В чем можно растворить огурец чтобы он исчез

Что можно сделать из огурцов? Идеи. Рецепты. Советы

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними можно сделать, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы описали рецепты из свежих огурцов, которые легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пряный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Влейте в сковороду чайную ложку соевого соуса и положите половину ложки красного молотого перца.
  • Посыпьте огурцы семенами кунжута, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Не забудьте, что овощи должны обжариваться не более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие рачительные хозяйки делают заготовки из овощей на зиму. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не раз выручит вас в разных жизненных ситуациях. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится следующим образом:

  • Помойте тщательно под проточной водой два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Один килограмм лука очистите от шелухи.
  • Порежьте подготовленные овощи кольцами и выложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к огурцам и луку по 100 граммов сахара, подсолнечного масла и 6%-го уксуса. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотый кориандр и зелень по вкусу.

Варите овощи до изменения цвета (примерно четверть часа), а затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, перезревшие огурцы совершенно не годятся в пищу. Зато вы можете приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением к обедам и ужинам. Читайте, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму:

  • Обработайте 10 килограмм огурцов и нарежьте их кружочками.
  • Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян укропа или тмина и молотый перец.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука, нарежьте его кружочками и добавьте к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их в покое на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и налейте ее в банки.

Емкости с салатом накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра из огурцов

Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов огурцов нарежьте небольшими кубиками (вы можете использовать перезревшие овощи, если предварительно удалите семена и срежете с них кожицу).
  • Одну морковку очистите от кожуры и натрите на терке, луковицу освободите от шелухи и порежьте кусочками, сладкий болгарский перец измельчите произвольно, а три помидора протрите через сито или с помощью терки.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите до тех пор, пока они не выделят сок и он не испарится наполовину. После этого добавьте к ним остальные овощи и готовьте с открытой крышкой.
  • В самом конце положите помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании в этот момент можно добавить для вкуса порошок карри, измельченный имбирь или зерна горчицы.
  • Не забудьте приправить овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.

«Тещин язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для ее приготовления вы можете использовать нестандартные и перезревшие овощи. Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» из огурцов, вам будет нужно:

  • Перебрать, помыть и порезать три килограмма огурцов тонкими кружочками (это удобно делать с помощью специальной терки или ножа).
  • Измельчить мясорубкой полтора килограмма томатов, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 граммов сахара и 200 мл растительного масла (можно и без него).
  • Поставить овощи на огонь, довести их до кипения, а затем уменьшить нагрев и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6%-го уксуса и перемешать.
  • Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, укройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Закуска «Тещин язык» из огурцов должна храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов – это практически безвкусный напиток с легким и приятным запахом. Он отлично сочетается с фруктовыми и овощными фрэшами, а также кисломолочными продуктами. Его рекомендуют употреблять утром или вечером для общего тонуса. Если же вы хотите похудеть, то попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:

  • Выдавите сок из одного лимона и двух огурцов, смешайте их в блендере.
  • Добавьте пару листиков мяты или базилика, стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа.

Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.

Малосольные огурчики за десять минут

Если к вам неожиданно нагрянули друзья, а в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на данный рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов свежих огурчиков помойте, срежьте кончики и нарежьте каждый вдоль на четыре части.
  • Измельчите один пучок укропа и три зубчика чеснока.
  • Сложите ингредиенты в пластиковый контейнер, насыпьте чайную ложку соли и закройте крышку.

Встряхивайте коробку в течение минуты, а затем поставьте ее в холодильник. Через десять минут быстрая закуска из огурцов будет готова.

Ассорти из овощей на зиму

С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные салаты, острые закуски или ассорти из огурцов на зиму? Рецепты заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и сложите на дно острый перец и колечки зеленого лука. Туда же отправьте по зубчику чеснока, лавровый лист, перец горошком и измельченную кинзу.
  • Помойте 500 граммов небольших огурцов, обрежьте им кончики и положите в банки.
  • 500 граммов помидоров также следует обработать, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы ложки соли. Кипятите маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипяток.
Читайте также:  Как заготовить на зиму листья хрена в домашних условиях

Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:

  • Куриную грудку освободите от кожи и опустите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте небольшую очищенную морковку, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько соленых огурцов очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. После этого положите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды пополам с рассолом. Тушите огурцы на медленном огне полчаса.
  • Пять ложек риса отварите до полуготовности.
  • Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте ложку томатной пасты или кетчупа.
  • Пару картофелин очистите от кожуры и порежьте брусочками.
  • Бульон процедите, удалите вареные овощи, а куриную грудку разберите на волокна.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле с бульоном, доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне до готовности.
  • Помидоры порежьте кубиками и опустите в рассольник вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, солью и молотым перцем.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Огурцы на зиму без закатки

Что можно сделать из огурцов на зиму? Если вы любите домашние заготовки из овощей, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Тщательно помойте и обработайте один килограмм свежих огурцов.
  • Нарежьте овощи тонкими кружочками или длинными брусками – как вам больше нравится.
  • Три или четыре мясистых помидора помойте и пропустите через мясорубку.
  • Чайную ложку соли смешайте с двумя ложками уксуса, двумя ложками соевого соуса, острым перцем (ориентируйтесь на свой вкус) и чайной ложкой сахара.
  • Перемешайте заправку и соедините ее с помидорами и огурцами. При желании можно добавить к ним немного кунжута.

Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.

Салат из огурцов и курицы

Если вы еще не решили, что можно сделать из огурцов на ужин, то прочтите внимательно следующий рецепт. Продукты, которые используются в этом салате, прекрасно сочетаются друг с другом. Благодаря им вы сможете не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Рецепт салата из огурцов читайте ниже:

  • Отварите до готовности или приготовьте в духовке куриное филе.
  • Два больших огурца помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Курицу разберите на волокна или нарежьте ножом на длинные полоски.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на терке.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока.
  • Перемешайте ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться.

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте листьями свежего салата. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр.

Рулетики из огурцов

Эта оригинальная закуска придется по вкусу любителям греческого салата, поскольку готовится из овощей, сыра фета, несладкого йогурта и вяленых помидоров. Рецепт приготовления оригинальной закуски читайте ниже:

  • Возьмите один длинный огурец (его еще называют китайским или английским) и нарежьте его на длинные полоски. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки или специального ножа.
  • Измельчите ножом 100 граммов черных оливок без косточек, пять вяленых помидоров и небольшой пучок укропа.
  • В миске смешайте две ложки лимона, 150 граммов натурального йогурта и 150 граммов сыра.
  • Соедините все компоненты и тщательно перемешайте их с соусом.

На один конец огуречной заготовки положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой и выложите на блюдо. Так же поступите и с оставшимися продуктами.

Огурцы по-китайски с мясом

Что можно сделать из огурцов? Перед вами рецепт еще одного вкусного и полезного салата, который можно подать на ужин или дополнить им любой прием пищи. Рецепт приготовления:

  • Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, а затем порежьте соломкой.
  • 400 граммов свежих огурцов обработайте, срежьте кончики и нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  • Четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • 400 граммов говядины помойте, а затем нарежьте ее тонкой и длинной соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне и не забывайте почаще его помешивать.
  • Огурцы отожмите, а сок слейте. Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним чайную ложку кориандра, четыре ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, две ложки уксуса, соль (можно и без нее).

Перемешайте салат и уберите его в холодильник на полчаса.

Праздничный салат

Что можно сделать из огурцов к праздничному столу? Мы предлагаем вам приготовить оригинальное и вкусное блюдо из семги и овощей. Этот легкий и нарядный салат украсит любой праздничный стол и приведет в восторг ваших гостей. Рецепт:

  • Натрите на терке два вареных яйца, одну вареную морковь и две отварные картофелины.
  • На дно прозрачной салатницы положите слой измельченной картошки, затем 150 граммов измельченной соленой семги (филе). На рыбу положите морковь, а сверху — огурец. Каждый слой следует промазать майонезом или сметаной. Не забудьте посолить овощи.

Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты из свежих огурцов, которые мы отобрали для этой статьи. Благодаря им вы легко сможете решить, как распорядиться богатым урожаем овощей.

  • Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, а затем порежьте соломкой.
  • 400 граммов свежих огурцов обработайте, срежьте кончики и нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  • Четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • 400 граммов говядины помойте, а затем нарежьте ее тонкой и длинной соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне и не забывайте почаще его помешивать.
  • Огурцы отожмите, а сок слейте. Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним чайную ложку кориандра, четыре ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, две ложки уксуса, соль (можно и без нее).

10 главных ошибок при засолке огурцов



Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Читайте также:  Какой срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного в промышленности

Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».

Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:

500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Не дайте пропасть огурцам.

Девочки, милые, помогите, кто чем может!

Привезла из деревни огурцы, но что-то слишком много их взяла, не успеваем их все съесть. А они уже вянуть начали, боюсь, как бы не испортились.

Может посоветуете, как их засолить, чтобы не пропали, но с условием, что держать буду под капроновой крышкой в холодильнике. Из других продуктов есть чеснок и укроп. Мама моя закатывает с горячим рассолом, но под железные крышки, мне ее метод вряд ли подойдет.

Помогите, пожалуйста, а

Девочки, милые, помогите, кто чем может!

Четыре народных способа спасти огурцы от пожелтения

Пожелтение рассады, завязей и листьев огурцов зачастую можно наблюдать выращивая эти растения. Особенно если погода не очень.

Желтеют огурцы по многим причинам. Возможно это поражение пероноспорозом или нехватка влаги. А может быть наоборот – избыток воды, нехватка питательных веществ или слишком холодные ночи. Часто такое происходит и из-за деятельности клещей. О том, как спасти огурцы от пожелтения, читайте нашу статью.

В чем же дело и как быть?

Причин может быть много, поэтому рассмотрим их от простого к сложному.

ВАЖНО: Огурцы любят когда тепло, светло и сыро !

Холодные ночи.
Огурцы очень не любят, когда ночью холодно. Оптимальная ночная температура 19-22 гр. при 12-15 гр. огурцы начинают болеть.

Недостаток воды и влажности воздуха.
Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха 75-85%, грунта 700-80%. Это связано с тем, что листья огурцов испаряют очень много влаги, а корни огурцов залегают практически на поверхности.
Поэтому если полив скудный или неравномерный, растение начинает сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение воды.

Исправляем ситуацию правильным поливом огурцов.
Но еще нужно знать, что черезмерная влажность, особенно совместно с низкими температурами, приводит к заболеванию грибковыми заболеваниями. Так что не перестарайтесь!
Иногда мы просто заливаем наши огурцы. И начинаются болезни. Особенно аккуратно нужно с поливом, когда на улице холодно и сыро.

Как определить, нужно ли производить полив?
Попробуйте землю пальцем. Если земля теплая и слегка влажная, можно поливать. Если холодная и мокрая, не надо. А вообще это процесс творческий. Особенно с нашей непредсказуемой погодой.

Недостаток минеральных веществ.
Если с поливом у вас все нормально, возможно растениям не хватает каких то микроэлементов. Возможно просто азота. Нужно провести подкормку.

Болезни и паразиты.
Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

Нет опыления.
Завязи могут желтеть и отваливаться, если они не опылились. Например нет пчел. Проводите опыление вручную.

Грубо говоря, из-за неправильного ухода растения могут слабеть, чахнуть и в конце концов погибнуть. Чтобы укрепить иммунитет, не обязательно отправляться в магазин за стимуляторами. Можно воспользоваться подручными средствами.

Существует четыре способа укрепить иммунитет огурцов безопасными народными средствами.

1. На 9 л воды возьмите 1 л молока и добавьте 30 капель йода. Все это сдобрите 30 г жидкого мыла. Его необходимо добавить для липучести раствора. Недостаток способа: чтобы эффективно бороться с желтизной таким раствором, огурцы надо опрыскивать раз в неделю.

2. Более дешевый и более реалистичный вариант – на 5 л воды возьмите 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо разведите и опрыскайте листву с двух сторон.

3. Стакан луковой шелухи закипятите в течение пяти минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 24 часа. После чего процедите раствор и добавьте его на 5 л воды. Этим раствором опрыскайте листву с двух сторон, заодно опрыскайте и почву, а остатками полейте растения под корень. Обработки нужно повторять каждые две недели.

4. Немного другой вариант – в 4 л молочной сыворотки растворяют 300 г сахара и разводят все в ведре до 10 л. Все хорошенько перемешивают и опрыскивают растения. Надеемся, каждый подберет рецепт себе по вкусу и спасет урожай огурцов, когда опрыскивать растения фунгицидами уже нельзя.

Читайте также:  В терма упаковки сколько хранится рыба

Болезни и паразиты.
Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

Как спасти огурцы от недугов?

Выращивая огурцы огородники зачастую сталкиваются с болезнями огурцов. давайте ознакомимся с такими заболеваниями как фузариоз, мучнистая роса, антракноз, а также с некоторыми видами вредителей

Каждый человек, выращивая огурцы, желает, чтобы его работы на огороде были минимальными, а урожай – максимально качественным.

Для того чтобы овощи полноценно развивались, необходимо обеспечить им хороший уход.

Однако и этого бывает мало, поскольку у огурцов есть враги, которых нужно знать в лицо. Только тогда проблему возможно решить на раннем этапе. Если же подготовиться заблаговременно, большинства неприятностей можно избежать.

Что такое фузариоз

Если Вы заметили, что плети огурцов повяли, это является свидетельством фузариоза – одного из грибковых заболеваний.

Споры этого грибка способны жить в земле достаточно долго, поражая рассаду когда наступают дни с резкими перепадами ночных и дневных температур, затяжных днях с повышенной влажностью и тому подобных условиях — тем самым такое заболевание довольно коварно, опасно. При затяжных дождях и долгом похолодании у огурцов появляется налет белый либо розоватый.

Сначала начинают увядать, сохнуть некоторые плети, а потом погибают растения полностью.

Чтобы этого не допустить следует ежегодно чередовать посадки культур, а также удалять с огорода остатки растений, которые были поражены. Необходимо также регулярно проверять влажность почвы, по мере необходимости поливая их теплой водой.

Если заболевание запустить, спасти огурцы будет очень сложно.

Антракноз

В местах разветвлений и на стебле могут наблюдаться коричневые либо серые пятна, а на самих плодах – специфический налет.

Это говорит о развитии такого заболевания как антракноз . В таком случае появляется внушительное количество мужских цветов, которые начиная гнить, поражают здоровые места.

Места, которые поражены, желательно обработать с помощью золы и ненадолго приостановить полив. Если заболевание продолжает развиваться, поврежденные места необходимо вырвать, а затем сжечь.

Чтобы иметь возможность спасти огуречные посадки, не следует высаживать рассаду довольно близко друг к другу.

Несколько слов о белом налете на огурцах

Мучнистая роса . Если Вы заметили на наружной части листочков огуречных растений светлые пятна в виде налета, это говорит что произошло их заражение мучнистой росой.

Обычно, подобное заболевание атакует грядки в конце сезона, если сразу не заняться его лечением, оно поражает сначала огуречные стебли, а потом непосредственно плоды. Такой налет в дальнейшем убивает весь куст огурца.

Болезнь провоцируют:

  • перепады температурного режима днем и ночью,
  • полив холодной водой,
  • плохое проветривание, или наоборот — постоянные сквозняки,
  • а также избыток питания азотом.

Профилактика
На последних стадиях развития заболевания оказать помощь больному растению достаточно сложно. А потому, в конце лета, собирая урожай, целесообразно осматривать плети на наличие характерного налета.

Если признаки болезни были обнаружены, в срочном порядке следует начать лечение.

  1. Вначале нужно – сорвать и полностью уничтожить поврежденные листья.
  2. Затем подкормить растения удобрением на основе калия.
  3. А далее произвести опрыскивание раствором коровяка.

Если такие мероприятия не помогают спасти плоды, можно использовать специальные средства, позволяющие избавиться сперва от налета, а далее от заболевания.

Несколько слов о вредителях огурцов

Паутинный клещ . Огурцы становятся желтыми не только из-за заболеваний. Если Вы увидели на листьях рассады светло-желтые либо белые точки, перерастающие в пятна, следовательно, растение атакует паутинный клещ.

Он опутывает нижнюю часть листьев огурца и пьет сок. Как показывает практика, вредитель практически незаметен, поскольку его размер варьируется в пределах миллиметра.

Для того чтобы бороться с таким вредителем, пораженные листья необходимо собрать в ведро и сжечь. За вегетационный период настоятельно рекомендуется пару раз огурцы подвергнуть обработке инсектицидами. Опрыскивание карбофосом, например, требует уделять особое внимание нижней части листьев.

Чтобы паутинный клещ не доставлял беспокойств, желательно регулярно вырывать сорняки около посадок.

Бахчевая тля . Любит огурцы также бахчевая тля, которая поселяется внизу листьев, а также на побегах, завязях и плетях, в результате чего растения сохнут.

Чтобы бороться с этим вредителем настоятельно рекомендуется своевременно удалять сорняки и лечить огурцы божьими коровками, ведь их рацион составляет непосредственно сама тля.

Почему огурцы становятся желтыми?

Рассада желтеет в следующих ситуациях:

  • недостаток питания;
  • мало солнечного света;
  • пересыхает грунт;
  • на одном растении больше, чем двадцать пять завязей;
  • несколько периодов культура растет на той же грядке, что становится причиной появления в грунте инфекций и споров грибов.

Для того чтобы огурцы были зелеными, следует правильно их поливать. Настоятельно рекомендуется пользовать только отстоянную, теплую воду.

Когда начинается время плодоношения, необходимо давать рассаде как можно больше влаги. Если погода солнечная, желательно поливать растения утром, если пасмурная – вечером.

Нельзя не сказать о том, что появление желтого цвета провоцирует скудная почва с недостатком питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать раствор коровяка и удобрения на основе минералов. В данном случае важно соблюдать меры, поскольку передозировка может нанести рассаде непоправимый вред.

Если на растении наблюдается свыше двадцати пяти завязей, необходимо молодые побеги прищепить, в противном случае они начнут задерживать формирование зеленцов. Если завязей много, на них появляются некрасивые огурцы, которые быстро становятся желтыми и портятся.

Поговорим о недостатке калия, кальция и азота

Недостаток питания – достаточно распространенное явление для огурцов.

Азот . Когда не хватает азота, рассада развивается медленно, листья на первой стадии становятся бледно-зелеными, а далее темнеют и уменьшаются в размерах.

Стебли, в свою очередь, становятся темными, снизу можно заметить фиолетовый оттенок.

В большинстве случаев это наблюдается весной на молодых побегах, поскольку земля еще не прогрелась. В данном случае специалисты рекомендуют подкормить растение аммиачной либо кальциевой селитрой. Кстати, подкормку желательно выполнять некорневую, ведь в непрогретом грунте корневая система неактивна.

Калий . В случае недостатка калия на листьях, (как правило, на старых), наблюдается кайма желтого цвета, переходящая в коричневые пятна. Плоды зреют неравномерно, а внутри они и вовсе мягкие. В качестве питания необходимо рассматривать сульфат калия.

Кальций . Что касается нехватки кальция, это намечается чаще на торфянистых почвах, на молодых листьях. Листья сверху не разворачиваются на протяжении длительного периода. Отличным источником питания в данном случае станет удобрение почвы кальциевой селитрой.

Как спасти горькие огурцы?

На вид горькие плоды такие же, как их собраться по грядке – с хрустящей корочкой, свойственным ароматом и цветом. Разочаровывают исключительно вкусовые качества. Естественно, некоторые решают проблему, обрезая кожуру, однако именно здесь находятся полезные для человека микроорганизмы.

Причиной горечи является кукурбитацин , количество которого может быть больше из-за недостатка влаги, избытка света, воздействия солнца, нехватки удобрений и питания. Культуры могут быть горькими в том случае, если Вы отдали предпочтение семенам из задней части семенного плода.

Кукурбитацин может повышаться в случае неправильного сбора огурцов, кода плети культуры перекручиваются либо повреждаются. Культура становится горькой, если после жаркого периода приходит прохлада с ливнями.

Как предупредить повышение кукурбитацина?

Для того чтобы кукурбитацин не повышался, настоятельно рекомендуется поливать огурцы теплой водой, делая больше количество влаги в засуху и меньше при холодной погоде.

Увлажнять грунт следует на глубину десять – пятнадцать сантиметров. Более того, в жару необходимо обеспечить огурцам опрыскивание утром и вечером.

Если говорить о подкормке, лучше будет использовать калийную селитру и комплекс удобрений, в состав которых входят вещества, обеспечивающие культуре должное питание. Не забывайте о том, что огурцы не переносят свежий навоз.

Естественно, можете себя подстраховать, приобретая сорта, содержащие ген, не позволяющий кукурбитацину накапливаться. В таком случае на пачке с семенами есть отметка о том, что плоды горькими не будут.

Если говорить о подкормке, лучше будет использовать калийную селитру и комплекс удобрений, в состав которых входят вещества, обеспечивающие культуре должное питание. Не забывайте о том, что огурцы не переносят свежий навоз.

http://gp.by/category/news/novosti-mira/news202105.htmlhttp://www.stranamam.ru/post/8113490/http://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/2740-chetyre-narodnyh-sposoba-spasti-ogurcy-ot-pozhelteniya.htmlhttp://moya-belarus.ru/ovoshhi/ogurcy/spasti-ogurcy.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем