Можно ли хранить муку на балконе зимой

Содержание

Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

  1. Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

Как правильно хранить крупу, муку

Вам не придется воевать с жучками, если купленную крупу вы сразу прогреете в духовке, или положите на сутки прямо в фабричном пакете в морозильную камеру.
Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?
При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).

В рис помимо всего перечисленного можно добавить стручок жгучего перца, -он предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.

И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в ёмкость с крупой-мукой, или же простая железная ложка. Так, например, в банке с мукой у меня лежит ложка. Ей я и накладываю муку при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.

Ну и, разумеется, хранить бакалею лучше всего в стеклянных или пластиковых ёмкостях с завинчивающейся или герметично закрывающейся крышкой.

И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в ёмкость с крупой-мукой, или же простая железная ложка. Так, например, в банке с мукой у меня лежит ложка. Ей я и накладываю муку при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Эргономика, функциональность и фен-шуй хранение на балконе по правиламВставитьизменить ссылку

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков

Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Как хранить дома

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Хранение цветов

Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:

Читайте также:  Вино в оцинкованной посуде

Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды)

Важно также ежедневно менять воду.

Храним овощи

Если желания хранить пылесос или другие вещи на своей лоджии у вас нет, то ее можно приспособить для хранения овощей со своего огорода. Это будет удобно. В современных супермаркетах есть возможность покупать овощи круглый год. Хотите свежую морковь или кабачок? Нет проблем. Просто приходите в магазин и покупаете. Но вот только зимой и цены значительно выше, и качество продуктов сильно хромает, поэтому многие горожане предпочитают запасаться овощами осенью, закупая их на базаре или привозя со своей дачи. Ведь лучше, чем собственноручно выращенная морковь или капуста ничего нет.

Фото 4. Хранение овощей на балконе

Но тут встает вопрос: а как сохранить овощи свежими на всю зиму? Ответ прост: приспособьте для этого свой балкон. Для этого нужно подготовить некоторый инвентарь. Запаситесь мешками и пакетами, соорудите на балконе проветриваемые шкафы. Вместо шкафа можно использовать деревянные ящики собственного изготовления, обычно их делают из небольших дощечек. Размеры будут зависеть от хранимых в них овощей.

Так морковь, лук или яблоки требуют мало места, значит и ящик можно сделать неглубокий. А вот капуста и картофель нуждаются в куда больших емкостях. Также и сама конструкция ящика зависит от хранимого продукта. Морковь хранится в песке, значит и ящик должен иметь сплошные стенки. А вот картофель, капуста и другие овощи, нужно проветривать, а значит ящик должен иметь щели для свободного проникновения воздуха.

На заметку автомобилистам

А вот наглядно показано, как хранить шины без дисков

Начну, пожалуй, с животрепещущей для автомобилистов темы и вопроса, как хранить колеса на дисках.

В данном вопросе специалисты разделились на две категории, первые не рекомендуют хранить резину даже на утепленном балконе, мотивируя это тем, что перепад температур приведет к растрескиванию покрытия. Вторая группа допускает зимовку на балконе при условии проведения подготовки.

Хранение покрышек на дисках

Итак, запоминайте, уважаемые автомобилисты:

  1. Шины необходимо тщательно вымыть и просушить. Обязательно проверьте протектор, в котором часто «прячутся» мелкие камушки и всевозможный мусор.
  2. Следующий шаг – обработка раствором для консервации.

Хранить резину лучше без отделения от остальных составляющих колес. Благодаря этому она сохранит эластичность и форму.

Можно ли хранить зимнюю резину на балконе? Можно, но делайте это правильно!

  1. Отлично, если у вас на балконе появятся крепежи, позволяющие подвесить шины. Допускается и вертикальное хранение, но в данном случае вам придется ежемесячно их переворачивать.

Хранение колес на балконе: способ для шин с дисками

Что хранится на балконе

Важно только помнить, что перегружать балкон нельзя. Ведь при строительстве дома его вес был тщательно рассчитан

Сразу стоит отказаться от мысли выставлять сюда старые тяжеленные советские шкафы, диваны, сундуки, холодильник и тем более мопед. Да-да, и такое можно встретить на наших балконах! Что же можно вынести на эту площадь? Например, детский или подростковый велосипед, лыжи, сноуборд, резиновую лодку в чехле, кастрюли, не помещающиеся в кухонных шкафах, и другие нужные предметы. Именно нужные, потому нужно тщательно перебрать все, что годами складывали на балконе, и немедленно выбросить ненужное.

Храним вещи

В доме часто находится много вещей, которые используются время от времени, например, пылесос – он нужен только во время уборки. Как только в доме чисто, этот аппарат нужно куда-то спрятать. Если городская квартира не может похвастаться свободными площадями, то пылесос можно легко разместить на балконе. Конечно просто установить его в уголок будет не эстетично, лучше для таких вещей смастерить или заказать шкаф. Чтобы он не занимал много места, можно использовать конструкцию шкафа-купе. Место внутри будет много, а сам он не будет мешать вашему пребыванию на лоджии.

Фото 2. Балкон, как идеальное место для хранения бытовых вещей

Но не только пылесос можно хранить на балконе. Например, у вас остался старый, но еще рабочий телевизор. Не выкидывать же его? Если у вас есть дача, то в летний период его можно отвести туда, ну а зимой телевизор побудет на лоджии. Его удобно разместить в шкафу-купе, здесь он никому не будет мешать.

Телевизор, пылесос, велосипед, да и все что угодно, можно легко разместить на балконе. Главное, для всего создать свое место. Чтобы не создавать хаос и беспорядок, следует смастерить полочки или специальные шкафы. Тогда и свободное место найдется, и балкон не будет казаться свалкой.

Фото 3. Шкаф-купе на балконе для хранения вещей

Чтобы все вещи оставались в целостности и в рабочем состоянии, их нужно уберечь от влаги и заморозков. Лучше всего, если балкон будет застеклен и утеплен, так атмосферные осадки не будут портить ваши вещи, да и морозы им будут не страшны.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи

При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или . Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Каким требованиям должен соответствовать погреб

Погреб не является обязательным условием чтобы хранить соленья. Тем не менее решая вопрос где хранить заготовки, часто выбор останавливают именно на нём

Его пригодность зависит от температурного режима, важно чтобы она не опускалась ниже нуля. При этом не стоит допускать повышенной влажности, а также необходимо обеспечить приток воздуха

Совет! Капуста не боится низких температур. Поэтому её можно смело солить и хранить в самом холодном погребе.

Сколько хранятся соленья в погребе. При температуре 0-10 градусов заготовки спокойно простоят до 8-10 месяцев

Если соленье хранилось дольше, то стоит обратить внимание на его внешний вид. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налёт, то такую заготовку в пищу лучше не употреблять

В ней начался процесс брожения и образовалась плесень. Если подобное явление наблюдается раньше срока, то дальнейшему хранению продукт не подлежит, не зависимо от того, сколько он простоял.

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.

Совет дня

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Общие рекомендации

Большинство заготовок, которые принято делать, чтобы лакомиться зимой имеют в своём составе консерванты, не позволяющие размножаться бактериям и портится продукту. Поэтому хранение солений и варений при правильном приготовлении не требует особенных условий. Для этого достаточно иметь тёмное прохладное помещение. Если позволяют финансы можно купить отдельный холодильник без морозильной камеры, такие приборы стоят дешевле и отлично справятся с задачей.

Совет! Жителям «хрущёвок» решить вопрос с хранением намного проще. Им можно использовать специальный холодильник в стене под кухонным окном. Хранить засолку там можно и зимой при низкой температуре.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно

При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Корпусная и встроенная мебель

Корпусная мебель имеет массу преимуществ, но только в том случае, если ваш балкон имеет вытянутую удлиненную форму.

Шкафы

Таким образом, все вещи, которые вам не нужно использовать каждый день, можно разместить в этом удобном шкафу. Если высота стен внушительная, можете выбирать среди шкафов с антресолями, но если вы являетесь обладателем широкой лоджии, тогда выбирайте среди отдельно стоящих шкафов со скругленной боковой полкой.

Встроенная мебель

Еще одним вариантом экономии места и красивого обустройства балкона следует использовать встроенные шкафчик. Таким образом, вы сможете экономить на внутреннем пространстве шкафа и еще и удешевить предметы мебели из-за минимальных затрат на материалы. При использовании пространства до потолка вы получите самую вместительную удобную и красивую мебель.

Статья по теме: Какие бываю шкафчики для балкона

Для визуального увеличения пространства на вашем балконе можно использовать зеркальные двери для шкафа. Таким образом, вы расширите или удлините балкон. Для шкафа-купе постарайтесь избегать резких темных оттенков двери и если вы предпочитаете шкаф с узором – выбирайте среди шкафов с большим узором или мелким, но не по всей площади.

Стеллажи

Также для хранения можно использовать и стеллажи – длинные полки. Стеллаж можно прикреплять к стене или же к шкафу. Красивый и эстетичный вид имеют все же деревянные стеллажи, особенно будет радовать нежный аромат дерева.

Комод для экономии места

При обустройстве балкона обратите внимание на комод, который является не только красивым дополнением балкона, но еще и практичным дополнением. Удобство данного типа мебели неоспоримо, ведь комод представляет возможность хранить даже самые ценные вещи недоступно для глаз окружающих. .

Таким образом, вы навсегда сможете забыть о вещах, которые всегда лежат на открытых полках, придают квартире захламленности и не стопроцентной чистоты. Итак, комод, в который можно спрятать вещи нечастого использования может стать еще и журнальным столиком, подставкой для цветов.

В последнее время популярными становятся подвесные виды мебели – полки и тумбы, которые придадут балкону утонченности и элегантности. Подвесными могут быть полки для цветов, а также закрытые ящички, которые при надобности можно будет перевесить на другое место.

Мебель-трансформер – не только для балкона

Трансформируемая мебель является не только современным вариантом обустройства жилища, но и современной возможностью размещения на небольшом пространстве внушительного количества вещей. В качестве такой мебели вы можете выбирать не только стулья и столы но и откидные кровати.

Функциональная кушетка

Самым популярным видом мебели для хранения вещей является мебель, которая оснащена сидением и ящиком для хранения. Итак, при выборе скамейки, можно использовать вариант ящика с сиденьем. Таким образом, подбирать ее нужно индивидуально для вашего балкона.

Такая скамья имеет простую конструкцию, но дополнить вы сможете ее спинками и подлокотником, возвышениями и подушками. Достоинством складной и откидной скамейки является экономия места, ведь разложить ее вы сможете только при надобности.

Тумба для балкона

Если вы столкнулись с проблемой выбора мебели, первое, что нужно выбрать – это тумбу для балкона. Такой вид мебели сможет выполнять роль подставок, столиков, на которые вы сможете выставлять цветы, а также разместить внутри тумбы различные вещи, которые не понадобятся ближайшее время.

Такая тумба может быть выполнена с распашной дверцей, с выдвижным ящиком, а также вы ее можете размещать как свободно стоящую, так и встроенной.

Такой вид мебели является незаменимым для проведения зимних и летних вечеров на балконе. Вы можете использовать место для лежания, сидения, отдыха, а также как свободное пространство для хранения некоторых вещей

Как определить места хранения на балконе

Для начала стоит отметить, что балкон первым делом рекомендуется застеклить

При выполнении этой операции следует обратить внимание на энергосберегающие стеклопакеты, поскольку они способны более эффективно удерживать тепло в помещении. Это позволит создать на балконе условия, при которых хранить можно практически все что угодно

Иногда системы хранения на балконе делают в нишах, вдоль стены или просто делают маленькие комоды и шкафы

Далее, также как и в предыдущем случае, следует обратить внимание на ниши, которые имеются на балконе, поскольку именно там вполне естественным будет организация встроенных шкафов и стеллажей. Даже если ниша имеет на большую ширину или не большую глубину, в ней все равно можно разместить полочки для хранения мелких вещей.

Также балкон можно несколько «вынести» при проведении работ по остеклению. Это позволит дать место под подоконником для создания там стеллажей, а сам широкий подоконник будет более удобным.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с . Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Сколько можно хранить варенье в зависимости от способа приготовления

Варенье испортилось. Что делать

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Читайте также:  Если бифидумбактерин хранился не в холодильнике 4 месяца

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Знаете ли вы, что…

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Храните правильно и будьте здоровы!

Особенности конструкций балконов

В зависимости от типа балконы делятся на следующие виды:

  1. Открытые конструкции. Это самый неподходящий вариант для порядка хранения вещей. Такие используют не в качестве камеры хранения, а в декоративных целях. На открытом типе шикарно выглядят цветы в теплое время года. Поэтому хозяюшки делают из них настоящие оранжереи.
  2. Закрытый застекленный, но не утепленный тип. Зимой на таком балконе холодно, поэтому его используют в качестве холодильника. Там спокойно можно хранить продукты, которые требуют пониженных температур. В теплое время года там жарко. Летом такая конструкция пригодиться для зимнего снаряжения: лижи, санки, сноуборды и т.д. Системы хранения на таком допускаются пластиковые и металлические, им не страшны перепады температур. Предметы для вещей из ДСП, МДФ, или натурального дерева не подходят, они портятся под перепадами температур и трудно сохранить внешний вид.
  3. Закрытый застекленный и утепленный – универсальное место для хранения. Здесь вы сможете сохранять практически все, кроме продуктов, которым необходим холод. Системы в такой разновидности балконной продукции используют разнообразные. Ограничений к использованию материалов также нет. Подойдет пластик, металл, ДСП, МДФ.

На сегодняшний день есть много вариантов функционального применения балкона

Про балкон и варенье

У меня раньше не было балкона, а сейчас счастье привалило) Наварила я варенья яблочного разного и вот думаю, где его лучше хранить… Можно ли на балконе, но я опасаюсь, не лопнут ли в мороз банки? А вы что храните на балконах своих? Я пока не морозно там овощи держу.

могут и лопнуть.

Хранили запас круп-макаронов-муки, собачий корм (главное, герметично закрыть), посуду, которой редко пользуемся (типа тазиков для варки варенья, гусятницы, казана для плова), санки-лыжи-велосипеды, инструмент (молоток, пила и т.п.), пустые банки

у нас лоджия, застеклена и утеплена — там храним.

у меня объединены с квартирой, храню в шкафу

у меня нет балкона! и заготовки я не делаю)

Нужно поискать.Не знаешь где?

у нас на балконе специальный ящик сделан, с подогревом. все там, и картошку и банки. но варенье-то зачем на холоде, оно ж и при комнатной хранится прекрасно.

Варенье с морозами заносим в дом, а так на балконе стоят банки. Вообще на балконе храним все, чем редко пользуемся — пустые банки, большие кастрюли, тазики, ведро, инструменты, горшки для цветов, всякие вазы и корзиночки. Сейчас еще памперсы, автолюлька, одежда детская из которой мы выросли, но не отвезли на дачу еще… Вообщем балкон захламлен((( В мечтах разобрать это все безобразие, но некогда )))

В мороз да, нельзя лопнут. Пока овощи на балконе и много всяких предметов/вещей шины, транспорт детский, санки, банки пустые, сушилка для белья, у нас 2 балкона и то все равно места не хватает где хранить.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Ответ на вопрос

На утепленном балконе можно не бояться за банки с соленьями

Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.

Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.

Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

Можно ли хранить обувь зимой на балконе или лоджии и как лучше это делать

Отдельно в этом случае следует рассмотреть вопросы того, как сохранить продукты. Ведь многие используют пространство на балконе как овощехранилище. При этом зимой проблем обычно не возникает – они появляются в теплое время года, что обусловлено высокой температурой окружающей среды. Усугубиться они могут в случае, если на балконе имеется остекление. Это создает в помещении «парилку», при которой фрукты или овощи достаточно быстро гниют.

Поэтому ниже будут рассмотрены некоторые идеи, которые помогут хранить на балконе или лоджии ряд вещей и продуктов, включая и скоропортящиеся продукты.

Некоторые люди не знают куда лучше складывать обувь, которая не подходит под текущий сезон года.

Поскольку в большинстве случаев обувь занимает достаточно много места и при этом пылиться, что со временем ухудшает ее презентабельный вид.

Также достаточно неудобно ходить по коридору или в прихожей, постоянно спотыкаясь о ботинки, которые летом не нужны.

Чтобы хранить обувь зимой на балконе,должен быть учтен ряд условий: влажность не более 50%, отсутствие грязи и пыли, полное отсутствие резких перепадов температуры

В решении этого вопроса может помочь система хранения, которую следует обустроить на лоджии или на балконе :

  1. Первый вариант, который можно рассмотреть — специальный комод, в котором можно будет хранить только обувь – это узкоспециализированное решение позволит сэкономить место и сохранить обувь к следующему сезону. Для реализации этого решения можно заказать заготовки из МДФ или ДСП в мебельных магазинах или строительных супермаркетах. Подобный комод можно удачно вписать в помещение, например, его можно установить в конец лоджии или балкона. Также поверхность такого комода можно использовать как стол-подставку.
  2. Встроенный шкаф для обуви и одежды. Обычно обувь хранят в шкафах, поэтому можно предусмотреть на балконе или лоджии. Встроенный шкаф несколько уменьшит помещение, как фактически, так и визуально, однако позволит получить значительное количество пространства для хранения вещей. При этом совсем не обязательно делать в нем под обувь специальные отделы – можно обувь просто сложить в обувные коробки и уложить в шкаф под одежду. Это позволит снизить финансовые затраты при покупке материалов для изготовления шкафа или при заказе готового шкафа.
  3. Еще один вариант – стеллаж для обуви. Обычно это открытые полки, которые предназначены для хранения вещей. На балконе или лоджии их достаточно просто разместить и органично вписать в это помещение, поскольку стеллажи обычно не имеют стенок и дверей, что позволяет визуально увеличить пространство. Однако на стеллажах хранить ботинки или туфли следует в коробке, чтобы они не пылились и не пачкались. Также обычная картонная коробка способна предохранить обувь от холода зимой.
  4. Еще одним вариантом хранения обуви – в картонных коробках. Такая емкость естественна для обуви, особенно если эти коробки изначально были предназначены для этого. Коробки следует аккуратно сложить на балконе и накрыть какой-либо материей.

Если балкон застеклен и утеплен, то никаких проблем с хранением обуви зимой у вас не возникнет

Это придаст такому импровизированному складу привлекательный и опрятный внешний вид.

Домашнее хранение условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке

При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

Из «холодного» или «сырого» варенья готовится прекрасный морс, компот, оно подходит для выпечки

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Хозяйке на заметку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Типы систем хранения

Сравнительно небольшие размеры балконов уже не проблема для создания удобных систем хранения. Нужно лишь удачно подобрать или спроектировать мебельные элементы.

    Стеллажи. Это самый простой по конструкции мебельный элемент. Представляет собой ряд открытых полок, закреплённых на держателях. Сделать такую конструкцию можно и самостоятельно при наличии минимальных навыков и набора заготовок ДСП или МДФ. Благодаря отсутствию задней и боковых стенок, он визуально не так загромождает пространство, как закрытые шкафы. Но хранить на них вещи или обувь лучше в коробках или упаковках. Это предохраняет их от запылённости и придаёт ухоженный вид балкону. Если открытые полочки и стеллажи встроить в ниши, то их можно закрыть занавесками – одновременно и дизайнерское, и функциональное решение.

Такой стеллаж можно купить в строительном гипермаркете

  1. Навесные полочки. Также бюджетный мебельный элемент. Установка и навеска полочек не требует особого умения. Удачно подобранные в соответствии с общим стилем открытые полочки – не только функциональные места хранения, но и удачный дизайнерский приём.
  1. Комоды. Многофункциональный мебельный предмет. Внутри можно разместить вещи для хранения, а сверху положить несколько подушек, плед и использовать как скамью или даже кровать.
  1. Пуфики. Усовершенствованный вариант комода с внутренним ящиком для хранения. Их можно купить, заказать или сделать своими руками. Пуфики могут иметь разную форму и конструкцию. Если позволяет место, можно расположить их в ряд или полукругом, создавая тем самым интересную композиции и дополнительное спальное место.
  1. Шкафы. Подобрать готовый вариант для маленького помещения сложно. Но возможность заказной мебели и современной фурнитуры практически не ограничивают владельцев балконов в выборе систем хранения. Они могут быть наполнены полочками, выдвижными ящиками, штангами для хранения одежды.

Отдельные шкафы визуально уменьшают размер балкона, зато представляют собой удобные и эстетичные места хранения. Встроенные системы хранения при грамотном расположении способны исправить неправильную геометрию помещения.

Для удлинённых балконов самым рациональным решением будет разместить встроенный шкаф от пола до потолка вдоль коротких торцевых стенок.

Шкаф купе на балконе

Если в помещении имеется естественная ниша, то это идеальное место для установки встроенной мебели. Часто пространство под подоконником остаётся незадействованным. В них можно разместить модули небольшой глубины. К тому же за счёт такого решения будет утеплена наружная стена.

При заказе или изготовлении такой системы на балкон нужно обращать внимание на системы открывания. Распашные шкафы имеют большее полезное место для хранения и лучший обзор содержимого

Основной недостаток – невозможность использовать пространство, которое занимает дверь в отрытом виде.

Двери-купе более удобны в этом плане, но механизм открывания скрадывает драгоценное место внутри корпуса шкафа.

Роль-ставни – очень практичное решение для шкафа на балкон. Они предохраняют содержимое от перепадов температур даже на холодных лоджиях, легко монтируются, открываются на любую необходимую высоту, и могут стать изюминкой интерьера в стиле «хай-тек» или .

    Шкафы для хранения овощей. Такие конструкции могут быть разной формы. Главное требования с ним – наличие системы вентиляции, внутренней изоляции, обеспечивающей необходимую температуру +1-+5 градусов, а также разделение на секции для разных видов продуктов. На рынке предлагаются готовые шкафы для хранения продуктов. Можно их изготовить и самостоятельно, а в качестве теплоизоляционных материалов применить пенопласт, пеноплекс, минеральную вату.

Ящик для хранения овощей утепленный пенопластом

Установка одних только элементов хранения поможет не только организовать места для размещения вещей, но и усовершенствовать общий дизайн балкона без больших материальных затрат, придать ему ухоженный вид, оригинальность и уют.

Как организовать идеальную систему хранения на лоджии, смотрите в нашем видео:

8 Модульные полки и перфорированные панели

Модульные полочки и перфорированные панели из фанеры — одно из полюбившихся дизайнерам решений для хранения. Панели надежно крепятся на балконные стены, в их отверстия продеваются специальные штыри, которые и фиксируют полки. Последние можно перемещать практически как угодно, руководствуясь собственным чувством композиции.

Важно также обработать фанеру защищающими от влаги лаками, ведь на балконе не всегда стабильный уровень влажности. .

Конечно, на таких полочках все будет на виду, то есть хранить на них лучше самые эстетичные предметы. Например, создать там . Другой вариант (как на фото) — организовать идеальный порядок, тогда даже инструменты будут выглядеть опрятно.

Читайте также:  Шампиньоны неделю лежат в холодильнике

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения

Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет

Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

В холодильнике

Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Как организовать системы хранения

Системы хранения могут быть открытые и закрытые. Здесь все индивидуально и зависит о т предпочтений хозяев. Чаще всего это смонтированные на боковых стенках шкафы или стеллажи. Современные материалы, такие, как ПВХ или алюминий, имеют легкий вес и не будут перегружать балкон. Что же можно из них создать?

  • Обычный стеллаж с полками, на которых можно разместить одинаковые вместительные пластиковые контейнеры с крышками. В них можно сложить сезонную обувь, бытовую химию, которая не боится перепадов температуры, излишки посуды. Детские игрушки также можно временно убирать на балкон, чтобы ребенок успел по ним соскучиться и вновь играть с интересом.
  • Сундук-диван с мягким сиденьем и спинкой сверху и системой хранения в нижней части. Можно сделать выдвижные ящики как у комода или поднимающееся сиденье, под которым пространство поделено на ячейки.
  • Полки с дверками можно разместить и под подоконником балкона. Сюда можно поставить банки с соленьями. Но при условии, что температура зимой на балконе выше нуля. А если ниже, то можно использовать это пространство в качестве морозильной камеры.
  • Такие крупные предметы, как искусственная елка или сноуборд, перед выносом на балкон желательно спрятать в чехлы и разместить в боковом шкафу с дверками, но без полок. Так они не будут нарушать интерьер. Там же можно организовать уголок для хранения швабры и веника.
  • Поскольку пространство балкона не слишком велико, лишние распашные дверцы нежелательны. Гораздо эргономичнее будут раздвижные дверцы.
  • Стену можно оснастить крючками и повесить на них двухколесный велосипед ребенка, лыжи, чехол с надувной лодкой и т.п.
  • Такие мелочи, как гвозди, шурупы, инструменты, которые необходимы хозяину дома, лучше хранить в специальных чемоданчиках, которые также удобно размещать на полках.

В магазинах вроде ИКЕА можно приобрести матерчатые органайзеры для хранения и кронштейны для их подвешивания, а также ящички к ним. Для временного хранения сезонных овощей и фруктов можно сделать этажерки из ящиков, которые можно найти во дворах супермаркетов.

Такие одинаковые ящики с помощью одинаковых палочек цилиндрической формы можно соединить в виде этажерки, а нижний для удобства передвижения оснастить еще и роликами. Получается, что принцип хранения на балконе прост: все должно быть скрыто, не должно быть ничего того, что не использовалось более 3-х лет.

Городской балкон запасной холодильник

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Хранить резину лучше без отделения от остальных составляющих колес. Благодаря этому она сохранит эластичность и форму.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Городские квартиры не всегда располагают достаточным местом для длительной сохранности продуктов или больших объемов овощей. Тем более многие сейчас увлекаются домашними заготовками на зиму, поэтому возникает вопрос, можно ли хранить приготовленное варенье на балконе зимой. Если есть необходимость, хранить продукты не в квартире к этому вопросу следует подойти серьезно.

Ответ на вопрос

На утепленном балконе можно не бояться за банки с соленьями

Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.

Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.

Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

В холодильнике

Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Хранение цветов

Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:

Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

http://www.povarenok.ru/advice/show/80/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupyhttp://handspc.ru/ergonomika-funkcionalnost-i-fen-suj-hranenie-na-balkone-po-pravilamvstavitizmenit-ssylkuhttp://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/hranenie-prodyktov-pitaniia-zimoi-na-balkone.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем