Переработка рыжиков путём заморозки считается на сегодняшний день одним из самых востребованных среди многих семей. Морозильные камеры, предназначенные для хранения продуктов на длительный период времени, позволяют заготовить любимые грибы в большом количестве. Однако многие хозяйки задаются вопросом, морозят ли рыжики на зиму? Как известно, данные плодовые тела относятся к роду млечников, особенность которого заключается в выделении горького млечного сока. С рыжиками всё по-другому: они действительно выделяют млечный сок, однако он практически не имеет горечи. Кроме того, его относят к 1 категории съедобности. Это значит, что рыжик можно употреблять в пищу в сыром виде, просто присыпав солью.
Ещё одним преимуществом рыжиков является их универсальность. С ними можно проводить любые кулинарные манипуляции, и заморозка — не исключение. Этот процесс проводят очень часто, особенно, если объём морозильной камеры позволяет вместить значительную часть плодовых тел. Надо сказать, что процесс заморозки сохраняет все полезные вещества и витамины в грибах.
Любые грибы перед переработкой требуют тщательной подготовки. Поэтому необходимо знать, как именно приготовить рыжики для заморозки на зиму. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком состоянии планируется замораживать грибы: сырые, отваренные и т. д. Однако прежде всего, следует перебрать принесённый из леса или купленный в магазине грибной урожай. Для заморозки отлично подходят крепкие и молодые экземпляры маленького и большого размера, последние можно разрезать на несколько частей. Поломанные и подгнившие плодовые тела лучше выбросить, чтобы не подвергать риску своё здоровье. Затем необходимо у каждого экземпляра срезать затвердевшую часть ножки и промыть в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
Как заготовить рыжики на зиму: заморозка отварных грибов
Не меньшей популярностью обладают и рыжики, замороженные на зиму в отварном виде. В таком случае у вас под рукой всегда будет почти готовый продукт, который достаточно просто добавить в желаемое блюдо.
- Основной продукт;
- Соль;
- Лимонная кислота;
- Пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
- Вода.
Как заготовить рыжики на зиму путём заморозки?
- Отсортировав и очистив плодовые тела от грязи и мусора, погружаем их в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтоб её уровень слегка покрывал грибы.
- Включаем сильный огонь, и когда вода нагреется, добавляем соль и лимонную кислоту для сохранения цвета. На 1 л воды следует взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки).
- Через 10 мин кипения выключаем огонь и промываем плодовые тела под краном.
- Даём стечь от лишней жидкости, а после распределяем одним слоем на подносе.
- Отправляем на 2-3 часа в морозильную камеру для шоковой заморозки.
- Вынимаем, раскладываем порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
- Возвращаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Заготовка рыжиков на зиму: рецепт заморозки солёных и маринованных грибов
Можно ли морозить рыжики на зиму после засолки или маринования? Надо сказать, что такие плодовые тела в процессе теряют упругость. И всё же некоторые хозяйки принимают решение заморозить консервированные рыжики в небольших количествах, так как они очень хорошо подходят для приготовления первых блюд, а также соусов.
- Солёные или маринованные рыжики;
- Ёмкости для хранения готового продукта.
Как в домашних условиях проходит заморозка рыжиков на зиму после засолки или маринования?
- Слить жидкость с маринованных или солёных грибов.
- Тщательно промыть в воде, а затем оставить для стекания.
- Распределить продукт по контейнерам и поместить в морозильную камеру для хранения.
Важно: иногда на консервированных грибах начинает развиваться плесень, поэтому спасти их может заморозка.
Как готовить рыжики на зиму: заморозка запеченных грибов
Для заготовки рыжиков на зиму можно использовать рецепт заморозки плодовых тел, запеченных в духовке. Такой продукт отличается особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.
- Рыжики;
- Ёмкости для хранения.
Рецепт заморозки грибов рыжиков на зиму разделён на этапы.
- Грибы после сухой очистки выкладывают в один слой на противень.
- Помещают в духовку и при температуре 150° запекают их до готовности.
- После чего вынимают из духовки и дают остыть.
- Раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку.
Замороженные грибы хранятся при постоянной температуре -18° до 12 мес. Размораживание продукта рекомендуется проводить в комнатных условиях 3-4 ч, или же на нижней полке холодильника в течение ночи.
- Очищенные плодовые тела пропускаем через мясорубку и выкладываем в отдельную посуду.
- Лук очищаем и так же измельчаем с помощью мясорубки.
- Ту же процедуру проводим и с морковью.
- Выкладываем морковь вместе с луком на отдельную сковороду и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Затем добавляем в сковороду грибную массу и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
- Солим и перчим по вкусу, жарим ещё 10 мин и оставляем остывать.
- Остывшую икру делим на порции и распределяем по контейнерам.
- Отправляем заготовку в морозильную камеру до востребования.
AnyutaN — Сен 27th, 2021 Категории: Замораживание
Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.
Ингредиенты: грибы рыжики, соль Время для закладки: Осень
Обработка перед заморозкой
Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.
На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:
- В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
- Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
- Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
- Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.
Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.
Рыжики, жаренные с луком
- рыжики – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
- Отварите (15 минут в подсоленной воде).
- Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
- Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
- Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
- Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
- Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.
Рыжики замороженные рецепты. Заготовка на зиму
Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.
Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.
Замороженные
Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.
Соленые
Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.
При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.
Маринованные
Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:
- 4 стакана воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 5 столовых ложек 30% уксуса;
- 3 средних лавровых листа;
- 5-10 штук перца душистого и горошком.
Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.
Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.
Квашеные
На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.
Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.
Сушеные
Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.
Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.
Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.