Замерзают ли яйца при минусовой температуре

Содержание

При какой температуре замерзают яйца куриные

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654-2021 куриные яйца подразделяются на:

Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;

Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

  • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
  • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
  • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
  • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Читайте также:  Замерзнут ли сливки в морозилке

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе и известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Несколько рекомендаций

Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:

  • Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
  • Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
  • Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
  • Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
  • Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
  • Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
  • Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
  • Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
  • Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.

В большинстве случаев яйца на хранение помещают в холодильник, где они лежат в течение нескольких недель. Но может так случиться, что хозяюшка не сможет использовать все яйца, пока они в свежем виде, либо ей необходимы лишь белки, а желтки не нужны. Излишек можно подвергнуть заморозке.

Можно ли есть замороженные яйца

Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.

СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.

Как заморозить сырые куриные яйца

Чтобы правильно заморозить, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
  • Замораживают без скорлупы;
  • Для заморозки яичного полуфабриката, чтобы в дальнейшем приготовить омлеты и выпечку, после растирания желтков и белков в них нужно добавить 0,5 чайной ложки соли либо сахарного песка;

СПРАВКА: Выбор ингредиента зависит от дальнейших планов использования полуфабриката.

  • В качестве тары для хранения возможно использование контейнеров для льда — достаточно трёх столовых ложек на одну ячейку. СПРАВКА: После заморозки яичные кубики извлечь и поместить в пакет на хранение;
  • Можно по отдельности замораживать белки и желтки.

СПРАВКА: Из белков готовят кондитерские изделия, глазурь, бисквиты, безе, мороженое. Желтки используют для жарки гренок либо для оформления салатов.

ВНИМАНИЕ: Хранить в таком виде продукт можно почти год.

Технология заморозки:

  1. Осторожно разбить яйца в миску. СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется;
  2. Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
  3. Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку. СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению продукта в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра;
  4. Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
  • Дату;
  • Количество.

Заморозка отварных яиц

СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.

Технология заморозки:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
  3. Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
  4. Желтки подготовлены к длительному хранению.

При какой температуре замерзают куриные яйца

По ГОСТу они подлежат хранению при температуре выше 0°С. Продукт замерзает уже при -5°С.

Замороженные яйца в скорлупе

В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.

Технология заморозки:

  1. Вымыть и обсушить яйца.
  2. Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.

СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.

Можно ли хранить яйца на морозе

При хранении на морозе продукт быстро замерзает и трескается. В нем содержится большое количество воды, и поскольку жидкость на морозе замерзает и в твёрдом виде превышает объём воды, этим вызывается растрескивание скорлупы. Замороженный продукт подлежит к употреблению в пищу.

Как разморозить замороженные яйца

Чтобы разморозить замороженный продукт, его необходимо опустить на длительное время в холодную соленую воду. СПРАВКА: Размороженный продукт нужно готовить при температурном режиме не ниже 70ºС.

Что приготовить из замороженных яиц

В замороженном виде продукт используют, чтобы приготовить разнообразные блюда: омлеты, выпечку, салаты и кулинарные изделия.

Знание разных рецептов заморозки куриных яиц, позволит спасти яичные запасы, обеспечив их сохранность. Существует множество различных рецептов приготовления блюд с замороженными яйцами.

Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.

Хранение и заморозка

Общие правила хранения

Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурные условия. Их держат в холодильнике при температуре 1°С не дольше месяца. При -2°С они замерзают.

Читайте также:  Где ставят срок годности на гепариновой мази на тюбике

Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Можно ли замораживать яички

Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.

Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.

Яички хранят в морозильнике при температуре -18°С. Рекомендуемый срок – не более года. Размораживать белки или желтки и снова класть в морозильную камеру нельзя, иначе они испортятся.

Целые сырые яйца

Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.

Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.

Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.

Держать контейнер открытым нельзя.

Белки

Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.

Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.

Желтки

Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.

Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.

Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.

Вареные желтки

Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.

Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).

Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.

Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.

Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.

Как использовать после заморозки

Правила разморозки

Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.

Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:

  • класть в микроволновую печь;
  • оставлять на ночь в комнатной температуре.

Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.

Это нужно знать

Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.

Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.

2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.

При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Досадная случайность

Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.

Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.

У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.

В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.

Во втором случае придется обустроить птичник: заделать все щели, утеплить стены и крышу специальными материалами, увеличить ширину подстилки, установить обогреватели или дополнительные лампы.

Что приготовить

Если яйца замерзли, отделить белки от желтков не получится. Продукцию придется использовать в цельном виде.

Сырую массу употреблять в пищу не рекомендуется. Ее необходимо подвергнуть термической обработке, потому что она некоторое время находилась в комнатной температуре.

После размораживания желтки можно взбить и приготовить омлет, запеканку, яичницу. Белки используют в бисквитном безе или глазури для выпечки.

Если статья оказалась информативной, поставьте, пожалуйста, максимальную оценку.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, при какой температуре вы хранили куриные яички и осталась ли они свежими.

Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Можно ли замораживать куриные яйца чтобы они дольше хранились

13.06.2021 | 10:26 | Joinfo.ua

А почему бы и нет? Чтобы не отправлять яйца в мусорное ведро, когда срок их годности подойдет к концу, отправьте их в морозильную камеру. Как это сделать, пояснит Joinfo.ua.

Но, прежде чем поместить дюжину яиц в упаковках прямо в морозильник, представьте, сколько времени вам понадобится, чтобы отмыть камеру после неизбежного взрывания яиц! Да, они начнут лопаться во время хранения при минусовой температуре! Было бы заманчиво разбить все яйца и перелить их в емкость. Но существует проблема — как их впоследствии разделять?

Если вы планируете испечь гигантский пирог или приготовить блюдо по рецепту, предполагающему использование огромного количества этого продукта, то можете поступить таким образом. Но если ничего подобного не входит в ваши планы, то придется замораживать их по отдельности.

Как заморозить куриные яйца правильно?

Способ 1

  1. Все, что вам потребуется — это лоток для кубиков льда;
  2. Взбейте яйца все вместе;
  3. Налейте по три столовых ложки в каждую секцию лотка;
  4. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой;
  5. Поставьте его в морозилку.

Способ 2

Если вы замораживаете только белки, положите по одному белку в каждую секцию и заморозьте. Таким же образом поступите и с желтками. Отметим, что желтки без белков не очень хорошо замерзают, поэтому после разморозки их текстура поменяется. Но для употребления они останутся пригодными.

Способ 3

Вы также можете заморозить сваренные вкрутую желтки (но не белки, которые впоследствии станут жидкими).

Как готовить куриные яйца после разморозки?

Памятка

Цельные яйца и желтки следует использовать сразу после того, как они немного оттают. А вот белки следует «отогревать» при комнатной температуре в течение получаса.

Стоит ли доводить полезный и вкусный продукт до состояния непригодности к употреблению, если существуют простые лайфхаки? Наши советы помогут вам сэкономить свои кровные и спасти любое количество яиц, которые вы при подобных обстоятельствах до сих пор выбрасывали.

13.06.2021 | 10:26 | Joinfo.ua

Что будет, если заморозить яйца — 7 необычных лайфхаков для облегчения жизни хозяек

Теперь можно замораживать не только овощи, фрукты и мясо, но также и другие продукты. Можно замораживать даже яйца. Из замороженных продуктов можно быстро и легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Однако, стоит помнить, что есть определенные хитрости замораживания яиц.

Замораживание вареных яиц

Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.

Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.

Замораживание яиц, сваренных вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.

Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.

Правильное замораживание вареных желтков

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Замораживание яичницы

Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.

Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.

Замораживание яичной запеканки

Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.

Замораживание сырых яиц

Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.

Замораживание сырых белков и желтков

Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.

Читайте также:  Белые грибы после варки розовые

После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.

Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.

Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.

Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.

При какой температуре замерзает куриное яйцо

Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.

Хранение и заморозка

Общие правила хранения

Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурные условия. Их держат в холодильнике при температуре 1°С не дольше месяца. При -2°С они замерзают.

Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Можно ли замораживать яички

Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.

Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.

Яички хранят в морозильнике при температуре -18°С. Рекомендуемый срок – не более года. Размораживать белки или желтки и снова класть в морозильную камеру нельзя, иначе они испортятся.

Целые сырые яйца

Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.

Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.

Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.

Держать контейнер открытым нельзя.

Белки

Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.

Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.

Желтки

Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.

Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.

Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.

Вареные желтки

Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.

Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).

Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.

Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.

Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.

Как использовать после заморозки

Правила разморозки

Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.

Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:

  • класть в микроволновую печь;
  • оставлять на ночь в комнатной температуре.

Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.

Это нужно знать

Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.

Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.

2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.

При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Досадная случайность

Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.

Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.

У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.

В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.

Во втором случае придется обустроить птичник: заделать все щели, утеплить стены и крышу специальными материалами, увеличить ширину подстилки, установить обогреватели или дополнительные лампы.

Что приготовить

Если яйца замерзли, отделить белки от желтков не получится. Продукцию придется использовать в цельном виде.

Сырую массу употреблять в пищу не рекомендуется. Ее необходимо подвергнуть термической обработке, потому что она некоторое время находилась в комнатной температуре.

После размораживания желтки можно взбить и приготовить омлет, запеканку, яичницу. Белки используют в бисквитном безе или глазури для выпечки.

Если статья оказалась информативной, поставьте, пожалуйста, максимальную оценку.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, при какой температуре вы хранили куриные яички и осталась ли они свежими.

Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.

Ранние исследования действия низких температур на яйца

В 1709 г. зима в Европе была исключительно суровой и погибло много животных и растений.

Тем не менее с наступлением весны насекомые вылупились из яиц в положенное время, как и после мягкой теплой зимы. Это явление поразило Бургаве, зарегистрировавшего температуру 14° ниже точки замерзания. Несколько лет спустя Спалланцани, приготовив смесь льда с каменной солью, получил температуру —17° (вероятно, по Реомюру, что соответствует —21°С). После добавления 70-процентной азотной кислоты температура смеси понижалась до —24° (вероятно, —30°С). Спалланцани помещал яйца некоторых насекомых, в том числе шелковичных червей, в стеклянные сосуды и погружал последние на несколько часов в замораживающие смеси. На следующую весну из этих яиц насекомые вылупились так же быстро, как и из незамороженных, но вылупившиеся насекомые не переносили температуры 7—8° ниже нуля. Пытаясь найти причину такого различия, Спалланцани отметил, что взрослые насекомые при низких температурах промерзали насквозь, тогда как содержимое яиц оставалось в жидком состоянии. По его мнению, яйца не замерзали вследствие наличия в них маслянистого вещества и эмбрионы переживали воздействие холода именно благодаря тому, что яйца не замерзали.

В XIX в. и в начале XX в. появилось много сообщений о том, что яйца некоторых пойкилотермных животных, в том числе муравьев, плодовых мух и клопов, погибают при температуре выше нуля. В некоторых опытах яйца амфибий и птиц прекрасно переносили низкие температуры, но температуру внутри яиц при этом не измеряли и эмбрионы не всегда замерзали.

Некоторую ясность в вопрос о выживаемости куриных яиц после воздействия низких температур внесли работы Морана. Он установил, что точка замерзания желтка равна —0,65°, а белка —0,45°, но в целом яйцо можно переохладить и хранить длительное время до 7 дней в незамороженном состоянии при —11°. Температура внутри яйца снижалась медленнее, чем в окружающей среде, и достигала —2,9° лишь через 24 час, а —4,6° через 30 час при такой же температуре в помещении. Из частично замороженных яиц, внутренняя температура которых держалась на уровне —2,9° в течение 118 час и на уровне —4,6° в течение 47 час, а также из яиц, переохлажденных до —11°, получали живых эмбрионов.

Когда содержимое яйца замерзало при температуре —6°, эмбрион тотчас же погибал и липовителлин желтка денатурировался. Яйца, хранившиеся при температуре чуть выше нуля, сравнительно быстро утрачивали способность к дальнейшему развитию. Это показывает, что образование льда было лишь одним из факторов, вредно влияющих на раннее развитие эмбрионов птиц при субнормальной температуре. Оптимальная температура хранения лежала в пределах от +8 и до +10°, судя по числу яиц, из которых после инкубации вылупились цыплята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда содержимое яйца замерзало при температуре —6°, эмбрион тотчас же погибал и липовителлин желтка денатурировался. Яйца, хранившиеся при температуре чуть выше нуля, сравнительно быстро утрачивали способность к дальнейшему развитию. Это показывает, что образование льда было лишь одним из факторов, вредно влияющих на раннее развитие эмбрионов птиц при субнормальной температуре. Оптимальная температура хранения лежала в пределах от +8 и до +10°, судя по числу яиц, из которых после инкубации вылупились цыплята.

http://joinfo.ua/lady/soviet/1253868_Mozhno-zamorozit-yaytsa-dolshe-hranilis.htmlhttp://www.syl.ru/post/home-and-family/91776http://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/zamerzaet-yajtsohttp://www.activestudy.info/rannie-issledovaniya-dejstviya-nizkix-temperatur-na-yajca/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем