Как при помощи вакууматора засолить рыбу

Красная рыбка – любимый деликатес, частый гость не только праздничных столов, но и обычных семейных посиделок. Это блюдо давно не считается роскошью, ведь сегодня его приготовить может каждая хозяйка в домашних условиях. Как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине? Для этого нужно не только знать рецепт приготовления, но и уметь выбирать рыбу для засолки, разделывать ее и разбираться в существующих способах засолки продукта.

  • Как выбирать рыбу для засолки
  • Где покупать
  • Разделка
  • Как вырезать филе
  • Способы засолки
  • Сухой
  • Мокрый
  • Польза красной рыбы
  • Классический лосось
  • Как хранить рыбу
  • Быстрый рецепт засолки форели

Разделка

Вариантов разделки красной рыбы очень много и они совершенно разные. Нельзя сказать, что какой-то способ лучше или правильный. Каждый повар выбирает для себя максимально приемлемый и делает, как ему удобно. Независимо от того, какая приобретенная рыба – чищенная или нет, при разделке первым делом срезается голова. Большим пальцем поднимают плавник, заводят длинный острый нож под плавник и режут, то же самое, перевернув, делают с другой стороны. Голову рыбы в дальнейшем можно использовать в бульонах, рыбных супах, предварительно удалив из нее жабры при помощи кухонных ножниц или ножа, иначе бульон приобретает горьковатый привкус.

Если рыба неочищенная, следующий шаг – это чистка. Многие повара любят использовать для чистки обычную терку, чистят стороной с мелкими квадратиками. Чешуя не разлетается, кожа рыбы не рвется. Дальше тушку потрошат – делают надрез на брюхе от головы до хвоста, тщательно вынимают все внутренности и выбрасывают, икру оставляют, ее можно засолить или пожарить. После этого рыбу промывают под проточной водой.

Очищенную вымытую рыбу переносят из мойки на кухонный стол. Если рыба больше двух килограмм, никогда не переносите тушку за хвост, под собственной тяжестью реберные кости разорвут волокна внутри и не удастся приготовить сочное мясо. Рыбу переносят двумя руками – одну подкладывают под голову, другой держат по середине, так мясо не повредится. Чтобы разделочная доска под большим весом рыбы не каталась, можно подложить под нее полотенце.

Читайте также:  Заморозка инжира на зиму

Как вырезать филе

Теперь тушку нужно распластовать, разделать на филе. Бумажными салфетками рыбу протирают, чтобы при разделке не скользила. Нож устанавливают четко на позвоночник, разрезают до хвоста, получается две части филе. Затем необходимо отделить оставшиеся позвоночник и кости с обеих частей рыбы. Берут одну часть, нож помещают под позвоночник, аккуратно подрезают до хвоста, прижимая ладонью кость к мякоти, когда скелет снят, срезают верхние плавники тонкой полоской по всей длине хребтовой части, треугольником вырезают нижний плавник. Далее отделяют тешу, так называемые брюшки красной рыбы – филе разрезается вдоль там, где заканчиваются реберные кости. С полученной части без брюшка отрезают реберные кости. Для этого одной рукой плотно прижать кости к мясу, ножом в другой руке внимательно обрезать все ребрышки. Щипцами для костей достать все оставшиеся кости, вытягивая их строго по направлению белых полосок прожилок на поверхности мякоти, чтобы не повредить целостность волокон.

Для проверки проделанной работы провести пальцами по филе и убедиться, что все кости извлечены. Таким же образом разделывается вторая часть лосося. Для засолки кожу снимать нет необходимости, но некоторые предпочитают солить без нее. Чтобы отделить кожу нужно уложить филе кожей вниз, сделать надрез между кожей и мякотью, после чего в этом месте крепко придавить кожу к столу, а мясо срезать ножом.

Польза красной рыбы

Все виды красной рыбы необыкновенно полезны для здоровья человека. Представители лососевых и осетровых пользуются популярностью на всех материках земли. Мясо этих рыб содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых абсолютно невозможен правильный обмен веществ в организме. Омега-3 человеческий организм не вырабатывает, но остро нуждается в нем в своей жизнедеятельности. Единственный источник поступления этих кислот – продукты питания, а продукт, который содержит больше всего Омега-3 – морская рыба, а именно тунец, лосось, семга, осетр, горбуша и другие. Мясо красных рыб восполняет недостаток во многих микро- и макроэлементов: кальций, магний, фтор, натрий, витаминов группы В, минералах – силен, молибден. Красная рыба – ценный источник белка, имеет низкую калорийность, что делает ее отличной диетической пищей, употребляется в любом виде, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Можно ли есть просроченный торт на 1 день

Красная рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, низком уровне гемоглобина, назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина, регулирования кровяного давления. Употребляя мясо красных рыб можно забыть о депрессиях, стрессах, апатиях и хорошо укрепить центральную нервную систему. Полезно людям, страдающим атеросклерозом, облегчает симптомы ревматоидного артрита, блокирует его развитие. Красная рыба – проверенное средство для укрепления иммунитета, защищает от воспалительных процессов, выводит токсины, препятствует образованию камней, онкологических заболеваний. Особенно полезна красная рыба для молодости и красоты – омолаживает клетки организма, действует, как антиоксидант, способствует хорошему сну, увеличивает продолжительность жизни, наделяет феноменальной памятью, усиливает остроту зрения.

Рыбий жир давно используется в медицине для лечения рахита у детей, его назначают при умственной отсталости, неправильном развитии, нарушениях мозговой деятельности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.97%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.92%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.11%
Проголосовало: 1501

Как хранить рыбу

Слабосоленую рыбу рекомендуется употреблять в течение нескольких дней, после этого срока она начинает портиться. В вакуумной упаковке соленая рыба сохраняет свою пригодность несколько месяцев.

Рыбу можно хранить не только в холодильной камере. Это удивительно, но хорошо засыпанный солью продукт можно достаточно долго хранить в затемненном прохладном месте. Но неподходящее место хранения приведет рыбу в негодность уже через несколько часов.

Засоленную рыбу обматывают тканью, желательно выбирать хлопчатобумажную, бумагой для упаковки или укладывают в пластиковый контейнер с крышкой, после чего отправляют в холодильник. Для рыбных продуктов лучше выделять отдельную полку, вдали от фруктов, овощей и мясных продуктов. В таком виде продукт сохранится до пяти дней.

Читайте также:  Как дозреть перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить рыбу до 10 дней, воспользуйтесь простой хитростью – обильно смочите рыбу соком лимона, переложите ее в целлофановый пакет, отправьте в холодильник. Около месяца сохранится рыба в концентрированном рассоле.

В морозильной камере рыба сохраняется в течение полугода. Для того, чтобы заморозить красную рыбу, необходимо разделить ее на части, промокнуть салфеткой или полотенцем, пока рыба не станет полностью сухой. Обверните каждый кусок пищевой пленкой и переложите в полиэтиленовый пакет, плотно закрутите пакет так, чтобы из него вышел весь воздух. Оставьте рыбу на отдельной полке в морозилке. Размораживать продукт необходимо постепенно, сначала переместив его в холодильник, а после – уже в комнатную температуру.

Всегда проверяйте рыбу перед употреблением. Если на рыбе образовался липкий налет, употреблять ее в пищу не рекомендуется. Если при надавливании остаются вмятины – рыба также уже испорчена.

Форель можно засолить очень быстро и вкусно. Всего 6 часов – и на вашем столе появится аппетитная малосольная красная рыбка, порадует вас и ваших гостей. С процессом засолки справится даже новичок в кулинарном искусстве.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем