Очень важно изначально приобрести сухари, которые обеспечат наилучшее качество приготовления, сделают панировку прочной и хрустящей, а также не будут содержать в составе вредных компонентов. Если хотя бы один из важных критериев не совпадает, лучше поискать другой вариант:
Обязательно обращать внимание на срок годности, это еще один показатель качества. Он не должен превышать полугода, у натуральных продуктов период обычно составляет от 1 до 4 месяцев.
При выборе лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Нередко в магазинах при хлебозаводах и частных пекарнях продают сухари, приготовленные буквально накануне, они хранятся недолго, но это самое качественное из всех возможных решений.
В каких условиях хранить сухари?
Для начала необходимо разобраться, как правильно хранить готовые и высушенные в духовке сухарики для панировки. Чтобы продукция не испортилась, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Оптимальная влажность – не более 60%, особенно если тара закрывается не очень плотно. Для сохранения свойств лучше создать для запасов оптимальный микроклимат. Кроме того, влага провоцирует возникновение плесени, из-за которой придется выбросить продукт.
- Температура – до +25°С. Точных пределов нет, главное – чтобы в помещении был устойчивый температурный фон без резких перепадов. Минимальный порог – не менее +10°С, помещение обязательно должно быть отапливаемым.
- Не ставить пакетики или емкости с панировочными сухарями вблизи батарей и других нагревательных приборов.
- Если упаковка открыта, рядом не должно находиться продуктов с сильным запахом, так как сухари впитывают все посторонние ароматы.
Если в процессе хранения продукт все-таки отсырел, его можно немного подсушить. После того как сухарики извлечены из духовки или микроволновки, им нужно дать остыть, после чего заложить на хранение с соблюдением всех условий, указанных выше.
Сколько можно хранить сухари?
Срок хранения напрямую зависит от вида панировочных сухарей, их состава и добавок, которые были использованы. Нужно помнить простое правило – чем меньше период хранения, тем натуральнее продукт. Что касается основных вариантов, они такие:
- Если продукция натуральная, без каких-либо добавок, она хранится не более 30 суток. Это касается как готовых, так и самодельных сухарей, которые делают дома, измельчая хлеб.
- Большая часть сухарей для панировки, которые встречаются в продаже, имеют срок годности от 2 до 4 месяцев. Это тоже хорошее решение, в котором чаще всего нет добавок или они присутствуют в минимальных количествах. Но нужно помнить о том, что после открывания упаковки срок может сокращаться.
- Если продукция сохраняет пригодность полгода и более, в ней много добавок. Некоторым этот вариант нравится из-за того, что не нужно часто пополнять запасы панировочных сухарей.
В первую очередь необходимо изучить информацию на упаковке и соблюдать сроки, указанные производителем. Также обязательно уточнять дату производства, так как срок годности исчисляется именно с момента изготовления, а не покупки. Если есть информация о сроке использования после вскрытия упаковки, следует руководствоваться этими сведениями.
Что влияет на длительность хранения
Чтобы разобраться, сколько хранятся сухари для панировки, нужно понимать, какие факторы больше всего влияют на этот аспект. Срок годности зависит от нескольких нюансов:
- Тип сухарей. Выше описано, какие варианты бывают и как долго хранится каждый из них.
- Соблюдение условий хранения. Если нарушен температурный режим или влажность, период существенно сократится, а продукция может испортиться.
- Используемая тара. Очень важно применять герметично закрывающиеся емкости, чтобы защитить содержимое от влаги, посторонних запахов и насекомых-вредителей.
При соблюдении всех условий срок хранения будет максимально возможным. Если выбрать качественные панировочные сухари и придерживаться описанных рекомендаций, они всегда будут сухими, а вкус готовых блюд не ухудшится даже в конце срока годности продукта.
Хлеб, перед изготовлением сухарей, должен дня 2-3 подождать. Особенно это касается самодельного хлеба. Это позволит ему лучше сохранять форму и меньше крошится, но при этом не отразится на пищевых качествах. Далее нарезаем его либо на кубики в полтора сантиметра, либо на соломку 5 х 1,5 х 1,5. Такой размер выбран не случайно. Дело в том, что более мелкие сухари сильнее крошатся, а более крупные превращаются в нечто, что нуждается в предварительном размачивании перед употреблением. Да и крупные сухари тоже могут поломаться в процессе транспортировки.
гренки — хрустящие кусочки хлеба, используются при подаче к супам и гарнировке салатов.
Гренки подают в качестве закусок.
Для гренок лучше подойдет вчерашний хлеб.
Нарезать хлеб кубиками, чтобы гренки поджарились равномерно. Хлеб обмакнуть в растопленное сливочное или растительное масло, выложить на противень в один ряд и обжаривать в разогретой до 180°С духовке в течение 15 мин до легкого румяного цвета. Готовые гренки можно хранить в плотно закрытой посуде в течение 5 дней.
Для получения пикантного вкуса в масло для гренок можно добавить черный перец, карри, измельченный чеснок или пряную зелень.
гренки — хрустящие кусочки хлеба, используются при подаче к супам и гарнировке салатов.
Гренки подают в качестве закусок.
- Домашние из черного хлеба
- Простые из батона
- В духовке
- Из бородинского хлеба
- Крутоны
- С яйцом и сыром в духовке
- К пиву в духовке
- С сыром
- Итальянские
- С горчицей
- Из лаваша
- С творогом
- С яйцом
- Заключение
Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к гороховому супу, овощным супам-пюре, бульонам, щам, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.
Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы.
Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.
Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.
Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.
Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.
Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.
Простые из батона
Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.
- 1 батон;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- соль.
- Батон нарезать половинками кусков.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с чесноком.
- Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки.
- Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.
Из бородинского хлеба
Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.
- 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
- У буханки срезать корки.
- Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
- Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
- Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
- В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
- Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
- Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.
С яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.
- 8 кусков хлеба;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г укропа свежего;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 2 яйца;
- соль;
- перец.
- Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
- Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
- Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
- Переложить гренки на противень.
- Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
- Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
- Подавать аппетитную закуску в горячем виде.
- 150 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- ½ лимона;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка молотого черного перца.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.