Щербет – это замечательная восточная сладость, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы предлагаем вам приготовить щербет с арахисом, но, по желанию, вы можете использовать любые другие любимые орехи. Благодаря тому, что щербет готовится на жирных сливках, получается он очень нежным и тающим во рту, а еще, конечно же, он обладает сильным сливочным ароматом. Итак, давайте приготовим!
Чтобы приготовить щербет с арахисом в домашних условиях потребуется:
- сливки (жирностью 33%) – 330 г
- сахар – 450 г
- арахис (сырой) – 250 г
- сливочное масло – 50 г
Щербет с арахисом – рецепт в домашних условиях с фото:
Прежде всего подготовим арахис. Высыпаем его на противень и отправляем в разогретую до 170 С духовку минут на 10. За это время 2-3 раза противень достаём, а орешки тщательно перемешиваем.
Подсушиваем/поджариваем арахис до лёгкого румянца, сильно не зажариваем, так как в таком случае арахис может придать нашему щербету горчинку. По желанию, если возиться с духовкой нет особого желания, то поджарить арахис можно на плите на сухой сковороде. Только в таком случае орехи нужно почаще перемешивать, чтобы они не подгорали.
Поджаренным орехам даём немного остыть и очищаем от шелухи. Делается это очень просто, достаточно потереть горсть орешков между ладонями. Очищенный арахис перекладываем в подходящую емкость и пока откладываем в сторону.
Подготовим сам щербет. В глубокий сотейник или в небольшую кастрюльку с высокими стенками выливаем жирные сливки и добавляем к ним 350 г сахара. Перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доводим смесь до кипения.
Пока сливки с сахаром прогреваются, оставшихся 100 г сахара высыпаем на сухую сковороду.
И на среднем/сильном огне растапливаем сахар до состояния карамели янтарного цвета. На этом этапе действуем аккуратно, карамель важно не передержать, так как она может дать горечь! Поэтому не отвлекаемся!
Как только карамель будет готова, аккуратно вливаем её в смесь сливок с сахаром. Действуем осторожно! Смесь начнёт пениться! Кстати, карамель при этом превратится в комок, так и должно быть, дальше этот комок растворится.
Под кастрюлькой включаем огонь чуть больше среднего и начинаем смесь уваривать. Варим щербет минут 30-40, постоянно его при этом перемешивая (особенно в самом конце варки, не отвлекаемся ни на минуту). Варим щербет до консистенции густого карамельного соуса или чуть недоваренной сгущенки.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной и гладкой массы.
И вмешиваем его в наш щербет. Действуем быстро, так как по мере остывания, масса начинает быстро застывать.
Форму13х24 см выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом (кстати, подготавливаем форму заранее).
Готовый домашний щербет с арахисом перекладываем в форму и разравниваем лопаткой.
Даём щербету остыть и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Застывший щербет с арахисом достаём из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Щербет с арахисом в домашних условиях готов, завариваем ароматный чай и наслаждаемся!
И на среднем/сильном огне растапливаем сахар до состояния карамели янтарного цвета. На этом этапе действуем аккуратно, карамель важно не передержать, так как она может дать горечь! Поэтому не отвлекаемся!
Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.
Общее время приготовления: 1 час + время на застывание Время приготовления: 50 минут Выход: 12 порций
Десерт родом из детства
Существуют самые разные рецепты приготовления всем известного щерберта в домашних условиях. В большинстве случаев добавляется всего 1-2 ингредиента, которые придают особенный вкус этому блюда. Для того чтобы приготовить щербет, который будет иметь вкус родом из детства, вам понадобится:
- Сахар — 2,5 ст.
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Молоко — ½ ст.
- Соль.
На фото порционные кусочки щербета из сгущенного молока
Приготовление такого щербета не займет много времени и труда. Многие рецепты требуют одновременно варить, жарить, топить разные ингредиенты, но не этот. В первую очередь перемешайте все ингредиенты. Проследите за тем, чтобы сливочное масло изначально было мягким. Поставьте смесь в микроволновку на 20 минут на высокую мощность.
В это время возьмите форму, выложите дно пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Достаньте массу из микроволновки и тщательно ее перемешайте. Должна получиться однородная масса. Вылейте смесь в подготовленную форму и поставьте на 30 мин в холодильник. Таким образом в домашних условиях можно приготовить очень вкусный десерт. Вашим гостям и близким он точно понравится.
Щербет на турецкий манер
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
- Вода – 2 стаканчика;
- Малина – полкилограмма;
- Молоко холодное – полстакана;
- Сахар – стаканчик;
- Мороженое – по вкусу;
- Для украшения – лед или мята.
- Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
- Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
- В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
- Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
- В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Рецепт напитка
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простой.
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
- Можно ли поправиться на мороженом — состав и калорийность продукта
- Урюк – что это такое и какова его польза
- Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
- мелисса или мята – 2 листика;
- лед.
- Взбить ягоды с морсом.
- Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
- Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.
На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.