Можно ли пить компот из слив с косточками после года хранения

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

Компот из слив на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

Для приготовления вам понадобится:

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Читайте также:  Как сохранить мидии в ракушках живыми в домашних условиях

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Не злоупотребляйте персиковыми косточками

    Сливовый компот с косточками 2-х годичной давности, вредно или нет?

    Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

    Конечно вредно. Такой компот лучше вообще в пищу не употреблять. В косточках от сливы изначально имеется синильная кислота и другие вредные вещества, поэтому при приготовлении компота их рекомендуется удалять. Да и компоты и соленья лучше больше года не хранить. Надо все употребить до нового урожая, а потом наделать свежих. И так каждый год. Поставьте лучше этот компот около мусорных баков,бомжи съедят,им ничего не будет.

    Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

    Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

    Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

    Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. 😊

    Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

    Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! 😉

    Сегодня в статье:

    Компот из сливы на зиму — простой рецепт

    Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 300 гр
    • Вода — 2 л

    Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

    Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

    Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

    Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

    Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

    Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

    После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

    Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

    И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

    Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

    Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

    Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

    Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

    Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! 😉

    Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

    Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 300 гр
    • Вода — 2 л

    Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

    Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. 😊

    Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

    Читайте также:  Болгарский перец где хранить чтобы покраснел

    Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

    К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

    И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

    Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

    После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

    Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

    Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

    Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов! 👍

    Компот из сливы с косточками на зиму

    Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

    У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет. 😉

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • Сливы — 20 штук
    • Сахар — 500 гр

    Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

    Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

    При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

    Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

    Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

    Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

    Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

    Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно. 😊

    Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

    Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

    Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят. 👍

    Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

    Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

    Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 12 штук
    • Клубника — 200 гр
    • Сахар — 300 гр

    Краткое описание приготовления:

    1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
    2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
    3. Заливаем кипятком доверху.
    4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
    5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
    6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
    7. Вливаем сироп обратно в банку.
    8. Накрываем крышкой и закатываем.
    9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    10. Убираем на хранение.

    Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт. 👍

    Компот из сливы и яблок на зиму

    Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 20 шт
    • Яблоки — 2 шт
    • Сахар — 300 гр

    Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

    Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

    Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

    Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

    Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍

    Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

    Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋

    Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

    • Сливы — 250 гр
    • Сахар — 100-150 гр
    • Лимонная кислота — щепотка
    • Корица — 1 палочка (по желанию)

    Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

    Выкладываем их в простерилизованную банку.

    Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

    Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

    По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

    Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

    Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

    Рецепт компота из сливы и винограда

    Отличное сочетание, очень вкусно!

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 200 гр
    • Виноград — 200 гр
    • Сахар — 250 гр
    • Вода — 2,5 л

    Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

    На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

    Читайте также:  Дойдет ли зеленая слива в ящиках

    Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

    Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

    Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус. 👍

    Ингредиенты на 3 л:

    • Сливы — 200 гр
    • Абрикосы — 200 гр
    • Сахар — 250 гр

    Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

    Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом. 😊

    Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.

    Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

    После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

    Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

    Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

    В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

    • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
    • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
    • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
    • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
    • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

    Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! 😘

    Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

    Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

    Сколько времени и как хранится компот?

    Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

    Правила хранения

    В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

    Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

    В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

    Сроки

    Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

    При комнатной температуре

    Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

    • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
    • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
    • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

    Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

    В холодильнике

    Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

    Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

    Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

    Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

    Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

    Консервированный

    Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

    Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

    Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

    Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

    Рекомендации

    Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

    • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
    • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
    • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

    О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

    Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

    http://otravleniya-yadi.ru/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.htmlhttp://otvet.expert/slivoviy-kompot-s-kostochkami-2-h-godichnoy-davnosti-vredno-ili-net-286229http://hozaika.online/kompot-iz-slivy-na-zimu.htmlhttp://eda-land.ru/kompot/skolko-hranitsya/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем