Можно ли есть просроченную вареную сгущенку

Содержание

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.

Молочный продукт, в отличие от других видов консервов, имеет маленький срок годности — 12 месяцев, т. к. в процессе приготовления не подвергается стерилизации. По истечении срока в сгущенке начинает происходить химический и микробиологический процесс разложения. В продукте появляется плесень и грибок, которые токсичны и опасны для здоровья человека.

Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Наверное, в каждом доме найдется припрятанная «на всякий случай» баночка сгущенного молока. Важно, чтобы тот самый случай не наступил, когда срок годности лакомства уже истек. Если обнаружили, что сгущенка просрочена, во избежание сильнейшего пищевого отравления, откажитесь от ее употребления. Просроченную сгущенку ни в коем случае нельзя есть.

Самые интересные новости:

Можно ли кефир заменить сывороткой

Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются…

Можно ли заменить дрожжи содой

Многие согласятся с тем, что одно из самых вкусных и приятных лакомств, которое может приготовить…

Можно ли разогревать яйца в микроволновке

Когда заходит речь о том, что нельзя класть в микроволновку, всегда называют 3 вещи: кошку,…

Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются…

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого

Срок годности сгущенки

Сгущенное молоко — это продукт с высоким содержанием животного белка, а также с длительным сроком хранения. В состав входит цельное молоко, наполняющее сгущенку различными витаминами и микроэлементами. Различные добавки, используемые для усиления вкуса, придают «пикантности» и разнообразие продукту. Герметично закрытая тара позволяет правильно и без проблем транспортировать сгущенное молоко даже в самые отдаленные уголки планеты.

Несмотря на то, что сахарный песок позволяет хранить молоко долго, все же сгущенка нуждается в соблюдении некоторых правил. Они помогут сохранить молоко вкусным на протяжении всего срока годности.

Как выбрать настоящую сгущенку?

Увы, натуральный продукт выбрать среди многих молочных продуктов на прилавках магазинов очень трудно. Подделка не только не несет в себе пользы для человека, но и может навредить — вызвать отравление, аллергическую реакцию и прочее. Чтобы выбрать хорошее молоко нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
  • Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
  • Целость упаковки должна быть в сохранности.

Сгущенка по ГОСТу

Сколько хранить и как?

Говоря о том, как хранить и в каких условиях можно только о натуральном продукте, сделанном из молока и сахара. В этом случае можно всецело доверять указанной на упаковке дате изготовления и сроке конечного употребления. Независимо от упаковки сгущенное молоко рекомендуется хранить при температуре воздуха от 0 до 12 ˚С и влажностью до 85% 12 месяцев.

Некоторые предпочитают варить продукт в банке самому в домашних условиях, превращая путем термической обработки обыкновенную сгущенку в вареную. Она имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а по структуре намного гуще. Это позволяет использовать ее для приготовления кондитерских изделий. Для вареной сгущенки срок годности остается тем же, что и указан на упаковке при сохранении герметичности банки.

Открытая банка

Хранение сгущенки в «Doy-pack» (дой-пак) очень удобно и эффективно, верхний слой не присыхает, а нахождение в холодильнике или на открытом воздухе не влияет на качество продукции. Срок хранения 12 месяцев.

Сложнее дела обстоят с банкой из жести. В ней при хранении сгущенки верхний слой присыхает, становится вязким. Хранить такое молоко рекомендуется не больше недели с момента вскрытия тары. Спустя 7 дней открытая сгущенка теряет свои полезные свойства, приобретает другой вкус.

Чтобы верхний слой не присыхал товар можно перелить в другую емкость и плотно закрыть крышкой. Например, в пиалу или небольшое блюдо. Сгущенку нужно поместить в холодильник, в этом случае правила хранения близки к идеалу.

Пластиковая тара

Сгущенное молоко может также выпускаться в таре с фиксаторами и пластиковых бутылках. В такой упаковке вероятность подделки намного выше, а срок годности составляет всего 2-3 месяца. Хранить сгущенку после открытия также нужно на протяжении 10 дней.

Расфасованное самим магазином изделие в прозрачной таре с наклейкой и датой разлива не стоит хранить дольше пяти дней, это может быть опасно для здоровья, так как возможно, что оно хранилось больше указанного срока.

Хранение домашнего молока

Натуральную сгущенку в домашних условиях сварить легко и просто, процесс не требует дополнительных манипуляций, а также большого количества продуктов. Для этого понадобится сахарный песок и цельное коровье молоко. Изредка используется козье молоко или сухое. Оно должно вариться на протяжении часа на медленном огне до загустения

Важно внимательно следить за состоянием молока, чтобы оно не подгорело — иначе испортиться вкус всего изделия.

Хранить домашнее молоко следует в стеклянной таре в холодильнике. Его также можно закатать в жестяные банки, срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

04 Авг 2021
edypravilno

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Читайте также:  Жаде с капсулой

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Срок хранения сгущенки в банке

Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

    Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры

    Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

    Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

    Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

    Но вот как быть с уже открытым лакомством?

    Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

    Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

    Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

    К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

    При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

    Держим открытую сгущенку в холодильнике под такой же пластиковой крышкой, и тогда она будет долго радовать своей свежестью и прекрасным вкусом!

    Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

    Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

    20 Июн 2021
    edypravilno

    Общее описание сгущенного молока

    В советское время выпускали сладкое сгущённое молоко с добавление кофе, какао, цикория. Всем известная вареная сгущёнка – это сваренное в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой банке сгущённое молоко. Оно имеет вкус, напоминающий конфеты «Коровка» или «Молочный ирис». В настоящее время этот продукт производят промышленным способом.

    Настоящее сгущённое молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ, но наряду с настоящей «сгущёнкой» производятся также продукты с добавлением растительных масел и продуктов растительного происхождения. Согласно законодательству в банках с надписью «Цельное сгущённое молоко» и «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительного содержимого, поэтому производители суррогатов выпускают свои продукты под другими названиями.

    Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.

    Сгущёнка входит в стратегический продовольственный резерв не только нашей страны, но и многих других стран.

    Лечение и первая помощь при интоксикации

    Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

    • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
    • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
    • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
    • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

    При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

    Срок хранения сгущенного молока

    • Срок хранения: 12 месяцев
    • Срок годности: 12 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
    • Срок в морозилке: не указано

    Появлению сгущенного молока люди обязаны французу Николя Апперу. Этот кондитер сделал открытие, что в жестяной банке молоко может храниться намного дольше. Позже, в 1958 году американец Гейл Борден усовершенствовал эту задумку. Он придумал аппарат, который мог делать сгущенное молоко с сахаром. Так что люди, любящие сгущенку, должны быть благодарны именно этим первооткрывателям. В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод, где начали производить сгущенное молоко. Этот продукт с тех времен очень полюбился народу, и пользуется популярностью до сих пор.

    Сгущенное молоко является одним из самых любимых лакомств взрослых и детей. Его часто применяют в кулинарии для создания различных блюд и выпечки, а также употребляют просто так в пищу. Кроме замечательного вкуса, сгущенное молоко еще и очень полезно. Оно насыщает организм необходимыми ему полезными веществами. Этот продукт делается следующим образом. Происходит выпаривание цельного молока с прибавлением к нему 12 процентного кристаллического сахара либо без него. Сгущенку, в которой нет сахара, называют концентрированной. Также бывает сгущенное молоко с цикорием. Для его изготовления используются нормализованное коровье молоко, цикорий и сахар. Еще часто встречается сгущенное молоко с сахаром, в которое еще добавлено какао или кофе. Чтобы получить вареную сгущенку, делается термообработка сгущенного молока. Этот продукт густой и имеет вкус карамели, по цвету он коричнево-желтый

    Это лакомство знакомо всем, вот поэтому важно знать срок хранения сгущенного молока. В 100 грамм этого продукта входят витамины группы В, а также РР и Е

    Среди микроэлементов встречаются кальций, натрий, магний, сера, калий и фосфор. Так как в сгущенном молоке главные ингредиенты молоко и сахар, оно очень калорийно. Поэтому его могут употреблять в пищу не все люди. Те, кто склонен к ожирению или лишним килограммам, должны ограничить себя в этом продукте. Но для остальных он все-таки очень полезен, поэтому перед употреблением в пищу, стоит уточнить срок хранения сгущенного молока. При изготовлении продукта сохраняется достаточно большое количество витаминов и макроэлементов. Это происходит благодаря тому, что преобразование молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов. Так что сгущенка полезна не меньше, чем обычное коровье молоко. Они отличаются только жирностью, наличием сахара и сроком хранения сгущенного молока. Также очень важным моментом является то, что сгущенка лучше усваивается организмом человека, чем то молоко, в котором есть лактоза.

    Срок хранения сгущенного молока не маленький, поэтому минимум год все полезные вещества в нем остаются активными. Заменить молочные продукты и обеспечить организму витамины и минералы можно, если употреблять в пищу настоящую сгущенку. чтобы улучшить состояние иммунной системы стоит раз в день есть 1 или 2 ложки сгущенного молока. А благодаря витаминам и минералам в организме пополняются недостающие запасы необходимых ему веществ. Умственная и физическая работа дается ему в этом случае намного проще. Кальций, входящий в состав сгущенки укрепляет зубы, костную ткань, а также отлично влияет на клеточный обмен

    Чтобы выбрать настоящую сгущенку, стоит обратить внимание на следующие моменты. Название продукта должно начинаться со слова «Молоко»

    Если начинается с других, то стоит проверить состав и срок хранения сгущенного молока. В настоящем продукте должны быть только сахар и цельное коровье молоко. Все остальные ингредиенты могут свидетельствовать о ненатуральности. Так что при покупке стоит быть внимательными. Банка должна быть ровная и без повреждений, также следует обратить внимание, чтобы не было ржавчины. Срок хранения сгущенного молока в банках составляет 12 месяцев. Оно должно храниться при температуре от 0 до + 10 градусов. В транспортной таре оно может быть годно 8 месяцев. Сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями имеют срок годности 12 месяцев. Для них приемлемая температура от 0 до + 10 градусов и относительная влажность воздуха 75 процентов. В том случае, если банка открыта, то срок хранения сгущенного молока в холодильнике составляет не больше, чем 5 дней.

    Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.

    Сколько можно хранить открытое сгущенное молоко в металлической банке

    Сколько можно ли хранить открытое сгущенное молоко в металлической банке?

    Можно ли вообще его хранить сгущенное молоко в той же банке, или следует перелить?

    Сгущенное молоко относится к продуктам длительного хранения. Форма выпуска сгущенного молока в настоящее время отличается разнообразием — это и привычные для покупателя жестяные банки, и пластиковые и полиэтиленовые упаковки, стеклянная посуда. Практичнее всего из данных видов тары остается жестяная банка. Поэтому для любителей таких сладостей вопрос: как хранить открытую сгущенку, будет актуален. Хранится сгущенное молоко после вскрытия в холодильнике сравнительно недолго — 1 неделя. Причем данные условия хранения практически никогда не указываются производителем на жестяных банках, а вот на полиэтиленовых тюбиках такая информация о правилах хранения после вскрытия встречается часто.

    Если вы являетесь потребителем сгущенного молока в жестяных банках, то не следует забывать, что после вскрытия металл быстро окисляется. По этой причине перед тем, как отправить открытую сгущенку на хранение в холодильник, ее необходимо перелить в другую тару, желательно стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой. Плотная крышка будет защищать продукт от преждевременного загустения.

    Сколько можно хранить открытую сгущенку в холодильнике интересует многих, ведь выбросить оставшийся продукт не поднимется рука, пожалуй, ни у кого. К сожалению, продолжительность «жизни» его очень небольшая. Не дольше недели – вот, сколько хранить открытую сгущенку можно без потери ее вкусовых и питательных свойств. Перед тем, как хранить сгущенку после вскрытия, лучше перелить ее в тару с плотно закрывающейся пластиковой крышкой. Во-первых, металл довольно быстро окисляется и придает сгущенке неприятный привкус. Во-вторых, жестяную банку плотно закрыть невозможно, из-за этого сгущенка быстро засахарится и загустеет. Сколько можно хранить сгущенку в открытой банке, зависит также и от температуры воздуха. Лучше поместить ее в холодильник, где температура и влажность наиболее подходящие. Сколько хранить открытую сгущенку, если ее сварили? Не дольше 5 дней, также плотно закрыв крышкой и поместив в холодильник.

    Симптомы отравления просроченной сгущенкой

    Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

    Симптомы интоксикации кишечной палочкой

    Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

    • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
    • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
    • приступообразная боль в животе;
    • пенистый и зловонный понос;
    • головная боль и чувство давления в висках.

    При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

    Симптомы отравления токсином ботулизма

    Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

    • головная боль и головокружение;
    • общая слабость;
    • высокая температура;
    • колющая боль в животе и вздутие;
    • сильная жажда;
    • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

    Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

    Признаки отравления пальмовым маслом

    Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

    • боль и тяжесть в области желудка;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • головная боль.

    При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

    Причины отравления просроченной сгущенкой

    Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

    • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
    • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

    Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

    ГОСТ сгущенного молока с сахаром

    Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2021-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2021. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

    Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

    Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно

    Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

    Что входит в состав сгущенного молока?

    Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

    • коровье молоко и сливки;
    • сахар;
    • питьевая вода (не во всех случаях);
    • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
    • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

    Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями

    Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

    В число неприемлемых компонентов также входят:

    • пальмовое масло;
    • пектин;
    • крахмал;
    • химические компоненты под индексом Е;
    • синтетические красители и ароматизаторы.

    Сгущенное молоко как правильно выбирать и хранить

    Сгущенное молоко любимый продукт всех детей и, наверное, взрослых. Сгущенное молоко, сделанное чисто из коровьего молока считается самым вкусным и высококачественным. Но на полках в магазине очень трудно найти настоящее сгущенное молоко, ведь все банки одинаковые. Сегодня интернет-издание « Выбор мой » рассказывает о том, как правильно выбирать сгущенное молоко, а также о том, какое сгущенное молоко лучше выбрать и купить.

    Выбирая сгущенку, обращайте внимание на название продукта. На настоящей сгущенке будет написано — Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% жира

    Если на банке написано «Сгущенка» или «Молоко сгущенное», тогда внимательно начинайте изучать этикетку. Чаще всего в такой сгущенке присутствуют растительные жиры и белки. В состав сгущенки входит только два продукта — молоко и сахар. Наличие жиров и белков свидетельствует о плохом качестве товара. Хотя на вкус она может быть и хорошей.

    На этикетки настоящей сгущенки будет указано, что она изготовлена согласно ГОСТу. Если этой надписи нет, то стоит задуматься. Кроме этого изучите информацию на крышке банки. Здесь указывается дата изготовления, которая выдавлена из внутренней стороны крышки. Поэтому изменить ее нельзя. Если дата указана в другом месте или другим способом, значит товар не натуральный. Под датой указывается информация, которая свидетельствует о натуральности продукта. В этой информации стоит буква М, две цифры — код производителя и еще две цифры. Если последними стоят цифры 76 это означает, что сгущенное молоко изготовлено без каких-либо добавок.

    В магазине открыть банку не получится. Поэтому, придя домой, откройте банку и посмотрите, нет ли плесени, темных пятен и не засахарилась ли сгущенка. Если присутствует плесень, то есть сгущенку категорически нельзя. Засахаренная сгущенка свидетельствует об истечении срока годности.

    Необходимо отметить, что металлическая банка не должна иметь вмятин.

    Сгущенку можно хранить около года. В закрытой банке ее можно держать при комнатной температуре.

    Если вы все же не доверяете магазинным продуктам можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно. Рецепт сгущенного молока достаточно прост. Его вы можете узнать в нашей следующей статье.

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
    • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
    • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

    можно ли есть сгущёнку которая просрочена уже 4 года

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    открыть и посмотреть. если пропала- сам не захочешь.

    «Сгущенное молоко относится к так называемым пресервам, т. е. в отличие от консервов они не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Поэтому просроченная сгущенка – опасный пищевой продукт. После того, как срок годности сгущенки истекает, в ней начинают происходить химические и микробиологические процессы, например, появляются грибки и плесень, отходы жизнедеятельности которых являются токсичными. Для человека употребление таких продуктов чревато отравлением, разладом функционирования желудочно-кишечного тракта. А при тяжелых формах отравления, как известно, необходима госпитализация».

    можно, весь вопрос в последствиях, хотя маловероятно, что она несъедобна, стратегический продукт, как-никак, рулет из нее испеките. точно не отравитесь вот рецепт http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/rulet-iz-sgushhenki

    Нежелательно, продукт может быть испорчен и последствия употребления такого продукта могут быть печальными. Но уж если надумаешь эксперементировать, убедись что банка целая, не мятая, внутри нет коррозии, белая полоска внутри банки на шве целая.

    Можно, если хочешь отравиться!

    сварите самое худшее что могло случится это засахарилать при условии что в составе сахар и молоко сгущеное

    Открыть и по внешнему виду решить) если аппетитная, то можно съесть)

    Поближе к туалету ешь, а то как рванет

    можно. что я только не ела просроченное. максимум она могла засахарится

    «Сгущенное молоко относится к так называемым пресервам, т. е. в отличие от консервов они не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Поэтому просроченная сгущенка – опасный пищевой продукт. После того, как срок годности сгущенки истекает, в ней начинают происходить химические и микробиологические процессы, например, появляются грибки и плесень, отходы жизнедеятельности которых являются токсичными. Для человека употребление таких продуктов чревато отравлением, разладом функционирования желудочно-кишечного тракта. А при тяжелых формах отравления, как известно, необходима госпитализация».

    Сгущенка: польза и вред для организма

    Сгущенное молоко – лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

    Состав и калорийность

    Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

    1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
    2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
    3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
    4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
    5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
    6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
    7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

    Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

    В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

    В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

    В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

    • глицин – в количестве 0,14 г;
    • тирозин – 0,34 г;
    • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
    • пролин – 0,78 г;
    • скрин – 0,42 г;
    • аланин – 0,25 г.

    Насыщен этот продукт и витаминами. В его химический состав входит большое количество бета-каротина, витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота и многие другие вещества, недостаток которых приведет к нарушению в работе всего организма.

    Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

    • большое количество калия;
    • фтор;
    • кальций;
    • селен;
    • магний;
    • цинк;
    • натрий;
    • небольшое количество меди;
    • фосфор;
    • марганец;
    • сера;
    • йод;
    • хлор;
    • кобальт;
    • железо.

    Чем полезна сгущенка

    Общая польза

    Сгущенка, которая не содержит в себе пищевых добавок, большого количества консервантов и других химикатов, способна оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление такой сгущенки поможет:

    • улучшить работу головного мозга;
    • нормализовать обменные процессы;
    • укрепить костные ткани;
    • сохранить здоровье зубов;
    • повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
    • выровнять гормональный фон;
    • предотвратить развитие авитаминоза;
    • зарядиться энергией.

    Однако стоит помнить и тот факт, что положительно повлиять на работу человеческого организма сгущенка сможет только в том случае, если употреблять ее в ограниченных количествах. Потребление сгущенного молока в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.

    Для женщин

    Переоценить благотворное влияние сгущенки на женский организм крайне сложно. Регулярное потребление этого продукта поможет каждой женщине:

    1. Сохранить красоту. Витамины, которые содержатся в составе этого продукта, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное поступление этого вещества в организм поможет сохранить молодость и красоту кожных покровов, а также предотвратит выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
    2. Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В способны предотвратить появление шелушения и трещин на коже и ускорить процесс заживления в случае наличия таковых.
    3. Улучшить работу нервной системы. При регулярном потреблении сгущенного молока улучшается работа нервной системы. Женщины, в ежедневный рацион которых входит этот продукт, отмечают полное отсутствие депрессивных, истеричных состояний и прочих нарушений в работе ЦНС.
    4. Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
    5. Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит селен, необходимый для выработки коллагена, который в свою очередь поможет предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
    6. Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе сгущенного молока, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.

    Для мужчин

    Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

    1. Наращиванию мышечной массы. Белок, который содержится в этом продукте, поможет каждому мужчине нарастить мышечную массу, но только в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
    2. Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которые содержатся в сгущенки, помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
    3. Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
    4. Нормализации работы ЦНС. Натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, что объясняет наличие в ее составе лактозы. Именно это вещество способно благотворно воздействовать на нервную систему человека, предотвращая развитие серьезных депрессий.

    При беременности

    Употребление сгущенного молока допускается и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта способствует:

    • ускорению роста ребенка, который находится в утробе матери;
    • улучшению мозговую активность матери и плода;
    • правильному формированию костных тканей плода;
    • улучшению остроты зрения;
    • укреплению защитных функций организма.

    Медики отмечают, что проявить все свои полезные свойства сможет только натуральный продукт. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется выбирать сгущенное молоко, в составе которого отсутствует кофеин.

    При грудном вскармливании

    Вопреки распространенному мнению, медики не рекомендуют включать сгущенное молоко в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать возникновение сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:

    • беспокойным поведением;
    • сильной сыпью;
    • зудом;
    • отеком кожных покровов и слизистых оболочек.

    Стоит учитывать, что в некоторых случаях аллергия может угрожать жизни ребенка!

    Для детей

    Педиатры разрешают вводить сгущенное молоко в ежедневный рацион детей, возраст которых составляет не меньше 2 лет, но только в том случае, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на этот продукт.

    Регулярное потребление сгущенного молока поможет:

    • восстановить энергетический запас;
    • улучшить работу иммунной системы ребенка и мозговую активность;
    • предотвратить ухудшение остроты зрения;
    • укрепить кости и сохранить здоровье зубов;
    • предотвратить развитие сердечных заболеваний;
    • насытить детский организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

    При введении сгущенного молока в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления должна составлять не больше 20 г.

    При похудении

    Употреблять сгущенное молоко во время диеты, целью которой является снижение веса, строго запрещено. Потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Поэтому его употребление приведет лишь к увеличению веса.

    Вареная сгущенка: польза и вред

    В вареном виде сгущенное молоко не менее полезно. Потребление этого продукта поможет:

    • набрать мышечную массу;
    • укрепить кости;
    • улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение;
    • сохранить здоровье зубов;
    • укрепить иммунитет;
    • нормализовать обмен веществ;
    • выровнять гормональный фон;
    • улучшить работу мозга.

    Однако проявить свои полезные свойства вареная сгущенка сможет только при правильном ее потреблении, соблюдении рекомендуемых дозировок и противопоказаний. При потреблении этого продукта в чрезмерных количествах существует риск развития:

    • аллергических реакций;
    • ожирения;
    • сахарного диабета;
    • нарушений в работе органов ЖКТ.

    Опираясь на эти факты, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от потребления этого продукта пациентам, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • лишним весом;
    • лактозной непереносимостью.

    В случае игнорирования противопоказаний потребление вареной сгущенки станет толчком к развитию сопутствующих заболеваний и ухудшению самочувствия.

    Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

    Говоря о том, какое сгущенное молоко полезнее – обычное или вареное, стоит обратить внимание на то, что во время приготовления сгущенки расщепляется большое количество витаминов. Исходя из этого, можно сказать, что пользы от потребления обычного сгущенного молока будет немного больше.

    Сгущенка в медицине

    По мнению квалифицированных медиков, ежедневное потребление 10–20 г натурального сгущенного молока поможет:

    • улучшить работу иммунной системы человека;
    • предотвратить развитие авитаминоза;
    • быстро восстановить силы;
    • укрепить костные ткани, ногти, зубы, мышцы;
    • повысить остроту зрения;
    • восстановить кровь.

    Однако употребление этого продукта целесообразно далеко не во всех случаях. При наличии некоторых заболеваний сгущенное молоко строго запрещено, что говорит о необходимости полностью исключить этот продукт из ежедневного рациона.

    При сахарном диабете

    Медики настоятельно не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при таком заболевании, как сахарный диабет. В состав этого продукта входит большое количество сахара, потребление которого следует ограничивать. В противном случае существует риск повышения уровня содержания сахара в крови, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может стать причиной диабетической комы.

    Важно: гликемический индекс сгущенки – 60 единиц.

    При панкреатите

    Пациентам, страдающим от панкреатита, гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из ежедневного рациона сгущенное молоко, даже в период устойчивой ремиссии. Этот продукт способен оказать негативное воздействие на поджелудочную, провоцируя развитие воспалительных процессов, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента и развития серьезных осложнений.

    При гастрите

    А вот при таком заболевании, как гастрит, сгущенное молоко входит в список разрешенных продуктов. Оно способно оказывать благотворное воздействие на желудок и весь организм:

    1. Обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудка.
    2. Защищает слизистые оболочки желудка от воздействия агрессивных продуктов.
    3. Насыщает организм пациента витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
    4. Снижает уровень кислотности, что особенно актуально при гастрите.

    Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

    Исключением является только последняя стадия развития гастрита. В этом случае медики рекомендуют пациентам полностью исключить сгущенку из ежедневного рациона.

    При запорах

    Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника.

    При подагре

    Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при подагре. Лечение этого заболевания подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, во время которой из ежедневного меню исключают чрезмерно сладкие, жирные и высококалорийные продукты. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к ухудшению общего состояния пациента, усилению симптоматики заболевания и развитию серьезных осложнений.

    При колите

    Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

    При холецистите

    Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и при холецистите. Лечение этого заболевания сопровождается соблюдением строгой диеты, подразумевающей ограничение потребления сахара и углеводов, которые содержатся в сгущенке в больших количествах.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, сгущенное молоко может оказать негативное воздействие на организм человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:

    • развитие кариеса;
    • набор веса;
    • повышение уровня содержания сахара в крови;
    • развитие аллергических реакций;
    • приступы тошноты и рвоты.

    Что касается противопоказаний, то исключить этот продукт из ежедневного рациона рекомендуется тем людям, которые страдают:

    • ожирением;
    • панкреатитом;
    • последней стадией развития гастрита;
    • сахарным диабетом любого типа.

    Не игнорируйте противопоказания! Это приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

    Как выбрать и хранить сгущенку

    Оказать благотворное воздействие на организм человека может только высококачественный продукт. Чтобы приобрести сгущенное молоко высокого качества, при покупке обратите внимание на такие параметры:

    1. Название. На этикетке натурального сгущенного молока будет указано название «Молоко цельное сгущенное с сахаром». «Сгущенка», «Сгущенное молоко» и другие продукты не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.
    2. Производитель продукта. Выбирайте сгущенку, которая выпускается известным производителем.
    3. Состав. В состав настоящего сгущенного молока должны входить всего два ингредиента – молоко и сахар.
    4. Состояние банки. Банка должна быть целой, без сколов, вмятин или других повреждений.
    5. Консистенция. Покупая сгущенку в прозрачных емкостях, обратите внимание на консистенцию продукта. Качественное сгущенное молоко не должно иметь комков сахара, его консистенция должна быть однородной.
    6. Срок годности. При покупке важно обращать внимание и на срок годности продукта.

    Закрытое сгущенное молоко может храниться не более 12 месяцев, в темном, прохладном месте. Открытая сгущенка пригодна к употреблению в течение 7 суток. По истечении указанного срока использовать ее как продукт питания строго запрещено. В противном случае существует риск возникновения пищевого отравления.

    Как сделать сгущенку в домашних условиях

    Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л цельного коровьего молока;
    • 100 г масла животного происхождения.
    1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
    2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. После появления пены уменьшите огонь.
    4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
    5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
    6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
    7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
    8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
    9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

    Как варить сгущенку

    Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

    1. Удалите этикетку с банки.
    2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
    3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
    4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
    5. Закипятите воду на среднем огне.
    6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

    Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

    Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

    Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

    Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

    1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
    2. Поместите ее в микроволновую печь.
    3. Установите максимальную мощность.
    4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

    Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

    1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
    2. Налить необходимое количество воды.
    3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
    4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

    Можно ли сварить сгущенку без банки

    Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

    1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
    2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
    3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.

    Что можно приготовить из сгущенки: рецепты

    Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.

    Яблоки, запеченные со сгущенкой

    Для приготовления этого десерта понадобится:

    • 2 яблока любого сорта;
    • 150–200 г творога;
    • 30 г вареного сгущенного молока;
    • 5 г кукурузного крахмала;
    • немного измельченного имбиря;
    • 1 яйцо.
    1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
    2. Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
    3. Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

    Подавайте десерт в остывшем виде.

    Пирог на основе сгущенного молока

    Для приготовления пирога понадобится:

    • 250 г муки;
    • пол чайной ложки соды;
    • 2 куриных яйца;
    • 20 г сахарной пудры;
    • 1 банка сгущенного молока.
    1. Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
    2. В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
    3. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
    4. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
    5. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
    6. Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

    Молочный коктейль

    Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:

    • 400 мл коровьего молока;
    • 100 мл сгущенки;
    • 100 г пломбира.

    Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.

    Десерт «Самоцветы»

    Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

    • 6 упаковок желе разных цветов;
    • 20 г желатина;
    • 300 мл воды;
    • 300 г сгущенного молока.
    1. Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
    2. Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
    3. После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
    4. Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
    5. По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
    6. Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
    7. Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
    8. Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
    9. Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
    10. После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.

    Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.

    Какао

    Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.

    Для его приготовления необходимо:

    • 250 мл коровьего молока;
    • 250 мл нежирных сливок;
    • 50 г сгущенного молока;
    • 15 г какао-порошка;
    • немного взбитых сливок.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
    2. Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
    3. Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
    4. Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
    5. После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
    6. Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
    7. Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.

    Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.

    Как открыть банку сгущенки

    Открыть банку сгущенки можно при помощи обычного или консервного ножа, но делать это нужно очень осторожно:

    1. Поставьте банку на любую твердую поверхность.
    2. Расположите консервный нож у ее края.
    3. Ударьте по нему свободной рукой так, чтобы образовалось отверстие.
    4. Двигая рукой вверх-вниз, режьте крышку банки по кругу, придерживая ее свободной рукой. При этом надрез делает острая сторона консервного ножа, в то время как вторая сторона должна цепляться за бортик банки.
    5. Не дорезая крышку до конца, выньте нож и отогните ее кверху.

    В том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа, заменить его сможет обычный кухонный нож небольшого размера.

    Можно ли есть просроченную сгущенку

    Сгущенка, как и любой другой продукт питания, имеет определенные сроки годности, после истечения которых употреблять ее строго запрещено. Потребление просроченного сгущенного молока приведет к возникновению пищевого отравления, которое может потребовать амбулаторного лечения.

    Интересные факты о сгущенке

    Вкусовые особенности настоящего сгущенного молока знакомы каждому человеку с раннего детства. Но далеко не все знают такие интересные факты:

    1. Сгущенка была изобретена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.
    2. В промышленных масштабах продукт начали производить американцы. Произошло это в 1858 году.
    3. На территории России производство сгущенки в промышленных масштабах было начато после открытия завода в Оренбурге.

    Сгущенное молоко может стать не только любимым лакомством, но и средством для улучшения состояния всего организма, но только в том случае, если не превышать нормы его потребления.

    1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
    2. Поместите ее в микроволновую печь.
    3. Установите максимальную мощность.
    4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

    http://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-sgusenki/http://sprashivalka.com/tqa/q/29144186http://polzavred-edi.ru/sgushhenka-polza-i-vred-dlja-organizma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем