Грибная икра на хранение

Содержание

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи: соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.

2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Лучшие рецепты приготовления грибной икры на зиму

Порой осенью собирается столько грибов, что употребить их сразу же просто невозможно. Поэтому их солят, маринуют, сушат. Но порой, хочется чего-то необычного, например, грибной икры. Ее можно использовать в качестве закуски на стол, для начинки пирогов, в салат. Основным ингредиентом икры являются грибы культивируемые человеком или лесные. Рассмотрим рецепты приготовления грибной икры на зиму.

Традиционный вариант

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.
  1. В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  3. Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  4. Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.
  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Из груздей

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

  • лук-репчатый белый — 200 г;
  • масло — 100 мл;
  • перец молотый;
  • грузди соленый — 550 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль засолочная.

Как делать грибную икру:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
  2. Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.

С лисичками

Икру из «золотых» грибов по вкусному рецепту можно использовать в качестве украшения праздничного стола или добавить к отварному, жареному картофелю. Вкус получается пальчики оближешь. Деликатес с рыжими грибочками приятно удивит не только родных, но и друзей.

  • лисички — 2 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная — 1 ч.л.

Икра из лисичек

Грибы перебрать, зачистить и удалить веточки, листочки, другую грязь. Аккуратно вымыть под прочной водой. Слегка встряхнуть, тем самым удаляя лишнюю влагу.

Прокрутить через мясорубку, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить масло, прикрыть и поставить на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Тушить в течение 45-50 минут. Не забывая регулярно помешивать, чтобы не подгорало содержимое.

Лук и морковь очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить, выложить овощи, пассировать до готовности. Главное, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус итогового блюда будет испорчен.

Выложить овощную пассировку в тушеную грибную массу. Посолить немного, размешать. Попробовать на вкус, по необходимости добавить специи. Продолжить тушение четверть часа.

Икру из лисичек разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в холодное место. Хранить длительное время не рекомендуется, как правило, заготовки с грибами съедаются в первую очередь.

Закуска «Сушеная»

Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.

  • уксус — 20 мл;
  • грибы сушеные — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • несколько перышков зеленого лука;
  • перец молотый, соль;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сахар-песок — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл.
  1. Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  3. Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.
Читайте также:  Заморозить оливье без майонеза

Икра из сушеных грибов

Закуска «Нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.
  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

С майонезом

Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.

  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 550 г
  • майонез — 50 г;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  2. Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!

Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята. Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером. Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.

Используют как свежие — только собранные или замороженные, так и соленые. Это придает разные оттенки готовому блюду, но любой вариант будет удачным.

В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой, как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!

Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 800 -1000 г;
  • Тыква — 600-800 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — 15 г;
  • Смесь 4-х перцев — по вкусу;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Зелень (мята, кинза, базилик) — по веточке;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лимон- 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.

Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.

Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.

Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды, а также еще улучшит вкус и запах продукта.

2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.

Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.

3. Перекладываем содержимое в миску. Сыпем кориандр, смесь четырех перцев. Перемешиваем.

Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.

4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.

5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.

Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится

6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы (рыжики) — полная 11-литровая кастрюля;
  • Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Помещаем рыжики в большую емкость, например в ведро. Заливаем холодной водой, накрываем тарелкой и сверху ставим груз, чтобы все грибочки находились под водой. Через 30 минут промываем.

2. Большие грибы разрезаем на две части.

Ставим вариться в большую кастрюлю. Солим после закипания.

Готовим 50 минут. Сливаем воду, промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перекручиваем рыжики в мясорубке.

На этом этапе уже можно кушать.

4. Раскладываем порционно в пакеты и отправляем в морозильную камеру.

5. Как используем после заморозки:

Размораживаем, выкладываем в сковороду, выпариваем лишнюю влагу. Добавляем растительное масло, чеснок по вкусу, и тушим 2 минуты.

Как приготовить икру из грибов через мясорубку?

Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидоры — 300 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем от кожуры баклажан. Режем на крупные бруски. Кладем в целлофановый пакет. Также поступаем с морковью и луком, только кусочки делаем поменьше.

2. Удаляем хвостики с семечками из болгарского перца, и место прикрепления к стеблю у помидор. Произвольно их нарезаем и отправляем к остальным овощам.

3. Сыпем смесь перцев, завязываем пакет.

Помещаем его в противень. Делаем проколы в нескольких местах. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

4. Измельчаем шампиньоны на средние кусочки.

Выкладываем в сковороду, солим. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Перекладываем в миску и остужаем.

5. Достаем овощи из духовки, также даем остыть. Добавляем их к грибам.

6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером в однородную массу.

Многие специалисты рекомендуют хранить грибную икру в банках под капроновыми крышками в холодильнике, во избежание ботулизма.

Икра из грибов на зиму с морковью и луком

Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!

Ингредиенты:

  • Опята очищенные — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Опята очищенные помещаем в кастрюлю и заливаем водой (ее должно быть больше в 3-4 раза, чем грибов), ставим на огонь и доводим до кипения.

Удаляем пену, сыпем 2 ст. л. соли, варим 30-40 минут.

2. Сливаем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

3. Очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь небольшими кусочками.

Обжариваем их в сковороде на растительном масле до полуготовности.

4. Смешиваем с грибами.

Все прокручиваем через мясорубку.

5. Перекладываем опять в сковороду, солим (1 ст. л.), перчим по вкусу. Жарим все вместе на среднем огне 30 минут под закрытой крышкой.

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец.

6. Раскладываем по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Продукт должен доходить по «плечики» посуды.

7. Прикрываем крышками, ставим на противень и в духовку, стерилизуем 40 минут при температуре 110 градусов.

8. Вынимаем из духовки, плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем.

Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грузди соленые — 500 г;
  • Лук — 100-150 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус (яблочный или столовый 6%) — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезаем грузди и очищенный лук небольшими кусочками.

2. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем в ней грибы до полного испарения влаги. После снимаем с огня и даем им остыть до комнатной температуры.

3. В отдельной сковороде пассируем на масле лук до полупрозрачности, после также оставляем остывать.

4. Далее обжаренные грибы и лук, зелень укропа и чеснок пропускаем через мясорубку.

5. В полученную массу добавляем сахар, черный молотый перец и уксус, все перемешиваем.

6. Через 15 минут икра настоится, и ее можно подавать к столу.

7. Для того, чтобы сохранить такой продукт на зиму, необходимо разложить по чистым баночкам и простерилизовать их в духовке, как показано в предыдущем рецепте.

Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления

Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.

Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов

Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму. Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Луковица крупная — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Соль- 1,5 ст. л.;
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Все продукты чистим и моем.

2. Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом промываем и даем стечь жидкости.

3. Перекручиваем их через мясорубку вместе с овощами.

4. Перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и перец. После того, как закипит, тушим в течение 40 — 50 минут при средней температуре. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорала.

5. Закладываем в стерилизованные баночки.

Сверху заливаем очень горячим растительным маслом, и закрываем крышками.

6. Икру храним в холодильнике.

Как видите, каждый вариант чем-то интересен и привлекателен. Выбирайте, какой вам больше понравился, или с учетом того, какой сорт грибов можно найти в вашем регионе. Любую из этих вкусных и ароматных закусок ваши близкие обязательно оценят по достоинству!

3. Сыпем смесь перцев, завязываем пакет.

Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму

Традиционная русская кухня немыслима без такого продукта, как грибы. Их кладут в суп, используют как начинку для пирогов, жарят с картошкой и без, тушат, маринуют, засаливают, делают грибную икру и подливу.

Сегодня я хочу поделиться c вами интересными рецептами очень вкусной и ароматной грибной икры. Ведь когда у Вас в запасе есть баночки с этой закуской, можно приготовить из нее суп-пюре на скорую руку, отварить кашу или макароны и добавить икорочку вместо мяса. А также можно приготовить бутерброды или подать ее в тарталетках или с блинами на праздничный стол.

Готовят грибную икру, как правило, из лесных красавцев: белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек, вешенок и шампиньонов. Грибы для приготовления этой закуски могут быть разными — свежими замороженными и даже сушеными. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в воде.

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.

Читайте также:  Если с варёной кукурузы слили воду можно ли ее залить просто кипятком

Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

Приготовление:

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.

Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.

Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.

2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.

3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.

4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30.

Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене.

Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.

2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.

3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Грибная икра из варенных опят на зиму

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.

Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.

3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.

4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.

Готовим икру из варенных грибов без стерилизации

Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.
На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.

2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.

3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.

4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.

Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?

В последнее время все больше и больше хозяек предпочитают готовить еду в мультиварке, так как не нужно тратить много времени на простаивание у плиты. Для тех кто любит готовить в этом электроприборе или хочет научиться, я нашла видео рецепт сочной и очень вкусной икры из подберезовиков. Вы, конечно же, можете взять за основу и другие грибы.

Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком

Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры — разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом чистим и моем овощи. Грибы очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 5 минут после закипания. Затем снимаем их с плиты и промываем холодной водой.

2. Перекручиваем на мясорубке грибы вместе с овощами. Перемещаем полученную массу в емкость, в которой будем готовить икру.

3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.

Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли необходимо добавить побольше. Так как грибы любят соль, плюс она является гарантией длительного хранения заготовки.

4. Готовую икру распределяем по стерилизованным баночкам, сверху заливаем небольшим количеством растительного масла и плотно закрываем винтовыми крышками. Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Многие в нашей стране пренебрегают этими грибами, а ведь они содержат белки, витамины группы B,C E и довольно редкий витамин D2. В вешенках также содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.

2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.

3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!

Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.

2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.

3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.

На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!

Традиционная русская кухня немыслима без такого продукта, как грибы. Их кладут в суп, используют как начинку для пирогов, жарят с картошкой и без, тушат, маринуют, засаливают, делают грибную икру и подливу.

Лучшие рецепты грибной икры на зиму

Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим.

Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму — это икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у Вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин.

Из нее с легкостью можно сварить тот же суп, поджарить с нею картошку. А можно просто отварить макароны, или сварить кашу и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным. Или добавить ее в качестве добавки, когда тушишь мясо или курицу.

Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб — и то достаточно! Или поставить ее на стол в качестве закуски — да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе!

Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.

Вот сегодня я поделюсь с Вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они — это какие–то особые творения природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и Вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.

Грибная икра перекрученная через мясорубку

Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы покушать, а можно заготовить ее и на зиму.

Из данного количества ингредиентов получится две пол литровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 500 гр
  • масло — 150 мл
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.

Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры — это как раз то, что надо.

Читайте также:  Желтая слива как отделить ядро от мякоти

То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.

1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.

Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности. Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.

Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.

Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.

2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.

После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.

3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.

4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.

Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.

Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть Вас это не пугает.

5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.

6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.

7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура будет более плотной.

Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.

8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.

Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.

9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.

Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса. Добавляем еще лавровый лист для аромата.

Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.

10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.

11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала в статье о маринованных грибах. Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.

12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с их содержанием. Хранить их без стерилизации я не рискую.

13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.

И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком в мультиварке

Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт.

Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.

Как приготовить икру с грибами и овощами

Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.

Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.

Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.

Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.

Нам понадобится( на 6 пол литровых банок):

  • грибы — 1,5 кг ( в отварном виде)
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • зеленые помидоры — 0,5 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9 % — 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт

1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку. Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет, но в принципе можно брать и зеленый перец.

5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку. Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.

6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.

7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.

8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.

Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.

Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.

1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.

2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.

3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.

4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры. И наконец, грибы.

5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.

6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего -то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец. и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.

Если добавили чего — нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.

Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.

7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.

Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.

9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.

Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.

Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если Вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и кушайте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Кушать ее опасно!

Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Кушать это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!

Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.

Поэтому готовьте ее и кушайте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и кушать сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится Вам.

Во все рецепты можно по-желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если Вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.

А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

http://zagotovki.guru/griby/luchshie-retsepty-prigotovleniya-gribnoj-ikry-na-zimu.htmlhttp://camcebekulinar.ru/ikra-iz-gribov-na-zimu.htmlhttp://eshtvorilubi.ru/gribnaya-ikra-iz-varennyx-gribov.htmlhttp://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем