Как заготовить сметану на зиму

Делимся с вами одним из старинных способов заготовки сметаны на зиму. Так раньше заготавливали продукты впрок без холодильников и морозильников.

— Сметана — 1 кг,
— Соль — 50 гр,
— Масло топленое — 300 гр.

1. Для того чтобы заготовить сметану впрок, традиционно брали глиняную посуду. В современных условиях можно взять любую другую неокисляющуюся посуду.
2. Отборную свежую домашнюю сметану хорошо перемешивали с солью и заливали в кувшины.
3. Топленное масло разогревали и аккуратно заливали поверхность сметаны, давали остыть, чтобы образовалась своеобразная «корочка».
4. Посуду закрывали чистой плотной тканью и хранили в темном прохладном месте.
5. Традиционно такая заготовка — это заправка к различным кашам, мясным блюдам.

Делимся с вами одним из старинных способов заготовки сметаны на зиму. Так раньше заготавливали продукты впрок без холодильников и морозильников.

Пюре из шпината и зелёного лука
На основе пюре всегда можно быстро сварить вкусный суп или сделать яркий соус к овощному или мясному блюду.
Отличительная черта шпината состоит в том, что под воздействием температуры он становится ярче. Важно не переварить его, чтобы сохранить изумрудный цвет.
Учитывайте, что трава сильно уменьшается при приготовлении, поэтому для консервации лучше подготовить баночки небольшого объёма.
На 1 л: 800 г молодого шпината, 250 г зелёного лука, лимон, 25 мл растительного масла, 8 г соли.
Молодой шпинат заготавливаем вместе со стеблями, только отрезаем корешки, со зрелого обрываем листья, так как его стебли волокнистые и жесткие, и хорошенько промываем их.
Отрезаем белую часть зелёного лука — она не понадобится для заготовки. Зелёные перья мелко рубим.
Тушим шпинат с растительным маслом 3-4 минуты, добавляем лук, солим и продолжаем тушить на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. За 2 минуты до готовности выжимаем сок из лимона, прогреваем всё вместе. Сок лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.
Горячую массу перекладываем в блендер и превращаем в пюре.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые банки, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем на водяной бане 10 минут, закатываем или плотно завинчиваем крышки.
Остужаем банки при комнатной температуре. Заготовки храним в тёмном, прохладном помещении.

Читайте также:  Вареная сгущенка вздулась банка

Зелёные щи
Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа — отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.
На 0,6 л: 200 г свежего шпината, 300 г черешкового сельдерея, 180 г репчатого лука, 1 стручок зелёного перца чили, 1 стручок красного перца чили, 40 мл растительного масла без запаха, 15 г соли, лимон – по вкусу.
Обжариваем нарезанный крупными кольцами лук, солим, чтобы выделился сок. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками длиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут, помешивая.
Перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.
Шпинат замачиваем в холодной воде, промываем под краном, обрезаем жёсткие стебли и добавляем к луку, готовим на среднем огне 5-6 минут. За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона.
Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината — от большого пучка остаётся совсем небольшая порция. Готовую заправку выкладываем в подготовленные банки и стерилизуем на водяной бане 15 минут. Сразу плотно укупориваем и оставляем остывать под шубой.

О. Звягинцева,
Ярославская область

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Зелёные щи
Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа — отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.
На 0,6 л: 200 г свежего шпината, 300 г черешкового сельдерея, 180 г репчатого лука, 1 стручок зелёного перца чили, 1 стручок красного перца чили, 40 мл растительного масла без запаха, 15 г соли, лимон – по вкусу.
Обжариваем нарезанный крупными кольцами лук, солим, чтобы выделился сок. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками длиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут, помешивая.
Перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.
Шпинат замачиваем в холодной воде, промываем под краном, обрезаем жёсткие стебли и добавляем к луку, готовим на среднем огне 5-6 минут. За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона.
Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината — от большого пучка остаётся совсем небольшая порция. Готовую заправку выкладываем в подготовленные банки и стерилизуем на водяной бане 15 минут. Сразу плотно укупориваем и оставляем остывать под шубой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем