Кабачковая икра стала кислить

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

Верное питание – залог здоровья!

Избыток уксуса обычно убирают содой. Разбавляют её – на стакан кипячённой воды 1 ст.л.), смешивают с икрой постепенно.

Не всю жидкость сразу, а в зависимости от количества самой икры, это можно интуитивно почувствовать, сколько раствора влить, как перестаёт пениться (гаситься), то пробуйте на вкус.

Как достигли положительного результата, так не поленитесь это всё дело прокипятить, и выпарить лишнюю жидкость, если нужно.

Так же, можно исправить положение при помощи очередной порции приготовления икры (уже без уксуса) и смешать их вместе. От сезона конечно же зависит.

Что делать, если в кабачковую икру вы добавили много уксуса?

Читайте также:  Как должно дозревать фейхоа дома

Есть отличный способ реанимации:

Добавьте на 0,5 л щепотку соды и сахара, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Не добавляйте сразу много соды, иначе будет присутствовать сильный запах и вкус. Нужно делать все на пробу.

Десятки раз реанимировала таким способом не только кабачковую икру, но и шинкованную малосольную капусту.

Совет: добавляйте уксус по капельке, каждый раз пробуя на вкус продукт. Как говориться: «Лучше недосыпать, чем пересыпать». Удачи!

Девочки, подскажите, пожалуйста, открыла кабачковую икру, а она кислая. Баночек много, выбрасывать жалко, может можно ее переварить или что-нибудь из нее сделать?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Матвиенко

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Баранова Юлия Германовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ну если жалко, то ешь и сиди на горшке. Если икра испортилась, то только в ведро помойное, ну или первый вариант.

Нашли где спрашивать, тут только эксперты по чужим отношениям и по «язвительности»

Дело ваше, у меня всё что вызывает подозрение отправляется в мусорное ведро, здоровье моей семьи дороже банки икры.

Ой подумаешь кислая. Значит там всякие бактерии развились. Как в йогурте. и вообще это не икра теперь, а кабачковый йогурт. ))) Ешьте спокойно с картофаном. Специями засыпьте побольше!

Ой подумаешь кислая. Значит там всякие бактерии развились. Как в йогурте. и вообще это не икра теперь, а кабачковый йогурт. ))) Ешьте спокойно с картофаном. Специями засыпьте побольше!

Девочки, подскажите, пожалуйста, открыла кабачковую икру, а она кислая. Баночек много, выбрасывать жалко, может можно ее переварить или что-нибудь из нее сделать?

кислит и это хорошо
используйте как отшелушивающий пилинг

кислит и это хорошоиспользуйте как отшелушивающий пилинг

Можно еще маску для волос сделать.

Не рискуйте лучше ,а то потом так живот скрутит

выкиньте, не будьте жадиной

Если банка не вздутая, икра не испортилась.
Возможно с уксусом переборщили. Что делать – не знаю, но никогда не покупаю сразу много чего-либо консервированного. Например, соленые огурцы тоже у всех производителей разные, беру только те, что точно знаю, что будут вкусными

Напомнили: икры кабачковой хочу. Завтра же куплю:)

49 рублей. Я ее в Фикспрайсе брала.

а вы продайте на авито – расхвалите там что домашняя, чистейшая, тыды пыры. а на звонки не отвечайте 😉

Как вы едите эту баночную гадость? Противная же она вся. Я сама делаю кабачковую икру.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дети

понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

(фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

(Женщина.РУ)

ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

«Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Популярные публикации

В выходные ездили в гости к бабушке. «Катя, возьми кабачок! У меня новый рецепт кабачковой икры! Без заморочек, все перекрутил, полчаса и готово!» Так, охарактеризовав новый рецепт икры, бабушка сунула мне кабачок весом киллограммов на 5. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне нужны еще кабачки!

Спешу в разгар заготовок поделиться с Вами, дорогие друзья, этим рецептом!

В отличии от других рецептов, здесь используется готовая томатная паста, а не сами помидоры. Поэтому икра получается густой, а не водянистой, насыщенной по вкусу, не кислой. Обжаривать ничего не надо. Действительно очень быстро и просто. По вкусу икра божественна!

В выходные ездили в гости к бабушке. «Катя, возьми кабачок! У меня новый рецепт кабачковой икры! Без заморочек, все перекрутил, полчаса и готово!» Так, охарактеризовав новый рецепт икры, бабушка сунула мне кабачок весом киллограммов на 5. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне нужны еще кабачки!

Избыток уксуса обычно убирают содой. Разбавляют её — на стакан кипячённой воды 1 ст.л.), смешивают с икрой постепенно.

Не всю жидкость сразу, а в зависимости от количества самой икры, это можно интуитивно почувствовать, сколько раствора влить, как перестаёт пениться (гаситься), то пробуйте на вкус.

Читайте также:  Надо ли срезать цветущие гладиолусы

Как достигли положительного результата, так не поленитесь это всё дело прокипятить, и выпарить лишнюю жидкость, если нужно.

Так же, можно исправить положение при помощи очередной порции приготовления икры (уже без уксуса) и смешать их вместе. От сезона конечно же зависит.

Что делать, если в кабачковую икру вы добавили много уксуса?

Есть отличный способ реанимации:

Добавьте на 0,5 л щепотку соды и сахара, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Не добавляйте сразу много соды, иначе будет присутствовать сильный запах и вкус. Нужно делать все на пробу.

Десятки раз реанимировала таким способом не только кабачковую икру, но и шинкованную малосольную капусту.

Совет: добавляйте уксус по капельке, каждый раз пробуя на вкус продукт. Как говориться: «Лучше недосыпать, чем пересыпать». Удачи!

Избыток уксуса обычно убирают содой. Разбавляют её — на стакан кипячённой воды 1 ст.л.), смешивают с икрой постепенно.

Вот уже пару лет честно пытаюсь законсервировать такую штуку, как кабачковая икра. Но, видимо, прямота рук оставляет желать лучшего. Сейчас все расскажу с начала.

В прошлом году к вопросу купорки кабачковой икры я подошла со всей серьезностью: нашла рецепт в интернете; удостоверилась, что положительных отзывов, о вкусе конечного продукта, достаточно; купила на рынке самые красивые овощи (кабачки, морковь, лук и помидорки). Результат кулинарных изысканий, в общем-то, понравился (мы ведь не все закрыли – часть просто съели).

Уже зимой выяснилось, что икра кислая. Она не испортилась, нет. Запах, цвет, вид у нее оставались прежними. Просто после стояния в банке у икры появился кислый привкус. Обидно было, но пришлось все выбросить.

Мало того: не все ведь банки достояли до зимы. И дело не в нашей проглотистоти, совсем нет. Часть крышек на банках «надулась» и пришлось принимать меры. В общем, икры зимой не было.

В этом году я вообще к этой икре подходить не хотела. Потом решила, что куплю чуть-чуть кабачков (кила три, ага). Ну, а вдруг… «Вдруга» не произошло – все банки надулись.

На том бы все и закончилось, если бы нас не угостили кабачками. А потом еще и еще. Жареные кабачки, оладушки из кабачков, фаршированные кабачки… все это как-то быстро надоело. Я даже заморозила пару килограммов. Не знаю, что с ними потом буду делать. Короче, решаю проблемы по мере их поступления.

Так вот. Я опять вернулась к вопросу кабачковой икры. Нашла в советской книге «Домашние разносолы» рецепт. Все сделала по нему. Вкусно. Но будет ли стоять? – Пока ответа на этот вопрос нет.

Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле и пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 20-25 минут, литровые – 35-40.
На литровую банку: кабачки 800 г, морковь 50 г, корень петрушки – 10 г, лук – 50 г, томат-пюре – 100 г, зелень – 5 г, соль, сахар-песок, перец.

Может быть и вы поделитесь рецептом вкусной (а главное – до зимы стоящей) кабачковой икры? – Заранее благодарю.

Так вот. Я опять вернулась к вопросу кабачковой икры. Нашла в советской книге «Домашние разносолы» рецепт. Все сделала по нему. Вкусно. Но будет ли стоять? – Пока ответа на этот вопрос нет.

Как понять, что кабачковая икра испортилась?

Может ли испортиться кабачковая икра в холодильнике?

Испортилась кабачковая икра, какие признаки?

Самая вкусная кабачковая икра готовится так:1) кабачки хорошо промыть, замочить в глубоком тазу на ночь, 2) морковь нашинковать, 3) лук репчатый нашинковать и обжарить на подсолнечном масле с морковью, 4) кабачки очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками, 5) добавить нарезанные кабачки к луково-морковной зажарке и тушить на медленном огне в большой кастрюле или тазу до готовности, 6) посолить и поперчить по вкусу, 7) добавить томатную пасту или спелые помидоры, очищенные от шкурки (обдать кипятком, чтобы кожура легко снималась), 8) необязательно, но можно добавить майонез. Все тушить до тех пор, пока кабачки и помидоры не станут превращаться в кашицу.

В конце добавить уксус и можно разливать по стерилизованным банкам.

На 3 кг кабачков — 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 1,5 кг помидор или 200 гр томатной пасты, 250 мл майонеза. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Вкусные оладьи можно без особых хлопот приготовить из домашней или покупной икры, как кабачковой, так баклажанной.

  • 2 яйца
  • 400 г. икры (на ваш выбор кабачковой или баклажанной)
  • 4-5 столовых ложе муки
  • 1/2 чайной ложки соды гашенной в 9% уксусе
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Яйца взбить вилкой в миске до однородной массы.

Добавить к яйцам икру и перемешать. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана, если получается гуще, то ее следует разбавить небольшим количеством кефира.

Затем аккуратно, постоянно перемешивая нужно добавлять по столовой ложке муку.

Готовое тесто должно не стекать с ложки, а быть «тяжелым», довольно густым. Лично у меня для данной консистенции уходит 5 столовых ложек с верхом.

Соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.

Читайте также:  Если рыжики после двух недель засолки заплесневели

Влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль.перемешать.

А далее жарить на подсолнечном масле, как и обычные оладьи.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления кабачковой икры, но иногда хочется как нибудь разнообразить виды её, вот и у меня есть рецепт кабачковой икры без добавления лука.

Прежде всего необходимо приготовить следующие продукты:

Кабачки моем, сушим , чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Стручки острого перца моем, чистимот плодоножек и семян.

После этого кабачки и острый перец пропускаем через мясорубку и полученное пюре переливаем в большую кастрюлю.

В томатную пасту добавляем воду, хорошо размешаем и добавляем полученную смесь в в кабачковое пюре. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар и соль и всё тщательно перемешиваем.

После этого кастрюлю ставим на огонь и тушим на среднем огне 1,5 часа, периодически перемешивая икру.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс и за 10 минут до окончания приготовления добавляем в икру его и уксусную кислоту. Еще раз перемешиваем и даём покипеть ещё10 минут.

Готовую кабачковую икру раскладываем в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрываем металлическими крышками и закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

нам понадобится для этого: 2 окорочка куриных, 0,5л кабачковой икры, 4ст.л. сметаны, перец, соль, масло раст., зелень.

приготовление: моем окорочок, сушим и натираем перцем и солью, жарим с обеих сторон на масле растительном. потом обжаренные кусочки перекладываем в посуду и вливаем туда икру кабачковую, ставим тушиться на медленный огонь где-то 10мин, затем смешиваем со сметаной, тушим до тех пор пока куриные окорочки не будут готовы на медленном огне.

Кабачковую икру можно приготовить совершенно по разным способам и технологиям. А для улучшения блюда из кабачковой икры можно делать вместе с какими-нибудь овощами, например, с грибами.

Обычно общим способом делаем кабачковую икру, приготовив кабачки любим способом (запекание, тушение), соединив с тушенными луком, морковью и далее вместе тушить. Кроме всего прочего можно тушить вместе с помидорами, перцем и т. д.

Приготовим кабачковую икру с шампиньонами.

Возьмем такие продукты:

кабачков — 1 кг, шампиньонов — 400 г, помидоров три — пять штук, лука две — три головки, столько же чеснока, моркови одна штука, болгарского перца — 1 — 2 штуки, пучок укропа, томатного соуса и сока лимона одинаково по одной ст. ложке, сахара одна чайн. ложка, жгучего красного перца одна четвертая чайной ложки, по вкусу черного молотого перца, соли, а также масло растительное.

Все овощи подготовим и измельчим: кабачки без кожицы натираем на терке, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, перец измельчаем на терке, помидоры без кожицы разминаем в блендере, нарезаем удобным способом грибы — кубиками, соломкой.

Первым делом обжариваем на сковороде с растительным маслом грибы, присолив, до выпаривания жидкости и золотистого оттенка. Грибы из сковороды извлекаем, там же обжариваем лук и через три — четыре минуты подкладываем морковь, продолжаем обжаривать все вместе 15 минут, присолив, присыпав перцем. После этого кладем на сковороду кабачки, все вместе обжариваем, перемешав, примерно пять — семь минут. Далее добавляем болгарский перец, помидоры и тушим все вместе 15 — 20 минут, чтобы овощи были мягкими в виде однородной массы. Примерно в середине тушения добавим на сковороду грибы, томатную массу, присолим, перемешаем, добавляем измельченный укроп, чесночок, раздавленный мелко, присолим и подсластим по вкусу, присыпаем жгучий перчик, а также обычный перец, сдобрим соком лимона, перемешаем. Можно отставить и дать побыть под крышкой 15 минут.

После этого овощную массу распределяем в чистые стерилизованные баночки, накрываем крышками, закатаем.

Если необходимо, можно сделать кабачковую икру, добавив за пять минут до окончания тушения немного уксуса по вкуса.

Сытная заготовка на зиму готова.

Также может понравиться рецепт икры какачково-баклажанной.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс и за 10 минут до окончания приготовления добавляем в икру его и уксусную кислоту. Еще раз перемешиваем и даём покипеть ещё10 минут.

Котик, так я и не поняла — чем выше уровень PH, тем меньше кислоты? Я крышки стерилизую 20 минут в мультиварке, в режиме варка на пару. А банки в духовке при температуре 120 градусов:)

Или лучше заморозить? Два литра в один присест не съесть.

Спасибо, Котик! Хотела еще спросить знатоков консервирования. Я обычно делаю совсем мало варенья(джема), поэтому раскладываю в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками и храню в холодильнике, поскольку сахара кладу половину от веса ягод. Сколько может храниться такое варенье в холодильнике, может ли оно храниться при комнатной температуре, если его закрыть герметично? Тот же вопрос об овощной икре https://www.gastronom.ru/recipe/6571.aspx.

Котик, так я и не поняла — чем выше уровень PH, тем меньше кислоты? Я крышки стерилизую 20 минут в мультиварке, в режиме варка на пару. А банки в духовке при температуре 120 градусов:)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем