Допускается реализация размороженных и затем повторно замороженных пищевых продуктов

В России с 1 января 2021 года начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков. Постановление опубликовал Роспотребнадзор на портале правовой информации.

«Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю», — уточняется в санитарных правилах.

В новом документе ужесточаются правила продажи к целому ряду продуктов. Например, в магазинах и на рынке запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, нельзя выставлять на продажу продукты, которые были разморожены, а затем заморожены снова. В ведомстве закрепили уже существующую рекомендацию не продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками.

Под запрет попала торговля непотрошеной птицей, за исключением дичи. Нельзя продавать утиные и гусиные яйца. Также будет запрещено продавать яйца в отделах, где торгуют готовой едой. При продаже сырого молока на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его необходимо кипятить.

Продавцы отныне обязаны взвешивать на весах продукты только в упаковке. На рынках и ярмарках продовольственные товары должны быть укрыты от осадков и прямого солнца. Недопустимо, чтобы они лежали на земле или голом полу. Кроме того, все магазины и торговые точки должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, а продавцы регулярно проходить медицинский осмотр.

В новом документе ужесточаются правила продажи к целому ряду продуктов. Например, в магазинах и на рынке запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, нельзя выставлять на продажу продукты, которые были разморожены, а затем заморожены снова. В ведомстве закрепили уже существующую рекомендацию не продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками.

В связи с участившимися обращениями граждан о нарушении их прав в предприятиях торговли, реализующих товары с истекшим сроком годности в продовольственных магазинах, Управление разъясняет.

Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а ещё и уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В соответствии со ст. 7 вышеназванного Закона Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в соответствии со статьёй 14 настоящего Закона.

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причинённые потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объёме.

Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах). К продавцам будут применены и применяются меры административного наказания, товары снимаются с реализации.

Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

сведения об основных потребительских свойствах товара;

правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

цену и условия приобретения товара.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нём устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Вся информация должна быть на русском языке.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже не расфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Читайте также:  Сколько можно хранить сало без холодильника

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объём) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытьё корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2021-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В этом году должностные лица и работники предприятий и организаций продовольственной торговли обязаны пройти курс и тест.

Впросы тест-контроля

1)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО

2)ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) возможно транспортом, находящимся в личном пользовании

б) автотранспорт с открытым кузовом

в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом

4)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПОТРОШЕННОЙ ПТИЦЫ

5)ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

6)РАЗРЕШЕНА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

в) да, если срок годности не истек

7)КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

8)ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ

9)ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО

б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

10)КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

а) 0,5% р-ом уксусной кислоты

11)(ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗМОРОЖЕННЫХ И ЗАТЕМ ПОВТОРНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

12)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ САНИАРНОЙ И ЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ

13)КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

14)ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИТАРНОГО КЛЕЙМА —

15)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕРАСФАСОВАННЫХ И НЕУПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

б) не разрешается, кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ

16)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

в) разрешено при условии соблюдения сроков хранения

17) В МЕЛКОРОЗНЕЧНОЙ СЕТИ ОТПУСК ГОРЯЧИХ ГОТОВЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ,ЧЕБУРЕК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ –

а) из изотермических или подогреваемых емкостей

б) с лотка в течении 2 часов

в) с лотка в течении 1 часа

18)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ

а) допускается в течение одной рабочей смены

19)РАЗРЕШЕНА ЛИ ПРОДАЖА ТОРТОВ НАРЕЗАННЫХ ЧАСТЯМИ

а) разрешена при условии соблюдения сроков годности торта

20)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

а) допускается после дезинфекции

в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

21)КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

22)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВМЕСТЕ С СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИИЛИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ

в) допускается при условии соблюдения температурного режима

23)УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ СОСИСЕК,САРДЕЛЕК ВАРЕННЫХ,ВЫРАБОТАННЫХ ПО ГОСТу

24)НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

25)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ

а) в мешках, на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

б) в специально отведенном месте, в мешках, штабелями, допускается на полу

26)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

27)КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РОЗРУБА МЯСА

а) зачищается ножом, моется моющим средством

б) зачищается ножом, посыпается солью

28)КАК ЧАСТО ОЧИЩАЮТСЯ КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОСБОРНИКИ

а) при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки

в) не реже одного раза в неделю

29)КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ

30)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ

а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50С, споласкивание водой 65С, просушивание

б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40С, споласкивание водой 60С, просушивание

31)КАКОВ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЯИЦ АСКАРИД ЧЕЛОВЕКУ

а) при употреблении пищу плохо прожаренного или не доваренного мяса

б) при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов

в) при употреблении в пищу сырой рыбы (строганины) или плохо прожаренной рыбы

32)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

в) допускается, если они предусмотрены производителем

33)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, СЛИВОК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

34)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

35)КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША

б) в специальных лотках или ящиках с крышками

36)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО

37)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КЕФИРА ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЕ

38)В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА НЕОБХОДИМО

а) полки для хранения хлеба промыть теплой водой с моющим средством, просушить, 1 раз в неделю

б) обрабатывать ежедневно дезинфицирующим средством

в) не реже 1 раза в неделю промывать полки теплой водой с моющим средством, протереть 1% уксусной кислоты и просушить

39)МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Читайте также:  Белые грузди мариновать под железные крыжки

в) могут, но с ограничением по роду деятельности

40)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ (ДЕФРОСТАЦИЯ) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

а) допускается при соблюдении условий их хранения

б) допускается без условий

41)В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОУКЦИИ

б) продукции с истекшим сроком годности

42)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) допускается при условии соблюдения температурного режима

43)КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОХО ПРОЖАРЕННОГО МЯСА

44)НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ

а) в цистернах, в холодной воде

б) в автомобильных цистернах, в холодной воде, температура которой не выше + 20 градусов С

в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С

45)ИНФОРМАЦИЯ НАНОСИМАЯ НА ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТА О СРОКАХ ГОДНОСТИ ДЛЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УКАЗАНИЕ

б) час, день, месяц, год выработки

в)день, месяц, год выработки

46)КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

47)ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ

б) в кишечнике водоплавающей птицы

48)срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного в промышленности составляет

49)срок годности вареных яиц составляет

50)заражение гонореей чаще всего возможно

с) по воздуху с капельками слюны

51)заражение аскаридозом чаще всего возможно

а) через почву, песок , а так же через овощи и зелень

в) по воздуху, с капельками слюны

52)заражение энтеробиозом ( острицы) чаще всего возможно

а) по воздуху с капельками слюны

б) через овощи, зелень, а так же нательное белье

53)заражение гепатитом А происходит чаще всего

а) воздушно-капельным путем

54)источником заражения человека трихинеллезом может быть

55)перенос возбудителей дизентерии от больного человека чаще всего происходит

56)наиболее распространенный путь передачи туберкулеза

57) укажите сроки годности тортов, пирожных с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожено сливочной начинкой

58) укажите срок годности фарша мясного ( говяжьего, свиного), из мяса других убойных животных, комбинированного, выработанного предприятием торговли

59) работники предприятия торговли продуктами питания должны осуществлять свои профессиональные обязанности —

а) в чистой, опрятной, специальной одежде

б) допускается работа в чистой, опрятной личной одежде

60) при реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров, на товаре ( этикетке, ярлыке) должна быть следующая информация

а) срок годности , температура хранения градусах С, час, день, месяц, год выработки

б) ) срок годности , температура хранения градусах С., день, месяц, год выработки

в) ) срок годности , температура хранения градусах С., месяц, год выработки

в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 22 мая 2021 г . N 98

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г . N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 2021, N 14, ст.1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г . N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 31, ст.3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 года, с 25 июня 2021 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2021 г .

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.2021 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2021, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст.150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Россий, ской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Читайте также:  Где хранить банки с маринованными помидорами?

3.1. Требования к регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

Приложение 1

к СанПиН 2.3.2.1324-03

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации в понедельник.

Согласно документу, они вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

СанПиНы запрещают реализацию негерметичных, деформированных консервов и банок «с признаками бомбажа и микробиологической порчи», позеленевших клубней картофеля, повторно размороженной и замороженной продукции, а также продуктов с истекшим сроком годности.

«Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю», — уточняется в санитарных правилах.

Также запрещается продажа непотрошенной птицы, кроме дичи, яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиных и гусиных яиц, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами.

«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе.

СанПиНы допускают расположение магазинов в многоквартирных домах, но разгружать продукты можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

На продуктовых рынках обязательно нужно устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца.

Стационарные магазины, согласно документу, должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

Нестационарные торговые палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Там, где продают не скоропортящиеся продукты и непродовольственные товары, разрешено использовать кожные антисептики.

Во всех торговых объектах должны быть отдельные складские помещения для пищевой и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение.

Сотрудники магазинов и рынков, имеющие контакт с продуктами, должны обязательно иметь медкнижки, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года, а также периодические медосмотры.

Кроме того, должна проводится ежедневная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. В помещениях не должно быть насекомых и грызунов, там должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Стационарные магазины, согласно документу, должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) продажи продуктов питания в магазинах и на рынках страны.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора, которые опубликованы на интернет-портале правовой информации и вступают в силу с 1 января 2021 года, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности.

Также запрещено продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также порезанные бахчевые культуры.

При этом в торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки. Кроме того, нельзя продавать товары без специальных сопроводительных документов.

Роспотребнадзор также актуализировал санитарные правила для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Так, продажа хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться лишь в упакованном виде. При этом нельзя продавать продукты домашнего приготовления.

На рынках реализация сырого молока допускается строго при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. Все торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков. Для уличной торговли обязательной становится установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. А все нестационарные торговые точки, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Однако погрузочно-разгрузочные работы разрешаются только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог.

По новым правилам, стационарные магазины должны быть обязательно оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. А все работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, обязаны регулярно проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора, которые опубликованы на интернет-портале правовой информации и вступают в силу с 1 января 2021 года, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем