Замороженные дрожжи как разморозить

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке

Дрожжи – это одна из разновидностей грибков, издавна используемая в кулинарии, и не только. Считается, что впервые применять их для приготовления пищи начали еще в Древнем Египте. В настоящее время существует несколько видов дрожжей:

Последние, в свою очередь, делятся на:

  • прессованные (свежие);
  • сухие – активные и гранулированные;
  • жидкие, в том числе и домашние самодельные закваски;
  • инстантные (быстродействующие).

Сфера применения дрожжей достаточно широкая. Однако главным образом их все-таки используют в кулинарии для приготовления выпечки. В качестве примера можно привести дрожжевой пирог с различными начинками, кексы, хлеб, оладьи, плюшки и так далее. Любая хозяйка знает большое количество рецептов таких блюд. Правда, при их приготовлении нередко приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой.

В частности, зачастую может возникнуть ситуация, когда все было сделано правильно, но тесто не подошло. Вроде и количество дрожжей было рассчитано правильно, и все компоненты подобраны в полном соответствии с проверенным рецептом, и с пропорциями никаких ошибок не допущено, а ожидаемого результата нет. Объясняется это просто. Скорее всего, вы нарушили правила хранения продукта. Здесь действительно есть ряд важных моментов, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить желаемый результат.

Можно ли долго хранить прессованные дрожжи в морозилке

В данном случае есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы продлить срок хранения дрожжей без ущерба для качества выпечки, им необходимо создать определенные условия. Здесь имеют значение вентиляция и уровень влажности воздуха. Кроме того, обязательно следует учитывать и срок годности продукта, указанный изготовителем. Для каждого из видов дрожжей он индивидуален. Уровень влажности в выбранном для хранения месте должен быть как минимум 98 процентов. В составе данного продукта отсутствую компоненты, которые могут препятствовать испарению воды. Из-за этого недостаточная влажность обернется потерей до 10 процентов от общей массы.

В кулинарии используются преимущественно прессованные дрожжи. Они продаются в брикетах весом 50 и 100 граммов. Соответственно, можно выбрать подходящий объем исходя из собственных потребностей.

Тем не менее зачастую за один раз используется только лишь часть брикета. Поэтому возникает вопрос: как сохранить остальной объем? Изучив многочисленные советы, можно прийти к выводу, что здесь есть 3 варианта. Один из них – хранение при комнатной температуре. Однако недостаток данного варианта в том, что дрожжи долго не постоят. При комнатной температуре их можно хранить не более 2 суток.

Поэтому если вы не собираетесь использовать продукт в ближайшее время, поместите его в холодильник или в морозильную камеру. В первом случае дрожжи можно хранить до 12 суток при условии, что будет определенный температурный режим 0…+4 °С. Кроме того, желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Впрочем, в современных моделях холодильников с этим нет никаких проблем.

Перед повторным использованием продукта, хранившегося в холодильнике, его обязательно следует проверить на всхожесть. Делается это очень просто. Нужно нагреть до 30 градусов стакан воды или молока, после чего добавить туда муку и сахар – по 1 столовой и чайной ложке соответственно. Далее срезаем с брикета верхний слой и погружаем его в получившуюся смесь. После этого следует подождать четверть часа. Если грибки живые, то на поверхности должна появиться пена.

Для более длительного хранения живые дрожжи можно заморозить либо высушить. По поводу первого варианта у многих есть сомнения, поскольку считается, что при низкой температуре грибки попросту погибнут. Однако на самом деле это не так. Под воздействием низкой температуры грибки не погибают, а впадают в анабиоз. Соответственно, они сохраняют все свои свойства после размораживания.

Перед тем как помещать дрожжи на хранение в морозильную камеру, брикет следует разделить на несколько порций. Каждую из них затем необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом либо фольгой. На упаковке желательно поставить число и месяц, чтобы потом не забыть, когда вы поставили дрожжи в морозильник. При температуре -18…-24 °С они могут храниться до 2-х лет. Поэтому указание даты будет совсем не лишним.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Еще один возможный способ длительного хранения дрожжей – сушка. Здесь тоже нужна определенная предварительная подготовка. В первую очередь следует раскрошить дрожжи пальцами. Затем их нужно перетереть с мукой и разложить на бумаге или скатать небольшие шарики. После таких манипуляций дрожжи можно хранить до 6 месяцев. Только их обязательно нужно поместить в какую-то стеклянную емкость и прикрыть тканью. Крышкой закрывать тару нельзя.

Сухие дрожжи также нуждаются в определенных условиях хранения. Например, выбирать нужно обязательно темное сухое место, с температурой в пределах +15…+18 °С. Непосредственно срок хранения в данном случае зависит от уровня влаги в продукте. Быстрее всего приходят в негодность гранулированные дрожжи. Их можно хранить в течение 6 недель, не больше. Сухие гранулированные дрожжи нетребовательны к температурному режиму. Свои свойства они сохраняют в течение 6 месяцев. Только здесь нужно сделать одно уточнение. Если вы уже вскрыли упаковку сухих активных дрожжей, то продукт обязательно следует использовать в течение 1 месяца. В ином случае его придется просто выбросить.

Дольше всего можно хранить быстродействующие дрожжи. Они не теряют хорошей всхожести в течение 2-х лет, давая необходимую пышность выпечке. Однако если вы вскрыли упаковку, то использовать такие дрожжи необходимо сразу. Все дело в том, что из-за взаимодействия с кислородом продукт уже на 3 сутки теряет свою активность. Для хранения солидного запаса дрожжей наиболее оптимальным вариантом будет морозильная камера. Только учтите, что продукт обязательно следует положить в герметичную упаковку, предварительно разделив на части. Ведь если периодически доставать из морозилки весь брусок, то появившийся конденсат может испортить весь продукт. Поэтому лучше доставать одну или несколько порций по отдельности, в зависимости от ваших текущих потребностей.

Читайте также:  Гранатовый соус из турции какой лучше купить

Для более длительного хранения живые дрожжи можно заморозить либо высушить. По поводу первого варианта у многих есть сомнения, поскольку считается, что при низкой температуре грибки попросту погибнут. Однако на самом деле это не так. Под воздействием низкой температуры грибки не погибают, а впадают в анабиоз. Соответственно, они сохраняют все свои свойства после размораживания.

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Замороженные дрожжи

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Замороженные дрожжи как разморозить

тема создается, дабы не засорять остальные темы, так или иначе связанные с размножением дрожжей. интерес к ней есть — пусть уж лучше здесь обсуждается.

на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.

криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.
делятся на проникающие и непроникающие.
в нашем случае проникающие — глицерин, непроникающие — сахар.

глицерин я использовать еще не пробовал, поэтому повествование будет о заморозке в сахарном сиропе, хотя попробовать нужно, т.к. из прочитанного мною сейчас (все же сразу не прочитаешь ) следует, что проникающие криопротекторы таки будут получше. в-первую очередь, под «получше» я подразумеваю время хранения.

итак — нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора — попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 — стерилизую протектор. все тонкости стерилизации, думаю, нет смысла здесь разжевывать — они очень полно описаны и обсуждены в теме ЧКД дома by MrDanger.
наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.

Читайте также:  Как хранить диоксидин в ампулах после вскрытия

рабочее место у меня следующее (там я и с чкд вожусь): керамическая плитка 30х30 см, туристические газовые горелки. плитка сначала просто протирается спиртовым раствором, затем капаю на нее чистый спирт, кисточкой размазываю и поджигаю. когда прогорит — в центр плитки ставлю и поджигаю газовую горелку. манипуляции желательно в стерильной зоне горелки. как мин над плиткой. маска, перчатки, шапка итд — каждый в меру своей испорченности.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

шприцом наполняем пробирки и укладываем в пластиковый пищевой контейнер. я использую пробирки 5мл. можно и шприцы одноразовые использовать.

еще раз повторюсь — все операции нужно стараться осуществлять в стерильной зоне.

заморозка
в найденной в интернете литературе я натыкался и на необходимость шоковой заморозки, и на рекомендации по плавной заморозке (1градус в минуту), и на советы замораживать в течение нескольких дней плавно-плавно. думаю, что при использовании проникающего криопротектора, необходимо какое-то время для проникновения глицерина за мембрану. с сахаром это лишнее, кмк.
как делаю я — помещаю контейнер с пробирками в холодильник на час-два, пока он не остынет до температуры холодильника. потом в морозилку. у меня морозилка дает 32 градуса. никаких несколькодневных приучений дрожжей к холоду.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура — 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором этого сайта объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

наверняка что-нибудь упустил, да и АПУ дегустирую сейчас. вспомню — дополню. картинки не очень представляю, какие тут нужны.

я не так давно с этим экспериментирую, но 5 месяцев у меня дрожжи уже пережили. сейчас бродит IPL на разморозке.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции. Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используют свежие дрожжи. С ними тесто получается легкое, хлеб формоустойчивый, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые составы быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от типа и состава продукции.

Различают несколько видов дрожжевого продукта, используемые для выпечки:

  • жидкие — применяются в хлебопечении;
  • прессованные — перед использованием их растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • активные — в виде сухих круглых гранул, для активации которых необходима теплая жидкость и некоторое время для размягчения;
  • быстрорастворимые (инстантные) — сухие цилиндрические гранулы, которые добавляют в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренной выпечки — разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.

При производстве крепких алкогольных напитков используют спиртовые дрожжевые смеси.

Хранить дрожжи в домашних условиях нужно в хорошо вентилируемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, т. к. при комнатных условиях кислород и влажность воздуха влияют на активность бродильных ферментов, и продукт теряет силу. Перемещать дрожжевые смеси их разных режимов температуры необходимо постепенно.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится. Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0…+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3…+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

  • розовато-коричневую массу крошат на мелкие части и раскладывают на пергаментную бумагу;
  • дрожжевые кусочки пересыпают мукой и сушат при температуре +20°C;
  • готовое сырье пересыпают в стеклянную тару, горлышко обвязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.
Читайте также:  Влажность ягод брусники

При правильном хранении сушка продлевает срок годности от 12 суток до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Составы применяют при производстве алкогольной продукции, поэтому от условий хранения и срока годности дрожжей зависит крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество сбраживания сахаров. Хранить спиртовые дрожжи нужно в сухом умеренно холодном месте при температуре +6…+9°C в течение 2 лет. Вскрытые упаковки быстро портятся в комнатных условиях и после замораживания.

  • пивной состав разводят некипяченой водой в соотношении 1:1;
  • полученную суспензию переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильную камеру;
  • периодически из посуды сливают отстоявшуюся воду, чтобы грибы могли «дышать»

Готовую смесь необходимо использовать в течение месяца, т. к. сокращается ее пищевая ценность.

Винные дрожжи используют при производстве крепких спиртных напитков, шампанского, различных вин, фруктовых и ягодных браг.

Виды виноградных дрожжевых грибков:

  • высоковыбраживающие;
  • термоустойчивые;
  • холодостойкие;
  • спиртоустойчивые;
  • хересные.

Дрожжевые винные смеси в сухом виде можно хранить около 2 лет в темной, прохладной комнате при температурных значениях не выше +25°C, некоторые виды не теряют свойств на протяжении 3 лет. Продолжительное хранение сырья во влажной среде или при температуре свыше +35°C снижает их активность. Открытый пакет помещают в холодильник, обмотав края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев. Высохший винный осадок остается пригоден в течение 2 лет.

Как хранить дрожжи в морозилке

Замораживают любые виды дрожжей, кроме пивных. Низкий температурный режим разрушает их структуру и губительно влияет на активность.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями по герметичным тарам. При заморозке единым куском необходимое количество откалывают при помощи ножа. Высокоактивные инстантные составы не рекомендуется поддавать заморозке или применять для приготовления теста, при замесе которого используются ледяные кубики, т. к. происходит гибель подъемных клеток.

При хранении в морозилке необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому не рекомендуется применять вакуумные пакеты. В качестве упаковочного материала подойдет фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи в морозилке сохраняются в течение 4-6 месяцев. Перед тем как замораживать брусок, его разделяют на кусочки по 10-20 г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Порционная разделка позволяет быстро доставать необходимое количество, не допуская резких перепадов температуры (разморозки и повторной заморозки всего бруска). Неоднократное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять упаковку открытой и размещать ее на одной полке с продуктами, которые обладают сильными запахами (мясо, рыба). Лучшим вариантом станет соседство с замороженными фруктами или овощами. Оттаивание куска производят в холодильнике до мягкого состояния. Резкая смена условий (с холода в тепло) оказывает негативное влияние на бродильную активность.

При увеличении допустимых сроков хранения продукт утрачивает свои подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Прежде чем замораживать дрожжи, на упаковке указывают дату изготовления и конечный срок годности.

Как определить, что дрожжи испортились

Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
  2. Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
  5. Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
  6. Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
  7. Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.

Для проверки свежести часто проводят тест на удар. Полную горсть дрожжей кладут на тканевую салфетку, накрывают и ударяют по поверхности. Твердые и пластичные части остаются на свежем продукте. Если дрожжи становятся мокрыми и мягкими, то хранению они уже не подлежат.

Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.

Читайте также:

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виды виноградных дрожжевых грибков:

http://ktoikak.com/kak-pravilno-i-byistro-razmorozit-drozhzhevoe-testo/http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108104.0http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем