Где хранить банки с закруткой если нет погреба

Как подготовить кладовку для заготовок?

В летнее время или ранней осенью поспевает большинство овощей и фруктов, которые многим хочется сохранить на зиму. Это возможно, если заниматься их консервированием. Следует отметить, что приготовить варенье, закрутить грибы или фрукты, овощи и различные блюда из них по банкам – только половина всего процесса.

Неизбежным станет вопрос, где хранить сделанные заготовки, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и были такими же вкусными и полезными, как и на момент закрутки. Рассмотрим, что такое кладовка для заготовок, как хранить в ней витаминный запас семьи на зиму и какие условия должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы маринады и варенье не были испорчены при хранении.

Погреб

Если у хозяев есть дача или гараж, то можно сделать погреб, наилучшее место для хранения банок с солениями или вареньем. Оптимальный температурный режим сохранит продукцию, а удаленность от квартиры позволит высвободить полезные метры, не заставляя их банками с консервацией.

Рекомендуется подписать банки, указывая дату закрутки и сорт продукции. В таком случае можно отслеживать сроки годности и расставлять консервы по сортам – фрукты, овощи, соления или другие блюда.

Читайте также:  Вреден ли пожелтевший рис

При наличии металлических стеллажей в погребе и температуры не более 10 градусов тепла с осени до весны можно хранить соления – капусту и огурцы с помидорами в бочке, саженцы роз, запас лука и морковки. В летнее время, когда жаркий воздух грозит испортить запасы, можно охлаждать помещения кондиционером, или же убирать консервацию в другое место – холодильники, ящики под лестницей или другие закрома.

Балкон

Когда в квартире есть балкон, можно использовать его как кладовку. Обязательным условием является его закрытость и минимальное утепление. Остекление лоджии или балкона позволяет избежать проникновения внутрь морозов, поэтому температура даже в разгар зимы не ниже нуля. В противном случае все заготовки могут промерзнуть и потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Часто у владельца квартиры помимо балконного шкафа есть небольшой шкаф под окном. В таком случае в это запасное хранилище можно убирать консервацию с балкона, чтобы не допустить промерзания. Использовать кладовку под окном можно и для других целей, размещая там овощи и фрукты, зеленные культуры и другие виды съестного в течение всего года.

Термоконтейнер

На балконе часто владельцами обустраивается хранилище, которое напоминает погреб. Там можно уложить картошку или другие овощи, которые нужно сохранить на продолжительный срок или на зиму. Также допускается размещение консервации или солений.

Аналог погреба, термоконтейнер, делается из одной коробки большого размера, в которую кладут другую с меньшими габаритами. В большую коробку укладывается на дно лист пенопласта, затем ставится меньшая коробка, а в промежутках между ними укладывают утеплитель. Самым простым и доступным утеплителем является монтажная пена или тряпки, опилки и другие мелкие предметы, обладающие теплоизоляционными характеристиками.

Читайте также:  Если развела много смекты можно в холодильник