Варенье из инжира сколько хранится

Ксения Гарастюк • 30.08.2021

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  • Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  • Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  • Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  • Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  • Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  • Разложите варенье в банки.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  • Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  • Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • Разложите по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  • Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

  • Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  • Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  • Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  • Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

инжир, сахарный сироп, регулятор кислотности-лимонная кислота.

инжир, сахарный сироп, регулятор кислотности-лимонная кислота.

Читайте также:  Замороженная редька

Объем тары:
300г

Масса нетто:
135г

Вид консервов:
Cтерилизованный

Пищевая ценность в 100г продукта (средние значения)
углеводы — 70г, белки — 0,5г

Энергетическая ценность
282,8 ккал/ 1184 кДж

Срок годности
24 месяца в сухом месте при температуре от 0°C до +25°C при относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения после вскрытия упаковки
После вскрытия хранить 3 дня при температуре от +2°C до +6°C.

ТУ
ТУ РА 37479925.3471-2021

Изготовитель
ЗАО «СИС Натурал»

Масса нетто:
135г

Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!

Инжир идеально подходит для приготовления варенья. Благодаря своему особенному вкусу оно хорошо для использования в различных десертах, выпечке и производстве мороженого. Кроме того, во множестве европейских стран варенье из инжира применяется и в закусках. Например, оно хорошо сочетается с мягкими сырами. Это также отличная начинка для конфет, слоеных тортов и домашнего печенья.

Инжир имеет важное значение для детей и взрослых. Он богат витаминами и используется как противовоспалительное средство. В состав инжира входят также пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение пищи. Нельзя не учесть и протеолитические свойства этого замечательного фрукта. Именно благодаря им вы можете улучшить состояние своей кожи, защитить свой организм от абсцессов и воспалений, избавиться от прыщей и, что самое удивительное, вылечить воспаление легких, почек и гастрит!

Поэтому инжир так часто используется в приготовлении различных блюд. А инжирное варенье, заготовленное на зиму, порадует вас не только своими многочисленными полезными качествами, но и своим незабываемым вкусом.

Классический рецепт варенья из инжира

Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.

  • 2 кг инжира;
  • 500 гр сахара;
  • 2 лимона.
  • Подготовить плоды. Инжир нарезать на четыре дольки и вымочить вместе с лимонным соком и тертой цедрой в течение примерно 45 минут.
  • Положить всю массу в большую антипригарную кастрюлю и варить ее около 10 минут на медленном огне.
  • Очистить приготовленную массу от семян.
  • Поставить на огонь и добавить сахар.
  • Варить на медленном огне в течение еще 45 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить приставание сахара ко дну кастрюли.
  • Подготовить банки. Это стоит сделать, пока варенье варится. Их нужно хорошенько помыть и простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Даже если банки новые, этот шаг всегда должен быть сделан для обеспечения надлежащей гигиены и сохранения вкуса варенья.
  • Как только варенье станет зернистым, но не слишком жидким, выключите огонь.
  • Проверьте варенье на готовность. Для этого нужно взять чайную ложку варенья, положить его на блюдце и дать ему остыть. Если оно затвердеет, значит смесь готова. В противном случае продолжайте варить дальше.
  • Заполнить банки. При заполнении банок остановитесь на уровне 2-3 см от крышки.
  • Прокипятить банки. Закрытые банки нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой, и довести ее до кипения. После этого достать оттуда банки и поставить их охлаждаться крышкой вниз. Таким образом создастся вакуум, что будет способствовать большему сроку хранения.

Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.

Экзотический рецепт

Еще один интересный рецепт инжирного варенья. Он может показаться действительно странным, но результат того стоит!

Итак, возьмем 1кг черного инжира, 700 г сахара, 100 г меда, 6 лавровых листов и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и варим их в течение получаса. После этого ставим смесь в холодильник на всю ночь. На следующий день варим еще пять-десять минут, убираем лавровые листья и наполняем банки.

Этот рецепт был создан специально для оформления закусок с твердыми сортами сыра.

Инжир, варенье и диета

Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!

В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.

Читайте также:  Готовую грибную икру стерилизуют в открытых банках?

Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.

Строго следуйте рецепту, помните про важные тонкости приготовления этого лакомства, и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем из инжира всю зиму!

Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.

Инжир предварительно помыть и срезать ножницами хвостики. По личному предпочтению плоды можно разрезать на несколько частей или оставить целыми. Все зависит от того какой результат вы хотите получить.

Процесс приготовления варенья:

  • Засыпав предварительно подготовленные плоды сахаром, оставить в тазу максимум на пол часа.
  • Влить 30 мл воды, перемешать лопаткой и отправить на слабый огонь.
  • После закипания варенье кипятить 5 мин, оставить в сторону до полного остывания.
  • Процедуру кипячения повторить 3 раза, каждый раз давая фруктовому десерту полностью остыть.
  • Установив таз на огонь, кипятить его содержимое четверть часа.

Не забывайте снимать пенку с кипящего в тазу варенья.

В предварительно подготовленные сухие баночки выложить лечебное варенье из инжира и закрыть крышками. Десерт хранится хорошо в обычном помещении.

Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.

На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.

Процесс приготовления:

  • Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
  • Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
  • За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
  • В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.
  • После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
  • Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.

Варенье из инжира с апельсинами

Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.

Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.

На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.

Процесс приготовления:

  • Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.
  • Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
  • В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром. Добавить 100 г воды. Вскипятить.
  • Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
  • Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
  • Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.

Вкусный рецепт варенья из инжира с виноградом

Варить варенье:

  • Промыть и высушить ягоды винограда и инжира. У смоковницы отрезать хвостики и сами плоды разрезать на несколько частей.
  • Крупные ягоды винограда разрезать пополам и убрать косточки. Можно использовать сорт винограда без косточек.
  • В таз выложить подготовленные плоды и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой или скалкой и накрыть. Через 3-4 часа выделится сок.
  • Поставить варенье на средний огонь, чтобы закипело. Постоянно помешивая, варить до 7 мин. Обязательно снимать пенку.
  • Готовый десерт разложить по чистым сухим банкам.

Процесс приготовления варенья:

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

Читайте также:  Грибной бульон на зиму в банки закрываем

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

Читать так же: Масло кедровое: от чего помогает, что лечит, как использовать и принимать

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Джем лимонно-инжирный на зиму

Такой джем отличается сладостью, тонким ароматом и лёгкой кислинкой. Он может храниться около полугода в прохладном месте, но вряд ли это чудо простоит так долго без дела.

  • Инжир 1.5 кг
  • Сахар 750 гр.
  • Лимон 3 средних штук
  • Корица — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу

Возьмите свежий спелый инжир, но не перезревший. Переберите плоды от гнильцы, а у оставшихся удалите жесткие хвостики острым ножом.

Инжир аккуратно порежьте на части, после чего всыпьте в мисочку с инжиром сахар.

Инжир с сахаром должен немного постоять, чтобы плоды пустили сок. В это время можно начать заниматься лимонами: вымойте фрукты, тщательно выжмите из них сок при помощи ручной соковыжималки. Оставшуюся цедру потрите на мелкую терку.

Добавьте лимонный сок и тертую цедру лимона в емкость с инжиром и сахаром. Поставьте смесь вариться на средний огонь.

Когда смесь инжира и лимона начнёт закипать, на поверхности станет появляться пенка, которую нужно аккуратно снимать деревянной ложкой.

Добавьте в кастрюлю с будущим джемом специи: корицу, розмарин. Варите смесь не менее получаса, после чего воспользуйтесь погружённым блендером и добейтесь однородной консистенции джема.

Читать так же: Подборка самых популярных видов горечавки

Когда джем станет однородным, верните емкость на плиту и доведите смесь до кипения ещё раз.

Готовый джем расфасуйте по стерильным банкам, которые закройте стерильными винтовыми крышками. Хранить продукт необходимо только в прохладном месте, без прямого света.

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения.

Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем