Можно ли замораживать дайкон на зиму

Содержание

Можно ли замораживать на зиму дайкон

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

Но мало бытовых морозильных камер может выдавать такую температуру, поэтому рассмотрим другие варианты сохранить редис свежим на зиму.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Единственный вариант – это низкотемпературная заморозка при -40 °С. Вымойте редис, обрежьте ботву, корешок, разрежьте его пополам, и замораживайте при температуре -40 °С, в течении 10 минут.

После этого замороженный редис можно переложить в пакет, и отправить в обычную морозилку.

Но мало бытовых морозильных камер может выдавать такую температуру, поэтому рассмотрим другие варианты сохранить редис свежим на зиму.

Как ни странно, редис лучше себя чувствует при температуре -2 °С. Вымойте корнеплоды, ботву и корешок обрезать не следует. Обсушите редис и уложите в пакет, перекладывая обычными бумажными салфетками.

Они будут впитывать конденсат, который может появится в пакете, и тем самым сохранят плоды от гниения. Время от времени вам придётся менять салфетки, и заменять их свежими.

Редис в банке с водой так же отлично сохраняет крепость и вкус. Уложите очищенный редис в банку, можно добавить ложку соли, или уксуса, но это не обязательно, и поставьте банку с редисом в холодильник, в котором температура не ниже -2 °С.

Салат из редиса — это полезная и очень вкусная закуска, которую можно сделать за 5 минут. А как это сделать, вы узнаете из этого видео:

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.
Читайте также:  Грузди рецепты закатки с банками крышками

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Также хранить дайкон можно в пакетах в холодильнике, там он может хранится даже в чищенном и нарезанном виде.

Можно ли замораживать дайкон на зиму? Если нет, то как хранить?

Замораживать не стоит потому что после разморозки он может превратиться в непотребную кашеобразную массу. Хранить следует обычным образом. Как картошку, морковку, свеклу — в овощехранилище, в яме.

Замораживать дайкон можно, но его вкус после заморозки немного меняется, поэтому его можно замораживать если его вкус «после» устраивает. И разумеется для удобства дайкон нужно измельчить на удобные кусочки. Я замораживала тертый дайкон для супов и вторых блюд. Для салатов дайкон после заморозки уже не годится.

Хранить дайкон лучше всего в подвале, погребе, закрытом балконе и в прочих прохладных местах. Хранение производится в коробках с речным песком, хранить можно в перемешку с морковью, свеклой и редькой.

Также хранить дайкон можно в пакетах в холодильнике, там он может хранится даже в чищенном и нарезанном виде.

Замораживать конечно можно, но не стоит. Лучше хранить овощи в погребе, или холодильнике. Главное, что должно учитываться, это условие тепла и освещения. Вот именно так, дайкон может хранится около 6 месяцев, и то, если у вас нужный сорт. Есть дайкон который хранится около 2 месяцев. А поймете вы какой у вас сорт, лишь по признакам гниения.

Если решите замораживать, то тогда придётся подготовить дайкон для замораживания. Для этого вам потребуется тщательно промыть каждый овощ под проточной водой. Убрать черешок, а потом мелко нарезать. Как нарезали, можно складывать в пищевые контейнеры, и класть в заморозку. Обязательно просушите перед заморозкой.

Когда их можно посеять? Можно ли весной пораньше, как редис, или только в июле?

Можно ли на зиму заморозить черную редьку?

Похожие вопросы:

Смотрите также:

Сложить в кастрюлю, добавив немного воды.

Довести до кипения, помешивая. Как только весь щавель поменяет цвет, раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем.

Ни уксуса, ни соли добавлять не нужно. Нормально храниться при комнатной температуре.

Подскажите, кто знает.

Хочу вырастить репу, редьку и дайкон.

Когда их можно посеять? Можно ли весной пораньше, как редис, или только в июле?

Кто дружит с этой культурой?

Прошлой осенью и этой весной все засаживала горчицей и как результат этих вредитей стало НАМНОГО больше.

По внешнему виду жучки похожи на бабануху, так же в большом количестве с этого года жуки пожарники. Читать далее »

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать. Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

Когда убирать Дайкон и как его хранить: эффективные методы

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать. Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Видео «Как и когда убирать Дайкон»

Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.

Как хранить

После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.

Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.

Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.

Свежий Дайкон

Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе). Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли. Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.

Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб. Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны. Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.

При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.

Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.

Заморозка Дайкона

Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом. Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки. Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.

Сок из редьки

Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.

При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.

Консервация

Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать. Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают. Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.

Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.

Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.

Ни уксуса, ни соли добавлять не нужно. Нормально храниться при комнатной температуре.

Все про дачу

Дайкон (Raphanus sativus)

Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».

История и распространение

Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.

Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.

Читайте также:  Засолка Ассорти Грибов

Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.

Применение

Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.

Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.

Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.

Состав

В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Свойства

Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.

Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Калорийность дайкона

Калорийность дайкона 18 ккал.

Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.

Все про огород

Можно ли замораживать на зиму дайкон

Дайкон, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон или Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.

В дайконе содержится обилие витаминов, белков, сухих веществ, незаменимых аминокислот, ферментов углеводного обмена. В 100 г корнеплода присутствует порядка 40 мг аскорбиновой кислоты. Находящиеся в составе овоща фитонциды уничтожают микробы и бактерии в организме, укрепляют иммунитет человека. Белый редис выводит излишнюю жидкость из органов, хорошо очищает почки и печень. Его следует употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечной системы, овощ способствует растворению камней в желчном пузыре. Исследования ученых доказывают, что дайкон способен нейтрализовать воздействие радиоактивных элементов.

Корнеплод по содержанию полезных сухих веществ превосходит томаты, огурцы и другие культуры. Он богат малокалорийными углеводами, что обуславливает его пользу для людей, страдающих ожирением и диабетом.


Вкусовые качества
Дайкон взял все лучшее от своих ближайших родственников редьки и редиса. Аромат и легкая острота редьки сочетается в данном корнеплоде с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей редиса. Потребители по-разному оценивают его вкус. Одним, кажется, что овощ похож по вкусу на редьку, другим он напоминает кочерыжку капусты. Корнеплод в отличие от редьки не имеет горчичных масел, радует своей хрустящей структурой, обладает умеренным ароматом.

В азиатской кухне дайкон подают к суши, сочетают с морепродуктами. Он широко используется во вьетнамской и индийской кухне, являясь там традиционным блюдом. В Китае из него готовят пирожки, добавляют в рыбные блюда и в суп. В Корее популярностью пользуются кичми из белого редиса, а в Японии овощем приправляют суп мисо, его добавляют к темпуре и рыбе. Отварной корнеплод в азиатских странах употребляют с соевым соусом, маринуют и засаливают на зиму.

Японский редис можно употреблять в разном виде, больше пользы от сырого овоща. Получить отличную закуску можно шинкованием корнеплода на крупную терку, добавлением соли, сока лимона и зелени петрушки.

Из дайкона получаются прекрасные салаты. В этих блюдах его смешивают с капустой, огурцами, морковью, маслинами, помидорами или используют в чистом виде, заправив сметаной или растительным маслом. Вкусные блюда получают сочетанием овоща с творогом, сыром, кукурузой и говядиной. Корнеплоды подходят и для десерта. Их смешивают с фруктами, медом или орехами.

Важно знать, что блюда из тертого дайкона следует использовать в пищу в течение получаса, поскольку они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Дайкон: рецепты приготовления

Дайкон маринованный по-вьетнамски

  • 0,5 кг дайкона
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 3 ст л уксуса %
  • 3 стакана воды

Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами баночки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капрновыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов через 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.

Салат из дайкона с луком и горошком

  • 600 г дайкона
  • 1 луковица (лучше красная)
  • 100 г стручкового зеленого горошка
  • 2 ст л растительного масла (лучше кунжутного)
  • 2 ст л рисового уксуса
  • 2 ст л меда
  • соевый соус по вуксу

Дайкон очистить и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час — чтобы пропитался.

  • 2 кг дайкона
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 250 мл водки
  • цедра 1 апельсина
  • красный молотый перец по вкусу
  • 1 ч л куркумы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст л сушеной клюквы

Дайкон нарезать на порционные куски длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя это время дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон в холодильнике.

  • корень дайкона
  • 1 ст л оливкового масла
  • любимые специи по вкусу
  • соль
  • сметана

Дайкон почистить, помыть, нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь. В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по атрелкам и полить сметаной.

Салат из дайкона и говядины

  • 300 г дайкона
  • 150 г говядины
  • 1 луковица
  • 30 г растительного масла
  • соль
  • смесь молотых перцев

Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить на сковороду мясо, посолить, поперчить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой, соединить с остывшим луком и мясом, перемешать и подать салат к столу. В этот салат можно добавить и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.

  • 1 корнеплод дайкона
  • 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см)
  • 1-2 ч л мисо-пасты
  • вода

В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким. Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5х15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей и залить водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса или чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

  • 500 г дайкона
  • 4 ст л соевого соуса
  • 2 ст л рисового уксуса
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара

Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, так и использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд. Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокуб миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть-чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок. К дайкону добавить соевый соус и рисовый уксус. Залить 200 мл холодной кипяченой воды. Плотно закрыть емкость капроновой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поместить на сутки в холодильник мариноваться.

  • 1 крупный дайкон
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 2 ст л сахара
  • соль по вкусу
  • 1 лимон
  • острый стручковый перец по вкусу

Дайкон хорошо вымыть и снять тонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонким полосками. Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и цедрой лимона. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готов уже через сутки. Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • 200 г крабовых палочек
  • 300 г свежих огурцов
  • 200 г дайкона
  • 50 г зелени укропа
  • 2 вареных яйца
  • 100 г майонеза

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.

Дайкон под майонезом

  • 250 г дайкона
  • 50 г майонеза
  • соль по вкусу

Корнеплод вымыть очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

Салат из дайкона с грецкими орехами

  • 0,5 кг дайкона
  • 2 моркови
  • 12 грецких орехов
  • 0,5 лимона для сока и цедры
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль

Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона, перемешать.

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1 л мясного бульона
  • 1 стакан муки
  • 1 болгарский перец зеленого цвета
  • зеленый лук для украшения
  • 2 яйца
  • кусочек дайкона
  • соевый соус
  • соль

Морковь и дайкон очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Просеять муку, вбить яйцо и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка посолить ее. Положить лапшу в воду и варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой. Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варите 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.

Несмотря на массу полезных свойств дайкон имеет противопоказания. Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных количествах будут чрезвычайно полезны. Однако в случае переедания большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким. Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5х15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей и залить водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса или чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Дайкон или японская редька получила популярность в России за свой приятный вкус, сочность, содержание витаминов и клетчатки. Овощ хорош в салатах, супах, закусках, обладает мягким приятным вкусом. Минус дайкона в сложности хранения на зиму. Есть несколько вариантов длительного хранения. Рассмотрим правила закладки овоща на зиму, условия хранения, подготовку, плюсы и минусы каждого варианта.

Читайте также:  Когда убирать брюкву

Основные правила

Главные условия длительной сохранности овоща:

Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения от 0 до + 5 С. Максимально допустима температура до + 10 С. Влажность должна составлять от 95 до 98%. Овощ не должен пересыхать и подвергаться излишней влаге. Колебаний температуры и влажности быть не должно.

Главный враг длительного хранения – появление на поверхности конденсата. Необходимо отслеживать появление плесени и начало загнивания. Нужно проверять корнеплоды, своевременно удаляя подпорченные.

Какие корнеплоды пригодны к длительной лежке?

Для зимнего хранения отбирают крепкие, гладкие ровные плоды. На поверхности дайкона не должно быть:

Кожица овоща должна сохранять целостность, быть ровной, крепкой, без видимых повреждений. Только крепкий и здоровый корнеплод можно долго хранить.

Как подготовить белую редьку?

  1. Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
  2. После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  3. Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Условия хранения

Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?

Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:

  • погреб;
  • в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
  • сарай;
  • в переработанном виде: соки, салаты;
  • в замороженном виде.

При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.

Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.

  1. Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
  2. Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.

При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.

В погребе или сарае

Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:

  • отсутствие плесени и грызунов;
  • чистота;
  • стабильная температура и влажность без резких колебаний;
  • темнота.

Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.

При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.

При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.

Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.

В морозилке

Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.

  1. Для хранения в морозилке редьку моют, тщательно просушивают и нарезают в произвольной форме для будущего использования в пищу.
  2. Для приготовления супов и соусов можно натереть на терке и разложить по пакетам для заморозки ровно столько, столько потребуется зимой для разового использования.

Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.

У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.

В виде сока

Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.

  1. Поврежденные корнеплоды тщательно очищают, моют и закладывают в соковыжималку.
  2. Полученный сок разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  3. Закрывают подготовленную тару стерилизованными крышками.

В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.

В виде салатов и закусок

Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.

  1. При невозможности сохранить цельные плоды, редька натирается на терке, смешивается с морковью и приправами.
  2. Для овощей готовят масляно-уксусную заправку и заливают ей смесь овощей.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, банки пастеризуют и закрывают прокипяченными крышками.

Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.

Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.

Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.

Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.

Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:

  1. Очистить, промыть и порезать дайкон. Можно натереть на терке.
  2. Разложить овощ в заранее стерилизованные банки.
  3. Для маринада вскипятить стакан воды, полстакана уксуса, с солью и перцем по вкусу.
  4. Маринадом залить овощи.
  5. Банки закрыть подготовленными крышками и укутать до полного остывания.
  6. Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.

Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.

Ошибки

Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • закладка на хранение раннеспелых сортов;
  • несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
  • наличие грибка и паразитов в местах хранения;
  • неправильное соседство с другими овощами;
  • наличие грызунов;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • редкая проверка на наличие гнили, порчи.

Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.

Любое место для хранения дайкона должно быть:

  1. чистым;
  2. сухим;
  3. без плесени и грибка;
  4. с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.

Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.

Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.

Как хранить дайкон, различные способы

Знать ответ на вопрос, как хранить дайкон, важно для тех, кто любит употреблять этот продукт в пищу не только летом, но и зимой. Многие называют дайкон редькой, но настоящее название овоща именно «дайкон», и к нам он приехал из солнечной страны под названием Япония.

Как хранить дайкон в домашних условиях

Относясь к семейству корнеплодов, дайкон настолько богат полезными элементами, что стразу стал любимцем наших огородников. Их сразу стала интересовать разная информация, касающаяся овоща.

И это не только, как хранить дайкон в домашних условиях. Их интересует и способы размножения, и условия выращивания. Но сегодня мы поговорим именно о том, как сохранить дайкон на зиму.

Уборка дайкона

Мы будем исходить из того, что человек, который хочет сохранить овощ на зимний период, мог не только купить его в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем участке. Сроки уборки и хранение дайкона тесно взаимосвязаны.

Если вы выращиваете дайкон сами, то нужно позаботиться о правильной уборке овоща. Выбирайте для уборки не дождливую погоду в начале сентября. После того, как вы выкопаете все овощи, необходимо положить их в сухое место для сушки. И только после того как дайкон обсохнет, требуется выбрать целые корнеплоды для хранения.

При покупке в магазине или на рынке, просто выбирайте не поврежденные овощи, которые не имеют срезов, следов гниения или других подозрительных признаков. Только абсолютно целые и здоровые овощи можно определять на зимнее хранение.

Хранение дайкона может проводиться разными способами:

  • В свежем виде,
  • замороженном,
  • в жидком (сок),
  • в консервированном.

Способ хранения зависит целиком от вашего желания и возможностей. Также многое зависит от того как вы собираетесь использовать овощ. Для разных рецептов требуется разный вариант дайкона, где-то нужен свежий овощ, а где-то консервированный. Поэтому выбор способа за вами. Мы же осветим разные варианты.

Хранение дайкона в свежем и замороженном виде

Свежий дайкон можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. При этом главным условием считается минимум тепла и освещения. Таким образом, можно сохранить овощ на протяжении полугода. Хотя многое зависит и от сорта. Есть сорта, которые хранятся не больше 2 месяцев, и вы поймете, что срок истекает, по признакам гниения.

При выборе хранения в холодильнике, чтобы этот процесс длился как можно дольше, нужно каждый овощ завернуть в пленку и сделать в ней дырки для того, чтобы воздух мог циркулировать. Также это воспрепятствует конденсации воздуха.

Несмотря на все правила, вы должны регулярно проверять состояние редьки, убирая те овощи, которые стали мягче или начали гнить. Можно употреблять в пище не весь овощ, а его часть. В данном случае после того как вы отделите необходимую часть, оберните снова пленкой остаток, и уберите назад в холодильник. Отдел для хранения овощей отлично подходит для этой цели.

Описывая, как хранить дайкон в погребе, следует уделить внимание емкостям для хранения. Какую бы емкость вы не взяли, ящик или коробку, на ее дно нужно насыпать песок или опилки. Это даст дайкону возможность не высохнуть, и надолго сохранить свежесть. Если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места, то можно организовать хранение на балконе. Только не забудьте накрыть овощи, чтобы не дать им замерзнуть.

Для того чтобы правильно заморозить редьку в морозилке, вам нужно следовать элементарным правилам:

  • Выберите целые овощи,
  • тщательно промойте каждый под проточной водой,
  • уберите черешок,
  • нарежьте овощи кубиками, либо натрите на терку (лучше выбрать крупную, чтобы не дать стечь соку),
  • сложите нарезанные или натертые овощи в пакет или емкость, и поместите в морозильную камеру.

Вот и весь секрет процесса. Хранить овощи в таком виде можно от десяти до двенадцати месяцев, но нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Храните овощи мелкими частями,
  • не замораживайте дайкон повторно после размораживания,
  • размораживая редьку, требуется просто оставить ее на столе и подождать пока она не растает.

Получаем сок и консервируем овощ

Сок редьки очень полезен. Его применяют не только в разных рецептах, но и в лечебных целях. Такой сок можно употреблять сразу свежим, либо консервировать его.

Для процесса консервации нужно:

  • Приготовить заранее банки, пропарив их или прогрев в духовке в течение тридцати минут,
  • добыть сок с помощью соковыжималки,
  • разлить сок по банкам,
  • герметично закрыть их с помощью крышек,
  • поместить на хранение в прохладное место, где нет солнечного света.

Помимо того, что можно консервировать сок дайкона, можно хранить и мякоть в виде салатов. Существует множество разных вариантов таких салатов, но один их самых популярных мы представляем вам здесь:

Ингредиенты:

  • Дайкон;
  • вода;
  • пятипроцентный уксус;
  • перец черный;
    соль.

Количество каждого ингредиента во многом зависит от количества редьки. Вода, уксус и специи нужны для приготовления маринада, которым заливают дайкон. Для этого требуется взять стакан воды, полстакана уксуса, соль и перец берут по вкусу. Все это смешивают и доводят до кипения.

Тем временем редьку моют, чистят, нарезают кубиками, и раскладывают в стерильные банки. Готовый маринад остужают и заливают им дайкон в банках, после чего их тщательно закрывают крышками.

Такое хранение поможет вам всю зиму наслаждаться, как просто консервированным продуктом в виде закуски, так и использовать дайкон в разных блюдах.

Свежий дайкон можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. При этом главным условием считается минимум тепла и освещения. Таким образом, можно сохранить овощ на протяжении полугода. Хотя многое зависит и от сорта. Есть сорта, которые хранятся не больше 2 месяцев, и вы поймете, что срок истекает, по признакам гниения.

http://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-zamorazhivat-na-zimu-dajkon/http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-zamorazhivat-na-zimu-dajkon/http://na-mangale.ru/pravila-hraneniya-dajkona.htmlhttp://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/kak-xranit-dajkon-razlichnye-sposoby.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем