Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.
Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.
Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.
Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!
Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?
Что входит в состав настоящей пахлавы
На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.
Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» — говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.
Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.
Секреты приготовления
Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.
1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.
3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.
Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.
2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.
Что можно привезти из Турции – идеи подарков и сувениров
Обновлено: 16 Янв, 2021
Турция – государство с богатой культурой и традициями, частичку которых может увезти с собой каждый путешественник, посетивший этот теплый уголок планеты. Сегодня страна занимает ведущие позиции на мировом туристическом рынке и готова предложить своим гостям отдых на высочайшем уровне. Такой отпуск навсегда останется в вашем сердце, а поспособствуют этому сувенирные лавки, предлагающие на выбор массу оригинальных сувениров. И чтобы вас не мучил вопрос, что привезти из Турции, мы подготовили специальную подборку самых популярных товаров, многие из которых обязательно придутся по вкусу не только вам, но и вашим близким.
Кальяны и табаки
Если вы не знаете, что можно привезти из Турции, то советуем рассмотреть такой вариант как кальян и табак. В сувенирных лавках представлены кальяны на любой вкус и цвет от миниатюрных подарочных моделей до крупногабаритных версий с 2-3 трубками. Маленькие кальяны часто покупают в подарок в качестве аксессуара для интерьера, хотя они вполне подходят и для своего прямого назначения. Но в таких моделях табак быстро сгорает, поэтому процесс курения не обещает быть длительным.
При покупке кальяна обязательно обращайте внимание на вид изделия, которых всего два — составные и резьбовые. Резьбовые модели более качественные и долговечные, поэтому и стоят дороже, а кальяны на силиконе могут отличаться быстрым износом.
Небольшие декоративные кальяны стоят в пределах 12-15 $,
изделия средних размеров – 30-50 $,
цена на высокие модели хорошего качества начинается от 100 $ и выше.
Важно! Некоторые авиакомпании запрещают провоз кальянов и табаков в салоне лайнера, поэтому прежде чем приобретать такой подарок, заранее уточните правила перевозчика.
Конечно, хорошему кальяну требуется и качественный табак.
В Турции есть несколько производителей табака для кальяна (Tanya, Adalya и т.д.). Табак продается в упаковках разного веса и предлагается в более чем 30 различных вкусах.
Его цена в разных лавках колеблется в пределах 2-4 $.
Турки
Если вы сомневаетесь, что привезти из Турции в подарок, то турка (или «джезве» на турецком), может стать отличным сувениром. Вареный кофе в этой стране любим и почитаем, поэтому выбор посуды для его приготовления здесь огромный. Основное отличие турок друг от друга заключается в их размере и материале изготовления. Чаще всего в Турции встречается два вида изделий — из алюминия и меди. Цена на алюминиевые турки в зависимости от размера варьируется в пределах 5–15 $. А вот медные джезве стоят значительно дороже – от 15 до 30 $.
Важно! Недобросовестные торговцы на базарах могут попытаться продать вам алюминиевую турку, выдав ее за медную. Визуально отличить эти металлы не так-то просто: изделия из алюминия здесь выкрашиваются под медный цвет. Однако медь обладает специфическим металлическим запахом, который не присущ алюминию. Поэтому, прежде чем выкладывать круглую сумму за турку, убедитесь, что вы действительно приобретаете медное изделие.
Турецкие сладости
Если вы ломаете голову над тем, какие сувениры привезти из Турции, то, остановив свой выбор на турецких сладостях, вы точно не прогадаете. Пожалуй, это самый популярный съестной сувенир, который ежегодно вывозится тоннами за пределы страны.
Особую любовь завоевал знаменитый рахат-лукум – лакомство, производимое на основе сахарного сиропа и дополняемое различными орехами, молоком или фруктовыми наполнителями. Его можно купить в подарок как в коробке, так и на развес. Цена на сладость будет зависеть от качества продукта и его веса: здесь можно найти маленькие упаковки стоимостью 1-2 $ и килограммовые варианты от 10 $ и выше.
Немалой популярностью пользуется и турецкая халва, изготовляемая на основе тахинной пасты, которая в свою очередь производится из семян кунжута. Этот десерт можно найти как и в чистом виде, так и с добавлением ванили, шоколада и фисташек. Цена такого подарка колеблется в рамках 2-5 $ за упаковку 250 г.
Еще одним не менее вкусным сувениром, который можно привезти близким, является пахлава, а также кадаиф – сладости, приготовленные из теста, пропитанные медовым сиропом и сдобренные посыпкой из миндаля, фисташек или грецкого ореха. Цена таких лакомств будет завесить от веса продукта: так, коробка 500 г обойдется в среднем в 7-10 $.
Важно! Покупая сладости в Турции в подарок, обязательно обратите внимание на их срок годности. Кроме того такие продукты не должны находиться под прямыми лучами солнца: это может привести к их быстрой порче.
Специи
Жаркий климат Турции позволяет ей выращивать на своих плантациях многочисленные виды специй. Поэтому, если вас озадачил вопрос, что можно привезти из Турции в подарок, то приправы могут стать отличным сувениром. Особую любовь в стране приобрел красный перец хлопьями, который добавляют буквально в каждое блюдо. В турецких сувенирных лавках представлены и другие многочисленные специи: шафран, куркума, черный перец, кари, тимьян, мускатный орех, сумах и т.д.
Приправы можно привезти домой в отдельных упаковках, но в качестве сувенира лучше приобретать подарочные наборы, включающие самые популярные пряности. Нередко такие упаковки дополняют бонусным сувениром в виде магнита, браслета или мельницы для перца. Цена подарочных наборов в зависимости от состава варьируется в пределах 5–15 $.
Турция является одним из крупнейших производителей меда в мире. В лавках можно найти цветочный, хлопковый, цитрусовый мед, но особенно здесь ценится сосновый мед, 92% которого изготавливается в районе Эгейского моря. Такой продукт может стать достойным сувениром из Турции, так что не забудьте привезти его своим друзьям. Цена за баночку высококачественного меда начинается от 10 $.
Часто в магазинах можно встретить мед с добавлением орехового ассорти. Это не совсем тот самый турецкий мед, но довольно вкусная сладость, пользующаяся несказанной популярностью у туристов. Ее цена составляет 4-5 $ за банку 200 г.
Продукты
На фото сувениров из Турции можно часто увидеть оливки, что кому-то может показаться странным, но вполне объяснимо. В стране под оливковые плантации выделены сотни тысяч гектаров, а ежегодно местные фабрики собирают более 2 миллионов тон оливок.
Банку оливок 400 г можно приобрести за 3-4 $. Конечно, в Турции популярно и оливковое масло: десятки различных производителей предлагают свои продукты по разным ценам. Одной из самых качественных марок считается «Kristal», и литр оливкового масла от этого бренда обойдется в 12-15 $.
Еще одним оригинальным подарком из Турции может стать варенье из лепестков розы. Здесь уже давно используют этот цветок для приготовления различных сладостей, в том числе и варенья, которое обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Цена за баночку такого продукта составляет 2-3 $.
Мало кто догадывается, что Турция – это настоящий сырный рай, где представлены разнообразные сыры на любой вкус. Белый, деревенский, твердый, с плесенью, в виде кубика, косички и веревки – такое изобилие не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Каждый сорт сыра имеет свою цену. Например, упаковка недорогого твердого сыра весом 500 г будет стоить 5$, а белого (аналог брынзы) – от 3–4 $.
Важно! Покупайте сыры только в больших супермаркетах, где гарантирована свежесть продукта.
Кофе и чай
Что можно привезти из Турции домой? Безусловно, чай и кофе – популярнейшие напитки страны, представленные в огромном ассортименте. Если вы любитель вареного кофе, то обратите свое внимание на марку Mehmet Efendi: ведь именно ее турки почитают более всего. Кофе Mehmet Efendi можно найти как в небольших упаковках 100 г по цене 1,5-2 $, так и в крупных банках объемом 500 г стоимостью 7-8 $.
Çaykur
Черный чай – национальный напиток, который турки пьют в течение всего дня из небольших стаканов-тюльпанов. Его листья собирают с чайных деревьев, произрастающих на побережье Черного моря и, как правило, перемалывают, поэтому не пытайтесь найти крупнолистовой турецкий чай, его просто нет. Наиболее известная турецкая марка чая – «Çaykur» предлагает продукт в упаковках разного веса. В среднем цена за 1 кг чая равна 8–10 $.
Важно! Сами турки не очень любят распивать зеленые и фруктовые чаи, но для туристов и любителей таких напитков производят разнообразные смеси. Не путайте натуральные фруктовые чаи с распространенными здесь порошковыми напитками, напичканными химией.
Турецкий домашний текстиль
Среди наших советов туристам о том, что привезти из Турции, есть одна очень надежная рекомендация – приобретайте турецкий текстиль! Страна является одним из крупнейших производителей хлопка в регионе, поэтому здесь можно купить домашний текстиль высокого качества по весьма выгодным ценам. Постельное белье, банные полотенца, пледы, халаты, покрывала, скатерти – список может быть бесконечным.
Постельное белье TAC
Лучшими в текстильном сегменте являются марки Taç, Özdilek и Altınbaşak, но и менее знаменитые производители готовы предложить вам товар высокого качества. Помимо хлопковых изделий отсюда можно привезти и достойный текстиль из бамбука. Ниже мы приводим примерные цены на самые востребованные текстильные товары:
Постельное белье – от 25 до 100 $
Банное полотенце 70 х140 см – от 10 до 20 $
Плед – 20 — 30 $
Банный халат – от 30 до 70 $
Набор кухонных полотенец – 5 — 15 $
Кожаные изделия и одежда
В Турции высокоразвито изготовление кожаных изделий, среди которых можно найти куртки, плащи, сумки и ремни. Обычно в магазинах кожи предлагаются и меховые изделия: шубы из соболя, кролика, лисы и шиншиллы. Примечательно, что в стране можно приобрести кожаные сумки – точные копии знаменитых брендов в 3-5 раз дешевле оригинала (от 50 $). Цена на кожаную куртку начинается от 200 $ и может исчисляться тысячами долларов.
Среди наиболее известных фирм Турции выделяют Mavi, Koton, Collins, Waikiki, De Facto. Цены на одежду в стране скачут в зависимости от марки: так, здесь вполне возможно приобрести футболку за 2-3 $ или неплохие джинсы за 10-15 $. Чтобы примерно представлять, о какой одежде идет речь, вы можете найти в интернете фото и цены брендовых товаров, которые могут послужить отличным сувениром из Турции.
Важно! В некоторых магазинах кожи (особенно на базарах) продают китайский ширпотреб под видом высококачественных турецких изделий. Поэтому будьте внимательны и тщательно проверяйте приобретаемый товар.
Наборы для бани и хамама
Хамам – знаменитая турецкая баня, где проводятся процедуры, направленные на оздоровление организма и очищение кожи. В своей работе мастера хамама используют определенный набор предметов, который также можно привезти близким в качестве сувенира. Как правило, в банный комплект входит перчатка для пиллинга, полотенце для бани, оливковое или аргановое мыло, увлажняющий крем и пемза.
В зависимости от состава набора цена на такой подарок может колебаться в пределах 3–5 $.
Ковры
Турция – одна из немногих стран, где и по сей день можно купить шикарные ковры ручной работы. Ковер с восточными мотивами может стать оригинальным и при этом очень ценным подарком. Здесь предлагаются как шерстяные изделия, так и модели из шелка. Стоимость такого сувенира будет разниться в зависимости от количества узелков на 1 кв. метр: чем больше таких узлов, тем выше цена на ковер. Например, изделие 2х3 метра может обойтись в 80-100 $, ну а цена на крупные модели достигает 1000 $ и более.
Важно! Если вы хотите приобрести большой восточный ковер в подарок, но вас озадачил вопрос перевозки такого крупного сувенира, то спешим вам сообщить, что большинство магазинов в Турции оказывают услуги по доставке своих изделий в любую точку мира.
Посуда
В качестве сувенира из Турции можно привезти кофейные и чайные наборы, а также чайник. Для заваривания черного чая в стране используют специальный двухъярусный чайник: в верхнюю посудину засыпают несколько ложек чая и заливают его кипятком, а нижняя посудина отводится под горячую воду. Далее чайник ставится на небольшой огонь, и напиток заваривается в течение 20-25 минут.
Чай подают в миниатюрных стаканах – тюльпанах на блюдце: за один присест турок выпивает по 5-6 порций чая. Набор из шести стаканов с ложками и блюдцами стоит 15-20 $. Цена на чайник будет зависеть от его размера и производителя: стоимость миниатюрных моделей равна 20-25 $, а более крупные чайники стоят 40-50 $.
В Турции также есть возможность купить необычные расписные кофейные наборы из фарфора и омедненного железа. Как правило, в такие комплекты входят 2 чашки на блюдце, 2 ложки, небольшая сахарница и поднос. Цена на фарфоровый комплект начинается от 10 $, омедненные наборы стоят в пределах 20-25 $.
Натуральная косметика
Если вы еще не узнали, что привезти из Турции в подарок по выгодным ценам, то советуем рассмотреть косметику в качестве варианта. В стране достаточно развита косметическая промышленность, изготавливающая продукцию на натуральной основе. Среди наиболее популярных марок стоит выделить:
Это один из самых известных косметических брендов, изготавливающих свои продукты на основе оливкового масла. В его серии представлены увлажняющие кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, кондиционеры для волос, жидкое и твердое мыло. Продукция отличается высоким качеством и дает отличный увлажняющий эффект. При этом косметику Dalan d’Olive нельзя назвать слишком дорогой:
Шампунь – 5 $
Кондиционер для волос – 5 $
Крем 250 г – 5 $
Твердое мыло – 2 $
Подарочный набор из косметических средств – 10-15 $
Марка представляет серию натуральных косметических средств, основным компонентом которых выступает масло розы. Средства Rosense предназначены для ухода за кожей лица и тела, а также у бренда есть отдельная линейка для ухода за волосами. Особенно здесь ценится розовая вода, которая способна замедлить процессы старения и повысить тонус увядающей кожи. А цены на продукцию данной марки только порадуют:
Крем для тела – 4 $
Гель для умывания – 3 $
Шампунь – 4 $
Тоник – 5 $
Розовая вода – 5 $
Марка Fonex прежде всего специализируется на изготовлении масел и кремов на их основе. Среди ее средств представлены масла для тела (6-7 $), сыворотки и увлажняющие спреи для волос (10-14 $), а также 100% оливковое и аграновое масло (20 $). Также в линейке можно встретить кремы для лица и тела, гели для волос, шампуни, дезодоранты и т.д. Такая косметика может стать весьма полезным подарком из Турции.
Важно! Советуем покупать косметическую продукцию не на базарах, а в аптеках или специализированных магазинах.
Еще один популярный продукт, который туристы часто покупают в подарок – это натуральное мыло. В Турции представлен огромный выбор мыла разнообразных цветов и запахов, фабричное и ручной работы, для рук, лица и волос. Наибольшим спросом пользуется:
розовое и гранатовое мыло, применяемое для очищения и омоложения кожи
улиточное мыло для проблемной и жирной кожи
фисташковое мыло для волос и тела, помогающее устранить перхоть и очистить поры от загрязнения
Цена на мыло в зависимости от марки и веса может варьироваться в пределах 1-4 $.
Лекарства
Мало кто знает, что в Турции лекарства отличаются высоким качеством и при этом стоят гораздо дешевле, чем в европейских странах. Подделывание медицинских препаратов жестоко карается законом, поэтому в аптеках продаются только настоящие лекарства. Конечно, таблетки вряд ли станут необычным сувениром с Востока, но, приобретая их в Турции, можно очень хорошо сэкономить. Поэтому, если вас озадачил вопрос о том, что привезти из Турции, то лекарства обязательно должны войти в список ваших покупок.
Ксизал
Многие известные нам препараты здесь имеют другие названия, поэтому заранее стоит изучить в интернете наименования турецких аналогов. Разные лекарства имеют свои цены, и для сравнения стоимости приведем несколько примеров:
Антигистаминный препарат Ксизал — 2 $ (в России 6$)
Бетагистин 100 таблеток — 12 $ (в России за 20 таблеток 9 $)
Дафлон 60 таблеток — 10 $ (в России за 30 таблеток 35 $)
Ювелирные украшения и бижутерия
В Турции сосредоточено великое множество ювелирных магазинов, начиная от небольших лавок и заканчивая огромными центрами премиум класса. Хотя турецкое золото с характерным желтым оттенком не является самым качественным в мире, его охотно покупают в качестве сувенира близким.
Цена за грамм золота в Турции на март 2021 составляет 43 $. В специализированных ювелирных магазинах предлагают различные изделия стоимостью 50 $ за грамм. На базаре можно найти ценник пониже, но и качество украшений здесь не гарантировано.
Наиболее популярные ювелирные марки в Турции располагают огромным ассортиментом аксессуаров из золота и серебра, украшенных различными камнями, в том числе и бриллиантами. Среди зарекомендовавших себя брендов стоит выделить:
Altınbaş
Altınbaş
Assos
Atasay
Cetaş
Ekol
Favori
Например, золотые сережки марки Altınbaş можно купить за 120 $, простое кольцо обойдется в 50 $, цепочка — в 55 $.
В Турции также можно приобрести интересную и недорогую бижутерию как в восточном стиле, так и в современном дизайне. Так, женский браслет под золото обойдется в 5 $, сережки – 3-8 $, цепочка с кулоном – 5-7 $.
Важно! Советуем приобретать драгоценные украшения только у проверенных продавцов. Не соглашайтесь ехать в ювелирный или сувенирный магазин с гидом: в таких лавках цены завышены в 2-3 раза, поскольку с каждой продажи отчисляется процент вашему турагентству.
Сувениры
В Турции можно приобрести и оригинальные подарки с национальным оттенком. Таковым, к примеру, является назар бонджук – талисман от сглаза, который принято вешать у входа. Назар бонджук представлен в различных формах и размерах: на ваш выбор предлагаются как миниатюрные подвески за 1 $, так и большие модели, украшенные дополнительными аксессуарами, за 20-30 $.
Еще одним необычным подарком может стать лампа из цветного мозаичного стекла. Такие светильники могут иметь форму настольной, потолочной или настенной лампы, каждая из которых дает свое уникальное свечение разнообразных оттенков. Данный товар в зависимости от размеров может стоить от 10 до 50 $.
Ну и, конечно, у вас всегда есть возможность купить в подарок стандартные сувениры в виде магнитов (1 $), брелков (1-3 $), тарелок с достопримечательностями (5-10 $), чашек с флагом Турции (5 $) и т.д.
Что нельзя вывозить из Турции
Как и другие страны, Турция устанавливает ряд ограничений на вывоз определенных предметов. Среди них:
Ковры, возраст которых превышает 100 лет Антиквариат
Антиквариат: сюда относятся изделия старше 50 лет
Старинные монеты
Лекарства, имеющие в своем составе наркотические вещества
Кораллы и ракушки без чека об их покупке
Экзотические животные и растения
Ювелирные украшения общей стоимостью более 15 000 $
Алкоголь объемом более 5 литров
Пищевые продукты стоимостью свыше 27 $ и общим весом более 5 кг
Сувенирная продукция на сумму выше 1000 $
Вывод
Сегодня Турция предлагает своим гостям массу оригинальных и качественных сувениров, большинство из которых производится на ее территории. Ассортимент подарков настолько велик, что многие просто теряются в выборе достойного презента. Надеемся, что наша статья поможет вам решить, что привезти из Турции, и ваши близкие и друзья останутся довольны.
В завершение, посмотрите видео, что можно привезти из отдыха в Турции, где купить сувениры в Анталии и сколько они стоят.
Автор: Екатерина Унал
Обновлено: 14 Июн, 2021 Отдых в Норвегии, несомненно, самое прекрасное и необычное…
Обновлено: 19 Июн, 2021 Каждая страна, присутствующая в списке мест для туристических…
Обновлено: 17 Июн, 2021 Ни одно путешествие нельзя назвать полностью состоявшимся, если…
Обновлено: 20 Окт, 2021 Обязательная часть поездки в другую страну – выбор…
Лучшими в текстильном сегменте являются марки Taç, Özdilek и Altınbaşak, но и менее знаменитые производители готовы предложить вам товар высокого качества. Помимо хлопковых изделий отсюда можно привезти и достойный текстиль из бамбука. Ниже мы приводим примерные цены на самые востребованные текстильные товары:
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.
Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Из чего делают турецкие сладости?
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:
Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Турецкая Халва
Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.
Разновидностей халвы огромное множество.
Самые вкусные:
пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
соан-папди – на основе молока и овощей;
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет
Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Пахлава (баклава)
Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.
Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.
Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.
В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Например в Стамбуле это прежде всего:
Faruk Güllüoğlu
Hafız Mustafa
Ahsen
Koska
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Кадаиф
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Чурчхела
Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.
Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Рахат Лукум
Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Турецкое мороженное
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.
Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Заключение
Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Турецкая пахлава
Пахлава занимает важное место не только в турецкой кухне, но и в турецкой культуре. Этот десерт местные жители берут с собой повсюду — от посещения домов родственников до рабочего места в офисе. Под предлогом попробовать пахлаву проводятся различные мероприятия. Так что мы знаем о пахлаве, которая занимает такое важное в культуре Турции? И где разведать секреты ее рецепта?
Откуда происходит название пахлава?
На древнем турецком языке слово пахлава (Baklava) переводится как боб или фасоль. Но будет точнее перевести название этого десерта как «оборачивать в галстук». Однако некоторые историки видят в названии корни, уходящие в старо — монгольский язык. Где же находится истина? И столько ли это важно теперь искать ее?
Является ли пахлава турецким десертом?
Почти все народы на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе — другими словами, турки, арабы, евреи, греки, болгары и армяне представляют пахлаву как свои традиционные десерты. Учитывая, что эти регионы когда-то имели входили в состав Османской географии, уместно пахлаву считать османским десертом. Тем не менее, эта характеристика в наши дни не приветствуется, особенно греками и арабами, из-за синонимизации османов и турок. Тем не менее, 8 августа 2021 года Европейская комиссия (Avrupa Birliği Komisyonu) подтвердила, что пахлава является турецким десертом.
Некоторые греки утверждают, что турки обнаружили рецепт пахлавы в древней Византии. Так профессор Сперос Врионис пишет, что десертный копте, распространенный в Византии, напоминает пахлаву. Сула Бозис упоминает в своей книге о кулинарной культуре греков, что копти является многослойным кондитерским изделием на основе кунжутной пасты и многослойного теста. Профессор Сперос Врионис утверждает, что кулинарная культура турков-кочевников была слаба. Они черпали пищу из продуктов пасущихся стад, овощей, фруктов и простого хлеба. Они попросту не могли сделать пахлаву.
Кто сделал пахлаву первым?
Тесто, которое пекут турки на «переносном листе» (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы. Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava — это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка. Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», — говорит он. Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.
Пахлава в Османской империи
Хотя точное географическое происхождение рецепта турецкой пахлавы не может быть найдено сегодня, многие исследователи признают классический рецепт и конечную форму этого десерта. Самый старый османский рецепт турецкой пахлавы обнаружен в кулинарных тетрадях в дворце Топкапы в городе Стамбул. Согласно этой записи, турецкой пахлава была выпечена в Дворце в месяц сабана. Эвлия Челеби, который была гостем в особняке Битлис — бей, недалеко от Стамбула в середине 17-го века, пишет о том, что пробовал турецкую пахлаву. В записях найдено сообщение о великой свадьбе обрезания сыновей султана Ахмеда III в 1720 году. Говорится, что всем гостям подавалась пахлава. Из таких артефактов следует, что пахлава, известная почти всех регионах Османской империи, употреблялась в основном во дворцах и особняках, банкетах и фестивалях. Приготовление пахлавы, как процесс трансформации простого теста в кулинарный продукт, требовал мастерства поваров. Кулинары, которые умели делать пахлаву, высоко ценились, так как работали с очень тонкими коржами (юфка) теста.
Согласно книге Бурхан Огуз о культурном происхождении турецкого народа, однажды в одном из стамбульских особняков попросили приготовить повара приготовить пахлаву из ста слоев юфки. Такой заказ не считался чем-то особенным. Его качество проверяли так. Поднос с пахлавой приносили в дом хозяина особняка перед тем, как поставить в духовку. Затем золотую монету кидали вниз с высоты полуметра с тем, что бы коснуться дна подноса. Но если золото осталось между слоями теста, поднос с пахлавой отправили обратно на кухню. Это шоу обычно проводили в присутствии гостей и если бы хозяин потерпел неудачу, то повар «освистывался» гостями.
Развитие пахлавы как ремесла, отдельного от кулинарии, также объясняется ее важностью для богатых заказчиков. Сула Бозис пишет, что мастера, организованные в гильдии в 19 веке, были призваны готовить тесто (юфки) для пахлавы для богатых особняков в Стамбуле. Согласно Стамбульской энциклопедии Решата Экрема Кочу мастера учились готовить тесто, сравнивая его толщину с лепестками сорока роз, разложенных на подносе.
Пахлава считалась десертом султанов, признаком их богатства и удовольствия за столом. Пахлава во дворце Топкапы вошла в государственный ритуал. Во время правления Сулеймана Великолепного солдат обычно кормили рагу. Через некоторое время эта пища приедалась. Как комплимент от султана простому солдату раз в три месяца раздавалась пахлава. До последних дней в Османской империи пахлава была самым популярным десертом в дворцовой кухне. Например, на последнем обеде османского султана Вахдеттина (1920 год) во дворце Йылдыз в меню была пахлава.
Где покупать пахлаву в Турции?
Если вы наблюдательны, то наверняка заметили — местные жители приобретают пахлаву «только на развес» в специализированных магазинах. В среднем нормальный срок хранения этого кулинарного десерта всего 2-3 дня. Далее турецкая пахлава теряет свой настоящий вкус. Поэтому, если вы решили привезти турецкую пахлаву из Турции в Россию или Украинну, купите свежий десерт и попросите продавца положить в небольшую коробку. Перевозить, понятно, придется в ручной клади. На прилавках маркетов в курортной зоне Кемер или Алании можно встретить коробки со сладостями со сроком хранения один год в герметичной упаковке. Да, когда-то это была настоящая пахлава, а после вскрытия коробки это будет застывший в меде тяжелый кусок муки, где слои уже не отделяются друг от друга. Запомните, яблочный чай, лукум и пахлава, расфасованные в коробки это эрзац — продукты для туристов. Чем ярче упаковка таких продуктов, тем меньше вероятности, что вы привезете подлинный товар первой свежести.
Турецкий рецепт пахлавы с фисташками
Если вы хотите приготовить пахлаву в домашних условиях, мы рекомендуем классический турецкий рецепт пахлавы с фисташками. Чем больше раз вы попробуете сделать пахлаву сами, тем вкуснее будет получаться этот кулинарный десерт. Запомните — никогда не храните готовое изделие в холодильнике. Строп густеет, а пахлава становится твердой на вкус.
1. Высыпаем муку в глубокую миску. Добавляем яйца, молоко, подсолнечное масло, пищевую соду, уксус и соль. Замешиваем тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час, накрыв его влажной тканью. 2. Готовое тесто разделяем на двадцать равных кусков и раскатываем каждый кусок на мраморной плите до одинакового размера (например, тарелки). Посыпая кукурузным крахмалом между каждым слоем, укладываем друг на друга. 3. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне, чтобы затем смазать слои теста. 4. Разделим тесто пополам (по 10 кусков). Смажем дно противеня растопленным маслом. Кладем первый кусок на противень. Смажем горячим маслом верхний слой куска и равномерно рассыпаем на него тонко измельченный грецкий орех. 5. Второй кусок теста обмазываем маслом в нижней стороны и закрываем грецкий орех. Итак, сормированы 20 слоев с промежуточным из орехов. 6. Используя острый нож, нарезаем тесто на кадраты или в косую. Распределите оставшееся растопленное масло на пахлаву с помощью яичной щетки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке и запекайте около 50 минут, пока слои теста не откроются по отдельности. 7. Приготовим шербет — сахарную пудру смешаем с водой в глубокой кастрюле и на малом огне в течение 20 минут доводим до кипения. Добавим лимонный сок в кипящий сироп и снимаем с газа. 8. Вынимаем горячую пахлаву из духовки и, используя ковш, постепенно разливаем сахарный сироп на пахлаву. Посыпаем сверху порошком из фисташек по всей поверхности. Ждем сутки, храня продукт в темном месте при комнатной температуре.
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.
Тесто, которое пекут турки на «переносном листе» (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы. Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava — это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка. Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», — говорит он. Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
Удалить все
Отключить
Один день из жизни в Турции: учимся готовить пахлаву
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
★ Лайфхаки для жизни в Турции. Седьмой выпуск. Готовое тесто в Турции, если не хотите возиться с мукой: https://youtu.be/ht0z5WUeHAg ♡ Самая быстрая турецкая закуска из авокадо. Выпуск шестой: https://youtu.be/ht0z5WUeHAg ♡ Регистрация иностранного телефона в Турции 2021. Выпуск пятый: https://youtu.be/0Uh4cQUkETU ♡ Турецкая пицца «Пиде» дешево и очень вкусно! Лайфхаки для жизни в Турции. Выпуск четвертый: https://youtu.be/FnddQV3HuNY ♡ Дарите нужные подарки! Лайфхаки для жизни в Турции. Советы, которые пригодятся. Выпуск третий: https://youtu.be/f3z2iAaXivI ♡ Как выгодно обменять валюту. Лучший турецкий подарок! Лайфхаки для жизни в Турции. Выпуск второй: https://youtu.be/3e1RfGqO_TA ♡ 5 Лайфхаков для жизни в Турции. Выпуск первый. Турецкие лайфхаки супер советы: https://youtu.be/rbGCiZr2xRs
Подписывайся, чтобы не пропустить наши новые видео: https://goo.gl/hj7gHq
Пахлава — настоящее восточное лакомство. Все, кому хоть раз довелось побывать в Турции, наверняка пробовали эту вкуснятину. Но мало кто знает, насколько процесс приготовления пахлавы трудоемкий. Мы заглянули в святая святых кондитерской — кухню, и подглядели, как же готовятся восточные сладости.
★ Лайфхаки для жизни в Турции. Седьмой выпуск. Готовое тесто в Турции, если не хотите возиться с мукой: https://youtu.be/ht0z5WUeHAg ♡ Самая быстрая турецкая закуска из авокадо. Выпуск шестой: https://youtu.be/ht0z5WUeHAg ♡ Регистрация иностранного телефона в Турции 2021. Выпуск пятый: https://youtu.be/0Uh4cQUkETU ♡ Турецкая пицца «Пиде» дешево и очень вкусно! Лайфхаки для жизни в Турции. Выпуск четвертый: https://youtu.be/FnddQV3HuNY ♡ Дарите нужные подарки! Лайфхаки для жизни в Турции. Советы, которые пригодятся. Выпуск третий: https://youtu.be/f3z2iAaXivI ♡ Как выгодно обменять валюту. Лучший турецкий подарок! Лайфхаки для жизни в Турции. Выпуск второй: https://youtu.be/3e1RfGqO_TA ♡ 5 Лайфхаков для жизни в Турции. Выпуск первый. Турецкие лайфхаки супер советы: https://youtu.be/rbGCiZr2xRs