Выкладка фруктов в магазине товарное соседство

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

Название овоща или фрукта Английское название овоща или фрукта Группы совместимости хранения овощей и фруктов Примечания
Абрикосы Apricots Группа 1
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) Группа 6 Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Ананасы Pineapples Группа 6 Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges Группа 1
Арбузы Watermelon Группа 7*
Артишоки Artichokes Группа 2*
Баклажаны Eggplant Группа 5
Бананы (спелые) Bananas (ripe) Группа 6
Брокколи Broccoli Группа 2*
Брюква Rutabagas Группа 1 / Группа 2*
Виноград Grapes Группа 1 / Группа 2
Вишня Cherries Группа 1
Гранаты Pomegranates Группа 1 / Группа 2
Грейпфруты Grapefruit Группа 1
Грибы Mushrooms Группа 1 / Группа 2
Груши Pears Группа 1 / Группа 7
Дыни Melons Группа 6
Зеленый горошек Green Peas Группа 2*
Имбирь (корень) Ginger Root Группа 6
Кабачки (зимние) Squashes (winter) Группа 6
Канталуп (дыня) Cantaloupe Группа 4**
Капуста (поздняя) Cabbage (late) Группа 2*
Картофель ранний Potatoes (early) Группа 6
Картофель поздний Potatoes (late) Группа 5
Киви Kiwi Группа 2
Клюква Cranberries Группа 4
Кокосовые орехи Coconuts Группа 1 / Группа 6
Кольраби Kohlrabi Группа 1 / Группа 2*
Крыжовник Gooseberries
Кукуруза сладкая Corn sweet Группа 2*
Лайм Limes Группа 6*
Лимоны Lemons Группа 4*
Лук Onions Группа 3
Лук (зеленый) Onions (green) Группа 2* Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порей Leeks Группа 1 / Группа 2*
Манго Mangos Группа 6
Мандарины Tangerines Группа 4*
Морковь Carrots Группа 2*
Нектарин Nectarines Группа 1
Огурцы Cucumbers Группа 5
Пастернак Parsnips Группа 1 / Группа 2*
Перец сладкий Peppers sweet Группа 5
Персики Peaches Группа 1
Петрушка Parsley Группа 2*
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) Группа 7
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) Группа 6
Ревень Rhubarb Группа 2
Редис (весенний) Radishes (spring) Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний) Radishes (winter) Группа 1 / Группа 2*
Репа Turnips Группа 1 / Группа 2*
Салат-латук Lettuce Группа 2
Свекла Beets (Beetroot) Группа 1 / Группа 2*
Сельдерей Celery Группа 2*
Сельдерей (корень) Celeriac Группа 2*
Сладкий картофель Sweet Potatoes Группа 7*
Слива Plums Группа 1
Спаржа Asparagus Группа 2
Тыква Pumpkins Группа 6
Хрен Horseradish Группа 1 / Группа 2
Хурма Persimmons Группа 1
Цветная капуста Cauliflower Группа 2
Чернослив Prunes Группа 1
Чеснок Garlic Группа 3
Шпинат Spinach Группа 2*
Эндивий Endive Группа 2*
Яблоки Apples Группа 1
  • Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
  • Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
  • Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
  • Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
  • Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) — хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  • На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  • Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  • Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  • Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Обеспечение продовольственной безопасности

Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:

  • содержать производственные помещения в чистоте, для чего проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещений, где производятся, хранятся и реализуются продукты питания;
  • не допускать контакт работников, болеющих инфекционными заболеваниями с продуктами;
  • соблюдать правила хранения и сроки годности товаров;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещённость, аэрация) и холодильных установках;
  • придерживаться норм товарного соседства.

Правила товарного соседства

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:

  • порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
  • смешивание различных запахов, что понижает качество;
  • изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
  • размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства.

Хранение продуктов питания

Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:

  • сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
  • недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
  • охлаждённое и замороженное не должно храниться вместе;
  • сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагается отдельно от влажных;
  • сыры отделяются от копченостей;
  • яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
  • мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных ёмкостях или мешках;
  • хлеб отделяют от готовых блюд;
  • в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
  • просроченное складывается в специальные холодильники;
  • фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
  • пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.

Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли готовить мягкие кабачки
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем