Где хранить высушенные в сушилке сливу

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.2%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.64%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.16%
Проголосовало: 838

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

  • плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
  • каждый вечер сливы уносят в помещение;
  • утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
  • периодически переворачивают.

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Используем аэрогриль

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Чтобы получить качественный чернослив нужно знать, как высушить сливу в домашних условиях, сохраняя при этом полезный состав и специфический вкус плодов. Готовый чернослив эластичный, не липнет к рукам, а при сгибании кожица не трескается. Фрукт, высушенный по всем правилам, должен быть мягким, но не влажным.

Читайте также:  Где хранить яблочное варенье в пластиковых ведерках

Обеспечивать одинаковую просушку плодов практически невозможно, и для выравнивания влажности в готовом продукте советуется разложить его по стеклянным банкам и закрыть герметичной крышкой на несколько дней. Тогда влага из слегка недосушенных сухофруктов будет поглощаться пересушенными. Стеклянную банку периодически нужно встряхивать. Если на стенках будут видны капли конденсата, чернослив необходимо сушить повторно.

Сушить сливу в домашних условиях можно разными вариантами. Для изготовления полезного лакомства используют и желтые сорта. Сушеная в кожуре слива получается более мягкой и дольше хранится. Вяленый фрукт (в кожуре, обработанный с применением более низкой температуры) можно приготовить с чесноком или с корицей и гвоздикой, получая десерт или приятную закуску с пикантным вкусом.

Какую сливу можно сушить

Для получения качественных сухофруктов нужно сделать правильный выбор слив. Плоды должны быть сладкими, с плотной мякотью и не водянистые. Лучшими сортами для приготовления чернослива считаются Венгерка или Ренклод.

Выбирать следует целые зрелые плоды без повреждений, помятостей, гнили и червей. Всю порцию сливы, предназначенную для обработки, можно разделить на несколько партий по размеру, так как крупные сливы будут сушиться дольше, а мелкие за это время высохнут полностью и станут невкусными.

Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить желтую сливу

Для приготовления сухофруктов используют сливу желтых сортов: медовую или алычу. Фрукты этих видов имеют нежный вкус и сочную мякоть. Сушить сливу с желтой кожурой следует теми же способами, что и другие сорта. Готовые сухофрукты имеют кислый вкус, коричневатый цвет и жестче по сравнению с черносливом.

При сушке советуется не делить алычу на половинки и не вынимать косточку, поскольку мякоть фрукта растечется и пересохнет. В результате останется одна кожица.

Приготовить заготовки из полезной и ароматной сливы можно, применяя предлагаемые рецепты, или экспериментируя и создавая новые. Вяленые и сушеные сливы дополняют рацион, делают праздничный стол разнообразным и являются отличным вариантом десерта или закуски.

У нас на дачном участке растет целый сливовый сад. Из твердых сортов сливы постоянно готовим разные десерты и закуски. Фрукты вялим, сушим, делаем заготовки. Особенно любим вяленые сливы с чесноком в оливковом масле.

Для приготовления чернослива используем сливу с твердой кожурой и плотной мякотью. У нас урожай сливы всегда хороший, часть продаем, а из оставшейся половины делаем заготовки на зиму. На новогодний стол обязательно ставим вяленые сливы с пряностями и сливовую закуску с чесноком и медом.

Для приготовления чернослива и вяленой сливы используем позднеспелые сорта Президент и Анна Шпет. Сухофрукты получаются качественными, мягкими, имеют отличный вид и пикантный вкус.

Слива, вяленая в сиропе

  • Польза чернослива
  • История чернослива
  • Способы заготовки слив в домашних условиях
  • Как подготовить сливы
  • Бланширование
  • Процесс высушивания плодов на солнце
  • Как хранить чернослив
  • Как сушить чернослив в духовке
  • Процесс сушки в духовке
  • Сушка в электросушилке
  • Приготовление в микроволновке
  • Приготовление в аэрогриле
  • Заключение
Читайте также:  До какой температуры можно держать тыкву на балконе

Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.

Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.

История чернослива

Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.

В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.

Бланширование

Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.

Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.

После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.

Как хранить чернослив

Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.

Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.

Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Читайте также:  Чтобы груши быстрее дозрели

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.

Последовательность приготовления:

1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.

2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.

3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.

4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.

5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.

6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.

7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.

8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.

Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.

Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.

Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем