Заморозить грибную икру можно ли готовую

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.57%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.9%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.53%
Проголосовало: 608

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  • Возле картофельных полей.
  • На опушках и лесных пригорках.
  • На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Читайте также:  Если заморозить киржачский йогурт

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.

Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.

Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма

Растительное масло — 300 мл

Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.

Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.

Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Раскладываем грибную икру по банкам.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.

  • грибы — 1 кг
  • лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
  • соль
  • черный перец
  • морковка 1 шт
  • подсолнечное масло 50 грамм

Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.

Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.

Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.

Принцип приготовления грибной икры не сложен.

В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.

Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.

Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.

Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.

Читайте также:  Должен ли пениться рассол при засолке рыжиков

Как хранить грибную икру

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем — в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Употреблять соленые грибы раньше времени категорически запрещено, это может привести к тяжелым отравлениям.

Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.

Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.

Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма

Растительное масло — 300 мл

Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.

Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.

Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Раскладываем грибную икру по банкам.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.

  • грибы — 1 кг
  • лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
  • соль
  • черный перец
  • морковка 1 шт
  • подсолнечное масло 50 грамм

Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.

Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.

Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.

Читайте также:  В чем хронят сухую петрушку

Принцип приготовления грибной икры не сложен.

В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.

Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.

Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.

Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.

Как хранить грибную икру

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Грибная икра для хранения в банках

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

Существует два способа хранения грибной икры:

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем