящики с луком и чесноком нужно в прохладное, сухое и тёмное место.

Фото: pixabay.com

Картофель и свёклу тоже рекомендуется хранить в деревянных ящиках, чуть менее хороший вариант – прямо в мешках. Поверх картошки выкладывается свёкла, которая вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя гниению картофеля. Обычно эти овощи хранятся в подвале или погребе, но сейчас они не у всех есть. Нормальным вариантом будет балкон, только там не должно быть холодно, иначе крахмал в картошке начнёт кристаллизоваться. По этой же причине картошку нельзя хранить в холодильнике. Есть миф, что картофель зимой нельзя перебирать – это неправда. Нужно перебирать, чтобы сразу заметить, если один из клубней заражён или гниёт.

1-2 месяца морковь может спокойно пролежать в квартире. Если хранить её нужно дольше, то лучше всего поместить в коробку или ящик с луковой шелухой, которая защитит овощи от инфекций и излишней влаги.

Насчёт огурцов и помидоров ситуация неоднозначная. Если это «со своего огорода», то лучше подержать овощи на столе, поскольку предполагается, что они будут быстро съедены. Если помидоры и огурцы из магазина, смело можно помещать их в холодильник в отсек для овощей. Возможно, они немного утратят вкус, но проживут намного дольше.

Фото: pixabay.com

Петрушку съел – сразу помолодел.

Петрушку, укроп, кинзу и базилик можно хранить так же, как и цветы. Зелень со стеблями дольше сохранит свежесть, если будет стоять в стакане с водой.

Листовую зелень, например, шпинат и рукколу нужно хранить в холодильнике, предварительно промыв водой, подождав, пока вода полностью испариться, а затем поместив в просторный вакуумный контейнер с плотно закрытой крышкой.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Можно легко хранить орехи в скорлупе. Достаточно пересыпать их в банку, неплотно прикрыть крышкой, чтобы проникал воздух, и орехи проживут около полугода. Аналогично можно поступить с очищенными орехами, но в этом случае их нужно поместить в холодильник. Если очищенные орехи нужно хранить очень долго, то лучше всего поместить их в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. Размораживать можно только те орехи, которые будут съедены. Если размораживать и замораживать все орехи, то это на них плохо скажется.

Фото: pixabay.com

Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

Мёд хранить в холодильнике не обязательно, там он будет кристаллизоваться. Считается, что затвердевший мёд не теряет свои свойства, но предпочтительнее сохранять мёд в жидкой консистенции как можно дольше. Для этого достаточно перелить мёд в чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Банку нужно поместить в тёмное место или накрыть чем-нибудь, чтобы защитить от света.

Фото: pixabay.com

Ни рыба, ни мясо – ни кафтан, ни ряса.

Хранить сырые рыбу и мясо в холодильнике можно, но не более 1-3 дней. Обычно мясо и рыбу держат в морозильной камере, а затем размораживают с целью приготовить что-нибудь.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Хлеб и батон можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но так хлебобулочные изделия будут быстрее черстветь.

Что касается остальных продуктов, отдельно выделять их не станем.

Яйца комфортно чувствуют себя в любом отсеке холодильника, но поскольку для удобства для них есть специальная форма на дверце, то лучше ставить туда – целее будут.

Фото: pixabay.com

Оптимальный вариант хранения сыра – завернуть его в пергаментную бумагу. Впрочем, если сыр съедается за неделю, то можно класть его в холодильник в той же упаковке, в которой он приобретён.

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике, лучше в отсеке для молочных продуктов. Льняное, кунжутное и любое другое масло свежего отжима тоже нужно помещать в холодильник, иначе оно быстро испортится. Без проблем можно поставить в полку на дверце холодильника. Растительное масло и оливковое нужно хранить на столе.

Чистота — лучшая красота.

Холодильник всегда нужно поддерживать в чистоте. Если хоть что-нибудь начнёт портиться, то бактерии распространятся на всё содержимое холодильника. Нужно регулярно протирать все полки холодильника, а если есть зачатки перфекционизма – можно и продезинфицировать. Чистый холодильник это не только залог приятного запаха и возможности долго хранить еду, но и защита от отравления.

«Могу перекусывать какими-то очень-очень маленькими порциями». Что едят балерины?

Жизнь балерин без пуантов и балетной пачки становится поводом для скрупулёзного анализа публики, рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси». Таблоиды пестрят стандартным набором вопросов: едят ли примы фаст-фуд и правда ли, что за каждый набранный килограмм им приходится расплачиваться месяцами тренировок?

Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси:
Чтобы хорошо выглядеть, мне всегда приходилось следить за собой.

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Я могу перекусывать какими-то очень-очень маленькими порциями. Потому что выйти на сцену совсем-совсем голодным тоже опасно. Потому что сил может не хватить. Но должна быть абсолютная лёгкость.

Ольга Гайко, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Это разные этапы: когда мы худеем, когда мы толстеем. Но когда ты пашешь по 2-3 часа, в принципе, ты можешь позволить себе что-то лишнее.

Оптимальный вариант хранения сыра – завернуть его в пергаментную бумагу. Впрочем, если сыр съедается за неделю, то можно класть его в холодильник в той же упаковке, в которой он приобретён.

Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Температура хранения охлажденной курицы

Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

Температурные нормы и сроки хранения:

  • 7–10 градусов – до 24 часов;
  • 4–7 градусов – до 48 часов;
  • 0–4 градусов – 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

Советы по продлению сроков хранения:

  • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
  • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

В разделанном

Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

После разморозки

Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

  • разделайте мясо на небольшие куски;
  • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
  • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.
Читайте также:  Дыня торпеда незрелая

Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

  • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
  • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
  • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченная курица

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Тушеная курица

Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

Температура

Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

Особенности хранения птицы в морозилке:

  • температура от -19 до -26 градусов – год;
  • температура -15 градусов – 6 месяцев;
  • около -10 градусов – 5 месяцев;
  • до -7 градусов – 2 месяца.

Правила замораживания продукта:

  • не мойте курицу перед заморозкой;
  • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
  • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

В целлофановом пакете

Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

Вариант заморозки мяса в пакете:

  • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
  • заморозка целой тушки;
  • удаление костной массы и замораживание филе;
  • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
  • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

  1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
  2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
  3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

В стеклянной таре

Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

  • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
  • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
  • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

В вакууме

Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.

Последовательность использования зип пакета:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
  2. Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
  3. Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
  4. Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
  5. Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
  6. Полностью закройте застежку.
  7. Уберите пакет внутрь морозильной камеры.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.

Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли заморозить копченую курицу

Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

Особенности заморозки копченой курицы:

  • разделайте тушку на куски;
  • заверните каждый из них в пищевую бумагу;
  • храните до месяца (при условии глубокого замораживания при -26 градусах) или до двух недель (при -16 градусах);
  • размораживайте на полке холодильника.

Можно ли заморозить вареную курицу

Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить. Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.

Заморозка вареной курицы:

  • нарежьте продукт на ломтики;
  • оберните каждый из них пищевой пленкой, пергаментом, фольгой;
  • мелкие элементы положите в зип пакеты, они помогут сохранить соки внутри мяса;
  • положите в отсек морозилки;
  • храните мясо до трех месяцев.

Правила заморозки курицы

Приобретение курицы до того момента, когда потребуется ее готовка, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получить качественное мясо, соблюдайте ряд правил:

  1. Выберите прочную упаковку, герметично закрывающуюся (пластик, стекло, зип пакет), не пропускающую внутрь влагу.
  2. Если вы запланировали готовку отдельных частей тушки, разделайте ее до замораживания.
  3. Не мойте продукт заранее.

Можно ли повторно замораживать курицу

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда мясо уже разморожено, но его приготовление отодвигается по времени?

Существует правило, требующее неукоснительного соблюдения: мясо, находящееся вне морозильной камеры более 4 часов, повторной заморозке подвергать запрещено. То же правило действует по отношению к продукту, что размораживался на полке холодильника на протяжении 48 часов.

В иных случаях придерживайтесь таких правил:

  • протрите кусок бумажными полотенцами, чтобы обсушить его поверхность;
  • положите в чистый пакет из полиэтилена;
  • уберите лишний воздух из пакета;
  • герметично закройте его;
  • положите в морозильную камеру.

После таких манипуляций храните пакет до двух месяцев, при средней температуре до -8 градусов.

Перед повторной заморозкой тушку не мойте, излишек влаги нарушит вкусовые качества готового продукта.

Сколько хранится курица без холодильника

Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

В чем разрешается хранить тушки?

  1. Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
  2. Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
  3. Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
  4. Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

Вареная

Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

Запеченая

Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

Копченая

Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

  1. Отсутствие сырости, влажности.
  2. Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
  3. Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
  4. Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

Курица гриль

Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:

  1. Остывшая — до 5 градусов.
  2. Охлажденная – в пределах от -2 до 4 градусов.
  3. Замороженная до -12 градусов.
  4. Глубокозамороженная до -18 градусов.

Сроки годности по ГОСТу:

  • температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденные тушки, 2 суток части тушек;
  • замороженные (-12 градусов): цельные до 8 месяцев, части – до месяца;
  • замороженная птица (-18 градусов): целые до года, разделанные до трех месяцев;
  • замороженная птица (-25 градусов) хранится до 14 месяцев.

Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:

  • сырые целые, разделанные тушки, цыплята табака – 48 часов;
  • полуфабрикаты, обработанные панировкой – 18 часов;
  • куриный фарш –12 часов;
  • суповой набор – 12 часов;
  • запеченные тушки и их части, копчено-вареные – 72 часа;
  • блюда с включением соусов – 12 часов;
  • пироги и пельмени с фаршем из куриного мяса – 24 часа;
  • студни, зельцы – 12 часов;
  • паштеты – 24 часа.

Как определить, испортилась ли курица

Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:

  • появление серо-зеленого цвета мяса;
  • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;
  • присутствие кислого аромата, напоминающего аммиачный запах;
  • слизистая текстура.

Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.

Читайте также:  Условия при которых должен храниться нитроглицерин

Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.

Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

Правила хранения

Свежесть продукта – важнейшее правило при покупке. Прежде чем сделать покупку, всегда проверяйте срок годности. Форель, которую вы не готовите сразу, должна храниться только в холодильнике.

Внимание! После покупки замороженную тушку следует сразу же поместить в морозильную камеру. Важно исключить размораживание и частичное оттаивание. Повторная заморозка приводит к размножению опасных бактерий. Они не только портят вкус рыбы, но и наносят вред организму.

Чтобы купить качественный и свежий продукт, его стоит внимательно изучить. Качественная форель имеет слабый морской запах или запах йода. Блестящая однородная чешуя и яркие полупрозрачные глаза – признак свежей рыбы.

Идеальный вариант, если в магазине продукт хранится в контейнере со льдом. Так процесс охлаждения проходит эффективнее.

Свежая форель в морозильном шкафу

Можно ли замораживать форель, купленную в свежем виде? Можно, но только очищенную и выпотрошенную. При этом важно удалить излишки влаги с продукта. Избыток воды приведет к нарушению структуры и вкуса мяса при разморозке.

Важно! Чтобы сохранить вкусовые особенности и структуру продукта, перед заморозкой рыбу заворачивают в пергамент или полиэтилен. Нельзя хранить филе и неочищенную тушку в одной упаковке. Бактерии с чешуи попадут на очищенную рыбу и приведут к ее порче.

Как заморозить форель мы объяснили, но многих хозяек интересует вопрос, как долго она сохранит свою свежесть в таком виде. У рыбы жирное мясо, поэтому в морозилке ее можно держать не больше шести месяцев.

Размораживают продукт без дополнительного подогрева при комнатной температуре. Также не стоит использовать горячую воду. Повторной заморозке рыба не подлежит — это приведет к порче продукта.

Солить форель после заморозки не рекомендуется. Лучше сделать наоборот: сначала засолить, а затем заморозить. Так мясо сохранит сочность и вкусовые качества.

О хранении других продуктов:

Свежая форель в холодильнике

Если приготовить форель вы планируете в ближайшее время, то морозилка не понадобится. Рыба прекрасно перенесет сутки в холодильнике.

При температуре 0…+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску. Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения — 2 сут. Чтобы обеспечить мясу свежесть, его помещают в соленую воду, а затем в холодильник. С задачей временного хранения прекрасно справятся лимонный сок. Форель слегка законсервируется и станет нежнее.

Справка! Среди хозяек широко используются «бабушкины» советы. Продлить свежесть продукта можно народными методами, например, поместив рядом мяту или полынь. Если рядом с рыбой положить кусочек хлеба, смоченный в водке, то филе сохранит сочность.

Рыбную тушку нельзя хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами. Это негативно скажется на их качестве и запахе.

Соленый вариант рыбы весьма популярен. Такой продукт хранится гораздо дольше, чем свежий. Купленная слабосоленая форель сохраняет свежесть в холодильнике до 1,5 месяцев. Главные особенности – вакуумная упаковка и верный температурный режим: от -9°С до -5°С.

Форель, засоленная самостоятельно, хранится не более 1,5 недель. Филе смачивают в маринаде или уксусной кислоте, обматывают целлофановой пленкой или пакетом и помещают в холодильник.

Важно не создавать резких температурных перепадов — от этого форель потеряет свой неповторимый вкус. Если продукт употребляется порционно, то после отделения нужной части остальное следует немедленно убрать в холод.

Форель – настоящий деликатес. Многие праздники без нее не обходятся, особенно новогодний стол. Задумав подачу блюда, хозяйки приобретают продукты задолго до торжества. Возникает вопрос, как сохранить свежую форель до Нового года.

Способ хранения зависит от срока годности продукта и даты покупки. Форель остается свежей недолго, поэтому приобретать заранее ее не стоит. Обязательно хранение в холодильнике. Купленную за два дня до застолья рыбу можно поместить на ледяную подушку, а за месяц – заморозить.

Охлажденная форель в холодильнике

Рассмотрим, как хранить охлажденную форель. В магазинном холодильнике продукт сохраняет свежесть до месяца, но дома – до нескольких дней. Это объясняется разницей условий хранения. Если форель не съедают дольше трех дней, ее рекомендуется заморозить.

В охлажденном состоянии рыба лучше хранится на ледяной подушке. Понадобятся специальные формочки для льда или пакеты для морозилок. Предварительно тушку можно смазать растительным маслом или слабым уксусным раствором для увеличения срока годности. Важно тщательно промыть продукт перед употреблением.

Осторожно! Спустя несколько дней хранения на ледяной подушке, форель покрывается небольшим налетом. Но не торопитесь выбрасывать продукт! Налет можно счистить, а рыбу приготовить в кротчайшие сроки.

Сколько можно хранить охлажденную форель в холодильнике – сказано, но не менее важно правильно ее разместить. Нельзя держать охлажденную тушку вблизи копченых продуктов и колбас. Мясо впитает запах и изменит вкусовые качества.

Свежая форель без холодильника

Возникают случаи, когда хранение форели в холодильнике невозможно. Например, на рыбалке. Ситуация не представляет проблемы зимой, а вот летом рыбу сохранить гораздо сложнее. Теплая погода стимулирует размножение бактерий, что приводит к немедленной порче.

Пока рыба жива, портиться она не будет. Поддерживать жизнедеятельность форели помогут садок или кукан.

Важно выбрать правильное место для помещения садка. Условия для хранения форели следующие:

  • тень или укрытие от солнца;
  • постоянно обновляемая вода, но без сильного течения;
  • низкая температура воды.

Будьте аккуратны при перемещении рыбы в садок. Малейшие травмы приведут к гибели. Периодически нужно проверять, не уснула ли рыба. Если сохранить форель живой не удалось, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Выпотрошите тушку — удалите все внутренности, ферменты и сгустки крови, промывая водой или протирая чистой тряпкой.
  2. Нельзя очищать рыбу от чешуи — это барьер от проникновения бактерий внутрь полости.
  3. Применяйте бактерицидные средства. Помогут соль или уксус, а также природные консерванты: крапива, черемуха, осока, подорожник. Растения содержат особые вещества, уничтожающие бактерии. Для большего эффекта листья крапивы помещают внутрь тушки. Замедлить размножение бактерий поможет обезвоживание: рыбу засаливают или высушивают.
  4. Снижайте температуру форели. Природные «холодильники» — земля, ключевая вода, лед.

Увеличивает срок годности продукта проветривание. Приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых емкостях или пакетах. Ее заворачивают в ткань или помещают в широкую емкость и прикрывают сверху марлей.

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  1. Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  2. Помутневшие глаза темного цвета.
  3. Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  4. Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  5. Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  6. При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  7. Филе имеет рваные края и пятна.
  8. Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  9. Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Заключение

Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.

Важно знать, как хранить свежую форель в различных условиях. Отравления рыбой опасны и чаще всего происходят из-за невнимательности и незнания хозяек. Не пренебрегайте условиями и правилами хранения, и тогда форель на вашем столе всегда будет отменная.

Важно не создавать резких температурных перепадов — от этого форель потеряет свой неповторимый вкус. Если продукт употребляется порционно, то после отделения нужной части остальное следует немедленно убрать в холод.

12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Персики, сливы и черешня

Где нужно хранить в холодильнике филе благояр

  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Читайте также:  На сколько можно замачивать грибы в соленой воде

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки .

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки . И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

http://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-kurica.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-forel-v-holodilnike.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/12-produktov-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodil-nike.htmlhttp://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем