Что делать если в банке с рыжиками появилась плесень

3 недели назад засолила рыжики, стоят в банке в холодильнике. солила «от души». сверху появилась плесень. верхний слой грибов с плесенью выкину, а те что дальше внизу (грибы) их можно кушать?

Можно. А плесень оттого, что грибы не покрыты рассолом и без гнёта. Угадал?

А я бы посоветовала в такой ситуации, так как рыжики всё-таки условно съедобные грибы, их выварить. Промойте как следует, снова приготовьте рассол из расчета 1ст. ложка (так как они у Вас уже соленые) на литр воды, добавьте в эту кипящую воду (всё на литр) 1 гвоздичку, 2 душистого перца, 8 зерен черного перца, пол. лаврового листа, дальше по вкусу. Пусть ваш бульончик прокипит минут пять, потом кидайте туда грибы промытые. Закипели, выключите, снимите пену. И так раза три. Стоять будут, как родные.
Если чесноком не брезгуете, то положите в банки сразу перед тем, как заливать будете по чуть-чуть.

Можно. Я ел. Правда, с груздей.

Я не стал бы, но вот предкам вообще пофиг только так жрут

А я бы посоветовала в такой ситуации, так как рыжики всё-таки условно съедобные грибы, их выварить. Промойте как следует, снова приготовьте рассол из расчета 1ст. ложка (так как они у Вас уже соленые) на литр воды, добавьте в эту кипящую воду (всё на литр) 1 гвоздичку, 2 душистого перца, 8 зерен черного перца, пол. лаврового листа, дальше по вкусу. Пусть ваш бульончик прокипит минут пять, потом кидайте туда грибы промытые. Закипели, выключите, снимите пену. И так раза три. Стоять будут, как родные.
Если чесноком не брезгуете, то положите в банки сразу перед тем, как заливать будете по чуть-чуть.

Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.

Читайте также:  Замороженные грибы как замариновать

Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.
Читайте также:  Можно ли фаршировать недозрелый перец

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма

Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно — это отравление грибами.

Симптомы интоксикации грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нарушения зрения;
  • Одышка.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, при этом информировать о возможном отравлении грибами.

Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
  • Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • Дать слабительное.

Если возникли затруднения с глотанием, или пострадавший без сознания, промывать желудок и давать питье нельзя.

Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.

В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем