Зонтики укропа и листья хрена сохранить

Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.

На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.

Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:

  • Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
  • Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.

Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп
Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:

  • резьбой под закрутку:
  • под стандартную крышку.

Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму.

Засушивание

Высушить укроп совершенно несложно. Для этого нужно:

  • вымыть зелень;
  • мелко порезать;
  • разложить на противень тонким слоем;
  • убрать в сухое, темное место.

Через 2-3 дня зелень будет готова к использованию. Понадобится лишь пересыпать её в сухую чистую тару и накрыть крышкой.

Высушивание — самый простой способ хранения укропа

Те, кому приходилось заготавливать укроп таким способом, знают, что в процессе сушки он меняет свою окраску и приобретает специфический аромат. Яркие изумрудные листочки-ёлочки становятся темными и менее аппетитными. Хотите сохранить аромат, полезные витамины и цвет укропа? Тогда попробуйте высушить его в микроволновке. Всего за несколько минут вам удастся заготовить целый пакет ароматной приправы:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Укроп вымойте, обсушите, обязательно удалите крупные фрагменты (стебли и утолщенные черешки).
  • Подготовленную зелень порубите ножом. Нет необходимости измельчать очень уж сильно, главное, чтобы не попадались слишком большие веточки.
  • Застелите тарелку микроволновки салфеткой. Насыпьте слой зелени толщиной 2 см, а сверху накройте еще одной салфеткой.
  • Установите мощность СВЧ на 800 Вт. Время — 5 минут. Сушите зелень в несколько этапов. Периодически открывайте дверцу, чтобы убедиться, что центральная часть не подгорает. При необходимости перемешивайте.

Обратите внимание! Время, необходимое для полного высушивания зелени, зависит от особенностей микроволновки и может немного отличаться от указанного.

Заморозка

Замораживание зелени позволяет сберечь в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. При таком способе укроп остается как свежий, а листья не меняют окраску и полностью сохраняют свой аромат и питательные свойства.

Перед тем, как отправить укроп в морозильную камеру, его:

  • тщательно моют;
  • убирают подпорченные фрагменты;
  • промакивают полотенцем, убирая излишки влаги;
  • мелко рубят ножом;
  • раскладывают на противне, застеленном обычной бумагой.

После всех перечисленных манипуляций противень помещают в морозильник на 1–2 часа.

При замораживании укропа в нем сохраняются практически все витамины

Расфасовывают замороженные укропные листочки порционно в небольшие пакетики с замком или засыпают в один контейнер. Оба способа хороши. Предварительно замороженный укроп, который хранится насыпью в контейнере, не слеживается и не слипается даже при длительном нахождении в морозилке.

Некоторые хозяйки предпочитают морозить зелень порционно в формочках для льда. Для этого укроп перебивают блендером или пропускают через мясорубку и раскладывают измельченную смесь в специальные емкости. После замерзания кубики вынимают из форм и ссыпают в пакет или контейнер.

Замораживать укроп в формочках для льда очень удобно

Если же вам не нравится внешний вид пропущенной через мясорубку зелени, то вы можете воспользоваться альтернативным способом и измельчить её ножом. Однако в этом случае понадобится добавить немного воды, иначе вам не удастся заморозить листочки в виде кубиков.

Лайфхак: такие ледяные кубики можно использовать не только как ингредиент для кулинарных блюд, но и в качестве компонента для косметических масок.

Засолка

Еще один проверенный временем способ, позволяющий сохранить укроп на зиму свежим, — это засолка.

Засолка укропа — быстро и вкусно

  • Вымытые и подсушенные листочки перемешивают с каменной солью в пропорциональном соотношении 1:5 (на 1 кг зелени 200 г соли).
  • Раскладывают по сухим стерилизованным банкам и плотно закупоривают.
  • Хранят в холодильном шкафу.

Маринование

Для консервирования зелени таким способом понадобится не только измельчить вымытую зелень, но и приготовить маринад. Это совершенно несложно.

  • вода – 0.5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 г.

Мариновать укроп очень просто
Совет: для усиления вкуса в маринад добавляют любые специи и пряности. Однако это совершенно не значит, что нужно всыпать абсолютно все, что есть под рукой. Вполне достаточно 2-3 компонентов.

  • Добавьте перечисленные ингредиенты в кипящую воду и «проварите» минут 5-7. Можно мариновать.
  • Подготовленный (вымытый и порезанный) укроп (800 г) уложите в подготовленную тару и влейте маринад.
  • На дно кастрюли поместите кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев, а сверху на него — банки.
  • Наполните кастрюлю водой до «горлышек» банок. Длительность стерилизации — 20 минут (отсчет времени начинайте после закипания жидкости).
  • Закупорьте маринованный укроп закручивающимися крышками или закатайте.
  • Укутайте на 24 часа. Через сутки перенесите в погреб или в холодильник.

В масле

Измельченный свежий укроп хорошо хранится в любом растительном масле. Соотношение основных компонентов 1:1 (на 100 г укропа 100 г масла).

Свежий укроп прекрасно хранится в растительном масле

Хранение укропа в холодильнике

После изобретения холодильных шкафов и морозильных камер исчезли все сложности, связанные с сохранностью скоропортящихся продуктов в домашних условиях. Единственный недостаток кухонных помощников – интенсивное испарение влаги из продуктов питания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, все травы и овощи следует обязательно разложить по пищевым контейнерам, баночкам или пакетам прежде, чем убрать в холодильник.

В контейнере с водой

Конечно же, ни в коем случае не следует хранить укроп, полностью погрузив его в воду. Ведь данная культура относится к травянистым растениям, а не к водорослям. Жидкость необходима лишь на начальном этапе, чтобы восполнить дефицит влаги и повысить тургор листьев.

Читайте также:  В каком виде перевезти красную рыбу без замораживания и охлаждения

Хранить в емкости с водой можно абсолютно любую зелень

  • Укроп тщательно моем, безжалостно выбрасываем все подпорченные фрагменты.
  • Помещаем в контейнер. Заливаем обычной чистой водой и убираем в холодильник на 3–4 часа. За этот период укроп впитает в себя необходимое количество влаги.
  • По истечении этого времени сливаем жидкость, листочки тщательно отряхиваем и помещаем в контейнер. Плотно закрываем крышкой и отправляем обратно в холодильник на хранение.
  • В таком виде укроп может храниться до 2 недель.

В стеклянной банке или пакете

Данный способ мало чем отличается от предыдущего (в пластиковом контейнере с водой). Суть остается прежней. Прежде чем заложить зелень на хранение, её следует обязательно:

  • вымыть;
  • перебрать;
  • напитать влагой (для этого на несколько часов погрузить в емкость с обычной водой);
  • переложить в банку и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Для увеличения периода сохранности на дно банки можно налить немного воды (4–5 см). В этом случае кончики веточек будут постоянно подпитываться влагой.

Накройте банку с укропом пакетом, это предотвратит испарение влаги

Для того чтобы сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, совсем не обязательно использовать банку с крышкой, подойдет любой сосуд. Это может быть обычный стеклянный или пластиковый стакан и даже чашка. В этом случае все подготовительные манипуляции остаются неизменными (мытье, переборка и восполнение дефицита влаги). Закончив с предварительным этапом, понадобится:

  • наполнить стакан чистой водой;
  • поставить в него укропный букет;
  • поместить всю укропную композицию в пакет. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрое увядание;
  • убрать в холодильник.

В бумажном полотенце или фольге

Пищевая фольга – прекрасный материал не только для запекания продуктов, но и для того, чтобы хранить укроп в холодильнике. Плотная, абсолютно не пропускающая воздух, она идеально справляется с поставленной задачей. Завернутые в фольгу продукты:

  • не вянут;
  • не обветриваются;
  • не напитываются посторонними ароматами.

Как и в предшествующих вариантах, укроп сначала:

  • моют;
  • перебирают;
  • на 2–3 часа помещают в холодную воду;
  • вынимают из жидкости и отряхивают.
  • после этого зелень заворачивают, сначала во влажную кухонную салфетку или полотенце, а затем в фольгу.

Сроки хранения

Период, в течение которого сочные зеленые листочки укропа в холодильнике остаются свежайшими, зависит не только от способа его хранения.

Немаловажное значение имеют:

  • сорт растения;
  • способ выращивания.

Зелень, собранная с дачных грядок, хранится гораздо дольше той, что была выращена в закрытом грунте. Особенно актуально данное замечание для трав, возделанных на гидропонике. А если незадолго до сбора урожая тепличный укроп был подкормлен азотсодержащими препаратами, то срок его хранения, по сравнению с уличным, уменьшается вдвое.

Эту особенность обязательно следует учитывать перед тем, как покупать зелень на рынках/в магазинах. Ведь зачастую свежий тепличный укроп гораздо красивее, чем его огородный собрат. В среднем же качественная свежая зелень беспроблемно хранится в холодильнике в течение 2 недель.

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  • Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  • Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  • Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).
  • Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  • С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  • Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  • Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  • Добавьте масло и бальзамический уксус.
  • Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  • Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  • Чеснок пропустите сквозь пресс.
  • В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  • Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  • Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Читайте также:  Генферон забыли убрать в холодильник

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Или уже поезд ушел? Хочу вешенки засолить бочковым способом, «по холодному», под гнетом.

В магазине не думаю. А вот на базаре посмотреть можно, у бабулек. Может получиться заказать их, если прям сейчас нет в продаже.

..Давно уже хрен завял и пожелтел .. еще в конце сентября. а про укроп так вообще молчу. ).. Вы можете купить семена укропа либо в аптеке.. либо а магазине типа Садовод. ).. достаточно будет этих семян и чеснока.

Уже огороды давно опустели

я не смогла найти на рынке

Так не растет уже укроп на грядках, если только в отапливаемой теплице у кого-то есть. Да и у хрена листья уже потеряли товарный вид или совсем уже отошли

во проблема-в любом супемаркете пошел и купил-там в пакете продаются сущеные, полный набор-хочешь польские-хочешь литовские, есть и местные

в супермаркетах, вроде, зелень круглый год имеется, вопрос в ценах только. сами наберите «букетик» ) а еще там же продаются специальные упаковки сушенных трав- набор для засолки: помидор- огурцов, его тоже можно добавить — хотя там внутри ничего особенного чеснок, перец горошек и трава укропа с лаврушкой, можно и самому все набрать это же самое

у нас есть один магазин на город, всё для посола. там можно такое купить

Или уже поезд ушел? Хочу вешенки засолить бочковым способом, «по холодному», под гнетом.

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. И самая популярная пряность это, несомненно Укроп. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность но и помочь вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Зелень укропа очень полезная, ведь содержит витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами и клетчаткой. При регулярном употреблении укропа в достаточном количестве улучшается аппетит, повышается иммунитет, усиливается обмен веществ, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур.
Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю.

Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. В зонтиках — семенах самый аромат. Поэтому я сушу укроп прямо с недозрелыми зонтиками — семенами и стеблями. Но хранить целые пучки не удобно и места надо много. Но знакомая научила, вот хочу и с вами поделится этим простым способ заготовки цветущего укропа. Да, наверное, многие из вас так и делают, а кто-то возможно возьмет себе на заметку. буду только рада.

Беру несколько стеблей укропа с цветущими зонтиками (2-3), обрезаю корень.

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. И самая популярная пряность это, несомненно Укроп. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность но и помочь вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Зелень укропа очень полезная, ведь содержит витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами и клетчаткой. При регулярном употреблении укропа в достаточном количестве улучшается аппетит, повышается иммунитет, усиливается обмен веществ, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур.
Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю.

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  • Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  • Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  • Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  • Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  • Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  • Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  • Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  • Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  • Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  • Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  • Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  • Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  • Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  • Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  • Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.
Читайте также:  Если при мытье посинели грибы

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  • Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  • Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  • Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  • Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  • Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  • Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  • Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  • Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  • Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  • Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  • Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  • Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  • Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  • Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  • Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  • Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  • После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  • Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  • Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  • Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  • Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  • Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  • Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  • Нарезают зелень некрупно.
  • Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  • Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  • Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  • Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  • Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  • Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  • Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.
  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем