Виноград три дня в холодильнике можно ли есть?

Содержание

Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Читайте также:  Сколько хранятся вареные сосиски без холодильника

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Виноградная диета по дням

Желая сбросить лишние килограммы, многие люди идут по пути изменения рациона, ограничивая количество или набор употребляемых продовольственных продуктов. Проблемой избыточного веса обеспокоены и врачи, которые разрабатывают всевозможные диетические меню для похудения, способствующие быстрой потере лишней массы тела и улучшению самочувствия. Среди самых эффективных коррекционных методик выделяют виноградную диету. В чем суть этой программы и как правильно ее соблюдать, чтобы добиться желаемого результата?

Что такое виноградная диета

К методам питания, включающим разнообразные вкусные низкокалорийные блюда, относится виноградная диета для похудения. Она помогает избавиться от лишнего веса и приучиться к правильному, полезному для фигуры и здоровья, рациону. При выполнении всех условий предлагаемого режима можно скинуть 2–4 кг всего за 4–6 дней. Данная система является краткосрочной жесткой диетической программой. Ее действие направлено на детоксикацию организма, ускорение метаболизма, сжигание жировой ткани.

Полезные свойства винограда

Плод растения относится к группе ценных пищевых продуктов для человека. Регулярное употребление винограда помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Доказана польза ягод при острых воспалениях дыхательных путей, органов мочевой системы. Свежий виноградный сок способен снижать высокую температуру, нормализовать артериальное давление. Отмечено его положительное влияние при лечении респираторных болезней.

Особо ценится виноград при похудении, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению пищеварения, ускорению жирового обмена. Потеря избыточной массы тела происходит не только благодаря нормализации метаболических процессов, но и за счет качественного очищения организма от шлаков, токсинов, вредных элементов. Благоприятное воздействие плода обусловлено высоким содержанием следующих основных макро- и микроэлементов:

В1, В2, В9, В-каротин

Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, избавляют от депрессии, участвуют в пищеварении

Повышают иммунный ответ, сохраняют красоту и молодость кожи

Повышает уровень гемоглобина

Укрепляют кости, мышцы, активируют деятельность головного мозга

Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, питают нервную систему

Участвует в выработке гормонов, нормализует уровень сахара в крови, отвечает за остроту зрения, необходим для роста волос, ногтей, обновления клеток.

Поддерживает кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты слюнной и поджелудочной желез

Салициловая, янтарная, лимонная

Ускоряют обмен веществ, выводят токсические отходы, шлаки, губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы

Способствует усваиванию кислорода, фосфора, кальция, укрепляет костную ткань

Антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды

Антоцианы, танины, катехины, антоцианидины, ресвератрол, дигидрокверцетин

Замедляют процессы старения, улучшают состав крови, повышают тонус организма, помогают работе печени, восстанавливают силы после физических и эмоциональных нагрузок

Виноград богат и другими полезными компонентами, такими как: марганец, медь, йод, пектин, клетчатка, кобальт, моно- и дисахариды, участвующими в важных процессах жизнедеятельности тканей, органов, систем. Наличие белков, жиров, углеводов и воды в составе плода способствует быстрому насыщению, уменьшению чувства голода при соблюдении виноградной диеты. При этом калорийность ягод составляет всего 65 ккал на 100 г.

Плюсы и минусы

Программы питания, основанные на употреблении винограда, предлагают меню с весьма вкусными и питательными блюдами, поэтому в течение всей диеты худеющий человек не испытывает дискомфорт и легко справляется с изменением привычного режима. Среди иных преимуществ методики выделяют:

  • полное очищение организма от шлаков, токсичных элементов;
  • ускорение процесса расщепления жировой ткани, растворение неорганических соединений;
  • снижение веса на 2–4 кг за один диетический цикл;
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • устранение раздражительности, нервозности, поднятие общего тонуса.

Помимо положительных моментов, виноградная диета, как и любой режим питания для уменьшения массы тела, имеет свои недостатки, поэтому перед началом ее использования рекомендуется получить консультацию врача. Минусами такой системы похудения являются:

  1. При употреблении большого количества ягод с толстой кожурой возможно появление запоров. В связи с этим диетическую программу желательно дополнить комплексом физических упражнений.
  2. Виноград относится к продуктам группы потенциальных аллергенов, поэтому в период соблюдения режима существует вероятность развития аллергических реакций. Кроме того, некоторые вещества плода провоцируют повышение кислотности желудка.
  3. Активное участие компонентов винограда в инсулиновом обмене приводит к «шоковому» похудению, которое может негативно отразиться на самочувствии человека при наличии у него каких-либо заболеваний.
  4. Красные сорта растения способствуют повышению артериального давления, что для гипертоников грозит головокружением, тошнотой, мигренью.
  5. Регулярный прием сока и ягод провоцирует разрушение эмали зубов. После еды показано тщательное полоскание полости рта.

Основные правила

Начинать виноградную диету лучше в период созревания плода, который длится с конца лета до середины осени. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение спелым ягодам с тонкой кожицей и косточками, без признаков повреждения и гниения. Наличие на поверхности ягод вкраплений не влияет на вкусовые свойства и качество. Чтобы достичь максимальных результатов от данной системы питания, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Перед диетой следует тщательно подготовить организм. Для этого за три дня до начала программы нужно исключить из рациона продукты животного происхождения, изделия быстрого приготовления (полуфабрикаты, фастфуд), алкогольные напитки, кофе, сладости.
  2. Предварительное очищение кишечника с помощью ректального промывания или слабительных средств (Регулакс, Сенаде) повысит эффективность диетического меню. Раствором для клизмы может послужить остуженная кипяченая вода или некрепкий настой ромашки.
  3. Дневная норма потребления плода составляет не более 2 килограммов. Виноград для похудения подойдет темных сортов с косточками, поскольку в нем содержится большое количество полифенолов, стимулирующих обмен веществ и оказывающих антиоксидантное действие.
  4. Во время диеты рекомендовано придерживаться трехкратного режима питания малыми порциями. Между трапезами делаются легкие перекусы. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Соблюдая виноградную диету, требуется выпивать ежедневно около 2 литров воды. Это ускорит процесс выведения токсичных веществ, шлаков, солей и прочих вредных компонентов из организма. Питьевой режим нужно сохранить и при выходе из диеты.
  6. В период борьбы с избыточной массой тела следует придерживаться активного образа жизни, исключить стрессы, обеспечить себе здоровый сон. Если нет возможности заниматься спортом, можно совершать ежедневные прогулки или пробежки на свежем воздухе.

Разрешенные продукты

Грамотное составление дневного рациона – одно из ключевых условий эффективного похудения. Виноград при диете является основным элементом питания, но в меню входят и другие блюда, состоящие из разнообразных ингредиентов. Разработчики системы предусмотрели, чтобы худеющий человек получал необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Список разрешенных продуктов включает:

  • филе индейки;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, кефаль, минтай);
  • креветки;
  • фрукты (яблоки, ананасы, лимоны, апельсины, папайя, дыня);
  • овощные культуры (картофель, лук, тыква, морковь, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, салат латук);
  • зелень;
  • грибы;
  • мюсли;
  • маложирные молочные продукты (йогурт для заправок, сметана, творог);
  • грецкие орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зеленый чай;
  • растительное и сливочное масло;
  • рис;
  • пряности – корица, душистый перец, лавровый лист и т. д.;
  • соль в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты

В меню виноградной диеты нельзя добавлять продукты, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Из рациона обязательно исключаются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, чипсах и т. д. В список попадают и продовольственные изделия, прошедшие переработку – колбасы, консервы. Кроме того, группа запрещенных продуктов включает:

  • быстрые углеводы (сладости, выпечка);
  • шоколад;
  • мучное;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сахар;
  • бананы;
  • жирное мясо и рыба.

Меню на 4 дня

Существует два варианта диетической программы, базируемой на употреблении винограда. Один из них предусматривает четырехдневную строгую диету с постепенным уменьшением энергетической ценности еды. Согласно отзывам пользователей, за этот период теряется 3-4 кг. Меню виноградной диеты на 4 дня выглядит так:

1 ст. л. овсяной каши, 150 г йогурта, пол-апельсина, 100 г винограда

Микс из 250 г тыквы, 150 г листового салата, 10 г виноградных ягод, 1 ст. л. измельченных грецких орехов

Отварное филе курицы без кожицы, фруктовый салат (100 г винограда, 50 г ананаса, четверть папайи заправить лимонным соком)

Воду можно пить в неограниченном количестве, интервал между трапезами составляет 3-3,5 часа, в промежутках допускаются перекусы (100 г обезжиренного кефира, 1 яблоко), для приготовления блюд можно использовать оливковое, сливочное масло

Десерт из 150 г виноградных плодов, 150-200 г йогурта, 1 ст. л. лимонного сока

Плов с морепродуктами и виноградом (5 ст. л. риса, 100 г ягод, 5-6 креветок)

Рагу из овощей (100 г картофеля, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, 1 стебель лука-порея)

Бутерброд с творогом, виноградные ягоды

Тушеная рыба (300 г) со свежей или квашеной капустой (150 г), 1 луковицей и виноградом (50 г)

Фруктовое желе (половина яблока, 50 г виноградных плодов, смешать с желатином, растворенным в 150 мг сока)

Ломтик хлеба, 100 г творожного сыра с зеленью, 100 г основного ингредиента диеты

Виноградные блинчики с обезжиренным творогом (тесто готовится из 1 яйца, 100 мл воды, 3 ст. л. муки)

Тушеное мясо с овощами и грибами (50 г индейки, 100 брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г винограда)

Меню на 7 дней

Второй вариант виноградной диеты рассчитан на неделю и относится к жестким режимам коррекции веса. За этот период можно сбросить до 4–5 лишних килограммов. Помимо эффекта похудения, такой рацион способствует очищению организма, восстановлению функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализации обмена веществ. Диетическое меню на каждый день включает:

70 г отварного мяса птицы, 100 г 2% творога

Суп из разрешенных овощей – 300 г

Салат с креветками и пекинской капустой, заправленный лимонным соком – 200 г

Ежедневно необходимо потреблять по большой грозди через 1,5 часа после завтрака и ужина. Полдник и перекусы состоят из винограда с фрешем или творожным продуктом. Дневная дозировка ягод – не более 1,5 кг. В течение суток обязательно пить большое количество воды (до 2 л).

Овсяные хлопья на воде 150 г, 50 г классического йогурта

Микс из свежих овощей – 250 г, запеченное постное мясо – 250 г

150 г фруктов, вареная курятина – 200 г

Тост с медом, чай

200 г рисовой каши, брокколи на пару – 200 г

250 г запеченной рыбы, 150 г овощей, пол грейпфрута

200 г творога с зеленью, зерновой хлебец, чай

Читайте также:  Анауран сколько годен

200 г рыбного филе, тушенного в томате, 200 г капустного салата

200 г отварной гречки, 150 г говядины на овощной подушке

250 г мюслей, 1 хлебец зерновой

300 г постного борща, 200 г тушеной рыбы с пшеничной кашей

250 г картофельного пюре, 250 г запеченного судака

2 блинчика с творогом, чай с шиповником

300 г рассольника, 250 г кукурузной каши, 200 г вареного мяса птицы

3–4 шт. отварного картофеля в мундире, квашеная капуста – 150 г

Омлет из 2 яиц с зеленым горошком и сыром, 150 г салата из помидоров и сладкого перца

Суп-пюре из чечевицы – 250 г, булгур с фрикадельками из телятины – 300 г, 150 г овощей

Отварная индейка в сливочном соусе – 300 г, паровые овощи – 150 г

Разгрузочный день на винограде

Если полный цикл виноградной диеты дается с трудом, можно провести разгрузочный день. Это поможет очистить органы от накопившихся вредных компонентов, восстановить полноценную работу многих систем и избавиться от ненужных жировых отложений. Пользоваться такой разгрузкой рекомендуется еженедельно в течение месяца, повторяя процедуру 2-3 раза в год. Во время однодневной диеты требуется съедать до 1,5 кг плодов по следующей схеме:

  1. Утром, в обед и на ужин кушать виноградные гроздья, пить сок из плодов, смешенный с водой или несладкий зеленый чай.
  2. Через 2 часа после завтрака выпить чашку зеленого чая.
  3. На полдник – виноград, зеленый чай без сахара.
  4. За полчаса до сна употребить чай из трав.

Как выходить из диеты

Стойкий результат от данной системы похудения достигается только при условии правильного выхода из нее. Чтобы не нанести вред здоровью, в течение недели после диеты нельзя включать в рацион жареную, жирную, копченую пищу и быстрые углеводы. Запрещено потребление консервированных и маринованных продуктов. Калорийность блюд следует увеличивать постепенно, каждый день добавляя в меню по одному новому блюду. Особого режима диетологи советуют придерживаться в первые трое суток после окончания программы:

  • в первый день есть больше овощей, фруктов;
  • на второй – ввести яйцо и йогурт;
  • на третий добавить отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • соблюдать питьевой баланс, продолжая употреблять много жидкости;
  • посетить баню, сауну или бассейн;
  • для восстановления тонуса кожи и мышц необходимо провести глубокий массаж тела;
  • далее вернуться к привычному образу жизни.

Противопоказания

Виноградная диета, помогающая сбросить избыточную массу тела в короткие сроки, подходит не всем людям, поэтому перед началом использования методики лучше проконсультироваться с врачом. Она противопоказана при наличии таких состояний, как:

  • калькулезный холецистит;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 18 лет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни легких.

Видео

Отзывы

О диете на винограде я узнала от своей подруги, решила попробовать. Выбрала 4-дневную программу питания, при этом я посещала тренажерный зал. Мне удалось сбросить 3 килограмма. Из плюсов я отмечу отсутствие чувства голода, разнообразие меню. Минусом такого режима является сезонность, т.к. эти ягоды не растут круглый год.

Испробовала виноградную диету на себе прошлым летом и осталась ею очень довольна. За неделю скинула 4 кг (изначально мой вес составлял 63 кг). Кроме эффекта похудения я заметила улучшение общего самочувствия, цвета лица, прилив сил. Вот только во время соблюдения этой процедуры нужно сидеть дома – могут возникнуть резкие позывы в туалет.

Чтобы держать вес под контролем, дважды в год я делаю разгрузки. Последний раз я сидела на виноградной диете. Она отлично чистит организм и подходит для тех, кто планирует лишь слегка подкорректировать фигуру, поскольку значительной потери жировой ткани не происходит. Я похудела всего на 2 кг, а до начала курса весила 58.

Я склонна к полноте (56 кг), поэтому вынуждена ограничивать себя в еде и проводить разгрузочные дни. Виноградную диету мне посоветовала знакомая, которая скинула с ее помощью 6 кг. Я съедала по 4–5 гроздей в течение 7 дней, пила много жидкости, по вечерам бегала в парке. Такое питание хорошо чистит кишечник. Мой вес уменьшился на 4 кг. Рекомендую.

Грамотное составление дневного рациона – одно из ключевых условий эффективного похудения. Виноград при диете является основным элементом питания, но в меню входят и другие блюда, состоящие из разнообразных ингредиентов. Разработчики системы предусмотрели, чтобы худеющий человек получал необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Список разрешенных продуктов включает:

Как правильно употреблять виноград для похудения?

Виноград: польза и вред для похудения

Виноград для похудения представляет собой питание очищающего действия. За короткие сроки приема можно добиться максимально эффективных результатов. Да и в повседневной жизни добавление нескольких ягод в питание не повредит организму.

Разберемся более подробно, что собой представляет ягода, какими свойствами обладает, а также как правильно ее употреблять для снижения лишнего веса.

Виноград

Виноград — ягода с приятным нежным вкусом и ароматом, которую человек в первую очередь начал культивировать. Культуру стали выращивать по всему миру и по сегодняшний день виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 8000 сортов растения, которые были разделены на несколько групп:

  • для приготовления винных изделий;
  • сорта для изюма;
  • столовые виды;
  • плоды для приготовления соков.

Богатый и уникальный состав делает продукт полезным и необходимым для человеческого здоровья.

В нем содержатся:

  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор;
  • витамины: А, группа В, аскорбиновая и никотиновая кислота, Е, Н;
  • микроэлементы: алюминий, медь, марганец, кобальт, йод, железо и т.д.

Калорийность винограда

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки (0,5 г);
  • углеводы (15 г);
  • сахара (18 г);
  • вода (80,5 г);
  • клетчатка (1,6 г);
  • пектин (0,6 г);
  • органические кислоты (0,84 г);
  • зола (0,5 г).

Очень важно, что в ягодах винограда полностью отсутствует холестерин. Калорийность продукта напрямую зависит от сорта.

В 100 граммах содержится:

  • белый вид — 43 Ккал;
  • кислые сорта — 65 Ккал;
  • красный — 64 Ккал;
  • изюм — 240 Ккал;
  • кишмиш — 95 Ккал.

Польза винограда

Свою пользу продукт проявляет благодаря богатому химическому составу.

Ознакомившись с ними, можно облегчить и предотвратить развитие многих болезней:

  • Разжижает кровь, снижает риск образования тромбов.
  • Нормализует высокое артериальное давление, сердечный ритм.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  • Борется с бессонницей, нервными срывами, депрессивным и апатичным состоянием.
  • Улучшает зрительную функцию, снижает риск развития катаракты.
  • Повышает умственную активность.
  • Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает закупорку сосудов.
  • Приводит в норму работу органов дыхательной системы. Особенно рекомендуется принимать при начальной стадии туберкулеза, бронхите.
  • Выступает в качестве слабительного средства из-за наличия клетчатки, а также ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Нормализует водный баланс в организме, предотвращает появление отеков и образование камней в почках.
  • Регулирует уровень кислотности в мочевой кислоте.
  • Проявляет антиоксидантные свойства — выводит из организма токсичные соединения, шлаки.
  • Заряжает энергией, восполняет недостаток питательных веществ и витаминов, борется с усталостью.
  • Укрепляет иммунную систему, активируя защитные функции организма.
  • Уменьшает и предотвращает развитие раковых клеток, злокачественных опухолей в ЖКТ, молочных железах у женщин.

Вред винограда

  • Отрицательные свойства продукта проявляются из-за большого содержания сахара.
  • При несоблюдении дозировки, виноград принесет значительный вред организму в виде повышения уровня глюкозы в крови.
  • С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять людям с заболеваниями: сахарный диабет, во время беременности, детям.
  • Принимающим лекарства для разжижения крови, виноград в больших количествах противопоказан, так как происходит ослабление действий лекарственных препаратов.

Диета на винограде

Суть питания — выведение из организма токсичных веществ и шлаков. При соблюдении всех правил можно не только снизить лишний вес, но и очистить организм, улучшив метаболизм.

Принципы и правила диетического питания:

  • В первую очередь требуется подготовить организм к процессу похудения — исключить вредные продукты питания. К ним относят: алкогольные и безалкогольные газированные напитки, фастфуд, продукты животного происхождения.
  • Для получения максимального результата перед диетой требуется очистить кишечник.
  • Виноград для похудения лучше использовать белый, синий.
  • Суточная доза продуктане должна превышать более 2 кг.
  • Жидкости требуется выпивать не меньше 2 литров.
  • Питаться нужно небольшими порциями и 5-6 раз в день через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен быть произведен за 3 часа до сна.
  • В качестве перекуса использовать только легкую пищу: отварной рис, кефир или натуральный йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов, овсянку на воде.

У виноградной диеты помимо положительных качеств есть и отрицательные:

  • Фрукт считается калорийным, если сравнивать с другими видами.
  • Употреблять необходимо только свежие и спелые ягоды, так как в незрелых плодах содержатся вредные для организма кислоты.
  • Если плохо пережевывать виноград, то продукт начнет проявлять слабительные свойства.
  • Используется для диетического питаниятолько в осеннее время года, когда есть большой выбор спелого и свежего ингредиента.
  • Из-за очищения организма может проявляться небольшая слабость и головная боль.

Во всех остальных случаях виноград полезен для организма.

Как виноград действует на похудение?

Ресвератол — природное вещество, которое проявляет антиоксидантные свойства для организма. В большом количестве содержится в красном вине и винограде (в кожуре и косточках). Ресвератол принимает активное участие в расщепление жировых отложений, с последующим ее уменьшением.

Также вещество регулирует уровень сахара и инсулина в крови, что благоприятно сказывается на снижение избыточного веса и уменьшению подкожных жиров. При высокой дозировке увеличиваются метаболические процессы, за счет чего и происходит снижение веса.

Варианты диеты

Специалисты по питанию разработали несколько видов диет с виноградом. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий способ сбросить лишний вес.

Монодиета

Считается самой популярной и распространенной диетой. Использовать ее более 3 суток категорически запрещается. Почему? потому что в противном случае можно нанести значительный вред организму.

При правильном употреблении вес снизится от 500 грамм до 1 кг, в зависимости от телосложения. Суточную норму винограда требуется разделить на 5 приемов, через каждые 2 часа.

Рассмотрим меню на 3 дня:

  • Съесть 500 грамм винограда и пить простую чистую воду в большом количестве;
  • Увеличить объем ягод до 1,5 кг, совмещая с приемом воды.
  • За день съесть 2 кг продукта и обильно пить жидкость.

Щадящая диета

Время проведения не должно превышать более 4 дней в неделю. Основной принцип — уменьшить калорийность продуктов. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Разрешается употреблять:

  • свежие овощи;
  • нежирное мясо птицы, рыбы в отварном или тушеном виде;
  • обезжиренные молочные ингредиенты;
  • крупы, приготовленные на воде и без соли.

Можно ли есть виноград на ночь?

Из-за высокой калорийности фрукт не рекомендуется употреблять вечером и тем более на ночь перед сном, а лучше всего перенести на первую половину дня. Мочегонное и слабительное свойство продукта может вызвать дискомфорт в органах пищеварения.

В небольшом количестве, не более 5 ягодок, разрешается съесть за 4 часа до сна, но не позже.

Меню на 4 дня

День Меню
1 день Завтрак: натуральный йогурт с хлопьями (1 стакан), виноград 50 г.

Второй завтрак: виноград 100 г, стакан воды.

Обед: салат со свежими овощами и виноградом (150 г), отварная птица (100 г).

Полдник: кефир (200 мл), 10 ягод.

Ужин: фруктовый салат (80 г), запеченное нежирное мясо (120 г). 2 день Завтрак: творог обезжиренный(100 г), черный хлеб (1 кусочек), виноград (80 г).

Второй завтрак: апельсин (1 шт), вода (200 мл).

Обед: рис отварной с овощами (150 г), виноград (100 г).

Полдник: йогурт (100 мл), яблоко зеленое (1 шт).

Ужин: тушеные овощи (150 г), виноград (100 г). 3 день Завтрак: ломтик черного хлеба с творожным сыром и свежей зеленью (1 шт), виноград (50 г).

Второй завтрак: йогурт обезжиренный (1 стакан).

Обед: рыба на пару (100 г), овощной салат (100 г), ягоды (50 г).

Полдник: желе виноградное (150 г), вода (200 мл).

Ужин: запеченные овощи и мясо (150 г), виноград (50 г). 4 день Завтрак: йогурт (150 мл), виноград (50 г).

Второй завтрак: яблоко (1 шт), стакан воды.

Обед: капуста тушеная (100 г), отварное мясо (100 г), виноград (50 г).

Полдник: кефир обезжиренный (1 стакан).

Ужин: фруктовый салат с виноградом (200 г), вода.

Как выбрать хороший виноград?

Перед тем как приобрести продукт в магазине необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид ягод — упругий, а цвет — яркий, не мутный. Вкус и аромат — насыщенный.
  • Наличие белого налета свидетельствует о свежести ингредиента. Черные пятна на фрукте говорят о том, что производитель во время выращивания не применял химикаты.
  • Не стоит приобретать продукт при наличии гнилых или сморщенных ягод.

Свежий и натуральный ингредиент определить несложно. Для этого взять в руки виноградную гроздь и встряхнуть ее. Ягоды должны остаться на месте (не опадать), кожица ровная и гладкая (не сморщенная), аромат — приятный и без отсутствия гнили.

Такой виноград будет полезен для организма и снижения лишнего веса. Да и кушать такой виноград куда приятнее. Во всех остальных случаях продукт приобретать не рекомендуется. Хранить фрукт рекомендуют в холодильнике и немытым.

Противопоказания

Использовать виноградную диету нельзя в следующих ситуациях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • воспаления слизистой оболочки рта;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, период грудного вскармливания.

Виноград для похудения — полезный и необходимый ингредиент. Несмотря на то что калорийность продукта высока, его активно используют для снижения или корректировки веса. Даже несколько ягод способствуют улучшению настроения, обогащению организма полезными веществами и витаминами.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Добавлять продукты в рацион необходимо предельно аккуратно, в противном случае килограммы вернутся.

Не стоит забывать про физические упражнения, посещать бани и сауны, ухаживать за проблемными зонами тела. Повторить очищение организма можно будет через 2 месяца.

Отзывы

Отзывы о виноградной диете:

Свою пользу продукт проявляет благодаря богатому химическому составу.

Виноград

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры.

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.

Полезные свойства винограда

Главное пищевое достоинство винограда скрывается в том, что в нем есть сахара. Выяснено, что их процентная доля составляет от двенадцати до тридцати процентов от общего веса плода. В структуре ягоды имеется помимо глюкозы также сахароза с фруктозой. Именно эти сахарные соединения являются безопасными для организма. Попадая в кровяное русло, они поднимают тонус и включают работу мозга.

Кроме этого, виноград содержит значительное количество витаминов. Среди самых ценных стоит отметить витамин С – благодаря которому у человека продуктивно работает иммунитет. Помимо этого витамина виноград содержит провитамин А, элементы группы B, а также фолиевую кислоту с витаминами PP, K и P.

Достаточно много в винных ягодах яблочной кислоты. Помимо нее гроздья славятся щавелевой, янтарной, лимонной, собственно винной, а также фосфорной, глюконовой и муравьиной кислотами.

Научные исследования выявили тот факт, что именно виноград способен уберечь глазную сетчатку от оксидативных воздействий. Благодаря данному свойству снижается риск появления проблем, влекущих в конечном итоге к утрате остроты зрения.

В винограде имеются жизненно нужные человеку микроэлементы и минеральные соли. Из важнейших химических элементов стоит отметить наличие калия, благодаря чему плоды подходят для борьбы с проблемами сосудов и сердца, а также профилактики почек. Не обошлось здесь и без никеля, марганца, магния, кобальта, бора, кремния, цинка и алюминия. Есть в составе и микроэлементы, входящие в структуру многих витаминов и других необходимых соединений, таких как гормоны, белки и ферменты.

Не только сами ягоды несут пользу. Не отстают от них в плане содержания перечисленных вещей косточки и кожа. В косточках, помимо всего прочего, имеются жирное масло и соединения, обладающие дубильным эффектом.

Медики рекомендуют употреблять сок винограда при чрезвычайных нервных нагрузках и потере телесных сил. Сорта ягод красного цвета пополняют организм витамином B, причем, в достаточно хорошем проценте. Все это позволяет не поддаваться на стрессовые раздражители, снизить содержание холестерина в крови и повысить продуктивность работы головного мозга.

Таким образом, выходит, что виноград – это полноценный, уникальный комплекс, который позволяет жить активно, полноценно, заботясь об иммунитете, не зная, что такое болезни органов дыхания, крови, кишечного тракта, сердца, желудка и печени.

Как рекомендуется употреблять виноград?

Вкушать ягоды с сочных гроздьев специалисты по здоровому питанию советуют как самостоятельный продукт, не смешивая его с иными составляющими перекуса. Это позволит избежать появления брожения в ЖКТ и нарушения его нормальной работы. Особенно не любит виноград смешивания с алкоголем, овощами, иными фруктами.

Как минимум один стакан сока, добытого из гроздьев винограда, поможет избежать туберкулеза легких, нарушений в действии ЖКТ, фатальных проблем в полости рта (выпадения зубов). Также этот стакан может стать отличной профилактическим средством от рахита, подагры, проблем с почками и даже сердца. Особенно положительно на перечисленные органы влияет красный виноград. В нем же калия с витамином С имеется чуть более, чем в сортах иных оттенков.

Помогает виноград от кашля и способствует выводу мокроты из дыхательных путей, не говоря уже об устранении симптомов банальной простуды. Для достижения ягодами целительного эффекта необходимо отварить 100 граммов изюма в одном стакане воды на протяжении десяти минут. Выпивать это следует по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Можно немного добавить к составу сока из лука.

В холодное время года ягоды можно кушать в сушеном виде. Для того чтобы здоровье сохранилось крепким до лета, рекомендуется употреблять виноградный сок. Для приготовления эликсира, помогающему иммунитету полноценно работать, нужно взять 250 граммов изюма, залить 3-мя стаканами воды, всыпать чайную ложку патоки, весь состав перемешать. Далее все нужно плотно закрыть и оставить на один час. После остывания этот чай можно пить примерно по двести- двести пятьдесят граммов каждый день. Для длительного сохранения пользы оставлять его стоит в холодильнике.

Во всех справочниках о полезной еде указано то, что виноград – отличный компонент любых диет. Доказано, что если на протяжении трех-четырех дней кушать гроздь-другую, то можно забыть, что значит лишние килограммы. А также виноград позволяет улучшить образование клеток крови, структуру сока в желудке, оптимизировать работы почек, убрать из организма все токсины, помочь сердцу ритмично стучать, а желудку – легко переваривать все съеденное.

Отмечено, что виноградные ферменты способны разрушительно воздействовать на состояние зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, каждый раз после того, как скушали ягоды или же выпили сок – прополощите рот теплой водой, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ванны, в которые добавлены листья виноградной лозы, помогают сделать сосудистые стенки крепче и вывести из организма существенное число токсинов. Настоянные листья помогают хорошо прочистить весь организм, а представительницам прекрасной половины человечества забыть о том, что такое целлюлитные явления.

Весьма эффективно используется виноград в косметических целях. Известно, что он способен качественно разглаживать кожу. В составе ягод достаточно много кислот, которые воздействуют на покров лица и тела оздоравливающе. Благодаря ягодам с гроздьев кожа насыщается необходимым количеством воды, становится ровнее, в ней начинает появляться коллаген.

Весьма интересно подметить тот факт, что даже аллергики могут спокойно использовать виноград в косметических целях.

Кому нельзя есть виноград и пить его сок?

Специалисты предостерегают от употребления винограда тех, кто испытывает сложности с желудком и 12-перстной кишкой, имеет в медицинской карте упоминание о колите, сахарном диабете и желает избавиться от излишнего веса тела. С осторожностью следует предлагать виноград детям, которые могут быть склонны к проявлению аллергий.

Полезно знать

Подробное видео о полезных свойствах винограда.

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Хранить виноград можно несколькими способами:

http://allslim.ru/835-vinogradnaya-dieta.htmlhttp://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/vinograd-dlya-pokhudeniya.htmlhttp://www.doctorfm.ru/food/vinogradhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinograd

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем