Сколько можно хранить самодельное пюре?
Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.
Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.
Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.
Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.
Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.
Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:
— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером
— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)
— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)
— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.
Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»
— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.
Пюре Фруто Няня Кабачок с 4 мес — отзыв
Съедаем быстро и просим еще! (+ советы по первому прикорму)
Здравствуйте, дорогие мамочки!
Настало время первого прикорма! Облазила все форумы, сайты, журналы, замучила двух педиатров и теперь уж ЗНАЮ, КАК НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ, хочу поделиться советами с теми мамочками, которым это только-только предстоит)
Итак, КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Не верьте тем баночкам с пюре, на которых написано, что можно давать питание малышу с 5, 4 и даже 3 месяцев! Это просто обманный ход производителя (чем раньше начнете кормить малыша – тем больше продукции купите). Любой педиатр вам скажет, что ДО ПОЛУГОДА МАЛЫШ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИКОРМЕ, ЕМУ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА со всеми его витаминами, минералами, пребиотиками и антителами к болезням.
А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!
А ВОТ И НЕТ! Ребенка необходимо постепенно приучать ко взрослой пище. К тому же после шести месяцев ребенок начинает ползать, садиться, пытаться встать, активность его увеличивается, и вместе с этим увеличивается и потребность в еде – питание малыша должно стать больше в объемах и питательнее, а по составу – более разнообразным, чем раньше. Помню, я долгое время не торопилась давать малышу прикорм, и заметила, что он не наедается: стал дольше и больше сосать, просил кушать гораздо чаще, чем раньше. А когда я ввела в рацион кашки, овощи, фрукты и мясо, то он стал наедаться и сразу прибавлять в весе.
Так что если не хотите, чтобы малыш ходил голодный – ВВОДИТЕ ПРИКОРМ.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Тут есть три варианта:
- С каши. В том случае, если стул у малыша слишком жидкий, а сам он – худенький.
- С овощных пюре. Если у малыша лишний вес и склонность к запорам.
- Хоть с каши, хоть с овощей, если малыш здоров и вес нормальный.
Я решила, что лучше начать с овощей, так как риск аллергии в таком случае минимален.
С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.
КАК ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА?
Когда начинать прикорм, подскажет вам ваш педиатр. Вводить нужно прикорм только тогда, когда малыш абсолютно здоров, у него нет температуры, не лезут зубки, нет проблем со стулом, он в хорошем настроении и голоден. Прикорм обязательно нужно давать ПЕРЕД кормлением молоком матери или адаптированной молочной смесью.
СКОЛЬКО ДАВАТЬ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ?
В первый прикорм нужно начинать С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ В ДЕНЬ, постепенно увеличивая порцию (каждый день примерно в два раза больше, чем давали в предыдущий).
Новый продукт вводится НЕДЕЛЮ. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит продукт малышу или нет.
Я в качестве первого прикорма решила ввести кабачковое пюре «Фрутоняня». И ни разу об этом не пожалела.
Вкус у него приятный, не приторный, ярко выраженный вкус кабачка. Даже немного сладковатый. Абсолютно никакой горечи или кислинки нет! Малышу понравилось очень, спокойно уплетает целую баночку (да и две легко съест при желании)!
Запаха практически не чувствуется.
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.
В составе только один ингредиент – кабачок. Нет ни воды, ни сахара, ни крахмала, ни соли. Это, я бы сказала, идеальный продукт для начала прикорма. Кабачок используется разных сортов.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ.
Продукт упакован в стеклянную тару (в ней, на мой взгляд, питание детское сохраняется лучше). Сверху банки пюре покрыто специальной пленкой, которая защищает продукцию от забивания пыли под крышку, вскрытия и света (так как попадание света в банку разрушает витамины в питании). Эту пленку легко снимать – сбоку есть специальный замочек. С другой стороны на пленке есть мерная шкала, позволяющая легче отмерять необходимую для одного кормления порцию для малыша.
На упаковке есть полезная информация о том, с какой целью вводить этот продукт в рацион малыша, как часто им кормить, сколько можно давать в 6 месяцев этого пюре и в 1 год, как хранить закрытую и открытую упаковку.
При вскрытии банки происходит хлопок – это знак качества продукции. Если хлопка нет, то в пищу это пюре уже негодно.
Баночка небольшая, в ней 80 граммов. Это очень удобно, когда только вводишь продукт, ведь малышу его много нельзя, а хранить в холодильнике долго его нельзя (можно хранить только 24 часа).
Пюре светло-зеленого цвета, иногда вы можете увидеть темно-зеленые крапинки. Это означает, что пюре сделано из кабачков сорта цуккини (так мне объяснил педиатр, когда я позвонила на горячую линии «Фрутоняни»).
Пюре можно давать комнатной температуры, но я люблю подогревать до температуры кормления (36 – 37 градусов). Обязательно попробуйте пюре сами перед кормлением, чтобы убедиться, что оно не испорчено или не горячее (можно воспользоваться также детской термочувствительной ложкой – лично мне так удобнее).
Аллергии у нас не было, проблем с животиком тоже. Наоборот, пюре немного улучшило работу кишечника.
Недавно мне встретилась еще кабачковая «новинка» от Фрутоняни. Изучив состав, вкус и цвет, я так и не заметила отличий)) Разница была только в весе продукции (баночка с крышкой весят 81 грамм). В старом варианте пюре немного больше)))
Покупаю я это пюре за разную цену, от 23 рублей до 35, в зависимости от магазина и скидок.
Всем советую, отличная продукция по приемлемой цене!
Всем спасибо огромное за просмотры и комментарии!
Кто захотел начать прикорм с каши, смотрите мою статью о качественной гипоаллергенной первой кашке малыша — мой сын ее обожает!
Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.
Хранение
Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Температура в холодильнике должна быть не выше +4
- Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
- Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:
Домашняя — 3 суток
Промышленная — 6 часов
И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще
Фруктовое и овощное пюре
И домашнее и промышленное — 24 часа
Домашнее — 24 часа
Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки
Домашние — 18 часов
Промышленные — 24 часа
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
- Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
- Замораживать продукты можно только один раз
- Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
- Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
- Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
- Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник
И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Кабачок: важные правила первого прикорма
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
- Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
- Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
- Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
- Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
- Кабачок — гипоаллергенный продукт.
- В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
День прикорма | Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка | |
В чайных ложках | В граммах | |
Первый | 0,5 | 3 |
Второй | 1 | 8 |
Третий | 3 | 20 |
Четвёртый | 7 | 40 |
Пятый | 12 | 70 |
Шестой | 20 | 120 |
Седьмой | 28 | 170 |
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Наименование | Состав | Вес | Срок хранения | Примерная стоимость |
Hipp |
|
80 г | 18 месяцев | 50–60 руб. |
Heinz |
|
80 г | 24 месяца | 40–50 руб. |
Beech nut |
|
71 или 113 г | До срока, указанного на упаковке | 45–50 руб. |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из кабачков | 100 г | 24 месяца | 40–45 руб. |
«Спелёнок» | Кабачковое пюре | 80 г | 12 месяцев | 30–35 руб. |
«Тёма» |
|
125 г | 24 месяца | 30–35 руб. |
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
- другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
- фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
- различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).
Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.
В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.
Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!
После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.
Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!
Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym
Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.
Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/
Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Советы для консервации детского питания
Левчук Виктория Александровна©
Предыдущая статья Консервация детского питания была про мои закрутки на зиму, а теперь мои советы, ведь я знаю на своем личном опыте как это делать:
- Нужно использовать проверенные рецепты консервации детского питания, которые простоят от 3 месяцев и более. Поэтому спрашиваем подруг, читаем в интернете, интересуемся у бабушек и своих мам, они еще помнят, как готовить витаминное пюре из фруктов с огорода. Но все равно все советы советами, но придется на своем опыте узнать, как это делается, какие продукты лучше не закрывать в банки, поэтому не сильно расстраивайтесь, если пару банок, а может и все взорвутся.
- Необходимо рассчитывать время прикорма, будет ли в этот период малыш кушать данный продукт или нет. Смысл закрывать, если ребенок еще не будет готов к прикорму, закрывать надо если уверен, что через месяц свежего продукта в продаже не будет, а ребенку через 2 месяца надо вводить его в рацион питания, тогда да, Ваши затраты понятны и окупятся счастливой улыбкой малыша. Но если Вы беременны до родов еще далеко, а до прикорма еще дальше, то зачем тратить время, силы на консервацию, которая возможно не понадобиться или Вы ее выкинете, хорошо, если сами съедите. Одно дело закрыть пару банок проверить, как это делать, вкусно или нет, будучи беременной, а другое закрывать 100 банок. Я закрывала летом, когда малышу были введены в рацион питания все фрукты, т.е. персик мы кушали, знали его, поэтому просто хотелось, чтобы зимой он кушал домашнее питание.
- Стоит учитывать, замороженные продукты, возможно лучше заморозить, чем закрывать. Если у Вас большая морозилка, то лучше заморозить и приготовить самой детское пюре позднее. По крайней мере, доказано, что в замороженном виде продукт медленнее портится, чем в консервированном.
- Для приготовления консервации детского питания необходимо купить или найти 100-200 граммовый банки из под детского питания, закрывающиеся самозакручивающейся крышкой, например, Фрутоняня.
- Необходимо выбирать спелые, плотные, не гнилые, сладкие плоды, которые вызывают желание их кушать. Не сладкий плод в консервированном виде будет не сладким, поэтому выбираем качественный сладкий продукт.
- Консервация детского питания происходит без добавления различных добавок в виде сахара, соли, таблеток, уксуса и т.п.
- Тщательно мыть банки при помощи щетки и соды
- Стерилизовать банки не менее 5-10 минут, крышки кидаются в горячую кипяченую воду на 10 минут. Желательно доставать их горячими, и сразу закручивать банки.
- Для стерилизации маленьких банок понадобится кастрюля, круг для стерилизации банок, обычная жестяная крышка для закруток и консервный нож. Ножом вырезается маленькая дырочка в жестяной крышке под горлышко 100 граммовой банки. На огонь ставится кастрюля с водой, сверху кладется круг для стерилизации банок. В отверстие для банки кладется жестяная крышка с отверстием, как вода закипела, аккуратно ставится баночка, стерилизуем 5-10 минут минимум.
- Стерилизованные банки хранятся на чистом полотенце, сверху прикрываются также чистым полотенцем, чтобы не попало на них грязи и вода.
- Фруктовое пюре нарезается, вариться в течение 10 минут минимум.
- Фруктовое пюре заливается в банки горячим, аккуратно, чтобы банка не лопнула, закрывается банка горячей крышкой, туго, закручивается.
- Само собой чистые руки, тщательно помытые фрукты перед обработкой и нарезкой. Стараться соблюдать чистоту и стерильность, все-таки детское питание.
- Банки ставят под одеяло, укутывают, ровно на сутки, крышкой вниз, потом можно поставить в погреб, в прохладное место или холодильник.
- Открывается, хранится и используется домашняя консервация детского питания также как любая покупная. Т.е. должен быть щелчок при открытии банки, если его нет, то давать такой продукт ребенку не следует. Открытое детское пюре хранить не больше 24 часов в холодильнике. Хранить консервацию детского питания в надлежащих прохладный условиях можно от 6 месяцев до 12 месяцев. Все зависит от качества консервации и качества продукта.
Надеюсь, мои советы по консервации детского питания Вам помогут. Пишите, комментируйте, отвечу на все Ваши вопросы!
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Надеюсь, мои советы по консервации детского питания Вам помогут. Пишите, комментируйте, отвечу на все Ваши вопросы!
http://irecommend.ru/content/sedaem-bystro-i-prosim-eshche-sovety-po-pervomu-prikormuhttp://feyabrokkoli.ru/khranenie/http://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://pitaniedetskoe.ru/sovety-dlya-konservacii-detskogo-pitaniya/