Нужно ли мыть смородину перед едой

Содержание

Как правильно мыть ягоды

Хорошо промыть ягоды (землянику, клубнику, малину) практически невозможно. От кипятка они «раскисают», а холодная вода лишь смывает землю. Но есть действенный способ.

Выложите ягоды (без зеленых хвостиков) на дуршлаг в один слой. В течение пяти минут промывайте под проточной водой – так сойдет земля. Но, к сожалению, микробам такой душ не страшен. Для них устраиваем контрастное омовение. В одну емкость набираем очень горячей воды (не кипятка), во вторую – практически ледяной. И окунаем в них дуршлаг с клубникой поочередно 2–3 раза. После такой процедуры гибнет всё!

Не ленитесь, тщательно мойте ягоды, ведь на них прекрасно себя чувствуют не только яйца гельминтов, но и синегнойная палочка. И самая опасная в этом смысле клубника, она растет возле земли, ее часто удобряют навозом. Малину, смородину можно мыть точно так же.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

  • 19:50 В Курске машина сбила юношу на Пучковке
  • 18:34 Курск. В реке найдено тело мужчины
  • 17:51 Росстат: у курян одна из самых дешевых в стране «Селедка под шубой»
  • 17:12 В Курской области ожидаются туман, дождь и мокрый снег
  • 16:30 В Курске открылись елочные базары под дождем
  • 16:00 Курянка завоевала «бронзу» этапа Кубка мира
  • 10:00 Курские ансамбль и библиотека отмечены в Москве
  • 09:20 На улице Курска ночью сгорела машина
  • 09:00 В мэрии Курска восемь часов выслушивали проблемы горожан
  • 21:35 На пожаре под Курском спасен мужчина
  • 21:06 В Курске открыли Сквер студенческих отрядов
  • 20:57 Пропавшая две недели назад курская пенсионерка нашлась
  • 19:47 Курские ракетчики отразили атаку на колонну техники
  • 18:55 Под Курском столкнулись две легковушки и грузовик
  • 18:20 Курское «Динамо» разгромило Новосибирск
  • 13:25 За две неделе на курских таксистов поступили 42 жалобы
  • 12:40 В Курской области прогнозируют аномальное тепло
  • 12:18 В центре Курска запретят строить дома выше девяти метров
  • 09:00 Фильм о Курской области выйдет на телеканале «Звезда»
  • 08:40 В Курске произошла лобовая авария
  • 22:27 В Курске откроется приемная Деда Мороза
  • 22:15 В Курске пропал 40-летний мужчина
  • 20:20 Готовимся к праздникам: берём новогоднюю суету на себя!
  • 20:00 Под Курском погиб мужчина, попав под «Рено» и «Лексус»
  • 17:00 В Курске ищут подозреваемого в краже средств с банковской карты
  • 15:58 Курянка, устроившая дрифт на Красной площади, заплатит несколько штрафов
  • 15:47 В Курске продолжат отключать электричество
  • 15:00 Курск. В аварии с такси ранена женщина
  • 14:13 В Курской области ожидаются мокрый снег, туман и гололед
  • 14:11 Под Курском машина сбила женщину на переходе
  • 13:15 Роман Старовойт попросил курян ответить, нужно ли сделать 31 декабря выходным
  • 12:26 Курянин угнал мотоцикл и попал в колонию строгого режима
  • 12:00 В аварии под Курском ранены два водителя и пассажирка
  • 11:33 Куряне продолжают верить мошенникам
  • 11:12 В Курской области произошло 51 ДТП с участием маршрутных автобусов
  • 10:00 В Курской области улетела с трассы машина
  • 09:53 В центре Курска появилась уличная галерея с картинами Дейнеки
  • 09:30 В Курске могут изменить трамвайное движение
  • 07:35 Курск. В реке Сейм утонул мужчина
  • 07:00 Куряне стали победителями Национальной спортивной премии
  • 18:24 Курская область. Жительницу Обояни едва не изнасиловали возле школы
  • 17:23 Госдума повысила МРОТ
  • 17:08 На дорогах Курска установили шесть новых камер фиксации нарушений ПДД
  • 17:06 На «курского санитара» снова подали в суд
  • 16:33 Курск обогнал Белгород в рейтинге качества жизни
  • 16:28 На курской границе остановили француза с психотропными таблетками
  • 15:48 Полиция Курска проверит видео с дрифтующим авто на Красной площади
  • 15:12 Задавайте вопросы. 17 декабря пройдет «Открытый разговор с Романом Старовойтом»
  • 14:31 Курская область. В Железногорске за присвоение денег осужден директор оружейного магазина
  • 14:15 Издается книга о «русском Диснее» из Курска
  • 14:11 Лобовая авария на границе Курской и Воронежской областей. Один человек погиб, трое ранены
  • 13:56 В Курске консультант банка крала деньги с карты пенсионеров
  • 13:56 Ведущий защитник курского «Авангарда» покинул клуб
  • 13:10 В Курской области обещают мокрый снег и туман
  • 13:07 В Курске выступит старейший хоровой коллектив России
  • 12:49 Курская область. Полиция ищет скрывшегося от следствия мужчину
  • 12:41 Под Курском автомобиль сбил 73-летнюю велосипедистку
  • 12:20 Курск. Экс-полицейский, напугавший детей пистолетом, может получить судебный штраф
  • 11:55 В Курске подорожали яйца и подешевело мясо
  • 11:16 В центре города хотят построить панораму Курской битвы
  • 10:55 Курская область. В Щиграх открывается цифровой кинозал
  • 10:49 Курск: подробности массового ДТП с полицейским авто
  • 10:20 В Курске планируют облагородить Первомайский парк
  • 09:47 В Курске произошло ДТП с полицейским автомобилем
  • 09:44 Под Курском фура насмерть сбила женщину
  • 09:35 Полковник из Курска возглавил УМВД по Липецкой области
  • 09:00 Курская область. Завершается декада подписки на газету «Друг для друга»
  • 22:41 На пожаре под Курском погиб мужчина
  • 22:00 «Динамо» (Курск) в овертайме Евролиги обыграло полячек
  • 20:48 Курск. Завершен ремонт теплосети на улице Павлуновского
  • 18:00 В Новый год с курским «МегаГРИННом»: корпоративы, ЯРКИЕ будни и выходные!
  • 17:26 Курская область. В системе «112» возможны проблемы со связью с диспетчерами
  • 17:21 В следующем году у некоторых курских пенсионеров снизится материальное обеспечение
  • 17:15 В Курской области переизбыток стоматологов и акушеров
  • 17:06 Губернатор Курской области возглавил попечительский совет ФК «Авангард»
  • 16:26 28 декабря стартуют авиарейсы из Курска в Сочи
  • 15:46 Курская область. В Железногорске из-за пневмонии закрыли школу
  • 15:05 В Курске открыли рабочее движение по новой дороге на проспекте Дружбы
  • 14:47 За пощечину пешеходу курянка заплатит 5 тысяч рублей
  • 14:17 Шоу-елка и сказочные домики: Театральную площадь продолжают украшать к Новому году
  • 14:11 Президент России поздравил курянку со столетием
  • 13:33 В Курске новая авария на теплосетях
  • 13:30 Курские рукопашники завоевали две награды на чемпионате России
  • 13:14 Курские синоптики снова прогнозируют туман и гололед
  • 13:02 Нет прав, пьяный, долги по штрафам. С начала года в Курске арестовали более 300 водителей
  • 12:48 Курск. Улицу Фатежскую заливает кипятком
  • 12:39 Жители Курска стали сами наряжать елки на улице Ленина
  • 12:10 В Курске ищут подозреваемую в краже 20 тысяч рублей
  • 12:06 В Курске магазины торговали потенциально опасными продуктами
  • 11:42 «Зимняя битва» автомобилей: в Курске пройдет чемпионат по дрифту
  • 11:30 В Курской области железнодорожники добились сноса чужого магазина
  • 11:07 Курские дорожники показали, как ремонтировали трассы
  • 10:44 Ирина Понаровская: «На гастролях в Курске я пережила клиническую смерть»
  • 10:23 Курянин привязал к кровати 94-летнюю женщину и она погибла на пожаре
  • 09:54 Курская область. В мандаринах могут быть личинки плодовой мухи
  • 09:41 Курянин дебютировал за сборную России по футболу
  • 09:23 В центре Курска на «зебре» сбили девушку
  • 19:56 В Курске завершили ремонт теплосетей
  • 18:07 В Курске судят обвиняемого в убийстве пенсионерки на улице Асеева
  • 17:13 В Курске завершают обустройство площадки для выгула собак
  • 16:47 Курская область. Новорожденным будут дарить одеяло и комбинезон-трансформер
  • 16:30 Северный въезд в Курск отремонтировали на 7 месяцев раньше
  • 14:21 Отопление на Северо-Западе Курска дадут после полуночи
  • 13:44 Курской школе №42 присвоили имя героя
  • 13:40 В Курск из Москвы выехал главный инженер «Квадры»
  • 13:38 Мошенники похитили у курянки полмиллиона рублей
  • 12:13 В Курскую область пришел грипп
  • 11:00 Новый 2021 год поможет встретить и отметить торговая сеть «ЛИНИЯ»!
  • 10:48 Интернет-мошенник обманул курянку на 30 тысяч рублей
  • 10:28 В Курске пешехода сбили на «зебре»
  • 09:20 В Курске вновь отключено отопление в 159 домах
  • 09:00 В Курской области земские врачи и фельдшеры будут получать «подъемные» вне зависимости от возраста
  • 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • 07:30 Новый краеведческий музей в Курске строить не будут
  • 22:01 В Курской области незаконно добывали полезные ископаемые
  • 09:00 «Медассист» вновь приглашает курян на бесплатные занятия в «Школе пациента»
  • 16:00 Лучшие новогодние подарки для девочек-подростков
  • 16:54 Исторический центр Курска, которого вы никогда не видели. Фоторепортаж с бывшей территории электроаппаратного завода
  • 19:00 Куряне продолжают выдвигать кандидатов на звание «Человек года»
  • 12:00 «+31 и чудесное море» — подписчица «Друг для друга» отметила день рождения на курорте в Турции (фото)

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Выложите ягоды (без зеленых хвостиков) на дуршлаг в один слой. В течение пяти минут промывайте под проточной водой – так сойдет земля. Но, к сожалению, микробам такой душ не страшен. Для них устраиваем контрастное омовение. В одну емкость набираем очень горячей воды (не кипятка), во вторую – практически ледяной. И окунаем в них дуршлаг с клубникой поочередно 2–3 раза. После такой процедуры гибнет всё!

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Нужно ли мыть черную смородину перед заморозкой. Хозяйке на заметку

Как заморозить черную смородину на зиму, волнует многих садоводов. Ведь это самый лучший способ сохранения вкусных ягод. Именно при заморозке, сохраняются все полезные свойства растения.

Читайте также:  Если грибы засолились а соли мало что делать

Круглая черная смородина в замороженном виде вкуснее продолговатой.

Замороженные ягоды можно будет сразу есть, не дожидаясь размораживания.

Кругленькие ледышки высыпают на тарелку, ягодки подхватывают маленькой кофейной ложечкой. Тающая во рту кисло-сладкая смородина – маленькое гастрономическое удовольствие.

Горсть замороженной смородины – полезный диетический десерт.

Замороженные ягоды черной смородины хранятся целый год. Случайное размораживание и повторное размораживание, конечно, уменьшит презентабельность ягод, но не уничтожит все витамины. Если для мясных и рыбных продуктов повторное замораживание категорически противопоказано, то ягоды находятся в более выгодном положении. Повторная заморозка приведет к склеиванию ягод, так как при оттаивании обязательно выделится сок.

Замороженная смородина – основа многих блюд. Ягоды кладут в пироги, муссы, кисели, компоты. Если размолоть в блендере полстакана ледяных ягод и один крупный банан, получится чудесный прохладный смузи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замораживают спелую черную смородину, но попадающиеся желто-красные ягоды не выбрасывают. После размораживания их можно добавлять в компоты и кисели.

Смородину моют в холодной воде, убирают засохшие листики и зеленые ягоды.
Планируя замораживание плодов, веточки срезают после мытья ягод.

Влажную смородину выкладывают сначала на бумажное полотенце. Когда влага впитается, ягоды переносят на ткань и оставляют на 2-3 часа. Для подсушивания ягод вместо полотенца можно воспользоваться деревянной доской или большой плоской тарелкой. Влажные ягоды при замораживании спрессуются в монолитный айсберг, а подсушенная смородина потом будет легко высыпаться из формы.

При вакуумной упаковке сначала смородину кладут в пленочные пакеты, а потом убирают воздух и закрепляют шов. Этот способ обеспечивает смородине наилучшую сохранность.

Для традиционного замораживания используют пластиковые контейнеры. Сухие ягоды высыпают в контейнер, встряхивают, чтобы смородина легла плотнее, потом закрывают и плотно фиксируют крышку. Особенно хороши те контейнеры, у которых крышка закрепляется с помощью тонких поднимающихся ручек, входящих в пазы крышки.

И в контейнерах, и в вакуумных пакетах смородина не впитывает посторонние запахи.

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина — это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

Почему заморозка – лучший из способов заготовки

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Как выбирать ягоды

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Мыть или не мыть?

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Охлаждение — важный этап

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Предзамораживание

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» — это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Собственно заморозка

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягодки будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной ягоды выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Как заготовить смородину с сахаром

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное — действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Как разморозить

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины — это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Мини-советы для похудения

Любая ягода вкуснее всего именно в свежем виде. Обилие фруктов и овощей — один из плюсов летнего сезона, помимо солнечного тепла и песчаного жаркого пляжа. Но что же делать зимой? Каждый по-своему решает проблему заготовок. Практически в любом доме бывают такие дни, когда по воздуху разносятся приятные ароматы готовящегося варенья. Яблочное, малиновое, черничное, клубничное, ну и, конечно же, из черной смородины — в кастрюле, тазу или в мультиварке.

Удивительная ягода содержит в себе множество витаминов (группы B, а также A, C, E, D, K и P). Помимо этого, в ней содержится медь, кальций, железо, марганец и еще много разных полезных веществ, кислоты и дубильные соединения. Следует отметить, что среди прочих ягод смородина сорта “черноплодная” самая богатая по наличию аскорбиновой кислоты.

Не секрет, что во время варки многие фрукты и ягоды теряют большую часть своих полезных веществ, даже если это “пятиминутка”. Лучший способ заготовить черную смородину на зиму и сохранить все ее чудесные свойства — это заморозить ее.

Рецепт заморозки черноплодной смородины

Способов заморозки черной смородины очень много. Но пожалуй, самый интересный из них, когда ягоды замораживают в сиропе. Это практически то же варенье с соблюдением пропорций, но гораздо более витаминизированное и полезное.

  • смородина 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • вода 300 мл

Калории: 236 ккал

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки черноплодной смородины с сахаром без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 235.6 кКал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 60.4 г.

Ингредиенты

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1.3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.
  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 42.6 кКал;
  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Черную смородину промываем и очищаем от мусора. Срезаем хвостик у каждой штучки.
  2. Затем при помощи деревянной толкушки наминаем ягоды в пюре. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но не желательно, так как от металла разрушается витамин С.
  3. Готовое пюре раскладываем по контейнерам, закрываем крышку и отправляем в камеру.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без варки

Это, пожалуй, самый простой и наиболее популярный способ заморозки черной смородины. В интернете много фото и видео такой заготовки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 42.6 кКал;
  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем черную смородину. Очень важно убрать все ягоды, имеющие хоть какой-то дефект. Также удаляем листочки, веточки и прочий мусор. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезаем хвостики.
  2. Затем надо просушить сырье. Для этого лучше выложить его на салфетки или бумажные полотенца.
  3. Только после того как ягоды полностью высохнут, можно приступать к заморозке. Выкладываем черную смородину на поддон или разнос одним слоем и убираем в камеру на 24 часа. При наличии функции быстрой заморозки просто включите ее на 20 минут.
  4. Если все ягоды не помещаются на поддон, то эффективней замораживать их несколькими партиями. Тогда замороженная смородина получится рассыпчатой.
  5. После того как ягоды заморозились, пересыпаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем обратно в морозильник, где они и будут храниться.

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется. Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики. Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант — пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары — простые полиэтиленовые пакеты. Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус. В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.

Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Если посчитать, чего больше я заготавливаю – ягодного варенья или же просто замороженных ягод, последние явно выигрывают. Сладкое лакомство в виде варенья нужно только лишь для пирогов и булочек. Изредка под настроение с ним можно попить чаю. Но пользы, как ни крути, в нём практически нет. Сказать такое про замороженную смородину или другие ягоды я не могу. Они термически не обработаны. Всё, что делаю перед тем, как заложить их на хранение в морозильник, — это промываю, даю немного просохнуть и замораживаю.
Часто из ягод готовлю и тоже отправляю на заморозку. При этом если клубнику, перетёртую с сахаром, или ту же вишню зимой семья кушает постоянно, то смородину достаю только тогда, когда кто-нибудь болеет. В купе с другими способами лечения простуды она помогает мне быстро поставить чихающих домочадцев на ноги.
Замораживаю смородину как просто ягодками, так и перетёртую с сахаром. В первом случае из неё сварить можно , морс, сделать желе или мусс. Ну а во втором, такой продукт с успехом заменяет варенье, поэтому поливаю им тонкие блинчики, сырники, оладьи или просто предлагаю детям на полдник.
Итак, чтобы заготовить на зиму смородину, перетёртую с сахаром и замороженную в морозильной камере, нужно взять всего 2 продукта: сами ягоды и сахар. Кроме того заранее стоит подготовить тару, в которую вы разольёте эту массу. Лучше всего использовать пластиковую посуду: бутылки из-под молока, кефира, йогурта или же контейнеры. Стекло ни в коем случае не замораживайте. Ёмкости заранее промойте и высушите. И только после того, как они готовы, можно приступать в основной заготовке.
Как приготовить пюре из смородины с сахаром и заморозить его на зиму

Ингредиенты:
— чёрная смородина – 2 кг;
— сахар – 700 г.

Рецепт с фото пошагово:

Не стоит задача сделать «сырое» варенье таким же сладкими, как и обычное. Нам его нужно просто слегка подсластить, поэтому сахара нужно не в соотношении 1:1, а в 2 раза меньше. Больше брать не советую, а вот меньше можно, если предпочитаете приторно-сладким десертам кислые.
Ягоды смородины отделите от плодоножек. Переберите и удалите листочки и веточки. Партиями промойте в дуршлаге под сильной струёй воды. Всё ненужное останется на его стенках и прилипнет ко дну. Дайте стечь воде. Затем чистые ягодки переложите в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и быстро, пока смородина не пустила сок, прокрутите её через мясорубку. У меня обычная советская, та, которую нужно прикручивать к столу прежде, чем начать работу. Но менять свой «агрегат» даже и не думаю, поскольку очень привыкла и приловчилась к ней.
Получившуюся сладкую массу разложите по бутылкам или другой пластиковой таре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Кушать такое «сырое» варенье, предварительно не разморозив его, вы, конечно, не сможете. Но оно довольно быстро растает, если выставите ёмкость на стол. Однако обязательно ставьте тару либо на какую-нибудь тарелочку, опускайте в большую широкую кружку, потому что под тарой будет лужа.

Читайте также:  Для хранения облепихи можно ее заливать водой

Когда перетёртая замороженная смородина с сахаром превратилась в жидкую, доставайте ложки и смакуйте вкусную и полезную ягодную заготовку. Приятного аппетита!

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми — хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно — никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот — достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог — опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно — и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое — ягоды забываются в морозилке, а дата их «производства» всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все — подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

Замораживают спелую черную смородину, но попадающиеся желто-красные ягоды не выбрасывают. После размораживания их можно добавлять в компоты и кисели.

Нужно ли мыть черную смородину. Смородина крученая с сахаром — вкусная и полезная. Когда собирать листья смородины для чая

Смородина растет буквально в каждом саду – черная, белая или красная, она неизменно радует своих почитателей чудесным ароматом и приятным вкусом. Чтобы наслаждаться великолепным вкусом этих полезных ягод как можно дольше, нужно научиться их правильно хранить. А сохранить смородинку можно не только в морозилке или в холодильнике, но и в виде восхитительных ароматных заготовок!

Как собирать ягоды?

Собирают смородину кисточками, аккуратненько отделяя их от кустов и стараясь не помять и не повредить сочные ягодки. Для сбора ягод лучше всего взять меленькие корзиночки, а также небольшие ведерки или коробки – в идеале их объем не должен превышать двух-четырех килограммов, а ширина должна быть чуть больше высоты, чтобы аппетитные ягодки не помялись под тяжестью друг друга.

Хранение в холодильнике

Черную смородину легко можно сохранить в холодильнике свежей около пары недель – ягодки при этом практически не утрачивают свои полезные свойства. Что касается белой и красной смородины, то они способны храниться около двух месяцев, если хранить их при высокой влажности воздуха и температуре около одного градуса. Если очень хочется, чтобы ягоды сохранились как можно дольше, рекомендуется собирать их чуть недозрелыми – они постепенно дозреют в холодильнике. А вот мыть смородинку перед отправкой на хранение не следует. В том случае, если ягодки после сбора оказались влажными, их необходимо рассыпать тоненьким слоем на столе и просушить на протяжении нескольких часов.

А тара, в которой смородина будет храниться в холодильнике, обязательно должна позволять собранным ягодкам «дышать».

Замораживаем и размораживаем смородину

Лучше всего закладывать свежесобранную смородину в морозилку в удобных порционных пакетиках. Раскладывать по пакетикам ее нужно уже охлажденной, то есть перед тем, как приступить к данному мероприятию, ягодки заблаговременно несколько часов охлаждают в холодильнике. Самой лучшей для хранения смородинового урожая температурой в морозилке будет температура в минус два градуса.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом замороженной смородины, ее нужно уметь правильно разморозить. Для наилучшего сохранения витаминов и вкуса размораживать эту ягоду нужно постепенно. Сначала ее рекомендуется поместить в холодильник и подержать там несколько часов при температуре от четырех до шести градусов, а когда смородина практически оттает и станет мягче, температуру доводят до комнатной.

Заготовки из смородины

Заготовки из смородины лучше всего помещать в небольшие баночки объемом не более полулитра, чтобы их содержимое можно было употребить за один-два раза.

Баночки с заготовками из черной смородины рекомендуется закрывать либо лакированными жестяными крышечками, либо крышками из стекла – при соприкосновении с металлом и сироп, и ягоды нередко приобретают специфический «чернильный» оттенок.

Если ягодки хочется законсервировать целыми, желательно рассортировать их по размеру – это обеспечит и равномерное приготовление ягод, и их более привлекательный вид. А если ягодки должны быть измельченными или давлеными, их предварительно очищают от веточек и листиков и тщательно промывают.

Чтобы ягодки черной смородины не сморщились, а были нежными и максимально заполненными чудесным сахарным сиропом, их пару-тройку минут бланшируют в кипящей воде, отсчитывая время с момента их погружения в закипевшую воду. А после этого воде дают стечь. Кстати, оставшуюся после бланширования воду можно использовать для приготовления сиропа. Что касается белой и красной смородины, то эти ягоды для заготовок не бланшируют.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Проведите профилактическую обрезку и немного подкормить куст азотсодержащими удобрениями. В это же время заготавливают черенки для весенней посадки. Также если вы заметили подозрительные наросты или образования, то их нужно собрать и сжечь. Ведь в них гнездятся вредители или споры грибков.

Видео «Уход и посадка смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Читайте также:  Выпила ацц оказался просрочен

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Видео будет хорошим дополнением к статье.

Как вы обычно замораживаете ягоды? Что предпочитаете – бабушкины методы или современные способы? Я решила испытать на себе все достоинства и недостатки этих подходов. Итак, как заморозить смородину на зиму в холодильнике – наилучший способ сохранения витаминов.

А ещё вы узнаете, какие интересные блюда и напитки можно приготовить из ягод.

Достоинства заморозки

Замораживание ягодок относится к способу заготовки с максимальным сохранением полезных свойств:

  • При соблюдении всей технологии и последовательности действий сохраняется вкус и цвет.
  • Процесс прост, занимает мало времени, не требует дополнительных ресурсов – если запомнить действия, то заготавливать плоды можно небольшими партиями.
  • Витамины сохраняются (при правильной технологии аж до заветных 100 %!).

Выбор плодов для заморозки

Прежде чем приступить к самому процессу замораживания, необходимо заготовить ягоды. Перебрать от мусора, жучков. Удалить крупные веточки. Небольшие хвостики можно удалить на следующих этапах, чтобы исключить повреждение, вытекание сока. Кроме этого важно отделить спелые плоды от перезрелых или имеющих незначительные повреждения. А как вы обрабатываете ягоды?

Все ягодки должны иметь одинаковый насыщенный цвет, так как чуть недозревшие плоды при заморозке могут изменить вкус всей партии. Морозить перезревшие ягодки не желательно.

Обязательно ли мыть смородину

После того, как перебрали ягодки, нужно промыть под струей холодной воды, капельно или под душем. От данной процедуры можно отказаться только тогда, когда урожай был сорван в собственном саду, и не было воздействия никаких химикатов.

После этого дать стечь лишней воде. Смородина набирает лишнюю влагу.

Как высушить смородину

После того, как вся вода стекла, необходимо разложить ягодки тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или использовать бумажные салфетки. Оставить для просушки на пару часов.

Если не выдержать время и поспешить, то в холоде излишек воды будет превращаться в лед, деформировать ягодки. Можно получить сплошной замерзший ком или кашицу из поврежденных плодов.

При таком нарушении целостности оболочки витамины практически не сохраняются. Поэтому важно выдержать определенное время для просушки до полного удаления воды.

Предварительное охлаждение

После того, как ягодки подсохли, необходимо разложить их в поддон тонким слоем. Нельзя сразу после просушки приступать к заморозке. Это негативно влияет на срок хранения.

Ягодки нужно охладить. При размещении ягодок с веточками в поддоне для заморозки не принципиально важно соблюдение расстояния между ними. Укладывать можно плотно, не утрамбовывая.

После этого лоток со смородиной разместить в обычном холодильнике, а не в морозильной камере. Оставить для охлаждения на пару часов.

Предварительная заморозка

После охлаждения нужно переместить лоток в морозильную камеру на четыре часа для предзаморозки. Этот этап необходим для того, чтобы ягодки не слиплись, а сохранили свою форму.

Дорогие читатели, обратите внимание, что хранить ягоды на лотке нельзя. Они могут впитать посторонние запахи, под действием холода лишиться своей естественной влаги.

Окончательная заморозка

После того, как смородина прошла предварительную подготовку, необходимо ее вынуть с лотка, окончательно перебрать. Отделить оставшиеся хвостики, веточки, пересыпать в небольшие пакетики или другую тару для постоянного хранения.

После этого поместить ягоду в морозилку небольшими партиями.

Срок хранения смородины

При соблюдении всех требований и этапов по предварительной обработке, сортировке ягоды, охлаждению и заморозке, смородина может храниться до девяти месяцев.

В случае спешки или сознательном пропуске некоторых этапов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Это следует принимать во внимание при хранении ягоды, правильно соблюдать всю последовательность действий.

Краткая памятка по замораживанию

Чтобы не потеряться в обилии информации по подготовке и хранению ягоды, важно придерживаться основных этапов.

Итак, заморозка включает следующие действия:

  • Перебрать ягоды и выбрать только спелые, неповрежденные. Предпочтительней замораживать ягоды одного цвета.
  • Тщательно промыть под струей холодной воды.
  • Оставить для стекания воды на полтора часа.
  • Выложить тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или салфетку на два часа.
  • Выложить на поддон, поместить в холодильник на два часа для охлаждения.
  • Для предзаморозки поддон со смородиной разместить в морозильной камере на четыре часа.
  • Перебрать ягоду, отделить веточки, хвостики.
  • Поместить смородину в контейнеры, пакетики для окончательного хранения в морозильной камере.

Это гораздо проще, чем варить варенье или закатывать компоты на зиму. При заморозке можно добавлять небольшое количество сахара – так вы получите кисло-сладкий сироп при разморозке ягод.

К слову, если вы собираетесь готовить из смородины или другие диетические блюда, то сахар окажется лишним.

Что приготовить из ягод

Из замороженной смородины можно готовить различные блюда:

  • Компоты, кисели и другие напитки.
  • Пирожки, ватрушки. Использовать замороженную смородину для более сочной и вкусной начинки.
  • Мороженое из ягод с добавлением ванили (вот несколько простейших рецептов ).
  • Пироги открытые и закрытые.

Список рецептов можно продолжать, но все зависит от вашей фантазии и опыта.

  • При соблюдении всей технологии и последовательности действий сохраняется вкус и цвет.
  • Процесс прост, занимает мало времени, не требует дополнительных ресурсов – если запомнить действия, то заготавливать плоды можно небольшими партиями.
  • Витамины сохраняются (при правильной технологии аж до заветных 100 %!).

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.

Немного о пользе фрукта

Финики содержат большое количество питательных веществ – больше всего в них витамина А, В и Е, помимо того, в состав плодов входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, которых нет больше ни в каких других фруктах и плодах.

Этот «экзот» насыщен микро- и макроэлементами: кальцием и магнием, в нем присутствуют необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности железо, цинк, селен и марганец.

Финики оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм, они нормализуют работу сердца и укрепляют сосудистую систему, улучшают состояние печени и почек. На детей и взрослых с ослабленным иммунитетом они оказывают оздоравливающее воздействие при гриппе или ОРВИ, а также способствуют отхождению мокроты при затяжном сухом кашле. Положительным эффектом обладают финики для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь они позволяют нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке и способствуют формированию полезной микрофлоры.

Медики особенно рекомендуют эти плоды лицам с сахарным диабетом.

Достоинства фиников очевидны и не вызывают никаких сомнений, но следует хорошо понимать, что прежде чем оказаться в наших тарелках, эти плоды проходят очень длинный путь. Их обрабатывают специальными составами для хранения, фасуют, транспортируют, причем зачастую в больших контейнерах, потом снова упаковывают – теперь уже в супермаркетах, поэтому до потребителя они доходят красивыми, блестящими и гладкими, но очень грязными.

Многие не видят необходимости в мытье фиников перед употреблением – это большая ошибка, поскольку употребление неочищенных продуктов чревато появлением кишечных инфекций.

Как транспортируют продукт?

В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.

В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.

Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:

  • финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
  • сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
  • плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.

Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.

В каком виде продаётся?

Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.

К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:

  • при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
  • зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
  • качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;

  • финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
  • высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
  • плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;

  • на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
  • не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
  • белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.

Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.

Как его употреблять?

Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.

Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.

Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.

Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.

Нужно ли промывать?

Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.

Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.

А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.

Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.

Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.

Как делать это правильно?

Итак, надеемся, для всех совершенно очевидно, что мыть финики надо, особенно покупные. Они как минимум грязные, а как максимум – содержат патогенную среду и химические реагенты.

Если продукт из отдельной коробочки можно просто ополоснуть проточной водой, то для очищения купленного на развес товара существуют отдельные нюансы.

Основная трудность заключается в том, что сладкие финики хорошо впитывают воду. Следовательно, высока вероятность того, что при влажной обработке они теряют свой привлекательный внешний вид и экзотический вкус, поэтому очень важно не промывать финики нагретой водой. От крутого кипятка оболочка такого плода начинает попросту трескаться, а внутренняя мякоть размокает и становится вареной – это делает продукт абсолютно непригодным в пищу.

Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • для начала все купленные плоды необходимо перебрать вручную, поскольку даже герметичная упаковка не является гарантией отсутствия подпорченных товаров;
  • затем следует взять неглубокую емкость с прохладной водой, сухофрукты в ней следует мыть очень быстро малыми партиями, а плодам с блестящей кожурой нужно уделить особое внимание, поскольку чаще всего они содержат воск или пищевой жир на своей поверхности;
  • по окончании мытья следует выложить все перемытые продукты на дуршлаг и ополоснуть большим количеством проточной воды;
  • после обработки необходимо выложить финики на бумажное полотенце и дать просушиться как минимум 10-12 часов.

Только после такой очистки вы можете быть абсолютно уверенными в том, что едите сами и даете своим детям чистый, питательный и очень полезный продукт.

Подробнее о том, как правильно мыть финики, вы узнаете из следующего видео.

Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.

http://ria.ru/20210602/383388984.htmlhttp://transat.ru/nuzhno-li-myt-chernuyu-smorodinu-pered-zamorozkoi-hozyaike-na/http://gardengrand.ru/nuzhno-li-myt-chernuyu-smorodinu-smorodina-kruchenaya-s-saharom—vkusnaya-i/http://eda-land.ru/finik/nuzhno-li-myt-pered-upotrebleniem/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем