За сколько кефир дойдет до комнатной температуры

Содержание

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Читайте также:  Вкусный инжир на зиму

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Кефир VIVO (закваска для домашнего приготовления) — отзыв

Сколько времени нужно чтобы приготовить кефир? Есть ли ограничения по температурному режиму? Мой опыт приготовления от неудачного к успешному.

Здравствуй, читатель.

Кефир в домашних условиях суров, как насыщенное желе, в которое ложку если вставишь — то можешь и не вытащить.

А может быть жидким, как йогурт на ветру.

Такие выводы я сделала, начав экспериментировать с йогуртницей, набивая практические шишки в деле приготовления кефира дома, переводя молоко и дегустируя получающиеся субстанции. Но, забегая вперед, скажу, что меня ждал счастливый итог.

Кефир VIVO (закваска для домашнего приготовления)

Где купить: 4fresh, ozon, аптеки, zakvaski com

Цена: 250-300 руб

Объем: 4х0,5 г

Срок годности: 12 мес

Состав:

У пакетиков нет насечек, облегчающих открытие, так что без ножниц вскрытие становится невыполнимой миссией.

Внешний вид порошка отличается от того, что я видела у йогуртной закваски или нарине, он имеет крупинки разного размера и цвета.

Как приготовить кефир.

Для этого я знаю как минимум три способа:

2. В мультиварке

3. В любой посуде + постоянный источник тепла

Для третьего я слишком ленива, для второго нужна мультя, а у меня её нет, к сожалению. Поэтому 1 вариант, как ни странно — моя тема. Самый, казалось бы, изощренный, ведь йогуртница больше ни на что не годится, только работа с заквасками, да и то в небольших объемах. Поэтому если вы всё же думаете между мультиваркой за 4к и йогуртницей за 1,5 — копите на первую. Но это так, лирическое отступление, давайте перейдем уже к приготовлению.

Я либо обдаю кипятком, либо стерилизую в микроволновке стеклянные баночки йогуртницы, а затем добавляю смесь молока и закваски.

Как правило такая смесь готовится заранее. Я кипячу покупное молоко, остужаю до комнатной температуры, добавляю в него закваску из пакета (это может быть и магазинная закваска, но у нас-то отзыв о специальной от фирмы Виво), хорошо размешиваю и разливаю по стерилизованным баночкам.

Дальше работает йогуртница, выставленная на определённый режим и температуру.

Какие выводы я сделала, угрохав два с половиной пакета молока:

1. Молоко с жирностью в 1,5% — редкостное фи не только само по себе, но и после трансформации в кефир. При использовании с 3,2% жирности — уже вкусно;

2. Оптимальное время закваски кефира в йогуртнице — минимум (!) 10 часов, а лучше все 15;

3. Оптимальная температура — 30°;

4. Охлаждение в холодильнике на 2-3 часа после приготовления пойдет только на пользу.

Мой кефир получался сначала слишком жидким, потом слишком густым и словно порошковым. Тогда я и вычислила те самые параметры, при которых получающийся продукт выходил нормального качества. Боже, и зачем я только вообще покупала молоко 1,5% жирности?)

О вкусе.

Получающийся из сыворотки Виво кефир приятный, умеренно густой и кисленький на вкус. Это именно та кислинка, которую ждешь от натурального, на минуточку, кисломолочного продукта.

Дети, к сожалению, мою радость натуральности не оценили, им добавляю сахар, тогда за раз съедают/выпивают (кто как просто) по баночке в 180 мл.

Дольше двух дней приготовленный кефир не стоит, мы съедаем его быстрее, но вы и сами понимаете — примерно 750 мл кефира (я наливаю молоко в баночки под самое горлышко) — это ничто для семьи из 4-х человек.

Читайте также:  Грибы испортились за ночь

Готовить каждый день? Можно, но лень, я все же люблю разнообразие как в перекусах, так и в ужинах. Был период, когда ужинала только кефиром, а завтракала гречкой. #$%&@¥€. Теперь без крайностей)

В целом я осталась довольна полученным опытом и даже своими «блинами комом», зато теперь могу сказать, что домашний кефир — это не только полезно, но и вкусно.

2. Оптимальное время закваски кефира в йогуртнице — минимум (!) 10 часов, а лучше все 15;

Сколько можно хранить кефир после вскрытия?

Кефир занимает лидирующую позицию в списке полезных кисломолочных продуктов. Однако за счет высокого содержания определенных биоактивных элементов, срок годности кефира маленький.

Основные правила хранения кефира

Сколько хранится кефир напрямую зависит от изначальной свежести, поэтому не приобретайте продукт, произведенный больше трех дней назад. Лучше всего выбирать картонную или стеклянную тару, они обеспечивают наилучшие условия для хранения. Состав должен максимально соответствовать ГОСТу, производиться из молочного сырья и специальной закваски. В пакетах и другой полимерной таре срок хранения кефира увеличивается вдвое. Однако после вскрытия упаковки продукт нужно перелить в стеклянную посуду для дальнейшего хранения.

В холодильнике

Напиток в холодильнике сохранит свежесть, если хранить его на полке повыше при поддержании определенного микроклимата: влажность 80%, температура 2-6 ºС. Время зависит от многих факторов, самый главный из которых – герметичность упаковки. После вскрытия полимерной или иной упаковки продукт начинает быстро портиться.

При комнатной температуре

Этот напиток может храниться при комнатной температуре не дольше шести часов, так как она ускоряет брожение и окисление, после этого начинает формироваться вредная среда и продукт становится не пригоден для питья. Конечно, его можно использовать для приготовления выпечки – например, блинчиков, пирожков или оладий.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Сколько хранится открытый кефир в холодильнике и закрытый в герметичной упаковке регламентирует ГОСТ 529032-2021. Указания носят рекомендательный характер, конечный срок определяет непосредственно производитель. Однако, если он выше десяти дней с даты изготовления, то это уже не кефир, а кефирный продукт, содержащие консерванты.

На срок годности оказывает влияние:

  • упаковка;
  • состав;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим хранения (идеально – 0ºС).

В закрытой упаковке

Срок хранения кефира в закрытой таре, например, пакете указывается прямо на ней. Однако полезные свойства способен сохранить только «живой» кефир, срок годности которого зависит от упаковки, в которую он налит.

Если в холодильнике не соблюдается необходимая температура, то время хранения значительно сокращается. Согласно законодательно установленным правилам срок годности в часах составляет:

  • кефира в полимерной таре – 72;
  • в бутылочках из стекла – 36;
  • в картонных пакетах – 24.

Производитель может отойти от этих правил, например, кефирчик для детей «Агуша» годен 8 дней, так как содержит восстановленное молоко, которое хранится дольше обычного. Кефир сделанный самостоятельно дома на основе закваски может хранится от одного до трех дней (влияет температура сквашивания).

После вскрытия

Сколько хранится кефир после вскрытия не зависит от вида тары – только одни сутки. По истечении этого времени напиток начинает портиться и утрачивает всю свою пользу для здоровья. Максимальное количество времени – 36 часов.

После истечения указанного срока пить его нельзя, но можно использовать для приготовления блинчиков, оладий или тортов. Термическая обработка уничтожит микробы и сделает напиток безопасным для организма.

Обязательно учитывайте дату, написанную на упаковках с кефиром. Если после вскрытия пакета вам показалось, что напиток испорчен, то подтвердить это можно несколькими способами:

  • неприятный запах;
  • консистенция не однородная (есть хлопья, осадок);
  • тара вздута (признак активности бактерий);
  • желтоватый оттенок;
  • горький привкус.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, ни в коем случае не пейте напиток, иначе рискуете получить сильное отравление. Кисломолочный продукт только тогда принесет пользу, если он свежий и натуральный.

Сколько хранится кефир напрямую зависит от изначальной свежести, поэтому не приобретайте продукт, произведенный больше трех дней назад. Лучше всего выбирать картонную или стеклянную тару, они обеспечивают наилучшие условия для хранения. Состав должен максимально соответствовать ГОСТу, производиться из молочного сырья и специальной закваски. В пакетах и другой полимерной таре срок хранения кефира увеличивается вдвое. Однако после вскрытия упаковки продукт нужно перелить в стеклянную посуду для дальнейшего хранения.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Читайте также:  Заморозить сырые грузди на зиму

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2021 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1863784&topic_id=39469740http://irecommend.ru/content/skolko-vremeni-nuzhno-chtoby-prigotovit-kefir-est-li-ogranicheniya-po-temperaturnomu-rezhimuhttp://keepok.ru/srok-godnosti-kefirahttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем