Пишмание как хранить

Рецепт приготовления пишмание

Пишмание — классический рецепт.

Знаменитая сладость на основе муки, сахара и сливочного масла.

Основные ингредиенты:

  • Сахар — 1 килограмм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 72% Сливочное масло — 250 грамм;
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, в него же постепенно добавляем муку, понемногу, интенсивно помешивая, главное, чтобы не получилось комков. Оставляем.
  2. Берём ещё одну кастрюлю, в неё высыпаем сахар и заливаем водой. Нужно чтобы получился сироп, поэтому доводим до кипения, добавляем лимонный сок, консистенция должна стать липкой и тягучей, похожей на мастику, для дальнейшей работы.
  3. Нам потребуется круглая форма высоким краем. Форму смазываем маслом (лучше сливочным), заливам сироп. Главное не дать ему застыть полностью, как только он станет тёплым, приступаем к основному процессу.
  4. Разминайте сироп руками, пока он не превратится в послушную массу (желательно это делать с помощником), из неё делаем кольцо, высыпаем на стол муку (со сливочным маслом), крутим кольцо, одновременно приминая его к мучной смеси, пока не вотрется вся мука.

Далее, готовую массу комплектуем на порции, по вашему желанию это могут быть квадраты, треугольники, круги, или просто беспорядочно оторванные кусочки.

  • Сахар — 1 килограмм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 72% Сливочное масло — 250 грамм;
  • Вода – 2 стакана.

Пишмание как хранить

Своими сладостями Восток славился всегда: лукум, пахлава, пастила, большинство сухофруктов на наш стол попали именно оттуда. Однако хотелось бы уделить немного внимания особому турецкому лакомству – пишмание, которому присуща не только красивая история возникновения, но и менее привлекательный вкус.

Согласно легенде в турецком городе Измите в давние времена жил достаточно известный кондитер, чьи сладости пользовались популярностью во всем городе. Был он влюблен в девушку, которая не отличалась стройностью, но несмотря на это, влюбленный мужчина ни на кого больше не обращал внимания. Именно в ее честь он и назвал свою новую сладость — Шишмание. К слову, с турецкого языка шишман можно перевести как «толстушечка».

То, чего так хотел кулинар, сбылось – состоялась свадьба, однако счатье его было недолгим: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак продлился не долго. После развода сладость, которую кондитер назвал Шишмание, народ переименовал в Пишмание, что значит раскаявшийся от слова пишман.

На сегодняшний день известно немало видов пишмание, но все они имеют общий состав используемых продуктов, количество которых может варьироваться. Так, пишмание готовят на основе сахара, воды, кислоты лимонной, масла и пшеничной муки, однако для приготовления этого лакомства нужно владеть особым мастерством. И на самом деле процессе изготовления пишмание считается сложным и очень трудоемким.

Прежде всего, готовится смесь из воды, лимонной кислоты и сахара, которая кипятится в казанах. В это время на масле поджаривается мука при постоянном помешивании. Результатом этой кропотливой работы является момент, когда пять мастеров одновременно и вручную стараются соединить сахарную смесь с обжаренной мукой, при этом добиваясь полного смешивания этих заготовок.

Интересно, что полученную смесь сворачивают в виде восьмерки, растягивая в разные стороны так, чтобы получились тончайшие нити. На сегодняшний день изготовление пишмание не сопровождается посиделками молодых девушек во время Рамазана, как было раньше. Однако те люди, кому довелось хоть единожды попробовать настоящее лакомство пишмание во время поездки в эту страну, наверняка не забудут просто непередаваемые вкусовые ощущения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В настоящее время пишмание производят во многих турецких городах, при этом приобрести эту сладость несложно на продуктовых базарах или в любом супермаркете Стамбула. Но странным считается то, что именно измитский пишмание отличается особенным вкусом.

Интересно, что полученную смесь сворачивают в виде восьмерки, растягивая в разные стороны так, чтобы получились тончайшие нити. На сегодняшний день изготовление пишмание не сопровождается посиделками молодых девушек во время Рамазана, как было раньше. Однако те люди, кому довелось хоть единожды попробовать настоящее лакомство пишмание во время поездки в эту страну, наверняка не забудут просто непередаваемые вкусовые ощущения.

Турецкая халва из манки

250 г манной крупы

Читайте также:  Истек срок годности геркулеса что делать

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

Восточные сладости, или Пишманья: что это, как готовят

Практически каждый знает, что турецкая кухня богата незабываемого вкуса сладостями. Их любят и дети, и взрослые. Особенно вкусной является пишманья. Что это, мы рассмотрим ниже. Это лакомство представляет собой клубочки из тонких ниток, что сделаны из муки с сахаром, орехов, кунжута и иных добавок, предварительно обжаренных. Кушанье похоже на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус. Оно традиционно готовилось хозяйками дома, но в настоящее время в основном производится на фабриках.

Современное время

Вместе с иными традиционными сладостями турецкая пишмания продается в Турции на улицах. Фабрики, что занимаются производством лакомства, поставляют его в фирменные магазины. В нашей стране пишмание можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство поставляется из Турции или готовится российскими кондитерскими компаниями.

Немного истории

Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это , мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

Читайте также:  Сколько можно хранить варёные яйца при комнатной температуре

Как в Турции готовят пишмание

В этой стране особая халва (пишмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания в ней сахара и формы, в которой сладость подают. Так, в виде пахлавы подают кушанье с пятидесяти шестью процентами содержания сахара, а квадратной формы делают лакомство с содержанием сахарного песка в пятьдесят процентов.

Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, смесь кипятят двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и перекладывают в аппарат, который ее нагревает двадцать минут;
  • затем ее рассыпают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • ее выкладывают на поднос специальными движениями, благодаря которым получаются нити (этим занимается около пяти человек).

Также пишманья (что это , можно прочитать выше) может готовиться с добавлением кофе и миндаля. Приготовление этого необычного лакомства требует особого мастерства и огромного труда.

Восточная сладость в домашних условиях

Приготовление этого кушанья требует наличия от четырех до семи человек, поэтому в восточных странах весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть еще те, кто готовит пишманью в домашних условиях.

— 1 килограмм сахарного песка;

— 1 ложка столовая сока лимона или щепотка лимонной кислоты;

— 1 килограмм муки;

— 250 граммов масла сливочного;

— 400 граммов воды.

Приготовление

Сделать пишманию, рецепт которой мы рассматриваем, непросто. Сначала масло растапливают на огне до кипения, порциями добавляют муку, постоянно помешивая, и отставляют в сторону. В емкость наливают воду, добавляют сахарный песок и кипятят, помешивая. После закипания кладут лимонную кислоту или сок и варят, пока масса не станет тягучей. Затем берут поднос круглой формы, смазывают маслом и выливают сироп, отставляют на некоторое время, чтобы он остыл, но оставался теплым. Его потом собирают руками, мнут, делают из него кольцо. На стол высыпают муку, кладут в нее кольцо из сиропа и начинают его крутить, постоянно разминая и разравнивая, пока вся мука не закончится. Дальше массу крошат на кусочки, расфасовывают по порциям и подают.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Не рекомендуется употреблять пишманью людям, у которых ожирение и сахарный диабет. Калорийность этой восточной сладости составляет четыреста сорок пять килокалорий на сто граммов продукта.

Отзывы

Многие любители сладостей отмечают, что пишманья похожа на сладкую вату для взрослых. Они утверждают, что эта разновидность халвы, которая скатывается клубочками, имеет интересный вкус, поэтому понравится всем. Ее можно встретить на турецких базарах, а в нашей стране – в специализированных магазинах, на полках рядом с пахлавой, лукумом и халвой. Те, кому посчастливилось попробовать это восточное лакомство, утверждают, что его необходимо отведать всем, чтобы понять, насколько ответственно подходят к процессу приготовления восточные мастера.

— 250 граммов масла сливочного;

Пишмание – что это такое?

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Читайте также:  Вредно ли если лекарственная настойка на травах хранилась в пластиковой бутылке

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Пишмание сегодня

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

  • «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
  • «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

  • Сахар один кг;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Мука один кг;
  • Пачка сливочного масла;
  • Вода два стакана.

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

http://foodfor.ru/pishmaniehttp://domashniy.ru/recepty/turetskaya-khalva-iz-manki/http://fb.ru/article/355753/vostochnyie-sladosti-ili-pishmanya-chto-eto-kak-gotovyathttp://turkeymag.ru/pishmanie/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем