Для чего листья хрена при засолке огурцов

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пллезные советы по заготовt огурцов
Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность— не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Читайте также:  Белый гриб как сохранить на сутки

Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе— обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Как подобрать травы и пряности? Как избежать того, чтоб банки взорвались? Обсуждаем насущные вопросы конца лета.

Выбираем огурцы

Конечно, самые лучшие огурцы — это огурцы с собственной грядки. Но если таковая в вашей жизни отсутствует, а огурцы вы покупаете в магазине или на рынке,то при выборе руководствуйтесь вот чем:

  • Размер должен быть небольшим — это нужно и для равномерного просаливания, и для того, что огурцы хорошо разместились в банке.
  • Лучше всего, если огурцы молодые. В этом случае семена в них будут маленькими и нежными, а кроме того, в мякоти не будет полостей, характерных для огурцов, которые долго провисели не собранными. Огурцы с такими полостями получаются мягкими и не хрустят.
  • Хорошие огурцы для засолки — это огурцы с пупырышками, на которых чувствуются маленькие шипы.
  • Кончики огурцов не должны иметь желтоватый оттенок.
  • В огурцах для засолки не должно быть горечи, поэтому пару огурцов из партии, которую вы собираетесь солить, нужно обязательно попробовать. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.
Читайте также:  Грибы рыжики через день позеленели местами что делать

Вот так выглядят идеальные для засолки огурцы:

Главное — вода!

Вкус огурцов почти на все сто зависит от качества использованной для засолки воды. Сложно в это поверить, но вы можете однажды поэкспериментировать засолив по одному и тому же рецепту огурцы с разными водами.
Мы будем настаивать: для хороших соленых огурцов нужна родниковая/колодезная вода. Если у вас есть дача с колодцем, используйте эту возможность. Другой подходящий вариант — использование качественной бутылированной воды. Замечательно, если эта вода обогащена серебром.
Самое плохое, что можно сделать, это засолить огурцы в городской, не фильтрованной воде.

Вам нужна та соль, которая называется «каменная». Йодрованная соль или соль «Экстра» для заолки не подходят: банки будут взрываться, а кроме того огурцы получатся размякшими и совершенно не упругими.

Травы, листья, специи

Если засолиться огурцы без добавок, вкуса у них не будет. Получится голая соль и больше ничего. Комплект из трав, листьев и специй у каждой хозяйки, как правило свой. Подбирайте на свой вкус опытным путем. Самые популярные ингредиенты такие:

  • Листья: смородины, вишни, дуба
  • Пряности: душистый перец, черный перец горошком, кориандр, тмин, горчица в зернах, гвоздика
  • Травы: укроп (зонтики), мята, эстрагон, сельдерей, базилик, любисток
  • Для остроты: листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, горчица в порошке. Выбирая, компонент для остроты, учитывайте, что вкусы чеснока и хрена соперничают, вы должны отдать одному из них предпочтение — положить больше. Если положить равные количества того и другого, вкусы забьют один другой.

Важные детали

  • Чтобы банки не взрывались: положите в рассол щепотку горчичных семян. альтернативный метод — добавить в рассол водку (1 ст.л. на 2 литра рассола).
  • Чтобы не появлялась плесень под крышкой: нарежьте корень хрена тонкими пластинами и выложите ими пространство под крышкой.
  • Ускорить просаливание огурцов можно, сделав в них проколы вилкой.

Горячий способ засолки огурцов

Горячий способ засолки позволяет делать огурцы, которые хорошо хранятся. Банки с огурцами можно не держать в холодильнике, но лучше все же ставить их в прохладу — например на подоконник.
Ингредиенты, указанные ниже, подходят и для горячей засолки в кастрюле, и для засолки в банке.

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 5 листиков вишни
  • 5 листиков смородины
  • 3 соцветия укропа
  • эстрагон (по желанию)
  • корень хрена — небольшой кусочек
    размером с одну фалангу пальца
  • 10 горошин черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст.л. каменной соли
  • 2 литра воды

Засолка в кастрюле

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Тем временем вскипятить 2 литра воды с 3 ложками соли, перцем, лавровым листом. Вымоченные огурцы переложить в кастрюлю (она должна быть эмалированной или из нержавейки) и залить рассолом. Огурцы нужно придавить тарелкой с грузом так, чтобы они были на дне кастрюли и не всплывали. В таком виде пусть стоят три дня. После этого огурцы нужно разложить по банкам вместе с листьями смородины и вишни, чесноком, хреном и укропом. Оставшийся же в кастрюле рассол кипятим и заливаем им банки, затем их закручиваем.

Звсолка в банке

В трехлитровую банку выкладываем листья вишни и смородины, хрен. Затем заполняем банку огурцами, не забывая подкладывать чеснок, укроп. Кипятим 2 литра воды с 3 столовыми ложками соли, перцем и лаврушкой. Заливаем рассол в банки, но их не закручиваем, а оставляем стоять на 3 дня. В процессе появится пена — это нормально. После этого рассол сливаем из банки в кастрюлю, кипятим его, заливаем опять в банки. Огурцы в рассоле пусть постоят 15 минут, затем процедура повторяется. Рассол слить, прокипятить, залить, дать постоять 15 минут. Цикл повторяется три раза. После этого можно закручивать банки.

Холодая засолка

Огурцы, приготовленные холодным методом, должны храниться в холодильнике или в погребе, если речь идет про дачу. Если банки будут стоять в тепле, они взорвутся. Однако это самый простой и быстрый способ засолить огурцы.
Разложите огурцы по банкам вместе с листьями смородины, укропом, чесноком, черным перцем. Приготовьте рассол из расчета 1,5 ст.л. соли на 1 литр холодной воды. Залейте им огурцы, закройте банки крышками и убирайте в прохладное место как минимум на месяц, по прошествии этого времени огурцы можно подавать к столу.
Есть одна хитрость, касающаяся крышек, используемых при холодном способе. Лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Если нагреть их над паром, прежде чем закрывать банку, они лучше будут прилегать к стеклу и огурцы будут лучше храниться.

В трехлитровую банку выкладываем листья вишни и смородины, хрен. Затем заполняем банку огурцами, не забывая подкладывать чеснок, укроп. Кипятим 2 литра воды с 3 столовыми ложками соли, перцем и лаврушкой. Заливаем рассол в банки, но их не закручиваем, а оставляем стоять на 3 дня. В процессе появится пена — это нормально. После этого рассол сливаем из банки в кастрюлю, кипятим его, заливаем опять в банки. Огурцы в рассоле пусть постоят 15 минут, затем процедура повторяется. Рассол слить, прокипятить, залить, дать постоять 15 минут. Цикл повторяется три раза. После этого можно закручивать банки.

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Читайте также:  До какой температуры собирать урожай кабачков и тыквы, чтоб не замерзли

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

Народные советы: Вкус солёных огурцов, в том числе, зависит и от их температуры. У слишком холодных огурцов меньше аромата, а вкус — более резкий. Тёплый огурец, долгое время пролежавший при комнатной температуре, становится вялым и маловыразительным. Чем солонее огурец, тем ниже должна быть его температура.

Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Танцы от плиты и до компа !!

Рецепт нашла в интернете , ( он невероятно прост в приготовлении.Закатываю первый раз. Но судя по отзывам, огурцы достойные повторения.

Огурцы получаются «Ядреные» хрустящие и очень вкусные,кисленькие с привкусом хрена.

Заливка : На литр воды — Соль -50 г,сахар – 25 г,.( получается 2 стл соли,1-стл сахар)

Огурцы,листья хрена хорошенько помыть,у огурцов срезать «попки», на дно литровых банок уложить зонтик укропа(можно и без него) нарезаем 3 зубчика чеснока и добавляем в банку. Я добавила веточку розмарина. Хрен разрезать на полоски,что бы было удобнее сворачивать рулетики.

Каждый огурец заворачиваем в лист хрена, и плотно укладываем в банку.

Заливаем горячим рассолом, всклянь (как говорила моя бабушка) то есть под самый верх.

Затем закрыть пластмассовой крышкой и готово. Если в процессе засолки , рассол будет уменьшатся, то его можно добавлять За время хранения на дне ,может образовываться беловатый осадок.На вкусе не отражается.Хранить в холодильнике или подвале.

Заливка : На литр воды — Соль -50 г,сахар – 25 г,.( получается 2 стл соли,1-стл сахар)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем