Можно мыть семенной картофель на хранение

Содержание

Стоит ли мыть выкопанный картофель, который планируется заготовить на длительное хранение

Огородники разделились во мнении, надо ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни уверяют, что делать этого не стоит, поскольку клубни будут быстро гнить. Другие огородники полагают, что чистая картошка хранится лучше.

В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение

Преимущества процедуры следующие:

  1. Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
  2. У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
  3. На нем нет личинок-вредителей.
  4. В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
  5. После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.

Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.

А в чем же недостатки мытья картофеля перед закладкой на хранение

Но у мытья картофеля имеются недостатки. Они следующие:

  1. Для промывания клубней требуется немало времени и сил.
  2. Большой расход воды.
  3. Клубни надо хорошо просушивать, иначе они начнут загнивать.
  4. Потребуется дополнительное место не только для помывки, но и сушки картофеля.
  5. Если при мытье была повреждена кожура, картофель будет быстрее портиться.

Так мыть или не мыть

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

Если все же решили помыть, то как это лучше сделать

Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:

  1. Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
  2. Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
  3. Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
  4. Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
  5. Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
  6. В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
  7. Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
  8. Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.

После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.

Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

Хранение мытого картофеля – преимущества и недостатки

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Добавление статьи в новую подборку

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Читайте также:  Ореховая моль как избавиться

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Нужно ли мыть картофель перед хранением?

Хранение мытого картофеля вызывает много споров среди аграриев. Ниже рассмотрим вопрос о том, можно ли мыть картофель перед закладкой на зиму.

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

Принципиальной разницы, был вымыт картофель перед зимним хранением или нет, не существует. Главное, чтобы продукция была высушена и хранилась в оптимальных микроклиматических условиях. Соответственно, надо ли мыть картофель после выкапывания из почвы, каждый огородник решает самостоятельно.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.

  • Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
  • повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
  • улучшение товарного вида клубней;
  • облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
  • устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.

  • Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
  • потребуется достаточно большое количество воды;
  • необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
  • на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.

Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.

Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:

    Пикассо — голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.

Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.

Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 200–300 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.

Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.

Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.

Как правильно подготовить картофель к хранению

После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.

Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:

  • клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
  • повреждённые экземпляры;
  • клубни для длительного хранения.

Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.

Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.

  • сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
  • просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
  • повторная сортировка с отбраковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.

После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.

Оптимальные условия хранения картофеля

Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:

  • отсутствие попадания света в помещение;
  • температура — +4. +6°С;
  • влажность — 75–80%.

Для контроля температурного режима в помещении обязательно должен быть термометр. Также следует позаботиться о наличии вентиляционной системы.

Способы хранения картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.

В погребе или в подвале

Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.

Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.

Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.

Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.

Для хранения таким способом нужно:

  1. Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
  3. Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
  4. При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.

Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукция может портиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
  • некачественная просушка после выкапывания;
  • пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
  • некачественная сортировка картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
  • избыток или недостаток влаги в помещении.

Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.

Стоит ли мыть выкопанный картофель, который планируется заготовить на длительное хранение

Огородники разделились во мнении, надо ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни уверяют, что делать этого не стоит, поскольку клубни будут быстро гнить. Другие огородники полагают, что чистая картошка хранится лучше.

В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение

Преимущества процедуры следующие:

  1. Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
  2. У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
  3. На нем нет личинок-вредителей.
  4. В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
  5. После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.

Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.

А в чем же недостатки мытья картофеля перед закладкой на хранение

Но у мытья картофеля имеются недостатки. Они следующие:

  1. Для промывания клубней требуется немало времени и сил.
  2. Большой расход воды.
  3. Клубни надо хорошо просушивать, иначе они начнут загнивать.
  4. Потребуется дополнительное место не только для помывки, но и сушки картофеля.
  5. Если при мытье была повреждена кожура, картофель будет быстрее портиться.

Так мыть или не мыть

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

Если все же решили помыть, то как это лучше сделать

Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:

  1. Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
  2. Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
  3. Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
  4. Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
  5. Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
  6. В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
  7. Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
  8. Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.

После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.

Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение. Можно ли мыть картофель перед хранением

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение. Можно ли мыть картофель перед хранением

Можно ли мыть картофель перед хранением — вопрос, который волнует многих читателей нашего Форума. Узнайте мнение по этому поводу опытных огородников.

Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.

Читайте также:  Если аципол не хранила в холодильнике

Приверженцы идеи мыть картофель перед закладкой на зиму приводят следующие аргументы. Во-первых, повышается гигиена, а во-вторых становится понятно — в каком состоянии находятся клубни, нет ли гнили, трещин или надрезов. После выбраковки оставляют только крепкие и здоровые плоды средней величины.

Основное требование — провести хорошую сушку, во время которой следует переворачивать продукцию и обеспечивать вентиляцию. Также можно провести обработку раствором извести.

Если вы решили убрать естественный слой защиты в виде земли, то постарайтесь обеспечить картофелю надежные условия хранения. Выберите в качестве тары деревянные двойные ящики утепленные древесными опилками, а между рядами положите листья полыни, папоротника или рябины. Зимой проверяйте целостность урожая, во время выбирая подгнившие единицы.

Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.

Как хранить очищенный картофель. Как правильно и сколько можно хранить очищенную картошку

Картошка требуется для приготовления многих блюд. Не каждый раз получается рассчитать, сколько нужно продукта для приготовления. Можно ли хранить картофель до следующего раза. Если его содержать неправильно, то появится чернота, которая сделает продукт непригодным. Как хранить очищенный картофель в холодильнике. Сколько клубни могут лежать и допустимо ли их использование через длительный промежуток времени.

Способы хранения

Излишки пищи и продуктов, зачастую, отправляются в холодильник. Это удобный и привычный способ продлить им жизнь. Как сохранить очищенную картошку на сутки, чтобы она не потеряла свою свежесть. Существует несколько проверенных способов:

  • в холодной воде;
  • с помощью ошпаривания;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Главная проблема продукта в том, что клубни без кожуры очень быстро чернеют. Это зависит не только от сорта картофеля, содержащегося в нем крахмала, но и от используемых при выращивании удобрений. Если собирать клубни на своем участке, то чернота не появится в течение двух часов.

Хранение в воде

Сколько хранится очищенная картошка в воде, вопрос спорный. Все хозяйки знают, что клубни лучше себя чувствуют в жидкости. Если их очистить и сразу положить в контейнер, то почернений не будет. Очищенный картофель в воде может лежать не больше четырех часов. В овоще много растворимых вещей. Очищенный картофель в воде их теряет, поэтому изменяются его вкусовые качества. Чтобы не потерять растворимые вещества, клубни не надо резать. В целом виде они сохраняются дольше.

Ошпаривание

Как сохранить очищенную картошку на сутки на открытом воздухе. Существует простой метод, позволяющий продлить время лежки продукта. Если ошпарить клубни крутым кипятком, то они не почернеют при комнатной температуре в течение шести часов. Надо быть готовым к тому, что вкусовые качества претерпят изменение. До следующего приготовления продукт не испортится. В таком виде можно оставить картошку в холодильнике. При этом ее не надо опускать в воду. Достаточно положить в контейнер с герметичной крышкой.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике, интересует многих хозяек. До следующего дня клубни долежат при температуре от 0 до плюс 6 градусов. В контейнер с водой помещается картошка. Надо, чтобы жидкость покрывала клубни полностью. Перед употреблением требуется хорошо промыть продукт под проточной водой. Картошку в холодильнике можно хранить до одного дня.

Заморозка

В морозильной камере клубни пролежат безграничный срок, если все сделать правильно. Необходимо создать нужный температурный режим не менее минус восемнадцати. Как хранить очищенную картошку в морозилке: существует несколько способов.

  • Целые клубни надо положить в пакет или плотно упаковать в полиэтиленовую пленку. Воздух не должен попадать, чтобы не разводились вредоносные бактерии. Пакет помещается в морозильную камеру и используется по необходимости. Картофель нельзя размораживать. Его надо сразу опускать в теплую подсоленную воду и варить.
  • Нарезанную картошку в холодильнике, в морозильном отсеке, тоже можно сохранить надолго. Кусочки помещаются в пищевую пленку и плотно заворачиваются. В таком виде их можно держать в морозилке долгое время.

Оба способа не предполагают разморозку продукта. Клубни надо сразу употреблять в приготовление пищи. Если использовать способ шоковой заморозки, то продукт сохраняется неограниченное количество времени. Очищенные клубни помещаются на плоскую поверхность без пакета и замораживаются при температуре минус тридцать.

Что делать, чтобы картофель не скис

Можно ли хранить клубни долго в воде. Да, если ее постоянно менять. Нельзя допускать, чтобы на воде образовывались пузырьки, они указывают на процесс брожения. На клубнях появляется скользкий налет. Воду придется менять каждые пять часов, при этом ополаскивать от налета.

Все способы сохранения клубней позволяют продлить срок годности очищенного картофеля от одного дня до нескольких суток. Соблюдение несложных правил дает возможность заготовить продукт впрок и быстро приготовить любое домашнее блюдо.

Как обработать погреб перед закладкой картофеля. Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция . В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система . Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен . Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка . Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения . После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой . Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Можно ли мыть семенной картофель перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Допустимо ли хранить мытую картошку

Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.

Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Сроки хранения мытого и немытого картофеля

Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.

Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.

Читайте также:  Можно ли опята залить на ночь водой

Технология мытья перед закладкой на хранение

Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.

В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.

Вот как мыть картошку перед хранением:

  1. Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
  2. В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
  3. Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
  4. Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.

Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.

Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.

Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Как хранить мытую картошку: оптимальные условия

Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.

При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.

Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.

В погребе или подвале

Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.

Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.

Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.

На балконе или лоджии

В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.

Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.

Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

Частые ошибки при хранении картофеля

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:

  1. Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
  2. Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
  3. Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
  4. Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
  5. Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
  6. Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
  7. Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.

Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

Заключение

Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Хранение мытой картошки

Большинство огородников выращивает на своих участках картошку. Да и можно ли представить себе стол русского человека без отменного блюда из картофеля? Кажется, что ответ очевиден. Но для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из этого овоща, его нужно сохранить до нового урожая.

У каждого человека есть свои секреты хранения корнеплодов. Одни уверены, что немытый картофель хранится лучше, а другие утверждают, что его нужно мыть, иначе он станет рассадником для бактерий и микробов. Какое из этих утверждений верное? В этой статье будет дан ответ на вопрос – мыть ли картофель перед хранением.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

Достоинства хранения мытой картошки

У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
  2. Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

Обратная сторона медали

У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:

  1. Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
  2. Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
  3. Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
  4. Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
  5. Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
  6. Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.

Как вымыть картошку

В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.

Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.

Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.

Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.

Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.

Особенности ящика для хранения клубней

Необязательно покупать ящики. Их можно сделать самостоятельно из щитов либо деревянных досок. Чтобы картошка лучше хранилась, ящики должны быть двойными, то есть в больший вставляется меньший. В таком случае на 100% можно быть уверенным, что клубни не будут соприкасаться с грунтом. Днище и крышка ящика должна быть двойной. Пустоты между ящиками можно заполнить опилками либо пенопластом.

С наружной стороны ящик нужно обить. Сделать это можно куском оцинковки, линолеумом, пластиком или выполнить покраску деревянных элементов. Все эти действия помогут вам защитить картофель от влаги.

Термоконтейнер

Если вы живете в квартире и единственное место для хранения картофеля – это балкон, то при невозможности самостоятельно соорудить ящик, можно приобрести специальный термоконтейнер.

Эта конструкция представляет собой, по сути, двойной мешок, который изготовлен из прочной ткани, используемой для пошива палаток. В качестве утеплителя используется прочный синтепон. В этом термоконтейнере предусмотрен также электрический подогрев, обеспечивающий постоянную температуру внутри его, варьирующуюся в пределах +1+7 ºС. Такое приспособление очень удачно впишется в балконный интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, так вы сможете защитить свой картофель от промерзания даже в самые лютые морозы.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут вам сохранить картофель до весны без особых усилий:

  • Если смешать картофельные клубни с сухой горькой полынью или снытью обыкновенной, то можно защитить картошку от гниения.
  • Растения, выделяющие фитонциды удлиняют срок хранения картофеля. Многие дачники перелаживают клубни еловыми или сосновыми ветками либо листьями рябины.
  • Если положить в ящики с картофелем папоротник или бузину, то он будет меньше гнить, а, значит, сохранится до нового урожая.
  • Мята задерживает процесс кольцевания картошки. Если ею переложить клубни, то кольца на них появятся гораздо позже.
  • В квартире при комнатной температуре можно хранить картошку 2–3 недели, если сложить ее в пакет из полиэтилена и туго завязать.

Итак, мыть или не мыть картошку перед хранением решать вам. В методе есть как плюсы, так и минусы. Объективный взгляд на этот вопрос был предоставлен в статье, но, чтобы расширить свои познания, предлагаем вашему вниманию дополнительно просмотреть видео:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
  2. Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

http://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/hranenie-mytogo-kartofelya-preimushhestva-i-nedostatki.htmlhttp://dachnayazhizn.info/novosti/mozhno-li-myt-kartofel-pered-zakladkoy-na-hranenie-mozhno-li-myt-kartofel-pered-hraneniemhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/mozhno-li-ego-myt-pered-zakladkoy.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-mytoj-kartoshki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем