Банки стоят под одеялом до полного остывания

У каждой хозяйки свои рецепты консервирования продуктов, которыми они пользуются из года в год. Отточенный годами ход работы по заготовке овощей, ягод и фруктов позволяет в итоге получать продукты, вкус которых не разочаровывает. Однако если вкусовые качества яств всегда удается контролировать путем добавления в заготовки определенных специй и пряностей, то срок их хранения — нет. Дело в том, что есть такие рецепты, где стерилизация продуктов и банок происходит по средствам кипятка/рассола (то есть в банку закладываются определенные продукты, после чего посуда до верху наполняется кипятком или закипающим рассолом). Такой метод консервации не дает 100% гарантии гибели всех микробов в таре, и заготовки нередко портятся, однако из-за своей простоты рецепт весьма популярен среди хозяек.

Казалось бы, если процент порчи таких продуктов довольно высок, то лучше отказаться от подобных рецептов. Однако не тут то было, хозяйки нашли способ, позволяющий значительно сократить «взрывание» банок и закисания их содержимого. Помогло в этом обычное укутывание горячих заготовок одеялом или другими хорошо сохраняющими тепло вещами. Дело в том, что укутывание предотвращает быстрое остывание продуктов, банки длительное время остаются горячими, что дополнительно обеззараживает тару и яства в ней.

Кроме того, подобная процедура хороша тем, что сохраняет целостность плодов в банках. При слишком быстром перепаде температуры томаты, слива, вишня, терн и прочие овощи, ягоды и фрукты лопаются, что негативно сказывается на внешнем виде готового продукта. При постепенном остывании рассола/компота подобное не происходит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что укутывать заготовки одеялом необязательно. Однако если вы желаете дополнительно простерилизовать банки с их содержимым, сохранить целостность консервируемых плодов, то пренебрегать процедурой не стоит.

Кроме того, подобная процедура хороша тем, что сохраняет целостность плодов в банках. При слишком быстром перепаде температуры томаты, слива, вишня, терн и прочие овощи, ягоды и фрукты лопаются, что негативно сказывается на внешнем виде готового продукта. При постепенном остывании рассола/компота подобное не происходит.

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Способы консервирования

Можно выделить два наиболее популярных рецепта, с помощью которых можно пошагово замариновать и законсервировать любые грибы. Можно отваривать грибы вместе с маринадом или отдельно от него. Чтобы понять, какой способ выбрать, следует подробно ознакомиться с каждым из них.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.3%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.86%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.84%
Проголосовало: 1577

Отваривание в маринаде

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Для приготовления маринада таким способом понадобится приготовить необходимые ингридиенты. В их число входят:

  • 1 кг грибов выбранного сорта.
  • 0.5 литра питьевой воды.
  • 60−70 мл столового уксуса.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5−6 штук душистого перца.
  • лавровый лист или гвоздика.
  • капля лимонной кислоты для каждой банки.

После подготовки всех необходимых ингредиентов потребуется взять эмалированную посуду и добавить в нее уксус, воду, соль и, конечно, приготовленные грибы. Полученная масса доводится до кипения и варится на медленном огне.

Читайте также:  Засол рыжики плесень

Время варки напрямую зависит от вида грибов, которые выбрала хозяйка. Таким образом, шляпки шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков варятся в течение 20−30 минут. Их ножки следует варить не более 20 минут. Если речь идет об опятах, то время варки составит порядка получаса.

Во время варки рекомендуется собирать образующуюся пену с помощью шумовки. Если пренебречь этим, то можно получить мутный маринад. Если грибы опустились на дно емкости, а пена перестала выделяться, то процесс варки можно заканчивать.

Теперь в емкость необходимо добавить душистый перец, сахар, лавровый листок или гвоздику, а также лимонную кислоту. Нужно дать массе немного времени для остывания. Осталось лишь разложить оставшееся блюдо по заранее тщательно вымытым банкам и доверху залить маринадом, после чего плотно закрыть крышками.

Варка отдельно от маринада

Как понятно из названия, в этом способе грибы будут вариться отдельно от маринада в немного подсоленной воде. Причем сам процесс варки практически не отличается от того, что был представлен в предыдущем способе.

Первым делом нужно приготовить ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 4−6 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3−4 бутона гвоздики.
  • 2−3 грамма сухого укропа.
  • 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции. Можно заменить на 9-процентный уксус.

Естественно, потребуются грибы. Они помещаются в емкость с водой и солью. На каждый литр воды потребуется примерно 35−40 грамм соли. Варить необходимо до того момента, пока грибы не спустятся ко дну тары. Не стоит забывать регулярно снимать пену с помощью шумовки. К концу варки вода должна стать прозрачной.

Параллельно с этим готовится маринад. Для этого все подготовленные компоненты смешиваются в одной емкости с водой, перемешиваются и доводятся до кипения.

Теперь можно загружать сваренные грибы в банки, после чего заполнить их доверху приготовленным маринадом. Банки плотно закрываются крышками. Не рекомендуется использовать для этого металлические крышки, так как они могут стать причиной ботулизма блюда.


Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

  • Пластмассовые крышки не предназначены для долгого хранения варений или солений. Они используются, как правило, после того, как жестяная крышка на консервации была открыта, а в банке еще осталось варенье или соленье. Вот тогда-то, перед отправкой банки в холодильник, и пригодится пластмассовая крышка.
  • Существует также несколько способов засолки, при которых используются пластиковые крышки: как правило, для маринада в таких случаях используется холодная вода. Такие банки не переворачивают после того, как надевают на них крышки, поскольку срок хранения у такой консервации меньше, чем у обычной, и чаще всего такие банки сразу ставят в холодильник.

С такими крышками переворачивать не нужно

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

  • Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
  • Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
  • Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.

Так вы убережете консервацию от подтеков

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

Часто пишут что банки нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания, что дает это накрывание одеялом и почему в одних рецептах нужно это делать, а в других достаточно перевернуть банки и дать остыть самим?

Мы всегда так делаем, да и наши знакомые тоже. Когда банки с консервацией накрываются покрывалом или одеялом, то дольше сохраняется тепло. Это позволяет надежнее осуществить стерилизацию банок с консервацией.

Читайте также:  Как хранить домашний адыгейский сыр в домашних условиях

Возможно,чтоб резко не остывало,а постепенно,а то лопнуть банка может.

Они там укутанные не остужаются, а наоборот в тепле пребывают. Чтобы банки дольше горячими оставались. Бактерии убиваются. Одеяло нужно для банок, которые не прошли дополнительную пастеризацию. Об этом и пишут в рецептах.

Раньше, в советское время, жестяные банки от тушенки использовали (чаще всего в гаражах или на даче) для хранения различного рода мелочей-шурупов, гвоздей и т.п., также жестянки от консервов привязывали на чучела для птиц (к хвостам собак кстати тоже), наливали в них краску, брали с собой на рыбалку как тару для червей. Сегодня все это в прошлом, раньше применяли от скудости выбора, а теперь много недорогих китайских специализированных вещей, тот же поддон для краски например, которые лучше выполняют свои функции, только иногда приходится по старинке пользоваться жестянками на рыбалке.

Зачастую, для закатки в домашних условиях используют так называемые «закаточные ключи(машинки)». Их существует несколько видов:

  • автоматический закаточный ключ

Нужно его вплотную поставить на крышку, и опустить рычаги вниз. Принцип работы данного ключа заключается в прижиме крышки к горловине банки пружинами, которые находятся внутри самого ключа. Это самый быстрый способ закатки, обычно занимающий не более полуминуты.

  • полуавтоматический закаточный ключ

Так же размещается вплотную на крышке. После, необходимо сделать против часовой стрелки шесть-семь оборотов ключа, до характерного щелчка.

Этот ключ наши мамы использовали еще в бытность СССР. Ключ со спиралькой внутри, похож на улитку. Крышка закатывается, когда щуп ключа движется по специальным желобкам, по спирали, к центру. Чтобы снять ключ с банки необходимо пройти щупом ключа тот же путь обратно по желобкам.

Добавлю свой рецепт, пару лет назад найденый на просторах интернета (источник не могу найти). Чистим помидоры от кожицы, укладываем в стерелизованные банки. Банки берем о,7 — рецепт расчитан на такую емкость. Помидоры слишком не утрамбовываем но и не расслабляем. В каждую банку добавляем 1 чайную ложку соли (без горки), накрываем стерильными крышками и ставим в широкий таз с водой. Стерелизуем полные банки 30 минут, зактываем. Томаты получаются как свежие, я их добавляю в яичницу, горшочки, пиццу. Как альтерантиву томатам с уксусом и лимонкой делаю баночек 10.

Готовлю такую икру уже много лет. Нравится и вкус, и быстрота приготовления.

Чищу и режу кабачки, репчатый лук и морковь крупными кусками. Беру такую пропорцию овощей: на три больших кабачка 2 луковицы и одна крупная морковь. Этого количества хватает на одну 0,75 л банку.

Наливаю в кастрюлю растительное масло, складываю крупные куски овощей, немного подливаю чистой воды и закрываю крышкой, ставлю на медленный огонь. Минут 30 вся масса кипит, изредка помешиваю. Затем солю, добавляю перец, крупно порезанный чеснок и две столовых ложки томатной пасты с горкой. Вот теперь отходить от икры нельзя, тут же пригорает, нужно помешивать постоянно. Варю ее еще минут 10-15, пока чеснок ни станет мягким.

Выключаю и даю слегка остыть, затем все взбиваю блендером до гомогенной массы, еще раз даю закипеть и раскладываю в стерильные стеклобанки, закручиваю крышкой.

Сколько ни свари, все до нового года съедается)))

Предлагаю рецепт клубничного джема без семян.

На 2 кг клубники потребуется 800г сахара- песка.

Протираем ягоды через сито и к полученному пюре добавляем сахар.Хорошо перемешиваем и оставляем пюре постоять полсуток. На следующий день ставим пюре на средний огонь и, часто перемешивая, варим 15 минут, чтобы джем загустел.

Снимаем с огня, даем джему остыть, раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

Нужно его вплотную поставить на крышку, и опустить рычаги вниз. Принцип работы данного ключа заключается в прижиме крышки к горловине банки пружинами, которые находятся внутри самого ключа. Это самый быстрый способ закатки, обычно занимающий не более полуминуты.

Метки

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (7427)
  • Джемперы и пуловеры (2763)
  • Жакеты, кардиганы (1686)
  • Платья, туники, сарафаны (798)
  • Топы, болеро (492)
  • Жилеты, безрукавки (376)
  • Свитеры (372)
  • Шарфы, шали и др. (371)
  • Шапочки, береты и др. (293)
  • Пончо, накидки (279)
  • Пальто (177)
  • Юбки, брюки (120)
  • Варежки, перчатки, митенки (84)
  • Сумки (48)
  • Носки, гольфы, гетры (39)
  • Тапочки (14)
  • Украшения (2)
  • Купальники (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2358)
  • Джемперы и пуловеры (523)
  • Жакеты, кардиганы (479)
  • Платья, туники (315)
  • Топы, болеро (279)
  • Шарфы, шали, платки, бактусы (173)
  • Жилеты, безрукавки (152)
  • Шапочки, береты и др. (143)
  • Сумки (110)
  • Юбки, брюки (95)
  • Пончо, накидки и др. (91)
  • Украшения (38)
  • Пальто (33)
  • Тапочки (20)
  • Купальники, бюстье (18)
  • Носки, гольфы, гетры (6)
  • Варежки, перчатки, митенки (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (568)
  • Для девочек (373)
  • Для мальчиков (254)
  • Мастер-класс по рукоделию (281)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (268)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (264)
  • Кулинария (118)
  • Выпечка (54)
  • Журналы (50)
  • Овощи. Заготовки (6)
  • Закуски (5)
  • Молочные блюда (2)
  • Домашняя птица (2)
  • Овощи (1)
  • Красивый дом своими руками (115)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (49)
  • Сабрина (20)
  • Вязание ваше хобби (12)
  • Verena (11)
  • Игрушки (46)
  • Хитрости вязания (17)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • Узоры (15)
  • Спицы (8)
  • Крючок (6)
  • Мой учебник ЛИРУ (14)
  • Подборки вязаных моделей (11)
  • Интересное в мире рукоделия (10)
  • Журналы и книги с образцами узоров (10)
  • Шьем красиво и легко (7)
  • Основы шитья (1)
  • Детям (1)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ (6)
  • От АЗОВ к МАСТЕРСТВУ! (6)
  • спицы (4)
  • Крючок (1)
  • Книги по вязанию (6)
  • Полезное для пользоватлей ИНТЕРНЕТА (5)
  • Джинсовые переделки (5)
  • Полезные программы и сайты (5)
  • В записную книжку ХОЗЯЙКИ (3)
  • Мои ПЕРЕВОДЫ (2)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ КРЮЧКОМ (1)
  • Журналы и книги по вышивке (1)
  • Энциклопедия моды (0)
  • Фриформ (0)
Читайте также:  Как пересолить испорченные грибы

Приложения

  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с .ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Цитатник

Сабрина 4 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 3 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 2 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 1 2021 (постранично) ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Постоянные читатели

Статистика

«Гуляя» по кулинарным сайтам и форумам, я часто вижу картинки такого вида:

Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.

НО, как оказалось, ЭТО ОШИБКА.

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло.
Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы «втянулись» внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась.
Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате — банки могут «взрываться»!

Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ «ВЗРЫВАЮТСЯ»!

Процитировано 94 раз
Понравилось: 69 пользователям

Сабрина № 2 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем