Горчица салатная как употреблять м как сохранить ее на зииму

Содержание

Горчица салатная

Горчица как пряно-вкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

Выращивание горчицы салатной

Для выращивания горчицы салатной в открытом грунте подбирают плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются картофель, все овощные культуры, за исключением семейства капустные.

Основную обработку почвы проводят осенью, под которую на бедных почвах вносят 4 кг – 60 м² перегноя, 1 кг суперфосфата на 100 м², 75 г на 10 м² калийной соли. На плодородных почвах нормы внесения удобрений уменьшают. Кислые почвы известкуют (2–4 кг извести на 10 м²). При массовом появлении сорняков проводят культивацию зяби.

Поливы проводят в зависимости от состояния посевов и влажности почвы. Убирают товарную продукцию – зелень – в фазу хорошо развитой розетки листьев, до начала выбрасывания цветоносных побегов. Продукцию связывают в пучки или без связывания укладывают в ящики и транспортируют в пункты реализации. Хранят в темном прохладном месте до 2 суток.

В закрытом грунте в зимнее время можно выращивать горчицу салатную без дополнительного освещения, как самостоятельную культуру или как уплотнитель к основной (огурец, томат), посевом семян или рассадным способом. Расход семян 2–3 г/м².

Ранней весной проводят закрытие влаги. При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8—10 см. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-З или другими).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Посев горчицы проводят в ранние сроки с шириной междурядий 45 см. При температуре воздуха 18–20 °C всходы появляются на 3—4-й день. Максимальная холодостойкость растения проявляется в фазу нарастания листьев. Хорошие результаты дают осенние посевы при условии достаточного качества влаги в почве. Для обеспечения конвейерного поступления зелени горчицу рекомендуется высевать в несколько сроков (с интервалом 7—14 дней).

Глубина посева семян – 1–1,5 см, норма высева горчицы – 3–5 г на 10 м². После посева почву прикатывают. Горчица перекрестно-опыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция до 1000–2021 м.

Молодые всходы могут повреждаться крестоцветными блошками. На товарных посевах инсектициды не применяют, ограничиваясь обработкой полос вокруг участка. На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.

В дальнейшем уход за растениями обычный: 3–4 рыхления междурядий, 1–2 прополки сорняков в рядках. Растение прореживают в фазу 3–4 листьев на расстоянии 8—10 см. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции.

Применение горчицы в кулинарии

Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы.

В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряно-вкусовых и пряно-ароматических смесей применяют и порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Применение горчицы в медицине

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлениях, в качестве успокоительного средства.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Горчица салатная как заготовить на зиму

Хранение и заготовка зелени

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Листовая зелень уместна на любом столе и в любое время года. Она изобилует витаминами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, хлорофиллом и разнообразными минеральными соединениями, необходимыми для нашего здоровья.

Желательно ежедневно включать траву в свой рацион питания, так как зелень, не только наполняет клетки множеством полезных составляющих, но и улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов, мозга; активизирует кровообращение и защищает клетки от свободных радикалов; стимулирует иммунитет; очищает печень, кишечник и почки от продуктов жизнедеятельности и вредной химии; тонизирует организм и оптимизирует самочувствие. Поговорим про основные способы заготовки зелени на зиму, чтобы она круглый год украшала ваш стол.

Как длительно сохранить свежесть зелени

Любую огородную зелень лучше сберегать сухой, не мытой и при температуре около +4°С. Можно сложить зелень в эмалированный судочек с крышкой, а можно поставить в пол литровую банку с водой (как букет) и разместить на нижней полке холодильника.

При отсутствии холодильника зелень (руккола, шпинат, салат, укроп, кинза, петрушка, базилик) складывают в сухую кастрюлю или в банку с крышкой. Банку желательно держать в темном месте.

Как заготавливать зелень на зиму

Любую траву можно заморозить.

Вариант №1 – обычный

Для начала помойте ее, разложите на полотенце для минимального подсыхания, распределите на порции, и заверните каждую в фольгу. Порции делайте такой величины, чтобы использовать все содержимое за раз. Можно замораживать каждый сорт зелени отдельно, не забыв его пометить, например, с помощью надписи, сделанной на пластыре, который клеится прямо на фольгу, а можно приготовить своеобразный микс из всех имеющихся сортов. Цвет оттаявшей травы останется таким же ярким и насыщенным, как только что с грядки. Нарезать зелень следует еще замороженной, добавлять в горячие блюда (рагу, супы, гуляши) можно без предварительного оттаивания.

Вариант №2 – красивый

Помойте траву, слегка обсушите ее на полотенце и мелко порежьте (толстые стебли лучше сразу удалить). Возьмите формочки для приготовления льда и утрамбуйте в каждый отсек зелень (сколько поместится, но без верха), а затем залейте туда же чистую воду. Замороженные кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовый пакет и превосходно хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Любое горячее блюдо улучшит свои вкусовые качества, если в него добавить один такой зеленый кубик льда.

Любую траву можно засушить.

Самый лучший вариант , при котором в зелени сохраняется максимальное количество полезных фитонутриентов, – сушка на открытом воздухе. Для этого ее следует перебрать, помыть и сформировать в пучки, которые подвешиваются в хорошо проветриваемом месте, но без доступа солнечных лучей.

Самый быстрый вариант – использование электросушилки для даров природы или духовки. На противень траву следует выкладывать уже промытую и нарезанную, тонким равномерным слоем.

Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.

Хранится сухая зелень в стеклянных банках под крышкой или в закрытых коробках. Используется, как приправа к любым блюдам: супам, соусам, маринадам, рагу.

Читайте также о засолке зелени на зиму.

Применяйте разные способы заготовки зелени на зиму, улучшайте вкус ваших блюд круглый год с помощью листовых овощей и трав! До встречи!

Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.

Как едят горчицу салатную. Горчица листовая

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта — Ладушка.

Горчица салатная «ВОЛНУШКА» раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Читайте также:  Как сохранить оливки из вакуумной упаковки

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно. Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека. Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки. Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие. Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

Листовая горчица может расти в любом грунте, но для щедрого урожая нужна рыхлая плодородная почва со слабощелочным или нейтральным показателем кислотности, а место посева не должно быть заболоченным. Лучше всего подходят участки после картофеля, лука, огурцов, томатов, гороха. На одном и том же месте ежегодная посадка горчицы не рекомендуется – возобновлять посев нужно через 3-4 года.

Нежелательно сеять горчицу на тех участках, где до этого росли капуста (огородная, цветная, листовая, кольраби), редиска, брюква или репа – то есть любые представители семейства крестоцветных.

Растение относится к морозоустойчивым и способно переносить похолодание до -5°С, поэтому посев проводят в начале апреля. Сеют семена рядками во влажную почву на расстоянии не меньше 25-30 см, чтобы при наборе зеленой массы растения могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева – 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется в среднем 0,8-1 г семян.

Выращивание горчицы практикуют в теплицах и парниках. Технология посева такая же, как и в открытый грунт, только время посева можно перенести на март. После посева в теплице рекомендуется создать температуру +25°С, а затем постепенно понижать ее до +14°С, что позволит всходам приспособиться к прохладному климату и не даст вытянуться.

Уход за горчицей

После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки. Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта

  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

Горчица листовая: описание и выращивание на участке

Горчица листовая — пряное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Первое упоминание о горчице зафиксировано в китайских летописях.

Описание

Горчица листовая — пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам

Ботаническое описание вида:

  • Высота растения достигает 30 см, а японская горчица вырастает до 60 см.
  • Корень стержневой.
  • Листья большие, покрыты тонкими ворсинками, выведены сорта с волнистым краем. Цвет зеленый или бордово-фиолетовый.
  • Цветки ярко-желтые, с приятным ароматом, образуют соцветие-кисть.
  • Семена округлые, темно-коричневого цвета.

Салатная горчица применяется также для улучшения состояния здоровья. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, фолиевая кислота, обнаружены антиоксиданты и ненасыщенные омега-3 кислоты.

Из растения также изготовляют горчичники, которые используют при простудных заболеваниях. Помня о пользе этой пряности, нельзя забывать о противопоказаниях — не рекомендуется употреблять горчицу людям с больными почками и желчным пузырем.

Выращивание

Вырастить такую горчицу несложно, она неприхотлива в уходе. Главное — обеспечьте подходящую почву, в которой основным показателем будет рыхлость. Высаживайте растение в землю, где раньше росли бобовые культуры, а также лук, картофель, огурцы или томаты.

Размножают горчицу с помощью семян. Для этого высадите рассаду в мини-контейнеры, а весной пересадите в открытый грунт. Если нет желания возиться с рассадой, сразу поместите семена в грунт весной или поздней осенью на глубину 1,5 см и полейте водой. Затем место посадки накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. Первые всходы появятся через 3–4 дня.

Чтобы не покупать семена для очередного посева горчицы, соберите их у вызревшего растения и храните в стеклянной емкости до следующего сезона.

Уход за горчицей заключается в регулярном поливе, пропалывании сорняков, а также подкормке удобрениями. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, злоупотреблять этим качеством не стоит. Регулярный полив увеличит его урожай. После того как созреют семена, горчица готова к сбору урожая.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.

Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно. Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека. Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки. Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие. Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

Листовая горчица может расти в любом грунте, но для щедрого урожая нужна рыхлая плодородная почва со слабощелочным или нейтральным показателем кислотности, а место посева не должно быть заболоченным. Лучше всего подходят участки после картофеля, лука, огурцов, томатов, гороха. На одном и том же месте ежегодная посадка горчицы не рекомендуется – возобновлять посев нужно через 3-4 года.

Нежелательно сеять горчицу на тех участках, где до этого росли капуста (огородная, цветная, листовая, кольраби), редиска, брюква или репа – то есть любые представители семейства крестоцветных.

Растение относится к морозоустойчивым и способно переносить похолодание до -5°С, поэтому посев проводят в начале апреля. Сеют семена рядками во влажную почву на расстоянии не меньше 25-30 см, чтобы при наборе зеленой массы растения могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева – 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется в среднем 0,8-1 г семян.

Выращивание горчицы практикуют в теплицах и парниках. Технология посева такая же, как и в открытый грунт, только время посева можно перенести на март. После посева в теплице рекомендуется создать температуру +25°С, а затем постепенно понижать ее до +14°С, что позволит всходам приспособиться к прохладному климату и не даст вытянуться.

Уход за горчицей

После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки. Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Листовая горчица принадлежит к семейству крестоцветных. Эта однолетняя, травянистая культура привлекательна своей скороспелостью и холодостойкостью.

В России листовая горчица выращивается повсеместно. Завезена она из Китая — родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.

В листьях горчицы имеется комплекс необходимых организму человека витаминов, в достаточном количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.

Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие.

Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются, горох , томаты, огурец , лук, картофель . Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) — 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней — сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ. Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах. Познакомимся с ней более подробно.

Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного). Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров. При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

Горчица листовая полезные свойства

Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине. Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений. А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан. Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников. Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

Горчица листовая польза

Употребление салата будет полезно для профилактики:

Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии. У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь. Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить горчицу листовую

Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Горчица листовая применение в кулинарии

Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество. Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая. Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

Горчица листовая противопоказания и вред

Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Описание и виды

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.

Выделяют 3 основных вида такой культуры:

  1. 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
  2. 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
  3. 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.

Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:

  1. 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
  2. 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
  3. 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
  4. 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
  5. 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
  6. 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.

Vendanny — Дек 15th, 2021

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

В истории, упоминание о горчице датируется 3000-ми годами еще до нашей эры и происходило это на территории Индии, в чьей кухне уже тогда использовали семена горчицы. Но один из первых популярных и сегодня рецептов относят к 40-ым годам нашей эры. В IX веке очень популярным стало производство горчицы во Франции. Если выразиться по-современному, то это был один из основных «бизнесов», приносящий хороший доход. В те времена горчица продавалась на развес и становилась все популярнее на кухнях.

К горчице относят некоторые виды однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Чаще всего используют только семена, которые, истирают в порошок и смешивают с водой и другими пряностями.

Как упоминалось уже выше, горчица содержит целый ряд витамин групп А (предотвращает нарушения зрения, борется с дерматологическими проблемами), В (положительно отражается на работе нервной системы, успокаивает, улучшает настроение), D (укрепляет костную ткань) и Е (сохраняет молодость, помогает в разглаживании морщин, борется с недугами в сердечно-сосудистой системе), содержит такие компоненты, как Fe (железо), K (калий) и Р (фосфор).

При контакте горчичного порошка с водой образуется светло-желтая кашица с пикантным вкусом и острым запахом. А горчичное эфирное масло, которого содержится в семенах до 47%, в кулинарии широко используется при консервировании.

Благодаря своему составу, горчица нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу. Она успешно продлевает сроки хранения продуктов. Ее используют как один из важных ингредиентов пикантных соусов, заправок. Горчица идеально сочетается с медом и выступает отличным эмульгатором, она предотвращает выделения сока и придает глубокий аромат. Поэтому, перед запеканием ею покрывают как блюда из мяса, так и из рыбы. Хотите получить сочное мясо — добавьте горчицы, даже незначительное количество положительно отразится на процесс жарки, хотите сделать салат более витаминным — добавьте молодые листья горчицы.

Рассмотрим в чем состоит польза и вред горчицы для организма человека и ее применение в народной медицине.

Действие горчицы на организм таково, что пробуждаются защитные свойства организма. При простуде это помощь номер один, ее используют и внутренне и наружно. При отсутствии высокой температуры парят ноги в горчичном порошке или прикладывают к грудной клетке горчичники. Таким образом облегчается состояние при сильном кашле и прочих неприятных симптомах простуды. Делая такие процедуры важно быть аккуратным — чрезмерное применение горчичных примочек может привести к ожогам. Кроме этого, масло горчицы снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Пожалуй, одним из самых важных достоинством горчицы является ее помощь желудку. Каждое жирное мясное блюдо, особенно жаренное, следует принимать с горчицей. Она замечательно «улаживает» проблемы с любым мясом. С ней самый сытный ужин никогда не станет “ночной” проблемой.

Но, как и у других полезных растений, у горчицы есть противопоказания. Она категорически противопоказана при язве и гастрите. Не стоит ухудшать проблемы с желудком, нужно просто отказаться от ее внутреннего употребления. Также, употребление горчицы не желательно перед сном (внутреннее применение), т.к. она действует возбуждающее и может поспособствовать появлению бессонницы.

Одним словом, главное помнить, что во всем нужна мера. Если соблюдать это правило, то польза никогда не обернется во вред.

Состав горчицы дает ей возможность занимать достойное место среди, так называемой, «домашней косметики». Сегодня, самые разнообразные магазинные дорогие крема заполнили наш дом и косметички, а свойства горчицы, пригодные для использования в косметологии, незаслуженно отошли на второй план. А зря, ведь горчица доступна по цене и с легкостью поможет достичь больших результатов в борьбе за идеальную кожу и стройную фигуру. Содержащиеся в горчице жирные кислоты, благоприятно влияют на обмен веществ, что помогает при потере лишних килограммов. Она обладает омолаживающими свойствами. Ее поклонницы давно убедились, что горчица улучшает цвет кожи, устраняет жирный блеск, помогает в борьбе с проявлением целлюлита.

С горчицей, как и с каждым препаратом, перед применением следует сделать пробу на выявление аллергических реакций. Заколотив горчичную маску, на внутреннюю (нежную часть) сторону руки необходимо нанести небольшое ее количество и выждать пару минут. Аллергии не выявлено — смело приступаем к процедурам. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самый распространенный способ привести лицо в порядок.

Для маски из горчицы потребуется:

1 чайная ложка горчичного порошка;

1 столовая ложка воды;

2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Развести все компоненты. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой. Процедуру повторять еженедельно: 1 маска в неделю, но не более 10 масок кряду.

2. Очищенную кожу лица слегка смазать оливковым маслом. Столовую ложку порошка развести в стакане воды, нанести на хлопковое полотенце и разместить на лицо. Поверх дополнительно разместить махровое полотенце для создания эффекта «бани». Выдержать 5 минут. Смыть теплой водой.

3. При борьбе с целлюлитом следует, также, обратиться за помощью к горчице. Обертывания с ее применением имеют колоссальный успех.

Горчичный порошок соединяем с медом соблюдая пропорцию 2:3. Наносим на проблемные места и тщательно массируем массажером. Если такового нет, то просто руками. Накладываем пищевую пленку или целлофан и укутываемся в теплое одеяло. По истечению получаса принимаем теплый душ. Обертывания производить не чаще чем через 1-3 дня на протяжении месяца.

ВНИМАНИЕ: такое обертывание противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен!

Завершаем пост видео из которого узнаете почему горчицу называют цветком счастья и здоровья.

А в этом видео информация про полезные свойства листовой горчицы, про которую мы не писали в статье.

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

http://ogorod.radiomoon.ru/gorchica-salatnaja-kak-zagotovit-na-zimu/http://www.kalinark.ru/kitchen/kak-edyat-gorchicu-salatnuyu-gorchica-listovaya/http://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.htmlhttp://www.sds-us.ru/gorchica-salatnaya-primenenie-v-kulinarii-kak-edyat-listovuyu-gorchicu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем