Если надолго замочила в воде подберезовики

О том, как правильно искать в лесу грибы подберезовики и самых популярных видах этих грибов. О технологии правильной очистки подберезовиков после сбора, и особенностях предварительной обработки этих грибов, перед применением их в кулинарных целях.

Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Невкусный двойник

В лесу подберезовики можно спутать с Желчным Грибом Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.

Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.

Читайте также:  Все о топинамбуре рецепты хранение как сделать порошок из топинамбура

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от подберезовиков – у него на ножке не чешуйки, а темная сеточка.

Как правильно собрать

При сборе подберезовиков нужно следовать простым правилам:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Плодовые тела следует осторожно срезать ножом у основания, или осторожно выкрутить из грибницы. Таким образом вы сохраняете грибницу и она еще не раз порадует вас своими дарами.
  • Самое лучшее время дня для сбора грибов – утро.
  • Не стоит собирать старые или переросшие грибы – они не отличаются особыми вкусовыми качествами, и слишком много накопили в себе вредных веществ из окружающей среды. Самый оптимальный возраст для сбора подберезовика – 6 дней.
  • Не стоит собирать грибы во время дождя – плодовые тела слишком напитаются влагой, что ускорит процесс их гниения после среза.

Подберезовики не так быстро портятся после среза, но и затягивать с их обработкой нельзя – крайний срок для этого – 12 часов после среза.

Нужно ли вымачивать подберезовики?

Особой необходимости в этом нет, кроме нескольких ситуаций:

  • Если внутри обнаружились черви, ножки отделяют и разрезают пополам, после чего помещают грибы в крепкий солевой раствор ( 3 ст. ложки соли на стакан воды ), и выдерживают в нём минимум 3 часа.
  • Подберезовики также можно поместить в соленый раствор, чтобы подольше сохранить свежие плодовые тела после сбора.

После пребывания в соленом растворе, подберезовики нужно промыть под проточной водой а затем обсушить на дуршлаге.

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора

Так же, как и некоторые виды грибов, подберезовики являются обладателями говорящего названия. Что это значит? То, что название гриба говорит, где он произрастает, где его, соответственно, стоит искать и собирать, а также что является стопроцентным ориентиром, гарантирующим наличие поистине богатого грибного места. Например, боровик – это гриб, растущий в бору, подосиновик – возле осины, а обсуждаемыми в нашем случае подберезовиками богаты березовые рощи. А что делать с подберезовиками после сбора, подскажет эта статья.

Читайте также:  Где хранить хладоэлементы в домашних условиях

Грамотная обработка подберезовиков включает в себя и второй этап. Теперь вам нужно правильно мыть подберезовики в обычной воде. Какие рекомендации существуют на этот счет? Воспользуйтесь следующими проверенными советами:

  • лучше всего использовать проточную воду (обычную из-под крана) прохладной температуры;
  • в процессе мытья проводится и дополнительная чистка подберезовиков, где с помощью небольшого ножика, кулинарного скребка или жесткой поролоновой губки с поверхности грибочка удаляются мелкие загрязнения и налипшие частички.

После всех проведенных манипуляций можно приниматься за дальнейшее приготовление грибов.

Что сделать с грибами: переработка

Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:

Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.

Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

  • Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  • Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  • Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  • У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  • Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.
Читайте также:  Если дрожжевое тесто не поднялось после заморозки что делать

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем