Вино в делать в пластике

В какой посуде можно делать виноградное вино — выбираем оптимальный вариант

Домашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.

В какой посуде можно делать виноградное вино

Наши предки пользовались глиняной посудой не только в ежедневном рационе, но и для брожения и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую тару крайне сложно, да и это ни к чему. Современная промышленность дает нам широкий выбор посуды, в том числе, и для сферы виноделия. Однако в этом конкретном случае она должна быть максимально инертной, то есть, не контактировать с тем, что будет находиться внутри. Другими словами, посуда для вина должна быть плотной и прочной, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии, и не «делиться» своим запахом и прочими ненужными свойствами.

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Как вымыть стеклянные бутыли для вина – видео

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

Пластик ворует у вина вкус и аромат

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, «весь пропах пластмассой». Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, «отрывать» от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта «деятельность» вина не наносит, все равно, согласитесь, пить «пластмассовый» напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то «неповторимого аромата», который был обещан в рекламе вина!

В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для «плохой», то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов «модели» в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус «вина» упаковка все-таки повлияла.

Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая «неполярная» молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества «потерялась» где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».

Сосуды для изготовления и хранения вина

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Читайте также:  Замороженное дрожжевое тесто хорошо или плохо

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Читайте также:  Ветки лаврового дерева использование

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Вредна ли ПЭТ бутылка для вина?

ПЭТ-бутылки для вина: экзотика, фальсификация или новый тренд?
Как насчет Шато семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?
Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной. По данным одного из старейших французских виноделов La Maison Joseph Mellot, начавшего выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов СО2 компании на 68%; а ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company, год назад получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.
Но при этом пластиковая тара не обладает столь высоким барьером, как стеклянная, да и присутствующие в ее составе химические элементы куда менее стойки к контакту с алкоголем, чем стекло, поэтому срок годности вина в ПЭТ невелик: в зависимости от характеристик полимера и способа производства он может составить от трех месяцев до года. Эксперты в области виноделия уверяют, что о возможном воздействии бутылки на вкус вина волноваться не стоит: если срок годности не прошел, никакой разницы во вкусе между одинаковым сортом вина в стекле и в пластике не будет. Вино ведь не знает, в какие бутылки его разливают, — говорит В.Р. Тиш, педагог виноделия, ведущий блог На острие вина (Wine Skewer). — Его вкус одинаков, находится ли оно в бутылке из ПЭТ, или в пластиковом гибком мешке внутри картонной коробки, или в стеклянной таре. Впрочем, у этой точки зрения есть и активные оппоненты, утверждающие, что ПЭТ-бутылка принижает статус благородного напитка и разрушает саму культуру потребления вина, а срок годности, обязательный для указания на ПЭТ-таре, ставит вино в один ряд с куда более пролетарским алкоголем.
Споров и обсуждений много – а как обстоит дело на практике?
Западный рынок предлагает
После того, как рецессия накрыла Европу и США, повсеместно используемые стеклянные винные бутылки 0,75л начали испытывать жесткую конкуренцию со стороны резко набравшей популярность пластиковой тары. До последнего времени ПЭТ использовался в основном для изготовления 187-миллилитровых винных бутылочек, предлагаемых на бортах самолетов и прилавках некоторых супермаркетов, но, видимо, ценовая привлекательность этого материала поможет форсировать события.
Известная французская компания Boisset Family Estates заключила с сетью отелей Мariott контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках, хотя еще месяц назад аналогичный сорт вина был представлен только в стеклянной таре. Президент компании заметил, что больше половины вин, продаваемых на рынке Соединенных Штатов, расходятся по конечным потребителям меньше, чем за месяц, и продаются по цене не больше $12 за бутылку, что делает расходы на транспортировку хрупких стеклянных бутылок морем и сушей все менее разумными. Заказчики тоже смотрят на перемены в упаковке вина благосклонно. Стеклянная упаковка красива, но главные преимущества вина – это его вкус и качество, — считает представительница Mariott International Лори Гольдштейн. — Если его вкус будет плох, никто его не купит, даже в упаковке класса премиум. Роберт Саймон, владелец маленького кафе AKA в калифорнийском винодельческом регионе Napa Valley, с этого месяца решил продавать Каберне Совиньон в розлив в пластиковых бутылках. Виноделы Peralta будут продавать ему вино в литровых пластиковых бутылках по той же цене, что и в стеклянных объемом 0, 75 л. Прибыль налицо – и к тому же не придется переживать, что бутылки могут разбиться! Мое решение основано на самом важном свойстве вина – вкусе, — рассказывает Саймон, — Покупателей интересует именно это, а не то, во что вино разлито. Впрочем, сетовать на упаковку тоже не приходится: ныне существующие на Западе ПЭТ-бутылки для вин настолько хорошо повторяют формы привычных стеклянных, что отличить одну от другой, не взяв в руки, практически невозможно.
EnVino, производитель пластиковых винных бутылок из Калифорнии, заявляет, что вес их упаковки составляет всего одну восьмую от веса стандартной стеклянной бутылки. Помимо этого, новая тара занимает на 20% меньше места. Это дает производителям вина возможность экономить топливо, перевозя в своих грузовиках на 30% больше продукции. Пластиковая тара для вина будет снабжаться специальной прослойкой, защищающей напиток от губительного воздействия кислорода. Но, конечно, барьер у новых бутылок все равно будет не тот, что у стеклянных, что и отразится на сроке годности вина в сторону его уменьшения.
Пластиковые бутылки стоят дешевле, чем стеклянные – но все же не настолько, как хотелось бы виноделам: пока разница в цене той и другой тары исчисляется несколькими долларами. Тем не менее, западный рынок ожидает падения цен на пластиковые бутылки, когда розлив вина в них увеличится. Пока твердых гарантий на успех продаж вина в инновационной таре нет: попытки одной из калифорнийских сетей продавать вино в литровых пластиковых бутылках под своей маркой не увенчались успехом, хотя цена продукта составляла всего $ 5,99. Впрочем, доподлинно неизвестно, стала ли причиной краха продаж именно непривычная покупателю упаковка. Несмотря на то, что винная отрасль довольно консервативна, пластиковые бутылки – не единственная перемена в упаковке: бутылки с завинчивающейся крышкой, раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. Игроки рынка приспособили подобные бутылки под вина, которые выпьют быстро, а не будут хранить в погребах годами. К тому же закручивающая крышка защищает от трихлоранизола — пробочной плесени, разрушающей бутылочное вино. Бутылки с закручивающейся крышкой сейчас используются для розлива немецких рислингов, новозеландского совиньона и калифорнийских розовых и красных вин.
Российский рынок осторожничает
Нетрадиционная упаковка для вина развивается на нашем рынке достаточно активно: практически все винодельческие компании выпускают свои продукты в Bag-in-Box, тетрапак; не так давно появились вина в lean pack. Что же касается ПЭТ-бутылок, то они занимают на рынке немалое, но весьма скромное положение: cорта разлитых в ПЭТ вин относятся к low-end сегменту, и цена за 0,75л такого продукта не превышает 60р. ПЭТ-бутылку как конечную упаковку для вина, в основном, заказывают в регионах, — рассказывает коммерческий директор производственной компании BM-Service Вадим Ястребов. Исключением из правила являются компании, продающие вина в розлив: для них обычная ПЭТ-бутылка – весьма удачный выход, ведь их потенциальные клиенты привыкли платить за содержимое, а не за форму. Те же компании, которые хотят уйти от дешевого вида своего продукта, но при этом сохранить демократичную цену, используют гибрид картонной и ПЭТ-упаковки – Пэт Пак, привнесенный на российский рынок молдавскими и болгарскими производителями и прижившийся в продуктовых линейках недорогих вин. Спрос на Пэт Пак подтверждают и производители упаковки. Мы производим ПЭТ-бутылки для вина объемом 1 и 2 л уже три года. Самый большой спрос на емкости квадратной формы, подходящей для последующего изготовления Пэт Пак, — делится Вадим Ястребов. — Винные бутылки из ПЭТ пользуются спросом, потому что это дешевая тара, форму которой всегда можно быстро и недорого поменять, если компания решит провести рестайлинг упаковки. Можно нанести любой логотип. Да и делать матрицу для стекла и матрицу для ПЭТ – существенная разница! У нас есть клиенты из разных регионов России, и доставка ПЭТ-тары им даже просто более удобна. Везти пустые стеклянные бутылки, например, в Якутию и на Дальний Восток – большой риск: происходит и бой тары, и разрывы бутылок от воздействия низких температур. А ПЭТ держит перепады температур очень хорошо.
Впрочем, несмотря на наличие отвоеванной доли рынка и явных преимуществ в цене, и Пэт Пак, и ПЭТ-бутылки воспринимаются крупными виноделами с большой долей скепсиса: компании скорее уступают запросам клиентов, чем действительно возлагают на нестандартные упаковки большие надежды. Упаковка эта малоизученная в плане взаимодействия с такой агрессивной средой, как вино. — рассказывает директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко, — Кроме того, с эстетической точки зрения ПЭТ плохо гармонирует с вином, пусть даже и с недорогим. Я не говорю про дорогие ПЭТ-бутылки, имитирующие стеклянную тару, которые пытаются делать на Западе. Там используют толстый, качественный, красивый ПЭТ-материал — и то успех не очевиден. На российском же рынке львиная доля разливаемых в ПЭТ вин — это портвейны крайне сомнительного качества по невероятно низкой цене, основная часть которой приходится на акциз и только какие-то копейки — на сам продукт. Это если говорить о чистой ПЭТ-бутылке, но и Пэт Пак недалеко ушел.
Упомянутые ПЭТ-бутылки нестандартной формы и особого способа изготовления, соответствующие всем требованиям и служащие не только упаковкой, но и фактором привлечения внимания к продукту, на российском рынке тоже не находят применения. Мы разработали из ПЭТ бутылку, повторяющую форму и практически все качества стеклянной винной, по заказу одного из наших клиентов. Но на этом все и закончилось: с тех пор – ни одной продажи! – сетует коммерческий директор компании Ска-Клин Сергей Сухоруков, — Периодически компании звонят, интересуются нашей бутылкой, но дальше разговоров дело не заходит. При этом по всем другим видам ПЭТ-тары и преформ у нас уверенные активные продажи, на отсутствие клиентов пожаловаться не можем. А к бутылкам из ПЭТ для недешевого вина наш рынок, видимо, еще не привык – ведь ни одна из известных винных марок не пользуется такой упаковкой. Но, думаю, здесь будет, как и с другими нововведениями: как только один из игроков рынка разольет популярное вино в ПЭТ, все остальные тут же сделают то же самое. Так что форму для выдува нашей бутылки мы храним.
Что принес кризис
С наступлением кризиса преимущества ПЭТ-бутылок и остальных нетрадиционных видов упаковки стали более заметны и для российских производителей: они стали считать деньги, а также потеряли немалое количество покупателей, прежде предпочитавших вина среднего ценового сегмента в традиционном стекле. Вина в нетрадиционных упаковках раскупаются быстро, оборот достаточно высокий. Если суммировать объемы продаж по всем видам такой упаковки, то сейчас они превалируют над продажами вина в стекле, — рассказывает Кирилл Бутко. ПЭТ-бутылка в среднем на 40-50% дешевле стеклянной – разница не мала. Если прибавить уменьшение расходов на доставку и возможный бой тары, получается весьма антикризисный вариант. С наступлением кризиса количество дешевой винной упаковки только увеличилось. То же самое можно сказать и о других продуктах, для упаковки которых подходят ПЭТ-бутылки. Не совсем уверен, почему это происходит – но факт остается фактом: и у нас, и у конкурентов резко выросло количество заказов именно на ПЭТ-бутылки, — прогнозирует Вадим Ястребов, — Я считаю, что доля нетрадиционной упаковки в винном сегменте будет и дальше только увеличиваться. Традиции традициями, но когда наступает кризис, а выпить вина, пусть даже среднего качества, хочется все равно – потребитель будет покупать то, что дешевле. Это можно сравнить с выбором страны-производителя напитка. Цена среднего французского вина 350 р. за 0,7л, а итальянского – 130 р. за 1л. А особенной разницы для обычного покупателя нет, он ее и не почувствует. То же самое и с упаковкой: зачем платить больше?
Тем не менее, равное и тем более лидирующее положение ПЭТ-упаковки для вина над стеклянной вряд ли возможно даже при еще большем ухудшении экономических условий: опыты известных иностранных брендов по выпуску своего вина в ПЭТ хорошего качества, оригинальной формы и дизайна пока являются не более чем экспериментом, а наш рынок до них даже не дошел. Впрочем, по прогнозам Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), сегмент нетрадиционной упаковки достигнет 40% в течение пяти-восьми лет, так что ситуация вполне может измениться.
Будет ли создан ПЭТ для вина?
Качество ПЭТ-бутылок для вина, возможно, вырастет в самое ближайшее время. В июле этого года один из крупнейших производителей полимеров Invista начал производство нового ПЭТФ с повышенной кислородонепроницаемостью. Полимер, получивший название OxyClear, изготавливается с использованием высокоактивных очистителей, не содержащих азота и полиамида, которые могут повлиять на барьерные свойства. В официальном заявлении Invista сказано, что новый полимер в пять раз прозрачнее ныне существующих. OxyClear также на 75% меньше подвержен пожелтению. Invista прогнозирует для своей разработки хорошее будущее в области винной упаковки. Мы сделали несколько винных бутылок, наполнили их крайне чувствительным к воздействию химических элементов вином и представили их на рассмотрение в Институт вина в Германии, и их испытательный стенд не отметил никаких изменений во вкусе вина в течение шести месяцев, — рассказывает коммерческий директор Invista Фрэнк Эмбс. Это не первая разработка в области ПЭТФ для вина, но поточное сертифицированное производство винной ПЭТ-тары определенного состава пока так и не было налажено.

Читайте также:  Сколько готовится анализ на брюшной тиф

Контакты

352840 Краснодарский край, Туапсинский район,

ПЭТ-бутылки для вина: экзотика, фальсификация или новый тренд?
Как насчет Шато семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?
Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной. По данным одного из старейших французских виноделов La Maison Joseph Mellot, начавшего выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов СО2 компании на 68%; а ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company, год назад получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.
Но при этом пластиковая тара не обладает столь высоким барьером, как стеклянная, да и присутствующие в ее составе химические элементы куда менее стойки к контакту с алкоголем, чем стекло, поэтому срок годности вина в ПЭТ невелик: в зависимости от характеристик полимера и способа производства он может составить от трех месяцев до года. Эксперты в области виноделия уверяют, что о возможном воздействии бутылки на вкус вина волноваться не стоит: если срок годности не прошел, никакой разницы во вкусе между одинаковым сортом вина в стекле и в пластике не будет. Вино ведь не знает, в какие бутылки его разливают, — говорит В.Р. Тиш, педагог виноделия, ведущий блог На острие вина (Wine Skewer). — Его вкус одинаков, находится ли оно в бутылке из ПЭТ, или в пластиковом гибком мешке внутри картонной коробки, или в стеклянной таре. Впрочем, у этой точки зрения есть и активные оппоненты, утверждающие, что ПЭТ-бутылка принижает статус благородного напитка и разрушает саму культуру потребления вина, а срок годности, обязательный для указания на ПЭТ-таре, ставит вино в один ряд с куда более пролетарским алкоголем.
Споров и обсуждений много – а как обстоит дело на практике?
Западный рынок предлагает
После того, как рецессия накрыла Европу и США, повсеместно используемые стеклянные винные бутылки 0,75л начали испытывать жесткую конкуренцию со стороны резко набравшей популярность пластиковой тары. До последнего времени ПЭТ использовался в основном для изготовления 187-миллилитровых винных бутылочек, предлагаемых на бортах самолетов и прилавках некоторых супермаркетов, но, видимо, ценовая привлекательность этого материала поможет форсировать события.
Известная французская компания Boisset Family Estates заключила с сетью отелей Мariott контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках, хотя еще месяц назад аналогичный сорт вина был представлен только в стеклянной таре. Президент компании заметил, что больше половины вин, продаваемых на рынке Соединенных Штатов, расходятся по конечным потребителям меньше, чем за месяц, и продаются по цене не больше $12 за бутылку, что делает расходы на транспортировку хрупких стеклянных бутылок морем и сушей все менее разумными. Заказчики тоже смотрят на перемены в упаковке вина благосклонно. Стеклянная упаковка красива, но главные преимущества вина – это его вкус и качество, — считает представительница Mariott International Лори Гольдштейн. — Если его вкус будет плох, никто его не купит, даже в упаковке класса премиум. Роберт Саймон, владелец маленького кафе AKA в калифорнийском винодельческом регионе Napa Valley, с этого месяца решил продавать Каберне Совиньон в розлив в пластиковых бутылках. Виноделы Peralta будут продавать ему вино в литровых пластиковых бутылках по той же цене, что и в стеклянных объемом 0, 75 л. Прибыль налицо – и к тому же не придется переживать, что бутылки могут разбиться! Мое решение основано на самом важном свойстве вина – вкусе, — рассказывает Саймон, — Покупателей интересует именно это, а не то, во что вино разлито. Впрочем, сетовать на упаковку тоже не приходится: ныне существующие на Западе ПЭТ-бутылки для вин настолько хорошо повторяют формы привычных стеклянных, что отличить одну от другой, не взяв в руки, практически невозможно.
EnVino, производитель пластиковых винных бутылок из Калифорнии, заявляет, что вес их упаковки составляет всего одну восьмую от веса стандартной стеклянной бутылки. Помимо этого, новая тара занимает на 20% меньше места. Это дает производителям вина возможность экономить топливо, перевозя в своих грузовиках на 30% больше продукции. Пластиковая тара для вина будет снабжаться специальной прослойкой, защищающей напиток от губительного воздействия кислорода. Но, конечно, барьер у новых бутылок все равно будет не тот, что у стеклянных, что и отразится на сроке годности вина в сторону его уменьшения.
Пластиковые бутылки стоят дешевле, чем стеклянные – но все же не настолько, как хотелось бы виноделам: пока разница в цене той и другой тары исчисляется несколькими долларами. Тем не менее, западный рынок ожидает падения цен на пластиковые бутылки, когда розлив вина в них увеличится. Пока твердых гарантий на успех продаж вина в инновационной таре нет: попытки одной из калифорнийских сетей продавать вино в литровых пластиковых бутылках под своей маркой не увенчались успехом, хотя цена продукта составляла всего $ 5,99. Впрочем, доподлинно неизвестно, стала ли причиной краха продаж именно непривычная покупателю упаковка. Несмотря на то, что винная отрасль довольно консервативна, пластиковые бутылки – не единственная перемена в упаковке: бутылки с завинчивающейся крышкой, раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. Игроки рынка приспособили подобные бутылки под вина, которые выпьют быстро, а не будут хранить в погребах годами. К тому же закручивающая крышка защищает от трихлоранизола — пробочной плесени, разрушающей бутылочное вино. Бутылки с закручивающейся крышкой сейчас используются для розлива немецких рислингов, новозеландского совиньона и калифорнийских розовых и красных вин.
Российский рынок осторожничает
Нетрадиционная упаковка для вина развивается на нашем рынке достаточно активно: практически все винодельческие компании выпускают свои продукты в Bag-in-Box, тетрапак; не так давно появились вина в lean pack. Что же касается ПЭТ-бутылок, то они занимают на рынке немалое, но весьма скромное положение: cорта разлитых в ПЭТ вин относятся к low-end сегменту, и цена за 0,75л такого продукта не превышает 60р. ПЭТ-бутылку как конечную упаковку для вина, в основном, заказывают в регионах, — рассказывает коммерческий директор производственной компании BM-Service Вадим Ястребов. Исключением из правила являются компании, продающие вина в розлив: для них обычная ПЭТ-бутылка – весьма удачный выход, ведь их потенциальные клиенты привыкли платить за содержимое, а не за форму. Те же компании, которые хотят уйти от дешевого вида своего продукта, но при этом сохранить демократичную цену, используют гибрид картонной и ПЭТ-упаковки – Пэт Пак, привнесенный на российский рынок молдавскими и болгарскими производителями и прижившийся в продуктовых линейках недорогих вин. Спрос на Пэт Пак подтверждают и производители упаковки. Мы производим ПЭТ-бутылки для вина объемом 1 и 2 л уже три года. Самый большой спрос на емкости квадратной формы, подходящей для последующего изготовления Пэт Пак, — делится Вадим Ястребов. — Винные бутылки из ПЭТ пользуются спросом, потому что это дешевая тара, форму которой всегда можно быстро и недорого поменять, если компания решит провести рестайлинг упаковки. Можно нанести любой логотип. Да и делать матрицу для стекла и матрицу для ПЭТ – существенная разница! У нас есть клиенты из разных регионов России, и доставка ПЭТ-тары им даже просто более удобна. Везти пустые стеклянные бутылки, например, в Якутию и на Дальний Восток – большой риск: происходит и бой тары, и разрывы бутылок от воздействия низких температур. А ПЭТ держит перепады температур очень хорошо.
Впрочем, несмотря на наличие отвоеванной доли рынка и явных преимуществ в цене, и Пэт Пак, и ПЭТ-бутылки воспринимаются крупными виноделами с большой долей скепсиса: компании скорее уступают запросам клиентов, чем действительно возлагают на нестандартные упаковки большие надежды. Упаковка эта малоизученная в плане взаимодействия с такой агрессивной средой, как вино. — рассказывает директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко, — Кроме того, с эстетической точки зрения ПЭТ плохо гармонирует с вином, пусть даже и с недорогим. Я не говорю про дорогие ПЭТ-бутылки, имитирующие стеклянную тару, которые пытаются делать на Западе. Там используют толстый, качественный, красивый ПЭТ-материал — и то успех не очевиден. На российском же рынке львиная доля разливаемых в ПЭТ вин — это портвейны крайне сомнительного качества по невероятно низкой цене, основная часть которой приходится на акциз и только какие-то копейки — на сам продукт. Это если говорить о чистой ПЭТ-бутылке, но и Пэт Пак недалеко ушел.
Упомянутые ПЭТ-бутылки нестандартной формы и особого способа изготовления, соответствующие всем требованиям и служащие не только упаковкой, но и фактором привлечения внимания к продукту, на российском рынке тоже не находят применения. Мы разработали из ПЭТ бутылку, повторяющую форму и практически все качества стеклянной винной, по заказу одного из наших клиентов. Но на этом все и закончилось: с тех пор – ни одной продажи! – сетует коммерческий директор компании Ска-Клин Сергей Сухоруков, — Периодически компании звонят, интересуются нашей бутылкой, но дальше разговоров дело не заходит. При этом по всем другим видам ПЭТ-тары и преформ у нас уверенные активные продажи, на отсутствие клиентов пожаловаться не можем. А к бутылкам из ПЭТ для недешевого вина наш рынок, видимо, еще не привык – ведь ни одна из известных винных марок не пользуется такой упаковкой. Но, думаю, здесь будет, как и с другими нововведениями: как только один из игроков рынка разольет популярное вино в ПЭТ, все остальные тут же сделают то же самое. Так что форму для выдува нашей бутылки мы храним.
Что принес кризис
С наступлением кризиса преимущества ПЭТ-бутылок и остальных нетрадиционных видов упаковки стали более заметны и для российских производителей: они стали считать деньги, а также потеряли немалое количество покупателей, прежде предпочитавших вина среднего ценового сегмента в традиционном стекле. Вина в нетрадиционных упаковках раскупаются быстро, оборот достаточно высокий. Если суммировать объемы продаж по всем видам такой упаковки, то сейчас они превалируют над продажами вина в стекле, — рассказывает Кирилл Бутко. ПЭТ-бутылка в среднем на 40-50% дешевле стеклянной – разница не мала. Если прибавить уменьшение расходов на доставку и возможный бой тары, получается весьма антикризисный вариант. С наступлением кризиса количество дешевой винной упаковки только увеличилось. То же самое можно сказать и о других продуктах, для упаковки которых подходят ПЭТ-бутылки. Не совсем уверен, почему это происходит – но факт остается фактом: и у нас, и у конкурентов резко выросло количество заказов именно на ПЭТ-бутылки, — прогнозирует Вадим Ястребов, — Я считаю, что доля нетрадиционной упаковки в винном сегменте будет и дальше только увеличиваться. Традиции традициями, но когда наступает кризис, а выпить вина, пусть даже среднего качества, хочется все равно – потребитель будет покупать то, что дешевле. Это можно сравнить с выбором страны-производителя напитка. Цена среднего французского вина 350 р. за 0,7л, а итальянского – 130 р. за 1л. А особенной разницы для обычного покупателя нет, он ее и не почувствует. То же самое и с упаковкой: зачем платить больше?
Тем не менее, равное и тем более лидирующее положение ПЭТ-упаковки для вина над стеклянной вряд ли возможно даже при еще большем ухудшении экономических условий: опыты известных иностранных брендов по выпуску своего вина в ПЭТ хорошего качества, оригинальной формы и дизайна пока являются не более чем экспериментом, а наш рынок до них даже не дошел. Впрочем, по прогнозам Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), сегмент нетрадиционной упаковки достигнет 40% в течение пяти-восьми лет, так что ситуация вполне может измениться.
Будет ли создан ПЭТ для вина?
Качество ПЭТ-бутылок для вина, возможно, вырастет в самое ближайшее время. В июле этого года один из крупнейших производителей полимеров Invista начал производство нового ПЭТФ с повышенной кислородонепроницаемостью. Полимер, получивший название OxyClear, изготавливается с использованием высокоактивных очистителей, не содержащих азота и полиамида, которые могут повлиять на барьерные свойства. В официальном заявлении Invista сказано, что новый полимер в пять раз прозрачнее ныне существующих. OxyClear также на 75% меньше подвержен пожелтению. Invista прогнозирует для своей разработки хорошее будущее в области винной упаковки. Мы сделали несколько винных бутылок, наполнили их крайне чувствительным к воздействию химических элементов вином и представили их на рассмотрение в Институт вина в Германии, и их испытательный стенд не отметил никаких изменений во вкусе вина в течение шести месяцев, — рассказывает коммерческий директор Invista Фрэнк Эмбс. Это не первая разработка в области ПЭТФ для вина, но поточное сертифицированное производство винной ПЭТ-тары определенного состава пока так и не было налажено.

http://www.pravda.ru/eureka/1121909-vine_plastic/http://receptvina.ru/osnovi/sosudy-dlya-vina-1046.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-domashnee-vino.htmlhttp://bahus.jimdo.com/2021/09/11/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%8D%D1%82-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем