Вода водопроводная стерильная срок хранения мук

Содержание

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

Параметры и химический состав дистиллированной воды

Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.

Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм 3 . В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0 +/-0,6 , а также норма ее электропроводимости – 5·10 -4 См/м.

Характерные особенности дистиллированной воды

Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:

  • повышенная способность к растворению;
  • более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  • минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  • стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  • высокое сопротивление дистиллированной воды;
  • при испарении не образуются накипь и осадок.

Проводимость дистиллированной воды

Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см) обусловлена отсутствием примесей (в первую очередь — солей), что существенно повышает ее сопротивление. Одним из способов оценки качества очистки жидкости является измерение этого параметра. Такая процедура называется кондуктометрией.

Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:

  • дистиллированная: 6,0 +/-0,3 ;
  • водопроводная: 33,0 +/-3,3 ;
  • талая водопроводная:21,0 +/-2,0 ;
  • питьевая бутилированная: 20,0 +/-2,2 ;
  • талая питьевая: 19,0 +/-0,3 ;

Единицей измерения электропроводности дистиллированной воды является сименс (сМ), величина обратная Ому (1 Ом = -1 сМ).

Сроки годности дистиллированной воды

В соответствии с нормами ГОСТ хранение ДВ должно быть организовано в закрытой герметичной таре, обеспечивающей стабильные характеристики. Срок годности дистиллированной воды при соблюдении этих правил достаточно продолжителен – для технических целей ее можно использовать даже через несколько лет.

Сфера применения дистиллированной воды

В промышленности ДВ используется для корректировки плотности электролитов, разбавления концентратов и химических реактивов, изготовления химических жидкостей (антифриз, стеклоочистители и пр.), при производстве порошковых красок, различных, смесей и в других технологических процессах. Чаще всего для бытовых нужд ДВ покупают для заполнения аквариумов, пополнения емкостей паровых утюгов и отпаривателей. Автомобилистам она нужна для доливки щелочных аккумуляторов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В нашей компании вы можете заказать высококачественную дистиллированную воду, получаемую методом обратного осмоса. Продукция отвечает строгим требованиям к качеству. Возможна доставка заказанной партии до адреса получателя.

Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить дополнительную информацию и оформить заказ.

Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:

Есть ли срок годности у воды

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

По закону

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2021 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2021 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки и виды

Виды

Сроки годности

Холодильник

При комнатной t

(месяцы)

После открытия (дни)

Бутилированная

3-24 (мес)

В бутылях 19 л

Минеральная

Ключевая

до 2 дней

1 сутки

Кипяченая

до 2 дней

1 сутки

Очищенная

до 2 дней

1 сутки

Для инъекций

Отличия

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Хранение

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

Можно ли пить просроченную

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Заключение

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Дезсредства, дезинфекция и стерилизация

Санэпидрежим. Форум среднего медицинского персонала Украины

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Санэпидрежим ⇒ Дезсредства, дезинфекция и стерилизация

Сообщение Светлана » 20 дек 2021, 14:46

Читайте также:  Замороженная картошка фри состав

Сообщение Гость » 22 дек 2021, 18:32

Сообщение viken10 » 23 дек 2021, 20:57

Сообщение Светлана » 20 дек 2021, 14:46

МУК 4.2.671-97
Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Купить МУК 4.2.671-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают методы микробиологического анализа питьевой воды по нормируемым показателям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Методические указания являются обязательными для контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности при проведении государственного и производственного контроля, а также сертификационных испытаний, и распространяются на все лаборатории, выполняющие эти исследования, вне зависимости от подчиненности и форм собственности.

  • Заменен на МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»

Введены к СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Дата введения: с момента утверждения.

В связи с введением в действие с 1 июля 2021 Методических указаний МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 9 февраля 2021 г., настоящие указания признаны утратившими силу.

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Отбор, хранение и транспортирование проб

4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды

5. Приготовление питательных сред и реактивов

6. Подготовка к анализу

7. Методика работы при использовании мембранных фильтров

8. Проведение анализа

8.1. Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре

8.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации

8.3. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом

8.4. Определение споровых сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации

8.5. Определение споровых сульфитредуцирующих клостридий прямым методом

8.6. Определение колифагов прямым методом

8.7. Определение колифагов титрационным методом

Дата введения 04.07.1997
Добавлен в базу 01.09.2021
Завершение срока действия 01.07.2021
Актуализация 01.01.2021

Этот документ находится в:

  • Раздел Автомобильные дороги
    • Раздел 2 Экологические разделы проектной документации
      • Раздел 1. Реконструкция и строительство
        • Раздел 3. Качество воды
          • Раздел 3.2. Питьевая вода
  • Раздел Экология
    • Раздел 13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ
      • Раздел 13.060 Качество воды
        • Раздел 13.060.20 Питьевая вода
  • Раздел Строительство
    • Раздел Нормативные документы
      • Раздел Нормативные документы органов надзора
        • Раздел Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации

Организации:

04.07.1997 Утвержден Председатель Госкомсанэпиднадзора России — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан Информационно-издательский центр Минздрава России 1997 г.
Разработан НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М.Сысина РАМН
Разработан Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Разработан Аналитический центр контроля качества воды РОСА
Разработан Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР
Разработан НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Методические указания МУК 4.2.671-97

Минздрав России Москва* 1997

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Методические указания МУК 4.2.671-97

препараты зарубежного производства должны иметь международный сертификат качества ISO 9000 или EN 29 ООО.

При использовании следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя.

Все обезвоженные коммерческие питательные среды и препараты отечественного производства должны иметь сертификат соответствия, паспорт и инструкцию по применению.

45. Тест-культуры микроорганизмов

Штамм Е. coli К12 F +

Pseudomonas aeruginosa или Pseudomonas fluorescens

Контрольные штаммы получают в Российском Государственном институте медицинских и биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича или Областном Центре госсанэпиднадзора.

5. Приготовление питательных сред и реактивов

5.1. Общие положения

Предпочтительно использование стандартизованных сухих питательных сред промышленного производства.

При использовании промышленных сухих питательных сред их приготавливают в соответствии с указаниями изготовителя на этикетке. В этом случае следует соблюдать способ применения и срок хранения питательных сред, указанных на упаковках.

Сухие питательные среды хранят в сухих помещениях, в темноте, при комнатной температуре. Открытые упаковки тщательно закупоривают. Среды с измененным внешним видом (уплотненные, с комками), а также с истекшим сроком годности не используют.

Для приготовления растворов, реактивов и питательных сред применяют воду дистиллированную по ГОСТу 6709—72.

Питательные среды приготовляют в посуде из инертного материала.

Учитывая возможное изменение pH питательных сред после кипячения и стерилизации при приготовлении сред устанавливают pH на 0,2—0,3 выше заданного, что определяют опытным путем для каждой среды. Окончательный контроль pH проводят в готовой среде при температуре 25 °С с использованием pH-метра (жидкие среды) или бумажных индикаторов (агаризованные среды).

После стерилизации питательные среды оставляют для охлаждения при комнатной температуре.

Температура сред, хранящихся в холодильнике, перед посевом должна быть доведена до комнатной.

При необходимости разлить готовую питательную среду в чашки Петри, ее следует охладить до температуры 50—60 °С.

Готовые полужидкие питательные среды хранят при комнатной температуре.

500 г мясного фарша без жира и сухожилий заливают 1 л дисгилированной воды, настаивают 12 часов на холоде или 1 час в водяной бане при 50—60 °С. Затем настой кипятят, фильтруют через марлю или вату и опять доводят дисгилированной водой до 1 л, разливают во флаконы, стерилизуют при (120 ±2) °С (10 5 ПА) 20 мин и приступают непосредственно к приготовлению мясо-пептонного бульона или других питательных сред.

53. Питательный бульон

5.3.1. Мясо-пептонный бульон (МПБ)

К 1 л мясной воды прибавляют 10 г пептона и 5 г натрия хлористого, нагревают до полного растворения пептона и соли, устанавливают pH (7,2—7,4), осветляют, фильтруют и разливают в пробирки или во флаконы в количествах, необходимых для анализа, закрывают ватными пробками и стерилизуют при (120±2) °С (10 5 ПА) 20 мин.

5.3.2. Питательный бульон из заменителей мяса (ПБ)

Готовят из заменителей мяса (мясного экстракта, рыбного гидролизата или других) по способу, указанному на этикетке.

Для приготовления десятикратного питательного бульона количество пептона и хлористого натрия (п. 5.3.1) или сухого препарата (п. 5.3.2) увеличивают в 10 раз.

5.4 Питательный агар

5.4.1. Питательный агар промышленного производства

Готовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке.

5.4.2. Мясо-пептонный агар (МПА)

1,5 % МПА — к 1 л мясо-пептонного бульона прибавляют 15 г агара в волокнах или порошке, нагревают до полного растворения, корректируют pH (7,2—7,4), осветляют, фильтруют в горячем виде через ватно- марлевый фильтр и разливают во флаконы или пробирки в количествах, необходимых для анализа. Стерилизуют при (120±2) e C (10 5 ПА) 20 минут.

2 % МПА готовят, увеличивая концентрацию агара до 20 г на тот же объем МПБ.

5.4.3. Питательный агар на основе (ПБ) из заменителей мяса

Готовят по п. 5.4.2, заменяя мясо-пептонный бульон на питательный бульон из заменителей мяса.

2 %-ный питательный агар готовят, увеличивая навеску сухого препарата на 1/4 от прописи.

55. Фуксин — сульфитная среда Эндо

5.5.1, Основная модификация

Готовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке.

Для повышения дифференцирующих свойств среды в готовую и охлажденную до 60—70 °С среду перед разливкой в чашки допускается прибавлять на 100 мл среды 0,2 мл 5 %-ного спиртового раствора основного фуксина.

Если на поверхности среды заметны следы влаги, чашки перед посевом необходимо подсушить. Срок хранения чашек со средой не более 2—3 суток в темноте, раствора фуксина — не более 1-го месяца.

5.5.2. Модификация среды с добавлением розоловой кислоты

При исследовании питьевой обеззараженной воды с преобладанием микрофлоры, не относящейся к бактериям кишечной группы, помимо фуксина, допускается добавление на 100 мл среды Эндо 0,2 мл 5 %-то спиртового раствора розоловой кислоты. Срок хранения розоловой кислоты — не более 1-го месяца.

5.6. Лакгозо-пептонная (глюкозо-пептонная) среда

10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы (глюкозы) растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов устанавливают. pH (7,4—7,6),

разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при (112±2) °С (5,10 4 ПА) 12 минут.

Для приговления концентрированной лакгозо-пептонной (глюкозо-пептонной) среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

57. Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу или маннит (глюкозу) до кислоты и газа

5.7.1. Полужидкая среда с лактозой или маннитом (глюкозой) Готовят из сухого препарата по способу, указанному на

этикетке. Срок хранения — не более 2-х недель.

5.7.2. Полужидкая среда с лактозой или маннитом (глюкозой) Готовят при отсутствии сухого препарата.

В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 4—5 г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают pH (7,2—7,4), добавляют 1 мл 1,6 % спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при (120±2) °С (10 s ПА) 20 мин. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы или маннита (глюкозы), нагревают до кипения, разливают в стерильные пробирки на высоту 3—5 см и стерилизуют при (112±2) °С (5,КГ ПА) 12 мин. Срок хранения — не более 2-х недель.

Правильно приготовленная среда — зеленого цвета с синеватым оттенком (цвет бутылочного стекла). Посев производят уколом до дна пробирки. При образовании кислоты цвет среды изменяется в желтый, при газообразовании газ скапливается или по уколу, или на поверхности, или в толще среды появляются разрывы. При инкубации посевов более 5 часов газ может улетучиться. В таких случаях на присутствие газа указывают оставшиеся в толще среды «карманы» — потемнения среды на месте бывшего пузырька газа.

5.7.3. Лактозо-пептонная среда по п. 5. в При использовании в качестве подтверждающей следует добавить 2 мл 1,6 %-ного неспиртового раствора индикатора бромтимолового синего на 1000 мл среды.

‘Глюкозу используют при отсутствии маннита.

Разливают по 4—5 мл в пробирки с поплавками или комочками ваты.

5.7.4. СИБ-лактоэа или СИБ-маннит (глюкоза)

Готовят по прописи завода-изготовителя.

58. Реактивы для оксидазного теста

1 вариант — 1 %-ный водный раствор тетраметил-п-фенилендиамина гидрохлорида.

2 вариант — 1 %-ный реактив — 1 %-ный спиртовой раствор а-нафтола, 2-ой реактив — 1 %-ный водный раствор фенилен-диаминового соединения.

Растворы сохраняют в темных флаконах с притертыми пробками: 1-ый — до одного месяца, 2-ой — до одной недели. Перед употреблением (при работе со 2 вариантом) к трем частям первого раствора добавляют семь частей второго раствора.

Вместо реактива можно использовать системы индикаторные бумажные (СИБ-оксидаза) или бумажки, приготовленные заранее.

Читайте также:  Выпила ацц оказался просрочен

Приготовление бумажек для оксидазного теста: 30 мг а-нафтола растворить в 2,5 мл 96 %-ного этилового спирта, добавить 7,5 мл дистиллированной воды и затем 50 мг диэтиланилинсульфата. Смочить фильтровальную бумажку, высушить и хранить в темноте в черной бумаге не более 6 месяцев.

С каждой новой партией реактивов, а также периодически в процессе хранения реактивов или готовой бумажной системы следует проводить контрольные испытания с тест-культурами известных микроорганизмов, дающих положительную реакцию (Pseudomonas aeruginosa или Pseudomonas fluorescens) и отрицательную реакцию (Е. сой).

59. Железо-сульфитный агар

Основная среда. В 1000 мл стерильного расплавленного питательного агара (по п. 5.4) добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при (112±2) °С 12 минут.

20 %-ный раствор сульфита натрия (Na2S03) и 8 %-ный раствор железа сернокислого закисного (Fe2S04) готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия

нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20 %-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8 %-ного раствора сернокислого железа, перемешивают и разливают с соблюдением правил стерильности в стерильные пробирки высоким столбиком (12—15 см) — для работы методом мембранной фильтрации, или во флаконы — для работы методом прямого посева.

6. Подготовка к анализу

6.1. Подготовка посуды и материалов

Лабораторная посуда должна быть тщательно вымыта, ополоснута дистиллированной водой до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей и высушена.

Пробирки, колбы, бутылки, флаконы должны быть заткнуты силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и упакованы так, чтобы исключить загрязнения после стерилизации в процессе работы и хранения. Колпачки могут быть металлические, силиконовые, из фольги или плотной бумаги.

Флаконы для отбора проб закрывают силиконовыми, резиновыми и другими пробками, исключая ватно-марлевые, а также колпачками, изготовленными из фольги, плотной бумаги и др.

Новые резиновые пробки кипятят в 2 %-ном растворе натрия двууглекислого 30 мин и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки кипятят в дистиллированной воде 30 мин, высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 минут в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют.

При приготовлении емкостей для отбора проб с притертой пробкой, между стенкой горлышка и пробкой следует вложить полоску тонкой бумаги.

Пипетки со вставленными тампонами из ваты должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.

Чашки бактериологические в закрытом состоянии должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу. Бумага, используемая для обертывания лабораторной посуды, не должна разрушаться при стерилизации.

Подготовленную посуду стерилизуют в сушильном шкафу при 160—170 °С 1 час, считая с момента достижения указанной температуры. Простерилизованную посуду можно вынимать из сушильного шкафа только после его охлаждения ниже 60 °С.

Материалы и лабораторная посуда, имеющие элементы материалов, разрушающихся при температуре 160 °С (резина и т. п.), следует стерилизовать в паровом стерилизаторе при температуре (121±2) °С (10 5 ПА) 20 мин.

После выполнения анализа все использованные чашки и пробирки обеззараживают в автоклаве при (126±2) °С 60 мин. Пипетки обеззараживают кипячением в 2 %-ном растворе NaHC03-

После охлаждения удаляют остатки сред, затем чашки и пробирки замачивают, кипятят в водопроводной воде и моют с последующим ополаскиванием дистиллированной водой.

62. Подготовка проб воды

Прежде чем приступить к посеву, пробу необходимо тщательно перемешать и обработать горящим тампоном край емкости с тем, чтобы устранить его возможное загрязнение во время транспортирования. На используемых для посева пробирках и чашках необходимо обозначить номер пробы, объем воды или разбавление, дату посева.

Перед каждым отбором новой порции воды для анализа пробу необходимо перемешать стерильной пипеткой.

7. Методика работы при использовании мембранных фильтров

71. Подготовка мембранных фильтров

Мембранные фильтры должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

72. Подготовка фильтровального аппарата

Фильтровальный аппарат обтирают ватным тампоном, смоченным спиртом ректификованным, и фламбируют. После охлаждения на нижнюю часть фильтровального аппарата (столик) кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора (стаканом, воронкой) и закрепляют устройством, предусмотренным конструкцией прибора.

73. Фильтрование воды

В верхнюю часть прибора для фильтрования наливают точно отмеренный объем воды, затем создают вакуум в нижней части прибора.

При посеве нескольких объемов одной пробы следует фильтровать через один фильтровальный аппарат сначала меньшие, а затем большие объемы воды, меняя каждый раз фильтры.

При фильтровании 1 мл исследуемой воды или ее разбавления следует в воронку налить предварительно не менее 10 мл стерильной водопроводной воды, а затем внести анализируемую воду.

После окончания фильтрования воронку снимают, фильтр осторожно приподнимают за край фламбированным пинцетом при сохранении вакуума для удаления излишка воды на нижней стороне фильтра, а затем переносят его, не переворачивая, на питательную среду, разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с оседавшими на ней бактериями должна быть обращена вверх. Вакуум отключают до внесения следующей порции анализируемой воды.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, даты посева и номера пробы. На одну чашку можно поместить 3—4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.

Если исследуемая вода содержит большое количество взвешенных веществ, то ее фильтруют сначала через предварительный мембранный фильтр для удаления крупной взвеси, который помещают в фильтровальный прибор, накладывая на фильтр для бактериологического анализа. После окончания фильтрования фильтры переносят на плотную питательную среду раздельно и при выведении результатов анализа учитывают колонии, выросшие на обоих фильтрах.

8. Проведение анализа

8.1 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре

8.1.1. Определение понятия показателя

Метод определяет в питьевой воде общее число ме-зофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза.

8.1.2. Выполнение анализа

Из каждой пробы должен быть сделан посев не менее двух объемов по 1 мл.

После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. Сразу же после внесения воды в каждую чашку вливают 6—8 мл (на чашку диаметром 90—100 мм) расплавленного и остуженного до 45—46 °С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру производят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара.

Расплавленный агар на период проведения анализа помещают в водяную баню или термостат, поддерживающие температуру 45—46 °С.

Тонкий слой агара увеличивает эффективность учета сапрофитной микрофлоры за счет лучших условий для роста аэробных бактерий, преобладающих в воде. Колонии вырастают более крупными, легко подсчитываемыми на фоне прозрачного тонкого слоя агара. Ограничен рост расплывчатых колоний.

После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24±2 часов.

8.1.3. Вычисление и представление результатов

Должны быть подсчитаны все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в 2 раза. Подсчет следует производить только на тех чашках, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.

Подсчитанное количество колоний на каждой чашке суммируют и делят на два. Результат выражают числом колоний образующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды и заносят в протокол.

Результат дают на основании подсчета колоний на одной чашке, если на другой подсчет невозможен.

Если на всех чашках имеет место рост расплывчатых колоний, не распространяющийся на всю поверхность чашки, или выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают сектор чашки с последующим пересчетом на всю поверхность. В этих случаях в протоколе отмечают «число КОЕ в 1 мл — ориентировочно».

Если подсчет колоний на чашках невозможен, то в протоколе отмечают: «сливной рост*.

На качество результата метода влияет соблюдение деталей техники анализа (срока хранения пробы, температуры и времени инкубации посевов, правил учета результатов, качество питательного агара).

82. Определение общих и термотолерантных копиформных бактерий методом мембранной фильтрации

8.2.1. Определение понятия показателя

К общим колиформным бактериям относятся грамотрица-тельные не образующие спор палочки, не обладающие оксидаз-ной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24-х часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые кроме того способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24-х часов.

8.2.2. Принцип метода

Метод основан на фильтрации установленного объема воды через мембранные фильтры, выращивании посевов на селективной питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам.

8.2.3. Выполнение анализа

При исследовании воды на выходе с водопроводных сооружений и в распределительной сети необходимо анализировать 3 объема по 100 мл.

Если анализируемая вода стабильно соответствует нормативам, то допустима фильтрация 300 мл воды через один фильтр.

При необходимости возможно увеличение количества фильтруемых объемов для получения изолированных колоний на фильтре (например, из водопроводной сети можно фильтровать 10, 40, 100, 150 мл воды).

Необходимый точно отмеренный объем воды фильтруют через мембранные фильтры с соблюдением требований, изложенных в п. 7.

Фильтры помещают на среду Эндо, приготовленную по п. 5.5.1 или п. 5.5.2. Чашки с фильтрами ставят в термостат

М54 Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды: Методические указания.—М.: Информационно-издательский центр минздрава России, 1997.-36 с.

1. Разработаны авторским коллективом в составе: Недачин А. Е., Артемова Т. 3., Доскина Т. В., Дмитриева Р. А, Тишкова Н. Ю., Сидоренко С. Г. (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Российской Академии Медицинских Наук).

При участии Трухиной Г. М. (Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава Российской Федерации); Каш каровой Г. П., Ахапкиной Е. Н. (Аналитический центр контроля качества воды «Роса*); Кривопаловой Н. С., Воронцовой Г. В., Сорокиной Р. С. (Федеральный центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора), Русановой Н. А (НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды).

2. Утверждены и введены в действие Председателем Госкомса-нэпиднадзора России — Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 4 июля 1997 года.

3. Введены впервые к СанПиН 2.1.4.559—96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*.

Читайте также:  Засолка Груздей В Пластмассовой Бидончики

©Информационно-издательский центр Минздрава России

дном вверх и инкубируют посевы при температуре (37±1) °С в течении 24 ±2 часов.

8.2.4. Учет результатов

Результат считается отрицательным, если на фильтрах вообще не выросли колонии, или выросли колонии с неровными краями и поверхностью (пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, слизистые).

При сливном росте на всех фильтрах проводят рассев на среде Эндо для получения изолированных колоний обычными бактериологическими методами.

При наличии типичных лактозоположительных колоний, дающих отпечаток на обратной стороне мембранного фильтра и среде — темно-красных, красных с металлическим блеском и без него, выпуклых с красным центром и других оттенков, а также лактозоотрицательных — розовых без отпечатков, подсчитывают число колоний каждого типа.

Для идентификации отбирают не менее 5 колоний каждого вида, делают их посев на скошенный питательный агар, либо на чашки секторами, инкубируют при температуре (37±1) °С 16—18 часов. При росте колоний одного вида исследуют не менее 10 колоний.

Все дальнейшие биохимические тесты проводят только с чистыми субкультурами.

В качестве подтверждающих тестов используют оксидазный тест и тест образования кислоты и газа при ферментации лактозы или маннита (глюкозы).

Для определения оксидазной активности поместить на фильтровальную бумагу 2—3 капли свеже приготовленного реактива для оксидазного теста п. 58. Заранее приготовленные бумажки для оксидазного теста смачивают дистиллированной водой. Стеклянной палочкой или платиновой петлей (металлическая петля может дать ложно положительную реакцию) помещают мазок свежей культуры, выращенной на питательной агаровой среде, на подготовленную фильтровальную бумагу. Реакция считается положительной, если в течение 10—30 секунд появляется фиолетово-коричневое (п. 58, вариант 1) или синее (п. 58, вариант 2) окрашивание. Более позднюю реакцию не учитывают.

При посеве секторами оксидазный тест допустимо выполнить, накапливанием реактива на часть сектора.

В тех случаях, когда на фильтрах выросло более 10 колоний, допустимо оксидазный тест выполнить, помещая мембранный

1. Область применения. 4

2. Нормативные ссылки. 5

3. Отбор, хранение и транспортирование проб. 5

4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды . 7

5. Приготовление питательных сред и реактивов. 10

6. Подготовка к анализу. 15

7. Методика работы при использовании мембранных фильтров. 16

8. Проведение анализа. 17

8.1. Определение общего числа микроорганизмов, образующих

колонии на питательном агаре. 17

8.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий

методом мембранной фильтрации. 19

8.3. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий

титрационным методом. 23

8.4. Определение споровых сульфитредуцирующих клостридий

методом мембранной фильтрации. 26

8.5. Определение споровых сульфитредуцирующих клостридий

прямым методом. 28

8.6. Определение колифагов прямым методом . 29

8.7. Определение колифагов титрационным методом. 30

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Методические указания МУК 4.2.671-97

1. Область применения

Методические указания устанавливают методы микробиологического анализа питьевой воды по нормируемым показателям СанПиН 2.1.4,559—96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Настоящие методические указания являются обязательными для контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности при проведении государственного и производственного контроля, а также сертификационных испытаний, и распростаняются на все лаборатории, выполняющие эти исследования, вне зависимости от подчиненности и форм собственности.

Издание официальное Настоящие методические указания не

могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

2. Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие документы;

2.1. СанПиН 2.1.4.559—96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2.2. ИСО 9308-1: 1990. Качество воды. Обнаружение и подсчет колиформных организмов, термотолерантных колифор-мных организмов и предполагаемых Е. coli.—часть 1: Метод мембранной фильтрации.

2.3. Обнаружение и подсчет колиформных организмов, термотолерантных колиформных организмов и предполагаемых Е. coli—Часть 2: Титрационный метод (определение наиболее вероятного числа).

2.4. ИСО 6222-1988. Качество воды. Проведение анализа на наличие жизнеспособных микроорганизмов.

2.5. ИСО 6461-2: 1986. Качество воды. Обнаружение и подсчет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий).— Часть 2: Метод мембранной фильтрации.

2.6. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Москва, 1981, № 2285—81.

2.7. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

2.8. Руководство по контролю качества питьевой воды. ВОЗ. Женева 1994. Часть 1.

3. Отбор, хранение и транспортирование проб

3.1. Общие требования к отбору проб

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.

Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги).

Многоразовая посуда, в том числе пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.

Пробу отбирают в стерильные емкости с соблюдением правил стерильности. Емкость открывают непосредственно

перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.

При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 минут при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок.

Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватистокислый в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 мл воды.

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей, первыми отбирают пробы для бактериологических исследований.

Отобранную пробу маркируют и сопровождают актом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора и другой информации.

32. Хранение и транспортирование проб

К исследованию проб в лаборатории необходимо приступить как можно быстрее с момента отбора.

Доставка проб осуществляется в контейнерах-холодильниках при температуре +4—+10 °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов.

Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2-х часов после забора.

Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.

Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.

4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды

4.1. Основное оборудование

Термостат, способный поддерживать рабочую температуру 37 °С и обеспечивать градиент температуры в камере ±1 °С Термостат, способный поддерживать рабочую температуру 44 °С и обеспечивать градиент температуры в камере ±1 °С Термостат или водяная баня, способные поддерживать рабочую температуру в камере 44 °С с градиентом температуры в камере ±0,5 °С

Водяная баня, обеспечивающая поддержание рабочего температурного режима 75 °С с градиентом температуры ±5 °С Водяная баня или термостат, способные поддерживать температуру 45—50 °С (для питательных сред)

Прибор для мембраной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм; вакуумный насос для создания разрежения 0,5—1,0 атм.; прибор вакуумного фильтрования ПВФ-35 и вакуумный насос СП-4-044 отечественного производства

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, допускается погрешность не более 0,02 г

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 1 кг, допускается погрешность не более 0,1 г

PH-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01 Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже ГОСТа 6709—72 Лупа измерительная 2 х

Шкаф сушильный, стерилизационный, обеспечивающий температуру +180 °С

Стерилизатор паровой с режимами стерилизации от температуры +100 °С (текучим паром) до +126 °С (под давлением) Холодильник бытовой

Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги

Магнитные мешалки с подогревом до 300 °С для варки сред, либо другой нагревательный прибор Дозаторы для разлива питательных сред Дозаторы пипеточные для использования в анализе. Примечание: к применению допускается только измерительное оборудование, вошедшее в Государственный реестр.

42. Мелкое оборудование и расходные материалы

Мембранные фильтры нитрат или ацетат целлюлозные для микробиологических целей с диаметром пор 0,45 мкм и размером 35 или 47 мм: отечественные фильтрующие мембраны Владипор МФАС-ОС-1, МФАС-ОС-2, МФА-МА (номер 4—6); или аналогичные мембраны зарубежного производства, имеющие международный сертификат качества ISO 9000 или EN 29 000 Горелки газовые или спиртовки

Индикаторы бумажные для определения pH в диапазоне 6—8 с интервалом определения 0,2 Петли бактериологические

Пинцеты для работы с мебранными фильтрами Штативы для пробирок

Фольга алюминиевая, колпачки силиконовые, металлические Лабораторная посуда стеклянная либо одноразового использования (колбы, цилиндры, пипетки, флаконы, стаканы, чашки Петри, пробирки, стеклянные палочки, поплавки, емкости для отбора проб) Пробки различных размеров: силиконовые, резиновые и другие, выдерживающие стерилизацию сухим жаром или автоклавированием

Бумага фильтровальная Вата хлопковая

Карандаши или фломастеры по стеклу Лейкопластырь

Марля медицинская в кусках или бинты Перчатки резиновые

43. Химические реактивы

Все химические реактивы должны соответсвовать квалификации не ниже ч. д. а.

Железо сернокислое закисное ГОСТ 4148—78

Кислота соляная ГОСТ 3118—77

Натрий серноватистокислый ГОСТ 4215—66

Натрий хлористый Натрий гидрат окиси Спирт этиловый ректификованный 96 %-яый, медицинский Спирт этиловый технический для обработки столов, термостатов, холодильников и другого инвентаря Глюкоза Лактоза Маннит

Натрий сернистокислый (сульфит натрия) а-нафтол

Фенилендиаминовые соединения* (тетрамегил — п- фенилендиамин гидрохлорид, диметил-п-фенилендиамин солянокис-лыи, диметил-п-фенилендиамин, дифенил-п-фенилендиа-мин и другие)

Фуксин основной* ТУ 6—09—4119—75

Примечание: вещества обладают канцерогенным и мутагенным действием, работать с соблюдением мер предосторожности.

4.4. Питательные среды промышленного производства Агар Эндо сухой

Агар сухой питательный

Сухой препарат с индикатором ВР и лактозой

Сухой препарат с индикатором ВР и маннитом

Сухой препарат с индикатором ВР и глюкозой

Сухой питательный бульон

Пептон сухой ферментативный для

Системы индикаторные бумажные (СИБ):

Допускаются к использованию коммерческие питательные среды, диагностические препараты и системы идентификации производства зарубежных фирм, предназначенные для целей описываемых методов. Питательные среды и биологические

2.5. ИСО 6461-2: 1986. Качество воды. Обнаружение и подсчет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий).— Часть 2: Метод мембранной фильтрации.

http://www.oasis-gidro.ru/stati/parametry_i_himicheskij_sostav_distillirovannoj_vody/http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/vody.htmlhttp://msestra.com/viewtopic.php?t=10http://standartgost.ru/g/%D0%9C%D0%A3%D0%9A_4.2.671-97

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем