Где хранить томатный сок горячем на ночь

Содержание

Домашняя заготовка томатного сока хранится долго в банках

Домашняя заготовка томатного сока, с мякотью делается просто. К концу сентября помидоры нашего урожая не только созрели, но и перезрели. Сейчас моя семья зимние запасы не очень жалует. Вначале появления дачи, все уходило быстро зимой, но это давно было. Сейчас из большого урожая помидор готовлю лечо, потому что соленые помидоры тоже не станут есть.

Домашняя заготовка томатного сока -приготовление

Домашняя заготовка томатного сока ценна тем, что сок экологически чистый, без консервантов. Стерильность достигается пастеризацией. Для приготовления нужны только зрелые томаты, которые варю в 7 литровом эмалированном бачке.

Помидоры мою в 2 водах, затем нарезаю кусочками, и варю. Жар делаю средний. Помидоры помешиваю деревянной ложкой, с длинной ручкой. Бачок у меня эмалированный и в нем помидоры могут пригореть, если их не перемешивать.

Помидоры прогреваются и быстро дают сок, даю ему вскипеть. Затем снимаю с плиты и протираю через металлическое сито, над высокой, пустой кастрюлей. Отделившейся сок переливаю в литровые банки и пастеризую. Однако, в сваренных помидорах осталось довольно много мякоти.

К этим остаткам доливаю воды, почти один литр и опять даю вскипеть. Затем вновь протираю помидорную массу через сито. С помощью деревянной ложки или толкушки, вновь отделившийся сок тоже пастеризую. Оставшиеся косточки и кожу просто выбрасываю в ведерко, для кухонных отходов. Потом все эти отходы перенесу в компостную кучу, которая есть в огородике под окнами квартиры.

Домашняя заготовка томатного сока — пастеризация

Меняя банки, в кастрюле нужно следить, чтобы не возникало большой разницы температур, между холодной банкой и кипятком в кастрюле. Банки могут лопнуть, пропадет большой труд и продукты, потому, при перемене банок, в кастрюлю нужно доливать холодную воду. Или наоборот, холодную банку вначале поставить в теплую воду, в другую кастрюлю, затем ставить в кипяток.

После пастеризации банок, их нужно хорошо запечатать жестяной крышкой. Проверим герметичность банки, перевернув ее вверх дном. Если жидкость из-под крышки не просачивается, и все в порядке.

Ставлю банки, вверх дном. Укрываю их теплой курточкой, в следующий день муж отвозит домашнюю заготовку в погреб. Из 7 литров нарезанных помидоров у меня получилось более 4 литров. Для всей зимы этого мало, но имеется довольно много зеленых помидор, они созреют, потом еще домашние заготовки сделаю.

Домашняя заготовка томатного закатывание банок

Закаточные машинки, для домашних заготовок, отечественной промышленности делаются совсем плохо.

Сезон заготовок довольно короткий, используются машинки не так часто. Однако из строя они выходят в течение 1-1, 5 сезонов, мы с ними мучаемся, выкручивая себе руки и вынуждены выбросить.Так у нас и произошло, стали закатывать банки и увидели, что из-под крышек вытекает сок.

Муж купил новую закаточную машинку, которая оказалась удобной, нужно просто перевести ручку, и крышку прижать к банке. Прижимается, но не совсем, опять подтекает жидкое содержимое банки. Попробовали прижать лучше прошлогодней машинкой, которая закатывает кругами, ею муж с мучениями закатал одну лишь банку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной. Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем. Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало, простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит и от крышек, попадаются бракованные китайские. У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

Искренне желаю, чтобы не только жестяные крышки, но все было хорошо в Украине, как теперь в Крыму.

Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной. Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем. Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало, простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит и от крышек, попадаются бракованные китайские. У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

Домашний томатный сок на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 29-10-2021

Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.

При отсутствии ее можно пользоваться конусной насадкой, закрепляемой на мясорубке.

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.

Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 минут.

Машинка для получения сока из плодов и ягод

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую в пароводяной бане банку или баллон заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12—15 минут томатный сок до краев баллона или банки.

Конусная насадка к мясорубке для получения сока из плодов, овощей и ягод

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Читайте также:  Как переложить солёные грибы в банки из кастрюли

Указанный способ консервирования требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех условий подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

Конусная насадка к мясорубке для получения сока из плодов, овощей и ягод

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2021 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Диета с томатным соком для похудения

Натуральный сок – это привычный компонент здорового рациона, поскольку является концентратом витаминов, минеральных компонентов и др. полезных веществ. Среди овощных напитков высокой пользой обладает томатный сок для похудения. Он способствует ускорению обменных процессов в организме, вследствие чего снижается вес. Не обязательно сидеть на жесткой диете, постоянно испытывая чувство голода. Достаточно ввести в ежедневное меню сок из помидоров, который запускает процесс расщепления липидов. Давайте разберемся, в чем польза напитка, и можно ли пить томатный сок на ночь?

Читайте также:  Мотилиум суспензия хранение после вскрытия

Чем полезен томатный сок?

Томаты – это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому польза напитка из них, особенно свежевыжатого, огромна. Благоприятные свойства томатного сока обусловлены его разнообразным составом:

  • Витамины, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота;
  • Минеральные компоненты – железо, цинк, фосфор, кальций, калий, марганец и пр.;
  • Лимонная и щавелевая кислоты.

К сведению, калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 мл. В напитке отсутствуют быстроусвояемые углеводы и жиры, содержится много растительных волокон, которые усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и усиливая процессы метаболизма в организме.

Польза томатного сока для мужчин заключается в следующем:

  1. Кальций обладает противовоспалительным свойством, поэтому предохраняет от воспаления яички и железистый орган.
  2. Ретинол и токоферол, имеющиеся в соке, способствуют повышению концентрации тестостерона в крови.
  3. Селен благоприятно влияет на потенцию и эректильную функцию.
  4. Селен в комбинации с цинком положительно сказывается на качественных показателях семенной жидкости.

Поэтому на вопрос, можно ли пить томатный сок при похудении, ответ положительный. Он способствует нормализации обменных процессов, вследствие чего наблюдается быстрое сжигание липидов, что приводит к снижению веса.

Применение томатного сока для похудения

Периодически среди желающих избавиться от лишних килограмм, возникает вопрос, полезен ли томатный сок при похудении. Английскими медиками был проведен эксперимент, в котором приняли участие две группы пациентов с ожирением.

Каждая крупа получала одинаковые блюда, обогащенные растительной клетчаткой, фруктами и овощами, мясными продуктами нежирного сорта и пр. Одна группу кушала только пищу и пила обычную воду, а вторая – контрольная группа, получала ежедневно 200 мл напитка из томатов.

Такой эксперимент продолжался в течение 90 дней. По завершению этого времени осуществили контрольное взвешивание. Исследования показали, что те пациенты, которые получали каждый день томатный сок, похудели на несколько килограмм больше, чем люди, не получавшие данного напитка.

Факт: диета с томатным соком для похудения дает прекрасные результаты – жир с боков, живота и ляшек уходит намного быстрее, при этом ускоряются обменные процессы в организме, нормализуется работа пищеварительного тракта и ЖКТ, устраняются запоры, которые часто выявляются на фоне скудного питания.

Когда говорят о диетическом питании на томатном соке, подразумевается не только потребление напитка, а его комбинация со сбалансированным рационом. Не менее полезны разгрузочные дни на соке.

Цели разгрузочного дня на смузи из помидоров:

  • Очищение кишечника;
  • Отдых пищеварительной системы;
  • Снижение нагрузки с поджелудочной железы;
  • Восстановление полноценной перистальтики кишечника;
  • Усиление процессов обмена.

Диета на томатном соке из пакета не несет практической пользы, поскольку пакетированные напитки содержат много искусственных компонентов, не лучшим образом сказывающиеся на работе организма человека. В составе таких напитков много консервантов, усилителей вкуса, поваренной соли и др. веществ, которые могут замедлить процесс похудения.

Томатный сок для похудения нужно пить правильно:

  1. Желательно потреблять свежевыжатый сок из свежих (не вареных) овощей. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить сок в банке либо бутылке, но никак не в пакете. Последний вариант – это не только не полезно, но и вредно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
  2. Сок из помидоров нужно выпивать сразу после приготовления. Витамины имеют свойство разрушаться в процессе хранения. Если же напиток готовится на несколько дней вперед, его хранят в темной и закрытой емкости на нижней полке холодильника.
  3. Нельзя добавлять в напиток поваренную соль и сахарный песок для улучшения вкуса, это уменьшает целебные качества сока, снижает эффективность диетического питания.
  4. Напиток нельзя сочетать с др. продуктами. Исключение – небольшое количество растительного масла, которое используется для лучшей усвояемости ликопина.
  5. Категорически запрещено нагревать сок, многие полезные компоненты при высоких температурах имеют свойство разрушаться.
  6. Сок на диете пьют за 30 минут до приема пищи – это помогает подготовить желудок к «основательной» трапезе.

Стоит знать: поскольку в составе сока много органических кислот, что может спровоцировать повышенную кислотность, рекомендуется осторожно пить на фоне гастрита, хронического панкреатита, гастродуоденита.

Рецепты приготовления сока в домашних условиях

Для свежего напитка не используются томаты, которые характеризуются твердой кожицей и плотной мякотью. Выбирают те сорта, которые имеют сочную и мясистую мякоть. Если овощ немного подпорчен, не обязательно его утилизировать – достаточно вырезать «сомнительное» место.

Чтобы получить 250 мл напитка в домашних условиях, понадобится 400-500 г помидор. Если сока требуется больше, то количество возрастает. Самый быстрый способ получения напитка – с помощью соковыжималки. Но у него имеется определенный недостаток – большое количество отходов.

Рецепт приготовления свежего сока посредством соковыжималки:

  • Помыть томаты под проточной водой, высушить;
  • Разрезать каждый помидор на несколько частей, удалить плодоножки;
  • Пропустить через соковыжималку.

Существуют способы приготовления напитка без специальных приспособлений – помидоры отвариваются, а потом протираются посредством ситечка. Этот вариант для похудения не подходит, поскольку в процессе приготовления все полезные свойства теряются.

В качестве альтернативы можно использовать блендер. В нем измельчают нужное количество томатов, смесь перекладывают не несколько слоев марли и тщательно отжимают. Полученный напиток потребляют сразу. Еще вариант – использование мясорубки, которая найдется на кухне каждого человека. С помощью ее прокручивают помидоры, а затем действуют по схеме, что и с блендером.

Варианты томатных диет

Есть ли диета на томатном соке? Существует много вариантов питания, которые рассчитаны на определенный период времени. Хорошие отзывы имеет диета, подразумевающая потребление сока из помидоров в течение трех дней.

Трехдневная диета с томатным соком:

  1. На завтрак кушают куриное яйцо (варят в «мешочек»). Выпить 250 мл томатного сока без сахарного песка или поваренной соли.
  2. В качестве перекуса потребляют 100 г творога минимальной жирности. Обезжиренный продукт лучше не брать, он никакой практической пользы для организма не несет, при этом плохо усваивается. 250 мл сока из помидор, салат из красного перца (сладкого).
  3. На обед запечь 200 г индейки, овощной салат – огурцы, яблоки, морковь и капуста + 250 мл томатного сока.
  4. Вечером можно выпить настой с шиповником либо травяной напиток.

Важно: диета длится не более трех суток, меню на каждый день одинаковое. Солить блюда запрещено, а вот острые специи добавлять можно – они помогают ускорить метаболические процессы в организме.

Если необходимо быстро сбросить больше двух килограмм, то помогает семидневная диета на соке из помидоров. Диета основывается на потреблении не только одного смузи из помидоров, но и др. пищи. Каждый день нужно выпивать один литр помидорного смузи – объем делится на равные порции, выпивают между приемами еды.

Читайте также:  Как разложить соленые грибы по банкам на зиму

Особенности питания семидневной диеты (количество продуктов в расчете на весь день):

  • До 500 г запеченного картофеля (запекают в духовом шкафу вместе с кожурой);
  • До 500 г творога низкой жирности. Допускается смешивать с нежирной сметаной;
  • До 1 кг фруктов либо ягод (нельзя кушать бананы);
  • До 500 г филе индейки (отваривают либо запекают без растительного масла, соли и пр. специй);
  • До 500 г сушеных абрикосов либо других сухофруктов (исключение – инжир и изюм);
  • До одного литра обезжиренного йогурта либо кефира 0,5%;
  • Морская рыба нежирного сорта – до 500 г.

Существует и 14-дневная диета, которая включает в себя помидорное смузи. Она помогает избавиться от пяти килограмм лишнего веса. При формировании рациона следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На завтрак 100 г ржаного хлеба с небольшим кусочком нежирного сыра, яблоко либо груша, стакан томатного смузи.
  2. На обед любая каша на воде, порция до 100 г. Кусочек отварной грудки курицы либо индейки, овощной салат и 200 мл помидорного напитка. Если человек не наелся, допускается скушать какой-либо фрукт.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть немного галетного печенья, после выпить 200-300 мл томатного сока.
  4. На ужин порция мяса – 100 г (готовят в мультиварке либо пароварке). В качестве гарнира салат метелка. Запить стаканом напитка из помидоров.

Все 14 дней нужно придерживаться данного рациона, в меню добавлять другие продукты не рекомендуется. В процессе похудения надо пить много обычной воды, отваров на основе трав, чтобы усилить обменные процессы в организме. Если придерживаться правил питания, то голодать не придется – желудок заполнен клетчаткой растительного происхождения, получаемой из овощей и фруктов.

Помидорный сок, особенно собственного приготовления, содержит много витаминов, минералов, органических кислот, натуральной клетчатки. Его потребление помогает похудеть на несколько килограмм, при этом не допускает истощение ресурсов организма.

  • Очищение кишечника;
  • Отдых пищеварительной системы;
  • Снижение нагрузки с поджелудочной железы;
  • Восстановление полноценной перистальтики кишечника;
  • Усиление процессов обмена.

Томатный сок

С детства это мой самый любимый сок. Но только в прошлом году нашла на просторах интернета рецепт домашнего томатного сока. С магазинным не сравнить.

Ингредиенты для «Томатный сок»:

  • Помидор (выходит примерно 1 литр сока) — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рецепт «Томатный сок»:

Помидоры лучше брать мясистые. Помидоры вымыть.
Затем вырезаю подпорченные места и режу помидоры на кусочки.
Нарезанные помидоры кладу в кастрюлю, наливаю на дно немного воды.
И ставлю кастрюлю на медленный огонь.
Даю немного повариться, минут 10, не больше, выключаю огонь.

Томаты протираю через сито. От того, насколько хорошо протирать томаты, зависит, сколько мякоти будет в соке.
На фото я показала, как протирала в прошлом году, а в этом воспользовалась мясорубкой с насадкой для томатного сока. Очень удобно и быстрей.

После того как протерла томаты, возвращаем сок на плиту, включаем огонь, добавляем соль, сахар. В этом деле на ваш вкус, мера у каждого своя.
Я на 5 кг помидоров добавила 1 ст. л. соли и 1 стакан сахара.
Как закипит, дать повариться 15-20 минут.
Выключаем.
Банки я уже простерилизовала. В этом году решила сделать это так: промыла вместе с хозяйственным мылом под водой. Поставила в духовку, включила на 180 градусов и оставила на 30 минут.
Крышки так же промыла, положила в кастрюлю, налила воды и поставила на огонь кипеть — на 20 минут.
ОЧЕНЬ острожно разливаем сок по банкам. Можно подождать, пока остынет, но времени у меня нет.
Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Когда остынет, убираем на хранение в холодильник!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный напиток с клюквой

Сок грушевый

Фруктово-ягодный сок

Березовый сок

  • 27
  • 64
  • 101270

Апельсиново-морковный сок с чёрным кунжутом

Арбузный кулер

  • 29
  • 123
  • 10923

Горячий апельсиновый сок

  • 92
  • 120
  • 10799

Консервированный березовый сок

  • 20
  • 139
  • 30032

Сок из ревеня

Фотографии «Томатный сок» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

11 октября AlenaMas # (автор рецепта)

11 октября AlenaMas # (автор рецепта)

3 марта AlenaMas # (автор рецепта)

5 октября 2021 года владаша #

12 августа 2021 года fialkaXY #

2 сентября 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

3 марта AlenaMas # (автор рецепта)

3 августа 2021 года yugai ludmila65 #

2 сентября 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

3 августа 2021 года yugai ludmila65 #

2 сентября 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

7 апреля 2021 года natalina79 #

11 апреля 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

5 августа 2021 года Pavelia #

5 апреля 2021 года Pavelia #

11 апреля 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

5 апреля 2021 года вита110 #

5 апреля 2021 года Лилек3011 #

5 апреля 2021 года вита110 #

5 апреля 2021 года ms olya1226 #

5 апреля 2021 года вита110 #

5 апреля 2021 года Лиса Петровна #

5 апреля 2021 года вита110 #

5 апреля 2021 года Zirkap #

5 апреля 2021 года вита110 #

11 апреля 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

11 апреля 2021 года вита110 #

1 сентября 2021 года Яценко Ольга #

3 сентября 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

25 июня 2021 года РадмилаЯ #

25 июля 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

19 марта 2021 года nata 08 07 #

11 февраля 2021 года zuravlik #

16 февраля 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

8 января 2021 года Valkirie #

12 января 2021 года AlenaMas # (автор рецепта)

31 декабря 2021 года Montevideo #

13 сентября 2021 года Ирридесса #

7 сентября 2021 года Zakonya #

2 сентября 2021 года ay6808 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

13 сентября 2021 года Ирридесса #

http://www.zagotov.ru/tomatniy-sok.htmlhttp://finecooking.ru/recipe/tomatnyi-sok-na-zimuhttp://manexpert.ru/pohudenie/tomatnyy-sok-dlya-pohudeniya.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/93594/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем