Можно ли замораживать грибную икру на зиму

Содержание

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Грибная икра

Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.
  1. Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  2. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  4. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  5. Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.
  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  2. Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  3. Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  4. В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  5. Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Читайте также:  За сколько портится мясо

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Грибная икра из вареных грибов

Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.

  • 2 кг отварных до полуготовности грибов;
  • 350 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 300 г растительного масла;
  • 350 г лука (2 крупных головки);
  • 3 лавровых листа;
  • 20 мл уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
  3. Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
  4. В конце в икру добавляют уксус.

Грибная икра с луком и чесноком

Довольно простой и вкусный рецепт.

  • 3 л отваренных до готовности груздей;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
  2. Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
  3. В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.

Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.

Грибная икра из замороженных грибов

Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.

  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы (крупные);
  • соль;
  • перо зеленого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • лимонный сок или уксус (по вкусу).
  1. Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
  4. Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.

Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль.
  1. Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
  2. Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
  3. После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
  4. Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
  5. Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.

Грибная икра из подтопольников

Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.

  • 1 кг рядовок тополевых;
  • чеснок по вкусу;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли.
  1. После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
  2. Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
  5. После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.

Готовую икру из рядовок тополевых рекомендуют хранить в холодильнике.

Грибная икра на зиму с помидорами

Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.

  • 3 кг грибного ассорти;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.

  1. Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
  2. Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
  6. Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.

Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.

Грибная икра из маслят

Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
  • 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл оливкового или растительного масла;
  • соль;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
  2. Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
  4. После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.

Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.

Икра из белых грибов на зиму

Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.

  • 3 кг боровиков;
  • 6 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 средних луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.

  1. Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
  2. Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
  3. Отваренные боровики измельчают привычным способом.
  4. Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
  5. За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
  6. Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
  7. После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.

Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.

Грибная икра из груздей

Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.

  • 1 кг свежих груздей;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец;
  • 125 мл растительного или оливкового масла.

Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.

После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.

  1. Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
  2. После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
  3. Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
  4. К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
  5. Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
  6. За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
  7. Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.

  1. Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
  2. Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
  4. После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.

Грибная икра из вареных грибов – рецепты на зиму

Грибная икра – блюдо, известное своей питательностью и множеством полезных свойств. Им она и обязана своей популярностью. Готовят вкусную икру разными способами. Для некоторых рецептов достаточно грибов, для других дополнительно понадобятся другие продукты. В любом случае результатом будет непревзойденный вкус и сводящий с ума аромат.

Как приготовить икру из грибов на зиму

Итак, вкусная грибная икра – это смесь измельченных грибов, овощей и специй. При этом степень измельчения может быть разной. Иногда ингредиенты режут небольшими кусочками. Бывает и так, что их с помощью мясорубки или блендера превращают в пюре или паштет.

Используют вкусную икру в качестве самостоятельной закуски или для бутербродов. Она подходит и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Чтобы грибная икра получилась вкусной, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Главный ингредиент рецепта обязательно должен проходить предварительную обработку. Грибы нужно перебрать, почистить и помыть.
  2. В икру идут и грибные шляпки, и ножки.
  3. Перед приготовлением грибы следует сначала вымочить в холодной воде, проварить в слегка подсоленной воде, а после обжарить на раскаленной сковороде со сливочным или растительным маслом.
  4. На выходе блюдо должно быть однородным. Добиться правильной консистенции помогают мясорубка, кухонный комбайн и блендер.
  5. Для того чтобы вкусную закуску можно было хранить на протяжении всей зимы, банки для нее необходимо тщательно стерилизовать.

Еще один совет касается размера банок для заготовок. Лучше если они будут небольшими, до 1л.

Классика: икра из грибов с морковью и луком

Классический грибной рецепт предполагает использование грибов, лука и моркови. В состав вкусного блюда входят:

  • любые грибы – 1 кг;
  • лук – 150-200 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи.

Согласно рецепту, приготовление начинается с чистки основного продукта. Его нужно перебрать, очистить от грязи и вымыть в холодной воде. После положить в подсоленную воду и поставить на плиту. Варить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Морковку и луковицы почистить, нарезать небольшими кубиками и обжаривать до тех пор, пока они не зарумянятся. Потом смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Переложить в глубокую посудину и готовить на небольшом огне примерно 40 минут.

Готовую икру разложить в стерилизованные банки так, чтобы до горлышка не хватало 1 см. По рецепту оставшееся пространство заполнить подсолнечным маслом.

Грибная икра без лука

  • грибы – 1,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Очищенные и вымытые грибы проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить с помощью мясорубки и снова поставить на огонь. Тушить около 3 мин. Готовую вкусную грибную икру закатать в банки.

Грибная икра из маслят

Закуска из лесных грибов по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Для ее приготовления нужно взять:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 800 г;
  • специи (лавровый лист и гвоздика) – по 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубочков;
  • немного жира для жарки.

Как сказано в рецепте, начинается процесс с мытья и чистки главного продукта. Рекомендуется с каждого грибочка снять скользкую пленку. Без нее икра будет иметь более светлый оттенок. Очищенные маслята залить водой и довести до кипения. Промыть и снова поставить на плиту. Варить до полной готовности. Отправить остывать на дуршлаг. После прокрутить на мясорубке.

С помощью мясорубки измельчить и лук. Жарить его на разогретом подсолнечном масле. Соединить с грибной смесью. Тушить на небольшом огне на протяжении часа.

В готовую икру выдавить чеснок и всыпать специи. Выложить в банки и закатать.

Икра из белых грибов

Ингредиенты, согласно рецепту:

  • боровики – 1 кг;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • приправы;
  • жир для обжаривания;
  • луковица – 3 шт.;
  • пучок зелени.

Как и во всех рецептах, грибы нужно почистить и хорошенько вымыть. Вместе с луком нарезать небольшими кусочками и жарить до появления румянца. После остывания пюрировать массу в блендере. Смешать полученное вкусное грибное пюре со специями и выложить в сковороду. Тушить, закрыв крышкой, до готовности. Вкусная грибная икра готова. Осталось закрыть ее в баночки.

Читайте также:  Как сушить фасоль после уборки в стручках

Рецепт грибной икры из шампиньонов

Грибную икру можно готовить не только из лесных грибов. Очень вкусной она получается и с шампиньонами. По рецепту нужно взять:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • специи по желанию;
  • жир для обжаривания;
  • томатная паста.

Процесс приготовления предельно прост. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Обжарить смесь. Шампиньоны лучше жарить отдельно, поскольку из них будет выделяться много жидкости. В конце соединить их с остальными овощами и посолить. Выдавить чеснок.

Овощную смесь измельчить в чаше блендера. Пюре переложить в глубокую емкость. Выложить туда же томатную пасту и 125 мл горячей воды. Тщательно перемешать. Тушить вкусную грибную икру на медленном огне около 10 минут.

Грибная икра из груздей

  • сухие грузди – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • приправы по вкусу;
  • луковица и морковь – по 2 шт.

Грибы сначала замочить в горячей воде на треть часа. После варить их до готовности вместе с солью. Как только остынут, прокрутить через мясорубку.

Мелко нарезать луковицу и морковку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, тушить 5-7 минут на среднем огне.

Вкусная грибная икра из лесных грибов готова. Подавать на стол можно холодной или горячей, украсив веточками зелени.

Грибная икра из подберезовиков

Подберезовик – гриб, имеющий довольно необычный вкус. Поэтому и икра из него получается вкусная и непохожая на другие рецепты. Для ее приготовления понадобится по рецепту:

  • основной продукт – 1,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы на выбор;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 110 мл.

Очищенные и вымытые подберезовики варить четверть часа в соленой воде. Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Пока подберезовики остывают, почистить и мелко нарезать луковицы. Обжарить их. Соединить с грибами и тщательно перемешать с помощью блендера. Добавить томатную пасту и специи. Готовить в сковороде примерно 8 минут. Вкусная икра из подберезовиков готова. Ее можно подавать к столу.

Грибная икра из рыжиков

Это самая простая в приготовлении, но в то же время вкусная закуска. Она состоит из таких продуктов рецепта:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 г.

Почистить и помыть грибы. Залить горячей водой, посолить и варить треть часа после закипания. Время от времени снимать появившуюся на поверхности пену. По истечении указанного промежутка времени грибной отвар слить, а рыжики выложить в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Почистить и нарезать на любые по размеру кусочки луковицы. Жарить до золотистого цвета. Всыпать в сковороду грибы. Готовить еще 10 минут. Как только смесь немного остынет, пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером.

Полученное пюре выложить в сковороду. Довести до готовности.

Грибная икра из подтопольников

По-другому подтопольники называются рядовкой тополиной. Икра из них также получается вкусная и необычайно ароматная. В состав рецепта входят:

  • подтопольники – 1,2 кг;
  • зелень;
  • морковка – 150 г;
  • уксусная эссенция – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 15 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • специи.

Как и всегда, процесс приготовления начинается с мытья и чистки грибов. По возможности нужно удалить трубчатый слой, который расположен сразу под шляпкой. Сложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Варить на протяжении получаса. Потом промыть и снова поставить на огонь. Теперь варить примерно 2 часа.

Сваренные грибочки нарезать маленькими кусочками и отправить томиться в глубокой емкости до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Пока рядовки стекают, измельчить и обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими. Переложить в сковороду грибы, сахарный песок, зелень. Посолить и поперчить. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Потом влить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать. Выложить в банки и закатать.

Грибная икра из лисичек

Для приготовления вкусной икры по этому рецепту понадобятся:

  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • молотый душистый перчик – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Вымытые грибы отправить в мясорубку сырыми или вареными. Полученную массу переложить в емкость с толстыми стенками, например, сотейник. Влить туда масло и готовить около часа.

Пока лисички на плите, необходимо почистить, нарезать и обжарить овощи. После смешать все ингредиенты, добавив приправы. Тушить на протяжении трети часа. В конце добавить уксус и снять с огня.

Грибная икра из сыроежек

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • жир для обжаривания;
  • соль, другие специи по желанию.

Рабочий процесс не займет много времени. Сваренные в соленой воде грибочки (полчаса) откинуть на дуршлаг. Как только они немного остынут, блендером превратить в пюре и обжарить в глубокой сковороде с измельченным луком и морковкой. Смесь посолить и поперчить. Икра готова. Ее можно подавать к столу или закрывать в баночки.

Грибная икра «Ассорти»

Очень вкусная икра получается, если использовать сразу несколько видов грибов. Желательно, чтобы их было 3 и больше. Можно взять белые, опята, лисички и т. д. (по 1кг). Кроме них, в состав рецепта входят:

  • луковица – 2 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Грибы вымыть и замочить на полчаса. Воду слить, залить новой, варить после закипания треть часа. Сразу после того, как они сварятся, опустить в холодную воду. Выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно измельчать в мясорубке или блендером.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Смешать с грибной смесью. Всыпать приправы, тщательно перемешать. Разложить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Рецепт икры из замороженных грибов

Из замороженных грибов икра получается не менее вкусной, чем из свежих или сушеных. Есть несколько рецептов ее приготовления.

Со сметаной

  • замороженные лесные грибочки – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень по желанию;
  • жир для жарки.

Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики. Выложить в сковороду с разогретым маслом и хорошенько прожарить.

Грибы разморозить и проварить в течение получаса. После откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками и также прожарить. Как только испарится влага, соединить грибную смесь с луком и остальными ингредиентами. Перемешать, тушить не более 7 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

С двумя видами лука

Для приготовления грибной икры по этому рецепту понадобятся:

  • лук белый и синий– 250 г;
  • замороженные грибы – 3 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • петрушка – 4 ст. л.;
  • молотый черный перчик– 1 ч. л.;
  • растительное масло – 12 ст. л.

Примерно за 3 часа до того, как начнется процесс приготовления, основной продукт необходимо достать из холодильника для разморозки. После почистить и измельчить овощи. Жарить их отдельно друг от друга. Важно, чтобы они остались мягкими и нежными на вкус.

Все ингредиенты прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером. Полученную смесь выложить в глубокую емкость и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить томатную пасту. Готовить 40 минут, время от времени помешивая.

Рецепт икры из соленых грибов

Соленые грибы чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо. Но приготовленная из них икра не только вкусная и ароматная. Она используется для приготовления пирогов и бутербродов, фарширования яиц и лаваша.

  • соленые грибочки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый листочек – 2 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • немного жира для жарки.

Грибы подготовить как обычно: помыть и почистить. Превратить с помощью блендера в пюре. Почистить необходимо и овощи. Обжарить их до мягкости. Соединить с грибной смесью, лавровым листом и чили. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, согласно рецепту, 10 минут.

В конце приготовления выдавить чеснок и влить уксус.

Рецепт икры из маринованных грибов

Необходимые по рецепту продукты:

  • маринованные грибы – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный сок/паста – 100 мл/1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь из 4 видов перца (молотая) по вкусу.

Луковицу и морковку почистить, измельчить и обжарить на раскаленной сковороде. Вместе с грибочками прокрутить в мясорубке. Переложить в глубокую емкость, предварительно посолив, томатный сок (пасту) и специи. Хорошенько прогреть. По желанию можно всыпать немного сахара.

Икра из сушеных грибов

Это рецепт придется по вкусу любителям остренького. В его состав входят:

  • сушеные лесные грибы – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и молотый черный перец;
  • масло подсолнечное – 230 г (стакан);
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • пара лавровых листочков.

Грибочки замочить в воде комнатной температуры. Желательно оставить их на всю ночь. После воду слить, залить новой, посолить и добавить лавровый лист. Варить около получаса. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Жарить в глубокой сковороде лук. Всыпать туда грибную массу. Жарить все вместе до тех пор, пока смесь не зарумянится. Как остынет, измельчить ее с помощью блендера. Добавить приправы и хорошенько перемешать.

Грибная икра на зиму с помидорами

  • главный продукт – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • приправы.

Грибы помыть, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть. Пюрировать блендером. Смешать с измельченными помидорами и поставить на небольшой огонь. Готовить до полного испарения влаги. В конце всыпать специи и посолить.

Грибная икра с луком и чесноком

Если в грибную икру добавить чеснок, она получится не только вкусная, но и очень ароматная. Согласно рецепту, для ее приготовления нужно взять:

  • опята – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • лук – по вкусу;
  • жир для обжаривания овощей;
  • уксус 70% – треть ч. л.;
  • несколько лавровых листьев.

Опята промыть и проварить в соленой воде на протяжении четверти часа. Промыть еще раз и прокрутить через мясорубку. Чеснок с луком тоже пропустить через мясорубку и переложить к грибной массе.

Тушить блюдо на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость. После всыпать специи и посолить.

Икра из грибов с лимонным соком

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • вешенки (можно взять любые другие) – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый перец (любой) – по вкусу;
  • зелень;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Вешенки вымыть, порезать и залить лимонным соком. Хорошо перемешать и отправить в сковороду для обжаривания. Измельчить овощи. Также обжарить их, но в отдельных посудинах. За пару минут до готовности лука добавить мелко нарубленный чеснок.

Остывшие грибы прокрутить на мясорубке. Смешать их с овощами и солью. Тушить 1 час. За 20 минут до готовности ввести в массу зелень и перец. В конце влить уксусную эссенцию.

Как приготовить острую грибную икру

Этот рецепт вкусной грибной икры, несомненно, оценят любители острых приправ. Для ее приготовления нужно взять:

  • грибы – 3 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • немного жира для обжаривания;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • приправы, кориандр, зелень.

Вымытые и измельченные грибочки, перец и чеснок обжарить в сковороде. Добавить специи. После обжаривания массу перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

Рецепт грибной икры из грибов и болгарского перца

Перец ни в коем случае не испортит грибную икру. Она останется все такой же вкусной и ароматной. Кроме грибов (1,4 кг), в ее состав входят:

  • лук – 475 г;
  • помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 185 мл;
  • морковка – 450 г;
  • перец болгарский – 475 г;
  • перец черный молотый – 6 г.

В первую очередь необходимо почистить и нарезать лук и морковь. С помидоров снять кожицу. Сложить овощи в чашу блендера и превратить в однородную массу.

Тщательно вымытые грибы варить в течение 40 минут, а потом тоже пюрировать.

Овощную и грибную массу смешать, добавить к ней остальные ингредиенты. Тушить в посудине с толстыми стенками на протяжении полутора часов. После этого можно сразу ставить на стол или закатывать в банки.

Рецепт грибной икры из вареных грибов лисичек с томатной пастой

  • лисички – 1,2 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 130 мл.

Подготовленные грибы сварить в подсоленной воде (10 мин.). Пропустить через мясорубку. Обжарить вместе с измельченным луком.

Развести томатную пасту в воде. Вылить в икру. Туда же положить мелко нарубленный чеснок и приправы. Тушить на среднем огне около 40 минут.

Грибная икра из вареных грибов: сыроежки с фасолью в томате

Для приготовления вкусной закуски, кроме грибов, понадобятся:

  • жемчужная фасоль – 750 г;
  • томатная паста – 450 г;
  • соль в расчете 20 г на 1 л рассола;
  • луковица и немного чеснока;
  • немного сахара;
  • уксус 9% – по 25 мл на каждую банку.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром сварить. Она не должна развариться.

Сыроежки сначала замочить в посоленной воде, а после проварить в течение трети часа. Мелко нарезать.

Луковицу обжарить вместе с томатной пастой. Добавить к ней чеснок, специи и воду (1,5 л). Готовую заправку блендером превратить в массу с однородной консистенцией.

Залить рассолом фасоль с грибами. Готовить примерно четверть часа. После можно закрывать в стерилизованные банки или сразу подавать к столу.

Как приготовить грибную икру из отварных грибов с рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно использовать самостоятельно или же в качестве начинки для пирогов, перца и т. д. Также его заготавливают для зимы.

В состав икры входят:

  • грибочки – 3 кг;
  • шлифованный рис – 600 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • жир для жарки.

Процесс приготовления невероятно прост. Основной ингредиент необходимо проварить дважды. Первый раз довести до кипения и слить воду. Второй раз варить треть часа, предварительно посолив. После промыть, нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Заложила огурцы в банки а дальше не успеваю можно так оставить до утра а утром доделать

Сварить рис (до полуготовности). Овощи измельчить. Обжарить сначала грибы, а потом лук с морковкой.

Соединить все продукты и специи в глубокой емкости. Тушить на протяжении четверти часа.

Грибная икра с баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны (можно заменить лесными грибами) – 200 г;
  • красный лук – 70 г;
  • морковка – 70 г;
  • перец болгарский – 70 г;
  • томаты – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • немного жира для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 10 г.

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны посыпать солью, которая уберет горький привкус. Через 20 минут их нужно промыть и обжарить до появления румянца.

Измельченные грибы и лук обжарить там же, где и баклажаны. Добавить туда морковку и перец. Готовить четверть часа. После положить сюда же кружочки баклажана, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и чеснок. Всыпать приправы.

Тушить смесь треть часа. После этого подавать к столу. По желанию блюдо можно превратить в пюре, используя блендер.

Икра из кабачков с грибами

Довольно интересное и вкусное блюдо, которое легко сможет разнообразить повседневное меню. Готовят его из таких ингредиентов:

  • грибочки – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • лук и морковка – по 0,3 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошинок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый листочек – 3 шт.;
  • соль.

Очищенные и промытые грибы варить 20 минут, предварительно добавив в воду лавровый лист и перец. Морковку и лук обжарить до появления золотистого цвета на половине жира. Добавить томатную пасту и готовить 10 минут.

С кабачков убрать кожицу и семена. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить на оставшемся масле. Соединить с овощами и грибами. Пюрировать с помощью блендера. Посолить и поставить на средний огонь. Тушить около получаса. В самом конце добавить уксус. Вкусная грибная икра с кабачками готова к употреблению.

Можно ли заморозить грибную икру

Грибную закуску необязательно закатывать в банки. Если ее разложить в пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере, она будет храниться несколько месяцев. Зимой это блюдо поможет восполнить дефицит витаминов и полезных веществ.

Рецепт грибной икры на зиму в мультиварке

  • грибы – 2 кг;
  • лук, морковка, болгарский перец, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы и соль;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Процесс приготовления почти ничем не отличается от классического варианта. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и переложить в чашу мультиварки. Добавить туда жир, соль и специи. Выставить режим жарки на 15 минут. После этого добавить измельченный чеснок.

Следующий этап – тушение. Он занимает чуть более получаса. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавить в чашу уксус.

Правила хранения грибной икры

Хранить грибную закуску можно несколькими способами:

  • в холодильнике до недели;
  • в морозильной камере на протяжении года;
  • в погребе или кладовой.

Заключение

Грибная икра – незаменимая закуска и на ежедневном столе, и на праздничном. Она вкусная, ароматная и невероятно полезная. Готовят икру как только из грибов, так и с добавлением различных овощей. От этого ее вкус становится еще более ярким и насыщенным.

Полученное пюре выложить в сковороду. Довести до готовности.

Грибная икра из вареных грибов

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

4. Малыми кубиками крошим лук.

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.

2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.

3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.

4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.

5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.

6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.

На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.

2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.

3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.

4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.

5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.

6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.

7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.

На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.

3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.

4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.

На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.

2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.

3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.

На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.

2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.

3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.

4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.

6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.

2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.

3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.

4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Как вы делаете грибную икру? Можно ли закатывать в банки? Как хранить то?

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 кг отварных грибов, 250-300 гр раст. масла, соль и перец по вкусу.

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

http://agrognom.ru/mushrooms/gribnaya-ikra.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov-retsepty-na-zimu.htmlhttp://every-holiday.ru/b3910/Gribnaya_ikra_iz_varenyh_gribovhttp://otvet.mail.ru/question/79871429

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем