Инжир советы как довезти до дома

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.
Читайте также:  Домашний мармелад хранения

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Это дерево имеет несколько названий. Его называют и фигой, и винной ягодой, и смоковницей, и фикусом карика. В естественных условиях для опыления цветков нужны фиговые осы. В домашних условиях выращивают несколько сортов инжира. Одни из распространенных это Сочинский 7 и Сочинский 8, выведенные в городе Сочи. Так вот эти и другие “домашние” сорта, они опыляются самостоятельно. Плодоносят раз или два раза в год, в зависимости от сорта. Плоды весят от 60 до 140 грамм.

Если деревце не обрезать, то оно может вырасти до 2,5 метров. Но, обычно растения обрезают и прищипывают. Получается низкий компактный кустик. Обрезка важна ещё и для плодоношения. Её делают ранней весной и веточки уменьшают на треть от их длины.

Инжир относят к листопадным деревьям. И в домашних условиях, обычно в ноябре, может потерять всю листву. Частично из-за нехватки света. Но не стоит сильно переживать! Это у растения защитная реакция. Вам нужно найти в доме самое холодное место. И, пока не начнётся процесс распускания почек, нельзя его подкармливать, и поливать нужно только дозировано.

Уже ближе к концу декабря инжир начнёт распускать листики, и вы вернёте растение к его прежнему распорядку. С появлением листиков начинается и наращивание плодов.

Если света было достаточно и инжир осенью листья не сбросил, всё равно его нужно вынести в прохладное место. Не подкармливать, поливать по мере подсыхания верхнего грунта. Растению требуется отдых.

Читайте также:  Как вы храните розы зимой на балконе

Важно знать:

Особенность инжира в том, что он свои листики всегда держит перпендикулярно к свету. Поэтому он не любит, когда его поворачивают туда-сюда. Вы его повернули и ему нужно время, чтобы процесс фотосинтеза восстановился.

Когда растению достаётся много света, он сам отворачивает свои листики. Если есть у вас возможность, то расположите горшок с инжиром летом с восточной стороны. А вот зимой найдите ему место на подоконнике с южной стороны.

Готовим грунт

Для инжира подойдёт смесь из земли (можно с огорода), перепревшего листового перегноя, вылежавшегося навоза и песка(желательно речного). Соотношение: 3 порции земли, 1 порция листового перегноя, 2 порции навоза и 1 порция песка.

Если вы посадили деревце в подготовленную землю, то два года вам не нужно подкармливать растение. Ему будет достаточно питательных веществ.

Затем растение нужно будет пересадить. Пересаживают всегда в горшок по объёму больший, чем тот, в котором он сейчас растёт. И заложить новую почвенную смесь. И снова два года можете его не подкармливать.

Какие бывают проблемы с инжиром?

Бывает, у растения мельчают листики, начинают по краям желтеть. Растению не хватает азота. Есть несколько вариантов подкормки азотсодержащими микроэлементами. Можно купить нитроаммофосфат. И, следуя инструкции, приготовить смесь и подкормить растение. Можно нарезать свежей крапивы, залить водой и настоять сутки. Этим раствором поливать инжир. В зимнее время крапиву можно купить в аптеке. Приготовив отвар, удобрить растение.

Такой подкормки деревцу будет достаточно. Присутствие азота в почве поможет инжиру нарастить зелёную массу.

Когда вы наблюдаете, что листья начинают чернеть и засыхать, растению точно не достаточно калия. Здесь поможет обычная зола. Можно использовать древесную, можно взять печную золу. 150 грамм золы нужно развести в поллитре воды. Тщательно всё перемешать и залить в горшок с растением.

Когда деревцу всего хватает, то листочки у него как будто невесомые. Они с тёмно-зелёным ободочком и даже можно увидеть мелкие ворсинки.

Взрослея, инжир вытягивается и листва больше располагается на верхушке. Чтобы растение не превращалось в дерево, его периодически прищипывают. Боковые ветки обрезают, оставляя 3-4 почки. Не бойтесь прищипывать и обрезать, инжир быстро восстанавливается.

Сладкие плоды смоковницы

Инжир – сладкая, полезная, с богатым химическим составом, ягода. Содержит нужные нам витамины А и С, витамины группы В. Много сахара, пищевых волокон, кислот органических и микроэлементов.

Читайте также:  Вызывает фейхоа когда лежит сорванная

Плоды на домашнем деревце начинают наливаться с января месяца. Зимой они размером с горошину. После двухмесячного зимнего отдыха начинается процесс наращивания листьев и наливание плодов. Плоды станут пригодными к употреблению в сентябре или октябре месяце.

Такое вот замечательное, неприхотливое деревце. Попробуйте и вы вырастить его дома!

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет : 4

Пока нет ! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Когда вы наблюдаете, что листья начинают чернеть и засыхать, растению точно не достаточно калия. Здесь поможет обычная зола. Можно использовать древесную, можно взять печную золу. 150 грамм золы нужно развести в поллитре воды. Тщательно всё перемешать и залить в горшок с растением.

я везу только копченый и в заморозке
отлично доезжает

как и Лена везу еще очень много специй — и в подарки и себе на срок до следующей поездки..но только у одной бабульке беру много ..очень много — где-то штуки на 2 с лишком тр
вино — только настоящее и везу в пластике..даже на сувенир не привожу..тяжело

мед — если только настоящий с горной пасеки не туристического маршрута а у знакомцев

вот мясо копченое могу привезти..кстати можно в пацхе не тусовочной договорится и купить кус мяса на рынке — отдать им покоптить. берут недорого за копчение

что ж еще-то. эвкалипт-лаврушку — через поездку вожу
сушку могу привезти хурму
орехи — если сезон
лайм тоже хорошо доезжает..могу привезти килограмм-другой
как-то даже инжир привезла..2 суток на поезде..рвали перед отъездом
ну так — половина доехала — другая половина в варенье пошла..в корзиночке везла на верхней полке

но я в пик сезона и в жару редко езжу
май-июнь или конец сентября-октябрь

вот мясо копченое могу привезти..кстати можно в пацхе не тусовочной договорится и купить кус мяса на рынке — отдать им покоптить. берут недорого за копчение

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем