Как хранить сушеные овощи

СУШКА ОВОЩЕЙ

Сушка является одним из способов консервирования овощей. При сушке удаляется большая часть содержащейся в них влаги, увеличивается концентрация клеточного сока и повышается осмотическое давление в несколько раз, вследствие чего развитие микроорганизмов становится невозможным, прекращаются биохимические процессы. Содержание влаги в овощах снижается до 12—14%.

При правильной технологии сушки в овощах хорошо сохраняются основные питательные вещества, а их калорийность многократно увеличивается (содержание сухих веществ достигает 88%)

Подготовка к сушке. Сушить можно все виды овощей, но наиболее часто используют капусту, морковь, свеклу, лук, зеленый горошек.

Овощи, предназначенные для сушки, должны быть доброкачественными, стандартными, предпочтительнее использовать сорта с большим количеством сухих веществ. Скорость сушки зависит и от степени измельчения. В основном продукцию готовят, как и для тепловой стерилизации: сортируют, калибруют, моют, удаляют несъедобные части, чешуи, кожицу, измельчают.

Большое значение имеет при подготове к сушке бланширование. Бланширование ускоряет процесс сушки, инактивирует ферменты, вследствие чего цвет овощей изменяется незначительно, снижаются потери витаминов. Капусту, морковь, свеклу бланшируют почти до готовности. Бланшировать можно до и после измельчения. При бланшировании измельченных овощей потери возрастают. При бланшировании паром потери ниже, чем при бланшировании в горячей воде. Овощи, богатые эфирными маслами, не бланшируют. К таким овощам относится лук, чеснок, петрушка, пастернак, сельдерей, вся пряная зелень.

Так, савойская и брюссельская капусты для квашения непригодны, а используются для сушки. Перед сушкой савойскую капусту зачищают, измельчают (шинкуют). Кочанчики брюссельской капусты очищают от испорченных листочков, моют, разрезают пополам, бланшируют в течение 2—4 мин. Сушат капусту при температуре 50—60° с обязательным применением вентиляции. Высушенная капуста должна иметь влажность не выше 14%. Сушеная капуста гигроскопична, поэтому ее нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Наряду с искусственной сушкой в районах с высокими температурами воздуха (Средняя Азия) применяют солнечную сушку для дынь и арбузов, иногда проводят теневую сушку (под навесом). Материал, подготовленный для сушки, укладывают на подносы и ставят на грунт площадки или на низкие стеллажи.

Упаковка и хранение сушеных овощей. Сушеные овощи лучше хранить при низких температурах, близких к 0°; при этом следует помнить о том, что сушеные овощи гигроскопичны и их нужно предохранять от увлажнения (относительная влажность воздуха не выше 60—65%). Лучше всего хранить сушеные овощи в металлической герметичной таре. Можно хранить и в фанерных барабанах. Изнутри барабаны выстилают пергаментом или парафинированной бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов, продезинфицированной от яиц вредителей, повреждающих сухие овощи.

Подготовка к сушке. Сушить можно все виды овощей, но наиболее часто используют капусту, морковь, свеклу, лук, зеленый горошек.

Сушка и хранение сухофруктов, овощей и зелени

Тема в разделе «Рецепты форума», создана пользователем colobus, 18.09.09 .

Тема в разделе «Рецепты форума», создана пользователем colobus, 18.09.09 .

Сушка овощей в домашних условиях

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Читайте также:  Как сохранить молотый хрен в холодильнике

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Читайте также:  Вареная сгущенка вздулась банка

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

Достоинства сушки:

Транспортирование и хранение сушеных фруктов и овощей

Сушеные фрукты и овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

Перевозка сушеных фруктов и овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и подвагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

Сушеные фрукты и овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 месяцев со дня изготовления.

При несоблюдении оптимальных условий хранения сушеных овощей и плодов могут протекать физико-химические процессы, ухудшающие их качество. Скорость протекания

этих процессов также зависит от способа заводской обработки и упаковки продукции.

Недопустимо хранить сушеные овощи и фрукты при высоких температурах.

Изменение цвета сушеных овощей и плодов может быть вызвано ферментативными процессами, а также реакциями меланоидинообразования. С повышением температуры хранения эти процессы ускоряются, например происходит побурение сушеного картофеля. В сушеных овощах, содержащих жирорастворимые красящие пигменты (каротин и ликопин), — сушеная морковь, томатный порошок — в результате окислительных процессов изменяется цвет, происходит обесцвечивание сушеных продуктов, ухудшается вкус. В сушеных овощах и фруктах, содержащих антоцианы (черная смородина, свекла, клубника), также происходит изменение цвета, связанное с гидролитическими процессами.

На скорость изменения качества влияет степень измельчения сушеных продуктов. Чем больше степень измельчения, чем больше площадь их поверхности, тем больше они подвержены вредным воздействиям (действию света, увлажнению, окислению). Поэтому на сушильных заводах рекомендовано сушеный продукт размалывать на крупку и порошок непосредственно перед отправкой потребителю.

Повышенная относительная влажность воздуха может вызвать засахаривание сушеных фруктов. Длительное хранение во влажных условиях может быть причиной плесневения и загнивания фруктов.

Несоблюдение санитарно-гигиенических правил хранения может вызвать опасные повреждения насекомыми и грызунами. Особенно опасна заражённость вредителями хлебных запасов (амбарной зерновой молью). Известно, что одна самка за одну кладку откладывает от 90 до 400 яиц и дает за год от 2 до 5 поколений. При повышении температуры жизнеактивность моли повышается, поэтому необходимо проводить систематическую дезинфекцию складских помещений.

Повышенная относительная влажность воздуха может вызвать засахаривание сушеных фруктов. Длительное хранение во влажных условиях может быть причиной плесневения и загнивания фруктов.

Сушка овощей

Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Как сушить овощи? Эту тему раскроет наша статья.

Наши соотечественники больше внимания уделяют сушке фруктов и ягод, между тем сушеные овощи не менее полезны – такой продукт идеально подходит для приготовления различных блюд, что особенно актуально в бедный на витамины осенне-зимний период.

Читайте также:  Как сохранить плоды боярышника в домашних условиях на зиму

Какие овощи можно сушить?

Не правда ли, мало кто из нас стремится засушить на зиму ломтики яркой моркови, свеклы и тыквы? Да и обзаводиться сухим луком и чесноком по мнению некоторых хозяек нецелесообразно. Однако, лишенная лишней влаги мякоть этих плодов приобретает пикантную нотку – добавляя их в приготовляемую пищу можно добиться поистине потрясающего вкуса. Несколько большей популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли . В целом же сушке можно подвергать любые плоды , включая картофель, однако лучше отдавать предпочтение тем из них, которые не перенасыщены влагой – слишком уж мал выход конечного продукта. Стоит помнить, что сушке можно подвергать лишь абсолютно здоровые плоды без малейших признаков порчи.

Подготовительные работы

Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце (лишней влаги быть не должно). После этого плоды нарезают на тонкие пластинки . Толщина ломтиков в среднем составляет 5 мм . Такие овощные культуры, как горох, кукуруза, бобы предварительно обрабатывают паром, что позволяет сохранить цвет продукта. Тыкву на несколько часов замачивают в сиропе , приготовленном с добавлением лимонного сока.

Способы сушки овощей

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

Естественная сушка овощей

Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку . Землю обычно посыпают гравием , что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес , под который можно спрятать овощи во время дождя.

Сушат овощи на ситах , на подносах , состоящих из тонких планок или на фанерных листах , в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале , сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю). В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки . Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках , натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.

Принудительная сушка овощей

Искусственную сушку осуществляют в духовых шкафах (электрических, газовых), в печах , а также в сушилках (самодельных или промышленных).

Самодельную сушилку делают из листов кровельного железа. Полочки для установки сит крепят к стенкам с помощью реек и шурупов. В днище и нижней части сушилки предусматривают ряд отверстий . Такую простейшую сушилку ставят на любую греющую поверхность.

Промышленные сушилки могут быть трех типов:

  • С электронагревателем
  • С инфракрасным нагревательным элементом
  • С плоским нагревательным элементом и с водостойкой поверхностью

Такие специализированные приборы позволяют в разы ускорить процесс и получить идеально высушенный продукт.

В духовых шкафах овощи сушат, обеспечив нагрев до нужной температуры (разные овощи требуют особого температурного режима). Сушку осуществляют лишь при открытой дверце .

В заранее протопленной и потушенной русской печи овощи сушат, очистив днище от углей и сажи и проверив температуру (если уложенный на дно лист бумаги не желтеет, то температура приемлема для сушки). Сита с овощами ставят на кирпичи , уложенные плашмя . Заслонку закрывают неплотно , чтобы воздух свободно циркулировал.

Как хранить сушеные овощи?

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Их располагают отдельно от продуктов с сильным запахом. Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также в плотные полотняные мешки, картонные и фанерные коробки. При этом низ, бока и верх закрывают вощеной или просто упаковочной бумагой. Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Куда можно добавлять сушеные овощи?

Сушеные овощи (целые ломтики или порошок) добавляют в первые и во вторые блюда (в супы, борщи, рагу, плов и пр.), а также в соусы и подливы .

Сушеные овощи – неизменно популярный способ заготовки насыщенных пользой плодов. Не оставляйте его без внимания и вы.

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

http://www.forumhouse.ru/threads/42591/http://web-selo.ru/sushka-ovoshhej-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://znaytovar.ru/s/Transportirovanie-i-xranenie-s.htmlhttp://mir-ovosey.ru/sushka-ovoshhej/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем