Варенье в пластмассовых банках срок хранения

Содержание

Срок хранения варенья

Варенье – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из фруктов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и различной выпечкой. Оптимальный срок хранения варенья — один год (хотя можно и дольше). «Почему так мало?» — спросите Вы. Давайте разберёмся. В джем, повидло и варенье фабричного производства наверняка добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Условия хранения варенья

В отличие от других консервированных продуктов (хранящихся при температуре до +20оС), варенье нужно хранить при температуре не более +15оС, но оптимально до +10оС. Помещение, в котором хранятся банки с вареньем должно соответствовать некоторым требованиям. Солнечные лучи категорически противопоказаны варенью, а воздух в помещении не должен быть очень влажным. Также банки с вареньем не должны подвергаться резким перепадам температуры и тем более — хранитсяь на морозе. Оттаявшее перемороженное варенье может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. Ни при каких обстоятельствах на банки не должна попадать вода, в воздухе не должно быть много влаги, иначе металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. А окислы металла, образовавшиеся внутри банки от конденсата, уж точно испортят вкус варенья, а так же могут вообще испортить его. В свою очередь, испорченное варенье может быть опасно использовать даже для выпечки. Правильная технология приготовления и консервирования варенья имеет большое значение. Варенье может забродить в недостаточно простерилизованных банках. Плесень может появиться в случае, если при варки варенья добавлено недостаточно сахара.

Емкость для хранения варенья

Идеальная емкость для хранения варенья – стеклянная банка. Перед заливкой в них варенья банки нужно тщательно промыть применяя пищевую соду и обязательно простерилизовать. В подготовленные таким образом емкости залить варенье. Потом нужно плотно «закатать» банки. Сделать это можно крышкой, специально для этого подготовленной (об этом чуть дальше). Но есть второй способ, он очень старый, но таким способом закрывали варенье наши предки и их предки. Для этого потребуется пергаментная бумага, картон и шпагат. Положить на горло банки квадратный кусочек бумаги, потом – вырезанный картонный кружок, сверху – еще слой пергаментной бумаги. Шпагатом (предварительно смоченным в горячей воде) плотно обвязать бумагу вокруг горлышка банки. Когда шпагат будет высыхать, он будет уменьшаться в размерах что обеспечит плотное прилегание «бумажной крышки» к горлышку банки, и варенье будет долго оставаться в сохранности.

Крышки для банок с вареньем

Залог хорошей сохранности всего заготовленного варенья — правильно подобранные крышки для консервирования.

Стеклянные крышки

При закатывании конфитюра или варенья можно использовать стеклянные крышки. Но их крайне редко используют. В то же время, такие крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации.

Пластиковые крышки

Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Крышки “твист-офф”

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания, хотя очень многие хозяйки закатывают соленые огурцы именно такими крышками. Такие крышки не могут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками. В домашних условиях жестяную крышку обязательно нужно стерилизовать перед закатыванием банок. На крышку при транспортировке, продаже, хранении попадает пыль и другие загрязнения, что в последствии, может губительным образом сказаться на качестве консервируемого продукта. Для предупреждения этих последствий рекомендуется, перед использованием, протереть крышку от пыли, а затем прокипятить её не более 3х минут. После чего крышка готова к использованию. Правила выбора жестяной крышки

  • Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
  • На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
  • Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
  • Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
  • Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.

Срок хранения варенья

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире.

Оптимальный срок хранения варенья – от полугода до 3 лет.

Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Например, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления. При соблюдении технологии приготовления варенья и условий хранения в течении 3х лет, оно наверняка не растеряет все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Варенье с пятилетней «выдержкой» вряд ли нанесет существенный вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, но наверняка и пользы от него уже не будет никакой. Но всё же, если варенье покрылось тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Нужно тщательно удалить плесень, потом заново прокипятить варенье и можно использовать его в качестве начинки для выпечки. Срок хранения варенья из малины — отдельный вопрос. Эксперты рекомендуют употребить это варенье в пищу в течение полугода-года со дня приготовления. Соблюдать условия хранения и технологию приготовления домашнего варенья совсем не сложно и этот продукт будет вас радовать из года в год! Приятного аппетита!

Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Сколько можно хранить варенье

  • Сколько можно хранить варенье
  • Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
  • Сколько времени хранить травяной чай

Как правильно хранить варенье

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Читайте также:  Когда можно есть маринованные маслята после приготовления

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Сколько хранить варенье

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Как хранить варенье — создаем условия для максимального срока годности

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Специфика приготовления и хранения варенья

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья. В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую — важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.

Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму

Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  • оптимальная тара для консервации десерта — полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение — допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара — следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов — это может вызвать «вздутие» крышки.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность — причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Срок годности варенья

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению — срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

При соблюдении условий хранения — срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья — без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности — не более полугода.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно — сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки — причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился — причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Правильно сваренное и законсервированное варенье — очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

  • оптимальная тара для консервации десерта — полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение — допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара — следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Сколько можно хранить варенье в квартире

Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

Читайте также:  Инжир заморозить на зиму с сахаром рецепт

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Когда варенье превращается в яд

Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.

Причины появления плесневых грибков внутри банки:

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

Заключение

Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.

Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

СоусШеф

Где можно хранить заготовки на зиму

(Пока нет рейтинга)

В селах над этим вопросом особенно голову не ломают — каждую баночку относят в погреб.

Но если вы живете в городе, что делать? Одни хозяюшки приводят баночки с дачи (там не оставишь, ведь не для соседского «алконавта» все это готовилось), а другие готовят закатки прямо на городской кухне… Можно ли хранить заготовки на зиму при комнатной температуре, в обычном шкафу или встроенной кладовке? И главное, сколько лет могут простоять эти баночки, сохраняя всю пользу своего содержимого?

Где можно хранить овощи, грибы, варенье?

  • Овощные консервы неплохо себя «чувствуют» и в кухонном шкафчике или в утепленном ящике на балконе. Главное, чтобы в вашем жилище не было жарко! Впрочем, есть некоторые виды заготовок, которые требуют холода: кабачковую икру, маринованные помидоры и огурцы стоит держать только в холодильнике. А вот выставлять банки зимой на балкон не желательно — перемерзнув, они могут лопнуть.
  • Грибы считаются «привередливым» продуктом, но тем не менее, маринованные опята или грибную икру можно хранить в квартире, если поставить баночки в холодильник. Важный момент: соленые грибочки хранятся не под железными, а под капроновыми крышками. Если же в холодильнике нет места, «ребят» можно отварить, охладить и упрятать в морозилку. Еще один хороший вариант: высушить их и сложить в банку или тканевый мешочек. Но этот способ хорош, если у вас не сыро.
  • Варенье любит сухость, поэтому в кухонном шкафу в помещении с нормальной влажностью не заплесневеет. Если в вашей кухне много пара и нет вытяжки, банки можно спрятать под кровать в спальне или в другом подобном укромном месте. Если в квартире слишком жарко, верх железной крышки рекомендуется смазать вазелином. Важный момент: варенье с косточками (из неочищенных вишен, слив, абрикосов) лучше в квартире не держать.

В связи с участившимися случаями заражения ботулизмом мы не рекомендуем вам делать домашние заготовки из мяса и рыбы.

Банки-долгожители: здоровая ли это еда?

Некоторые хозяюшки, закатывая салатики, подписывают баночки, указывая на «этикетке» не только состав, но и год «выпуска» консервы. И это правильно! Ведь часто случается, что достаете вы из глубины шкафа забытый кетчуп или варенье, и не можете вспомнить, когда же вы успели его приготовить. А кушать консервацию, отпраздновавшую свой пятилетний юбилей, не стоит.

Сколько рекомендуется хранить заготовки?

  • Овощи. Они простоят в кладовке максимум год. Если после этого срока банки не вздуются, то это не значит, что витамины и другие полезные вещества (ради которых мы, собственно, и трудимся часами над закатками) не погибли.
  • Грибы. Они могут стоять год, если закатать металлическими крышками. Стеклянная крышка продлит срок хранения этого до 2 лет, но до такого долголетия закатки все же лучше не доводить. Столько же (2 года) пролежат и сушеные белые или опята, а вот соленые грибочки могут сохранять свою пользу и не портиться максимум полгода.
  • Варенье. Если в нем нет косточек и много сахара, оно может выстоять до трех лет. Но что, если использованы ягоды, из которых очень сложно убрать косточки (малина, смородина)? Или то же сливовое с косточками? Максимум для таких банок — 1,5 года. Дальше из косточек начнет образовываться синильная кислота, которая может сильно навредить вам.
Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор хранение при комнатной температуре

Некоторые хозяйки советуют: если банки на полке вздулись, убрать их в холодильник, тогда «вздутие» пройдет. Но помните: эта манипуляция не сделает подгулявший салат полезным! Мы рекомендуем консервацию, скомпрометировавшую себя (вздутые крышки, мутный рассол, непонятные пузырьки, плесень) выбрасывать. Здоровье своей семьи дороже каких-то огурцов, не так ли?

Где и как правильно хранить варенье в квартире советы хозяек

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья.

В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нужно только знать некоторые хитрости. Где и как правильно хранить варенье в квартире? Давайте разбираться.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки.

Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки.

В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки.

Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет.

Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд

В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления

Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства.

Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам.

Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Ответы знатоков

достаточно и холодильника. Если правильно сварено, то и в погребе стоит.

CHECK CHECK CHECK:

Если варенье, то конечно в холодильнике, и стоять там оно будет довольно долго не портясь.. . В морозилке если свежая малина на зиму, а из хранения варенья в морозильной камере вряд ли выйдет что-то хорошее:)

в простерелизованной банке в холодильнике

варенье вообще хранят в прохладном месте, в холодильнике — протертое с малым количеством сахара /примерно стакан сахара на 1 кг продукта/, в морозилке — просто свежие ягоды для компротов, морсов, пирогов

Конечно в холодильнике. Все время туда ставлю.

если оно закатано то можна обойтись и комнатной температурой, ну а если нет то конечно же в морозилке!

Малину протертую с сахаром хранить нужно обязательно в холодильнике, а если это варенье то его можно и вкладовке где кампоты и все остальные закрутки. Это же варенье от слова варить, значит вы его проварили. Но малина при варке теряет много и во вкусе и в свойствах своих. Я предпочитаю свежую малину протертую с сахаром, тогда хранить нужно обязательно в холодильнике. Зимой открываешь банку запах свежей малины!! ! И при простуде больше эфекта. Приятного апетита.

хорошо сваренное варенье нормально хранится и при комнатной температуре. протертая малина — в холодильнике. а смородину протертую держать в морозилке самый рациональный способ. в комнатной. если вы не в тропиках живете….

Не надо в морозилку ставить!

варенье можно хранить при комнатной температуре. и уж точно не в морозилке

варенье стоит при любой температуре

Очень верный способ: варенье разлитое по банкам сверху накрываем бумажной салфеткой смоченной в водке, спирте, самогонке и т. д. и т. п. и под капроновую крышку. Зимой акуратненько снимаем эту салфетку и кушаем варенье. Ни какой плесни — гарантирую!

Варенье общие замечания

Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65 микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовывать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а также при хранении в сыром непроветриваемом помещении

Банки под варенье прожариваю на солнышке или на припечке (кирпичики у печи, если есть дача, то и печь обычная есть) Не стерилизую банки и крышки просто просушиваю без всякой там обработки. Варенье остывает в ёмкости, в которой варится. Закрывается капроновыми крышками, и всё. По наблюдениям, варенья кислые (смородина, облепиха) — не плесневеют никогда, даже при хранении в квартире, и не закисают, если правильно сварены. Клубника, яблоки, груша — поражаются плесенью практически сразу. Спасает горячий розлив под крышки-закатки. Вот здесь и банки лучше простерилизовать или прокипятить, и крышки. И хранить в Вашем подвале.

ЧТо бы сохранить Варенье на зиму необъодимы следующии компоненты : Varenie_zima_ Зависимости :zima() varenie( banka() krishka( Права root и злой пакет dexian.далее надо открыть sh скрипт через консоль с подготовкой для компилации. Удалетворить зависимости от количества ядер. На горячию поставить i7 Указать количество виртульных ядер. Скачав дополнительно все зависимости ядер. Затем удалить зависимость от времени и ввсети команды компиляции от root`а

Моя бабушка делала просто: накрывала листом пергамента и обвязывала веревочкой. Верх варенья засахаривается и плесени не бывает.

А в чем, собственно, проблема? Если варенье сварено правильно — уварилось как положено, то оно никогда не заплесневеет и не забродит, хоть какой крышкой его закрыть. Банки прошпарить, крышки прошпарить, разлить, закрыть, укутать. Остыли — убрать в прохладное место. Какие вообще могут быть проблемы с сохранением варенья, главное сахара класть как полжено и не жалеть, если мало положешь, тогда и может взыграть. А хранить его можно где угодно и сколько угодно.

я делаю так-на мясорубку протираю ягоду, разливаю в пластиковые баночки и замораживаю-это объедение. особенно клубника!

снимаешь плесень ложечкой и ешь. никаких проблем.

Как правильно фасовать и хранить варенье

Расфасовка сладких заготовок

Для расфасовки готового варенья больше всего подойдёт стеклянная или керамическая тара небольшой ёмкости. Выбирая необходимую тару для хранения заготовок, следует помнить, что один килограмм плодов даёт около двух килограммов варенья. Каждая пол-литровая банка вмещает в себя семьсот граммов домашнего густого варенья.

варенье можно хранить при комнатной температуре. и уж точно не в морозилке

http://www.kakprosto.ru/kak-823211-skolko-mozhno-hranit-varenehttp://vsadu.ru/post/kak-hranit-varene-tara-usloviya-temperatura.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenya-v-kvartire.htmlhttp://sous-chef.ru/soleniya/kak-hranit-varene

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем