Вареная грудка сколько храниться

Содержание

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Правила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере

Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

Читайте также:  Замоченные белые грибы запенились

Правила хранения курятины

Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

  1. Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус» . А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  2. Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу .
  3. Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток .
  4. Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд .
  5. Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей .
  6. Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель , а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

Общие правила, касающиеся сроков годности:

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня .

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

Сколько хранить охлажденную грудку в холодильнике?

Купила охлажденную грудку. Написано на упаковке можно хранить 7 суток. Дата упаковки — 08.06.17. А в инете везде пишут — не более 5 суток! Что делать? Приготовить завтра хотела.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Светличная

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хулапов Артем Александрович

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

ну так а в чем проблема? даже если 5 суток, то это до 13 числа, а завтра 12

ну так а в чем проблема? даже если 5 суток, то это до 13 числа, а завтра 12

я фигею.. автор как с луны свалилась.. я покупаю курицу целиком, разделываю ее и храню в морозилке хоть год, ей ничего не делается, в морозилке!! Либо просто окорок беру, бедра, грудку. также годами может валяться, но обычно за год съедается, это если много дешево купим. Не думала что бывает такое нечто.. все люди так делают, поколение пэпси блин

я фигею.. автор как с луны свалилась.. я покупаю курицу целиком, разделываю ее и храню в морозилке хоть год, ей ничего не делается, в морозилке!! Либо просто окорок беру, бедра, грудку. также годами может валяться, но обычно за год съедается, это если много дешево купим. Не думала что бывает такое нечто.. все люди так делают, поколение пэпси блин

Вы вообще тему читали? Грудка на прилавке ОХЛАЖДЕННАЯ с 08.06. лежала! При чем здесь замороженная курица?

ну простите ошиблась. да замороженной курице тоже пишут что она месяц может храниться или что то подобное.. а по факту годами. Я вот не пойму.. ну грудка охлажденная, ну приготовите вы ее, но ведь она уже пройдет паровую обработку, какое может быть отравление это первое, и они всегда пишут более ранний срок годности чтобы не было претензий чтобы а вдруг кто не прикопался. Соображайте сами и живите спокойно, ну понюхайте ее, промойте.

Ладно. Завтра понюхаю. Но про 7 суток они загнули, скорее всего.

В морозилке — да, можно «вечно».)))))
Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.

В морозилке — да, можно «вечно».)))))
Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.

ну простите ошиблась. да замороженной курице тоже пишут что она месяц может храниться или что то подобное.. а по факту годами. Я вот не пойму.. ну грудка охлажденная, ну приготовите вы ее, но ведь она уже пройдет паровую обработку, какое может быть отравление это первое, и они всегда пишут более ранний срок годности чтобы не было претензий чтобы а вдруг кто не прикопался. Соображайте сами и живите спокойно, ну понюхайте ее, промойте.

годами замороженное мясо не хранится, тем более в бытовой морозильной камере. Вы едите г22ов22но.

С.К.В морозилке — да, можно «вечно».)))))
Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.
.
То есть на прилавке магаза четверо суток норм, а за последние сутки в моем холодильнике при + 2 — завоняется? Ну спасибо. Обнадежили.

Читайте также:  Заготовка кукурузы для кроликов

АвторС.К.В морозилке — да, можно «вечно».)))))
Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.
.
То есть на прилавке магаза четверо суток норм, а за последние сутки в моем холодильнике при + 2 — завоняется? Ну спасибо. Обнадежили.
То, что четверо суток лежит, в фарш переводят. Вы понюхайте его))))
Если четверо суток оно лежит. и не воняет. Задумайтесь, чем его «нафаршировали. Хотя. если в вакуумной упаковке, то возможно хранить более длительный срок.
Лично я предпочитаю свежее или сразу съесть, или в морозилку.
Лучше покупать столько, чтобы сегодня или завтра приготовить и употребить.

годами замороженное мясо не хранится, тем более в бытовой морозильной камере. Вы едите г22ов22но.

На подложке с пленкой кура — это сойдет за вакуумную упаковку?

Автор
На подложке с пленкой кура — это сойдет за вакуумную упаковку?
нет конечно!

Автор сними упаковку и понюхай.

Автор сними упаковку и понюхай.

8, 9, 10, 11, 12. вот вам пять суток, даже если ее упаковали в полночь 8-го, можете до полуночи 12-го ее готовить.

8, 9, 10, 11, 12. вот вам пять суток, даже если ее упаковали в полночь 8-го, можете до полуночи 12-го ее готовить.

Моя маман поваром работает в военном городке. Так вот она сказала, что страна мясо как ресурс на черный день на голодные времена хранит по 50-60 лет. Но не в обывательском холодильнике.

Не замечала подобного)) за год обычно все съедается) сомневаюсь что в магазине курочка недельной давности))) даже зачихала.. вот честно не вру.

странно, почему ваша маман вам не сообщила, что эти запасы регулярно обновляются. и, кстати, запасы, в основном хранятся в консервированном виде

Моей маман виднее. Или вы тоже в военном городке живете?

у меня бизнес-продукты глубокой заморозки, но раз вашей маман-повару в столовке виднее, спорить не буду))

Давайте не будем путать оборонку и бизнес-заморозку для населения.

давайте;)у нас контракты воякам, так что я- «в теме»;)и про стратегические запасы я вам уже сказала- их регулярно обновляют, никто по 50 лет ничего не хранит, даже тушенку.

Тем не менее, шестидесятилетние запасы мясца имеют место быть, и если их не подают на стол, это не значит, что их нет. Вы, может быть, и имеете контракты, но это не значит, что вы живете в глухом военном городке с боевыми тяжелыми бомбардировщиками и питаетесь в местной столовой.

пруфы то будут? или так, «одна бабка сказала»?Адрес в/ч? А я и с инспекцией подсоблю-интересно же посмотреть на замороженные туши мамонтов))Вот не лень же было время тратить и эти байки писать!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

странно, почему ваша маман вам не сообщила, что эти запасы регулярно обновляются. и, кстати, запасы, в основном хранятся в консервированном виде

Вареная грудка сколько храниться

группа: участники
сообщений: 106

Сварено куриное мясо, вода не сливалась, лежит в кастрюле в воде в холодильнике. Я понимаю, что есть такая тема как некомильфо и многие пафосно фыркнут и скажут «через день я это есть не буду, выкину, я ем только свежее», но мне мнение таких небожителей не сильно интересно. Мне интересно мнение людей, которые порой готовят на всю неделю, на всю семью, а не каждый день что-то свежее, выкидывая вчерашнее.

Подвожу к вопросу. Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. мясо может испортиться? Ясно, что дольше, чем в сыром не сваренном виде, но сколько именно?

группа: участники
сообщений: 1 369
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

elenaki Сейчас, когда наша собака себя не очень хорошо чувствует, мы ее перевели на щадящее питание, т.е. на куру с рисом. Варим целую курицу, отделяем от костей мясо и
смешиваем с рисом, pаскладываем в порционные пакетики. Все пакетики держим в морозилке, только парочку в холодильнике. А почему? Да потому что к тому моменту,
когда доходила очередь до последних пакетиков, они уже попахивали (хранясь в холодильнике). Но это было точно не 3-4 дня, а около недели. Извините за сравнение с
собакой. Просто заметка о скорости потери свежести приготовленных продуктов, хранимых в холодильнике. Холодильник хороший, GE.

группа: участники
сообщений: 106

Михаил Полещук

donna_hella написала: А сколько градусов в холодильнике?

Если 3-4-5, то несколько дней вполне себе выживет. Несколько — это дня три-четыре. Собственно, у меня 4 градуса выставлено, иногда случается что-нибудь в холодильнике забыть надолго — оно признаков испорченности не подаёт, ручки не протягивает и «мама» не говорит (ну месяцами не валялось, конечно, не знаю), но уже всё равно выбрасываю потом.

А если по санитарным нормам — то 48 часов. Соврала — 24. Нунизнаю.

А, да, и лучше из бульона её достать.

Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус. Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

Если курицы подвторно обработать (еще раз сварить) через три дня, то она раве не станет более безопасной для потребления?

24 часа это ни о чем. У нас нет времени так часто готовить.

группа: участники
сообщений: 106

Михаил Полещук

группа: забаненные
сообщений: 65 812
cтрана: Россия

Sanolju

Это много. Хотя у кого как желудок среагирует.
Попробуй сам провести эксперимент- если покушав, ничего не произойдет, держи так всегда, если через час унитаз \ в лучшем случае\ твой друг, значит желудок протестует.
НО можно и в больницу загреметь с отравлением.
Мы же не в курсе какой свежести куплена курица, фермерская ли, откормленная натуралкой или на потоке кормят лишь бы продать бройлера, как ты варил, сколько варил, в какой воде варил. и тыды и тыпы.
Стандартно для столовых- ресторанов 24 часа иначе кирдык клиенту, но тож ресторан, а то твой холодильник.
Каждый рискует в одиночку.

группа: участники
сообщений: 1 369
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

elenaki «что» пропустила — надо «Да ЧТО с ней случится . «

группа: участники
сообщений: 106

Михаил Полещук

ElenaV написала:
А что, приготовленные продукты не портятся?

п.с. Про годность в течение 3-4 дней поддерживаю.

группа: участники
сообщений: 1 369
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

Срок хранения жареной курицы в холодильнике

Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.

Как хранить сырую и вареную курицу

Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до +4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.

Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.

При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.

Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.

Важно! Исключение составляет курица в супе. Мясо из кастрюли не достают, но срок хранения супа в таком случае – 2 суток.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.

Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!

В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:

Способ приготовления В холодильнике В морозилке
Вареная 1 сутки 5-6 суток
Жареная 2-3 дня 1 неделя
Курица-гриль копченая 6 суток 2 недели
Птица с подливкой 1-2 дня 6 месяцев
Пирог с курицей 1-3 месяца
Сырая 6-9 месяцев
Размороженная 12 часов
Куриные потроха 3-4 месяца

Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от +7 до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0…+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.

Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха. Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.

Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток дольше, чем с костями.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике

Правила хранения курицы:

  1. Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
  2. Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
  3. Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
  4. Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
  5. Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
  6. Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Срок хранения курицы в морозилке

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника

Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.

На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.

Заключение

Чтобы не отравиться мясными продуктами, их нужно правильно хранить. Самый привычный способ – холодильник. Сырую и приготовленную курицу хранят в определенной таре на разных полках и не допускают их соприкосновения. Если птица куплена/приготовлена впрок, ее замораживают.

Пользуйтесь таблицей из нашей статьи по срокам годности, и тогда на столе у вас всегда будут вкусные блюда из свежей курицы.

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

http://keepok.ru/skolko-hranitsya-kuritsa-v-morozilkehttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/4833097/http://club443.ru/index.php?showtopic=193178http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем