Заплесневел Грецкий Орех

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Заплесневел Грецкий Орех». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2021 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2272

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

В комментариях можно поделиться своим опытом, если уже сталкивались с афлатоксинами в орехах!

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 03.11.2021

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Что делать если грецкий орех заплесневел

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах

Дополнено решение проблемы, а также есть важные дополнения в комментариях.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2021 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Орехи должны быть воздушными и легко раскалываться при сжатии. Ядра должны быть светлыми, без пятен и плесени. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте, в холщовом мешке или ящике с деревянными стенками. Когда будете добывать ядра, не выбрасывайте перегородки – настойка из перегородок является отличным снадобьем при многих заболеваниях.

Как хранить очищенные грецкие орехи – запасаемся на весь год!

Грецкому ореху еще в позапрошлом веке ученые пророчили будущее второго хлеба. Прогнозы отнюдь не были ошибочными – польза этого продукта доказана и современными светилами науки. Давайте разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не портились целый год!

Очищенные грецкие орехи – повышаем иммунитет!

Ядра грецкого ореха обладают удивительно сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Они подходят тем, кто сидит на диете или болен сахарным диабетом, беременным и страдающим заболеваниями сосудов. А уникальный белок, который в избытке содержится в ядрах, способен заменить даже продукты животного происхождения. Грецкий орех наполовину состоит из жиров, однако жиры эти ненасыщенные, так что употреблять их в пищу могут даже люди с повышенным холестерином.

Этот продукт незаменим зимой и ранней весной, когда наш организм истощен хронической нехваткой витаминов, болезнями и плохой погодой. Орех быстро восстановит иммунитет и поможет поддержать в организме оптимальный баланс минеральных веществ и витаминов.

Однако немногим удается сохранять ядра так долго. Действительно, они относятся к продуктам скоропортящимся, могут заплесневеть и потемнеть. Прокаливание в духовке позволит избавиться от появившейся снаружи плесени, однако это не изменит химический состав ядер, которые накопили токсины и прочие продукты жизнедеятельности грибка. Такие орехи не только не несут пользы для нашего организма, но и способны навредить.

Рекомендуем ознакомиться

Делаем выбор – в скорлупе или очищенные?

Покупая грецкие орехи, вы непременно предстанете пред выбором – брать уже очищенные ядра или в скорлупе? В первом случае вы будете наверняка уверены в качестве продукта, ведь удостовериться в качестве можно даже визуально. Но очищенные ядра хранятся гораздо меньше. Покупая же целые орехи, вы можете приобрести кота в мешке – гнилые и темные ядра.

Кроме того, недобросовестные продавцы на рынке могут для получения дополнительной прибыли замочить орехи в воде.

После быстрой просушки внешне они будут выглядеть, как обычно, а вот внутри влага сохранится, придав дополнительный вес продукту. Можете себе представить, с какой скоростью он испортится после такого. Если и приобретать ядра в скорлупе, то только у проверенных поставщиков.

Орехи должны быть воздушными и легко раскалываться при сжатии. Ядра должны быть светлыми, без пятен и плесени. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте, в холщовом мешке или ящике с деревянными стенками. Когда будете добывать ядра, не выбрасывайте перегородки – настойка из перегородок является отличным снадобьем при многих заболеваниях.

Как хранить очищенные грецкие орехи – типичные ошибки

Грецкий орех, очищенный от скорлупы, становится беззащитным перед влажностью. Самая типичная ошибка – покупать этот продукт впрок. Если целые ядра еще могут храниться какое-то время, то ореховая крошка и вовсе не пригодна для запасов. Вторая ошибка – хранить ядра в полиэтиленовых пакетах. Без свежего воздуха они начнут портиться уже через несколько дней.

Читайте также:  Вкусное варенье на зиму: как правильно хранить в пластиковых контейнерах

Тем более не следует покупать ядра, которые были упакованы в полиэтилен – неизвестно, сколько они пролежали в такой таре на складе, а затем на полках магазина. Как же правильно хранить очищенный грецкий орех? Лучше всего для этой цели подходят бумажные пакеты, а также жестяные банки от кофе, чая или печенья. Тара обязательно должна быть сухой. Если вы делаете запасы на несколько месяцев вперед, то лучше поместить орехи в холодильник.

Некоторые домохозяйки также прокаливают их в духовке, чтобы избавиться от личинок насекомых. Однако термическая обработка уничтожает часть витаминов, поэтому, если вы планируете употребить продукт в ближайшие дни, прокаливать его совершенно нет необходимости. Пользуясь нашими советами, вы сможете употреблять этот полезнейший продукт целый год. Советуем также запастись настойкой зеленого ореха, о пользе которой вы также можете узнать на нашем сайте.

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

LiveInternetLiveInternet

  • еда (618)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (63)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (52)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (47)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • Инфографика (73)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • пенсия и старость (31)
  • кино (31)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грецкий орех — советы

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

Как быстро нарубить

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:

Помогите спасти грецкие орехи, пожалуйста.

Родственники подарили целую коробку грецких орехов — 5-6 кг. Орехи горчат очень сильно. Почитала в интернете, что так ими можно вообще отравиться, посмотрела — нигде нет ни плесени, ни сырости. Есть в инете также способы, что орехи варят, потом шелушат (не представляю, как я буду все это количетсво шелушить) и вопрос — поможет ли это реально?

Может быть кто-то сталкивалася с такой ситуацией и что-то удавалось сделать? Напишите проверенные способы.

Выбросить такое количество дорогих орехов у меня рука не поднимается.

Родственники просто привезли мне в подарок, купили целую коробку орехов. Это я сейчас обнаружила, что орехи ОЧЕНЬ горькие.

Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:

на вкус грецкие орехи сладковатые и горчат чуть-чуть. Я их очень люблю: с мороженым или так, или в торт. Вот и сделали мне подарок, родственники не в курсе, что такой облом.

Тема: Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

Опции темы

Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

Можно, конешно, пытацца их «подматросить», потратив кучу времени, сил и других продуктов, но итог будет примерно такой же, как и первом варианте.

Things change doesn`t mean they get better.

Life is what happens while you are busy making other plans. ©John Lennon

Ещё можно косить под армянскую кухню, сыпать молотый орех с кинзой в первые-вторые блюда.

— Не все думают так обо всём. И что?

(с) Илель Миттельпункт, «Дорога на Дамаск»

Я понимаю, что жалко, но. выбросите вы их!

Все равно есть не сможете — погАные они!

— Отлично, вот вам и пи***ц — а я выбираю пистолет!

Прогоркшее масло в орехах не только невкусное, оно еwе и мегавредное.

В ресторанах орехи хранят в холодильниках или даже морозильниках.

Я так же делаю дома.

такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?

Как хранить орехи, чтобы они не портились, основные правила

Почему орехи портятся

Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?

Именно жиры и жирные кислоты, являющиеся «весомой» составляющей грецких (да и любых других) орехов, – основная причина их «капризности» в отношении хранения. Так как в орехах очень высокое содержание жиров, то их долгое хранение при высокой температуре приводит к появлению прогорклого вкуса. А вот если хранить этот продукт правильно, то специфический аромат и нежная золотистая окраска ядер остаются неизменными. Поэтому нужно знать, как хранить орехи, чтобы не портился их вкус, чтобы они не засыхали и не плесневели.

Правила хранения

Рассказывать о грецком орехе можно много и долго. Ведь это не только лакомство и неотъемлемая составляющая многих блюд и выпечки, но еще и ингредиент некоторых косметических средств. Однако нас больше интересую рекомендации по хранению этого капризного продукта. Кстати, все рекомендации равно относятся и к остальным орехам, Хранить орехи можно и нужно, соблюдая следующие правила.

1. Для недолговременного хранения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиэтиленовые пакеты. Но хранить орехи таким образом можно только не дольше двух месяцев.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут вам при необходимости хранить орехи достаточно долго. И тогда у вас под рукой всегда будет это полезный и очень-очень вкусный продукт. А добавить грецкие орехи можно в любую сладкую выпечку (торты, печенье, рулеты). С ними также можно готовить вкусные салаты, мясо и птицу.

Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:

Что делать если грецкие орехи покрылись плесенью

Подготовка к сушке начинается со сбора орехов. В районах Центральной России созревают они во второй половине сентября. В первую очередь собирают опавшие плоды, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги. Затем с дерева стряхивают оставшиеся орехи.

Как сушить грецкие орехи?

Грецкие орехи очень полезны. Витамина C в ядре ореха больше, чем в ягоде смородины, в 8 раз. По своей калорийности грецкие орехи превосходят и мясо, и рыбу, и многие другие продукты животного происхождения. Выращивают их преимущественно в южных районах стран СНГ, но некоторые сорта прекрасно приживаются и в климате центральной полосы. Заготовка грецких орехов сводится, главным образом, к сушке. Для сушки лучше всего использовать специальные приспособления. Но, если сушильного шкафа у вас нет, можно попробовать высушить грецкие орехи и в домашних условиях.

Читайте также:  10 простых советов: Как ухаживать за розами в горшках в зимний период

Подготовка к сушке начинается со сбора орехов. В районах Центральной России созревают они во второй половине сентября. В первую очередь собирают опавшие плоды, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги. Затем с дерева стряхивают оставшиеся орехи.

Выберите на участке хорошо освещённое солнцем место, расстелите на земле материал-подстилку. Разложите на подстилке очищенные от околоплодника орехи (в один ряд). Если из-за погодных условий или по каким-либо другим причинам вы не имеете возможности проводить сушку на улице, можно перенести процесс под навес или на чердак. Или в любое другое хорошо проветриваемое помещение.

Что касается уже очищенных плодов, то для их хранения понадобятся специальные пластиковые контейнеры, герметично закрывающиеся крышкой. Очищенные орехи высыпать в такой контейнер, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми.

Как выбрать и хранить орехи: полезные советы

Как хранить орехи

Орехи – это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, помогающий бороться с дерматитом, бессонницей и другими всевозможными заболеваниями. Ведь не зря его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и людям пожилого возраста как продукт, способствующий укреплению иммунной системы.

Кроме того орехи должны входить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы, так как помогают в лечении повышенного артериального давления и анемии. Подробнее о полезных свойствах орехов читайте в статье «Польза и вред орехов«.

Ну а раз орехи так полезны для человека, то вполне закономерно возникает вопрос как хранить орехи. Ведь не будете же вы бежать в магазин за горстью орешков каждый раз, когда соберетесь их покушать.

Как выбрать орехи

Для начала, покупая орехи, внимательно проверьте их качество. Хороший орех тяжелый на вес и не станет греметь, если вы немного потрясете его. Конечно же, скорлупа должна быть целой, не иметь каких-либо дыр и трещин. Некоторые предпочитают покупать сразу очищенный продукт, чтоб потом не затруднять себя их чисткой. Однако если вы хотите, чтоб орехи подольше сохранились, то делать этого не стоит. А все потому, что уже очищенный продукт имеет свойство прогоркать, становясь непригодным для употребления в пищу.

Стоит отметить, что старые орехи от хороших и вкусных плодов отличаются желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Однако есть и еще одна причина, по которой орехи стоит покупать именно в скорлупе. Ведь так плоды надежно защищены от различных микробов и бактерий, которые при попадании на орех остаются на скорлупе, защищающей ядро.

Как хранить неочищенные орехи

Теперь о том, как хранить орехи. Если орехов совсем немного, то можно просто сложить их в какую-либо коробку, обеспечив доступ воздуха к продукту. Хранение большого количества орехов предполагает несколько другие условия. Для этого вам понадобиться обычный стеклянный бутыль или же жестяной бидон. Если со времен бабушек и дедушек у вас остался глиняный кувшин, то он тоже вполне подойдет для этой цели. Сверху посуду с орехами в обязательном порядке закройте крышкой.

Необходимый температурный режим и уровень влажности

Температурный режим и уровень влажности также имеет большое значение для хранения орехов. Чем ниже температура, тем дольше и лучше будет храниться данный продукт. В условиях высоких температур плоды портятся, становясь прогорклыми. А вот уровень влажности не должен превышать показатель в 40%. В противном случае нескольких недель будет достаточно для того, чтоб скорлупа, а после и ядра, покрылись плесенью.

Наличие плесени на орехах

Орехи, покрытые плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если вы заметили хотя бы малейшее количество плесени на ядре ореха, то можете смело его выбрасывать. Такой продукт перенасыщен афлатоксинами, употребление в пищу которых может привести к раку печени. Можете даже не стараться каким-либо образом избавиться от плесени на ядре, ничего у вас не получится. Афлатоксины подвержены распаду только в условиях жесткой термической обработки, после которой в орехах не останется никаких полезных веществ. А такой продукт вам абсолютно не нужен.

Как хранить очищенные орехи

Что касается уже очищенных плодов, то для их хранения понадобятся специальные пластиковые контейнеры, герметично закрывающиеся крышкой. Очищенные орехи высыпать в такой контейнер, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми.

Если вам понадобиться небольшое количество орешков для приготовления десерта или же просто вам захочется немного скушать их, то разморозьте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент. Все остальное оставьте в посуде, не забыв проверить герметичность упаковки, чтоб плоды, находящиеся внутри нее не отсырели.

Хранить орехи, очищенные от кожуры не рекомендуется в полиэтиленовых пакетах. Во-первых, это будет способствовать появлению у продукта неприятного запаха. А во-вторых, через такую упаковку легко проникают всевозможные грибки и бактерии, которые в считанные дни испортят все ваши запасы.

Вот собственно и все правила, которые помогут в длительном хранении не только орехов, но и всех полезных веществ, находящихся в них.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах

Дополнено решение проблемы, а также есть важные дополнения в комментариях.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2021 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Родственники подарили целую коробку грецких орехов — 5-6 кг. Орехи горчат очень сильно. Почитала в интернете, что так ими можно вообще отравиться, посмотрела — нигде нет ни плесени, ни сырости. Есть в инете также способы, что орехи варят, потом шелушат (не представляю, как я буду все это количетсво шелушить) и вопрос — поможет ли это реально?

Помогите спасти грецкие орехи, пожалуйста.

Родственники подарили целую коробку грецких орехов — 5-6 кг. Орехи горчат очень сильно. Почитала в интернете, что так ими можно вообще отравиться, посмотрела — нигде нет ни плесени, ни сырости. Есть в инете также способы, что орехи варят, потом шелушат (не представляю, как я буду все это количетсво шелушить) и вопрос — поможет ли это реально?

Может быть кто-то сталкивалася с такой ситуацией и что-то удавалось сделать? Напишите проверенные способы.

Выбросить такое количество дорогих орехов у меня рука не поднимается.

Родственники просто привезли мне в подарок, купили целую коробку орехов. Это я сейчас обнаружила, что орехи ОЧЕНЬ горькие.

Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:

на вкус грецкие орехи сладковатые и горчат чуть-чуть. Я их очень люблю: с мороженым или так, или в торт. Вот и сделали мне подарок, родственники не в курсе, что такой облом.

Можно купить грецкие орехи очищенными, но в этом случае запас витаминов в них будет значительно ниже. Скорлупа защищает ядро ореха от губительного влияния внешней среды. Да и мыть их придется перед едой, а после этого хорошенько просушить. Поэтому все-таки проще очистить орехи самому. Как очистить грецкий орех? Можно залить грецкие орехи кипятком, и минут через 30 они раскроются с помощью ножа, или любого другого подходящего предмета. Секрет в том, что в кипятке прослойка между скорлупками ореха размягчается и сама скорлупа становится поддатливей.

Как очистить грецкий орех за пару секунд?

Можно купить грецкие орехи очищенными, но в этом случае запас витаминов в них будет значительно ниже. Скорлупа защищает ядро ореха от губительного влияния внешней среды. Да и мыть их придется перед едой, а после этого хорошенько просушить. Поэтому все-таки проще очистить орехи самому. Как очистить грецкий орех? Можно залить грецкие орехи кипятком, и минут через 30 они раскроются с помощью ножа, или любого другого подходящего предмета. Секрет в том, что в кипятке прослойка между скорлупками ореха размягчается и сама скорлупа становится поддатливей.

После очистки возникает вопрос: что можно сделать с орехом, как приготовить грецкие орехи? Грецкие орехи не просто вкусны, а ещё и полезны, потому что содержат микроэлементы и витамины. Их добавляют выпечку, конфеты и даже в напитки. Некоторые предпочитают есть жареные грецкие орехи, а не сырые. Ещё можно сделать очень вкусный соус — сациви. Им приправляют любые блюда из мяса, птицы и рыбы. На 150 г грецких орехов понадобится небольшая головка репчатого лука, четверть пачки сливочного масла, пара столовых ложек муки, желток, немного чеснока, четверть стакана винного уксуса, щепотка корицы, немного молотой гвоздики, пол чайной ложки красного перца, лавровый лист, пол стакана мясного или куриного бульона, свежая зелень по вкусу и 1 чайная ложка соли. Сначала нужно мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавьте муку и интенсивно помешивая, влейте бульон. Затем блюдо нужно довести до кипения, снять с огня. Молотые в блендере орехи смешать с зеленью, добавить перец, взбитый желток, уксус, и все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать. После того, как соус остынет и достаточно загустеет его можно употреблять в пищу.

Как хранить грецкие орехи? Очищенные ядра грецких орехов хранятся совсем не долго, они быстро плесневеют и засыхают. Для того, чтобы долго хранить орехи их следует герметично упаковать в пакет и убрать в морозильник. Если вы следовать этим правилам, то все полезные свойства грецких орехов сохранятся. Так же можно прокалить орехи в духовом шкафу, тогда умрут всевозможные живущие в них личинки, и они не зачервивеют. Но нужно помнить, что прокаливание значительно снижает полезность грецких орехов. Прокаливать орехи хорошо в том случае, только если собираетесь хранить их на протяжении месяцев, а если длительное хранение не планируется, можно оставить орехи сырыми. Что бы орехи не покрылись плесенью лучше положить их в холщевый мешок и хранить его в прохладном темном месте. Для этого подойдет погреб или балкон.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить вкус и пользу грецких орехов надолго, ведь нашему организму постоянно требуются витамины и минеральные вещества, которые содержатся в орехе с избытком. Приятного аппетита!

Грецкий орех. Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточноНе стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус. Как выбрать грецкие орехи?Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция. Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты.Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и Орехи практически все червивые. Что делать? 3. Где приобрести грецкий орех Идеал?Есть ли у кого-нибудь опыт посадки семенами (плодами) грецкого ореха Идеал? 3. Орехи горчат и плохо раскалываются. Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. Многих интересует, почему горчат грецкие орехи, на самом деле все просто. Когда плоды долго лежат, масло, содержащееся внутри ядер, просто прогоркает, это придает довольно неприятный вкус ореху. Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими: Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.Сроки сбора. Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Заходите быстрее! Горькие грецкие орехи есть нельзя, можно отравиться. Они прогоркли потому, что их.

что делать если прогоркли грецкие орехи

Грецкий орех. Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточноНе стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус. Как выбрать грецкие орехи?Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция. Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты.Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и Орехи практически все червивые. Что делать? 3. Где приобрести грецкий орех Идеал?Есть ли у кого-нибудь опыт посадки семенами (плодами) грецкого ореха Идеал? 3. Орехи горчат и плохо раскалываются. Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. Многих интересует, почему горчат грецкие орехи, на самом деле все просто. Когда плоды долго лежат, масло, содержащееся внутри ядер, просто прогоркает, это придает довольно неприятный вкус ореху. Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими: Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.Сроки сбора. Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Заходите быстрее! Горькие грецкие орехи есть нельзя, можно отравиться. Они прогоркли потому, что их.

Читайте также:  Грибной бульон на зиму в банки закрываем

Что делать если ребенок часто болеет -лучшие советы мамам. «Часто плачу», говорим мы себе. все грецкие орехи немного горчат.вот эта коричневая пленочка, не? на вкус грецкие орехи сладковатые и горчат чуть-чуть.прогоркло МАСЛО в грецкихх орехах. (они очень маслянистые) вряд ли что то можно сделать. Какие грецкие орехи годятся для хранения. Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.

Если зелёные грецкие орехи горькие, их нужно ополоснуть и сделать частые отверстия прочной иголкой. Затем орехи заливают холодной водой и оставляют на две недели. Менять воду нужно каждый день. Часто покупая грецкие орехи в пакетах, хозяйки бывают неприятно удивлены ядро ореха сильно горчит. Отгадка неприятности проста производитель сэкономил и экспортировал молодые и невызревшие плоды. 12.01.2021 — Что я сейчас делаю, продолжение, ноябрь 2021. Грецкие орехи сушатся до влажности 8, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекцииНе стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Польза грецких орехов. Грецкие орехи богатый источник питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для организма.Старые несвежие орехи обладают прогорклым неприятным запахом. Почему горчат грецкие орехи. Часто при покупке грецких орехов можно заметить в ядрах горчинку, в то время как другие плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.Если горечь не исчезла, то она и останется, ничего не сделаешь. Попробуйте подержать их 5-6 дней в подсолёной воде, они станут свежее, это подходит так же, если орехи подсохли. В них прогоркло масло, а от горечи в масле помогает, если добавить в него холодной воды, осадок выпадает на дно и масло становится не горькое. Вот, например, вы знаете, что делать с оставшимися после приготовления торта очищенными грецкими орехами?и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Прогоркшее масло в орехах не только невкусное, оно еwе и мегавредное. В ресторанах орехи хранят в холодильниках или даже морозильниках.Сообщение от Cedre. Что можно сделать со старыми грецкими орехами? Лучший ответ про грецкие орехи горчат что делать дан 01 января автором Алекс Иванов.Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что делать если грецкие орехи стали горькими ? В чем их надо вымочить,что бы ушла горечь ? Возможно ваши грецкие орехи горчат из-за того, что было мало дождей.Их можно кушать? У меня своё дерево грецкого ореха, собирала сама. Но когда стала их есть, они горчат . А.Раньше такого не было, только в этом году столкнулась с такой проблемой. В сети попадалось много сообщений о горьких орехах, вроде как это из-за прогорклых жиров, а кедровые орехи — самые нестойкие.если орехи горчат — это явный признак, что они не годны в пищу. выбрасывайте смело — вам же лучше будет Для чего необходимо замачивать грецкий орех в горячей воде при проведении стратификации — Duration: 4:21.Как правильно хранить Грецкие Орехи — Duration: 3:12. Lana San 47,103 views. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи За десять дней орехи могли прогоркнуть и у Вас, если Вы их неправильно хранили.Если в магазине есть та же партия и в другом пакетике орехи тоже прогоркли, тогда шансы, что вернут деньги, велики. Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты.Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира Купила грецкие орехи 1 кг. А они задохнулись в упаковке или впитали в себя посторонние запахи.Орехи не прогорклые, а именно привкус есть. До послезавтра точно запах не выветрится. Их на выброс? Грецкие орехи очень полезные, но иногда, купив любимые орехи у бабушки, которая божится, что орехи замечательные, обнаруживаешь неприятную горечь.В грецких орехах процент масла достигает 75, поэтому прогоркают они очень быстро. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус. Как выбрать грецкие орехи?Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция. Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими: Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.Сроки сбора. Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Из ядер орехов фундука делают ореховое масло.Грецкие орехи приобретут приятный вкус, если их немного обжарить на сковороде. Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом прохладном месте.мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки.калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением.говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Подскажите, можно ли старых грецкие орехи с душком в готовку.ничем не перебьешь. причем пара прогорклых будет даже среди чашки нормальных ощущаться. и еще, неполезен вот этот прогорклый жир совсем. фундук горчит и у него темная серединка. черные точки на ядрах грецкого ореха это плесент.

грецкии орехи горчат что делать. почему горчат грецкие орехи.И спасает ли лактофильтрум или энткросгель от плесени или прогорклости? Любителям молодых Грецких орехов посоветую простой способ как старые горькие орехи превратить в молодые.Детальнее как я все делала покажу на фото. 1) Насыпаем орехи в тарелку( у меня была стандартная для супа). Грецкие орехи очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь горчат.Буду признательна, если поделитесь в соцсетях: что делать чтобы грецкие орехи не горчили:Как убрать горечь из грецких орехов? Вред прогорклых грецких орехов! Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке.Что делать, если вес стоит на месте. Салат «Щетка»: как похудеть за 2 дня. как обновить грецкие орехи. Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.Специфический прогорклый запах грецкие орехи приобретают, если их ненадлежаще хранить Часто покупая грецкие орехи в пакетах, хозяйки бывают неприятно удивлены ядро ореха сильно горчит.Такое варенье делают везде, где произрастает грецкий орех. Процесс этот трудоемкий, но результат стоит того. Как убрать горечь грецких орехов? Когда грецкие орехи горчат самую малость, можно попробовать избавиться от этого неприятного привкуса.Желтеют листья у рассады помидор, что делать? Если грецкие орехи пустить в выпечку — горчить будут даже сладкие сорта.Но если они прогоркли — это конец.В ресторане заказывали бараньи ребрышки в винном соусе, очень были вкусные, дома такие не делала, подскажите рецепт? Категорически запрещено держать грецкие орехи на кухне, там слишком тепло. В таких условиях масла в составе ядрышек могут прогоркнуть и продукт приобретет неприятный вкус. Как выбрать очищенные грецкие орехи? Очищать грецкие орехи долго, но можно это сделать один раз, чтобы хватило на год вперед. Главное правильно хранить.Вроде бы все делаю как написано, но через какое-то время орехи приобретают прелый вкус какой-то. Почему? Всегда любила грецкие орешки, а после перехода на сыроедение они понравились мне ещё больше! Вот только довольно часто они слишком сильно горчат — много не съешь за один раз. Сама-то мякоть сладковатая, а вот кожица внешняя — горькая. Попробуй, счисти её! Мы с Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды надо залить ледяной водой и выдержать ночь.Сроки сбора. Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Что делать, если горчат очищенные грецкие орехи?Что делать ещё, если грецкий орех горький? Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, после мытья, можно очистить ядра от кожуры. У меня два дерева грецкого ореха. Бывает, что плоды горчат. Почему это происходит не знаю? Семья орехи кушает.Возможно ваши грецкие орехи горчат из-за того, что было мало дождей. Грецкие орехи 8 часов Миндаль 12 часов Фундук 8 часов Арахис 1-2 часа Кедровые орехи 8 часовК сожалению, состав большинства предложений далек от натуральности, что делает этотОрешки созревают к концу октября. Чтобы фисташки не прогоркли при хранении дома

Если вам понадобиться небольшое количество орешков для приготовления десерта или же просто вам захочется немного скушать их, то разморозьте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент. Все остальное оставьте в посуде, не забыв проверить герметичность упаковки, чтоб плоды, находящиеся внутри нее не отсырели.

Заплесневел Грецкий Орех

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

это с медицинского сайта.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

Сообщество знатоков и любителей Аюрведы.

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.
Советы покупателю:

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/chto-delat-esli-gretskij-oreh-zaplesnevelhttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/chto-delat-esli-gretskie-orehi-pokrylis-plesenyuhttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1185706.htmlhttp://ruayurveda.livejournal.com/48235.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем