Можно ли есть неочищенные маслята жареные

Содержание

Как жарить маслята, чтобы блюдо получилось неповторимым?

Ну, казалось бы, что за хитрость — как жарить маслята? Сковородка, масло, огонь – вот и все приспособления для приготовления деликатесных лесных даров. Но если бы все было так просто. Чтобы понять всю процедуру правильной прожарки, необходимо изучить некоторые нюансы, известные только опытным хозяйкам, которые могут по праву гордиться идеальными блюдами из самых распространенных в наших широтах грибов.

Хороший гриб – чистый гриб

Перво-наперво, гриб проверяют на качество – не червивый ли, не старый, не подгнивший? Для жарки лучше всего использовать молоденькие маслята, двух-трех дней от роду — у них презентабельные шляпки приятного коричневатого цвета, тугие белые ножки, не тронутые мелкими лесными жителями. Они вкусные и хорошо выглядят даже на сковородке в жареном виде.

Перед тем как жарить маслята, их необходимо почистить, и здесь речь идет не только об очистке от хвои, осенних листьев и грязи, шляпки необходимо избавлять от липкой и скользкой верхней пленки. Да, той самой – красивой коричневой и блестящей.

На сковородке она совершенно не нужна, поскольку будет придавать блюду из грибов нежелательную скользкость.

Варить или не варить?

Опять же, вопрос, который часто задают новички в деле приготовления грибов: как жарить маслята, предварительно не проваривая их? Возможен ли такой вариант?

Возможен, если грибник настолько опытный, что на все 200 процентов уверен в пригодности и съедобности своего трофея. Но лучше все же перестраховаться и потратить полчаса и одну луковицу (грибы для проверки их безопасности варят обязательно с луковицей, которая в случае опасности должна поменять цвет – потемнеть).

Маслята с луком жареные

Оставив позади проверочный этап и убедившись, что с грибами все в порядке, и они не представляют опасности для здоровья и жизни, можно приступать непосредственно к обжариванию продукта.

Маслята хороши в компании с любыми овощами, но ярче всего букет вкуса и аромата лесных грибов открывается, когда к ним добавляют лук.

Как жарить маслята с луком? Вот это, действительно, несложно. Необходимо взять 2-3 средние луковицы на 1 килограмм грибов, нарезать лук полукольцами, а маслята пластинками. На сковороде растопить кусочек растительного масла (30-50 г) и высыпать сначала лук – пусть немного прожарится (до легкого золотистого цвета), затем добавить грибы.

Сначала лесной деликатес пустит сок. Кулинар в это время должен дать грибам потушиться под крышкой (минут пять), затем крышку необходимо снять, чтобы жидкость испарилась, а грибы приобрели характерный для жареного продукта золотисто-коричневатый оттенок.

Классика: маслята + картофель

На килограмм маслят необходимо взять 10 картофелин среднего размера, две луковицы и растительное масло.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты простые, но вопрос, как жарить маслята, в этом случае остается очень актуальным, поскольку грибы с картошкой – любимейшее из блюд, поэтому не хотелось бы его ничем испортить.

Итак, нужно разобраться в процессе пошагово:

  • грибы помыть, почистить, нарезать произвольными ломтиками;
  • на разогретую с маслом сковороду высыпать маслята и обжаривать их в течение тридцати минут (пока не выпарится жидкость);
  • того получаса, который необходим для обжарки маслят, вполне достаточно и для проведения параллельного процесса – очистки картофеля и нарезки клубней на брусочки;
  • когда картошка готова, выньте грибы (сколько жарить маслята, кулинары решают для себя сами, но не менее получаса), а в то масло, в котором готовились грибы, положите картошку;
  • пока картофель доходит до полуготовности, почистите и тоненькими полукольцами нарежьте луковицы, добавьте лучок в сковородку, смешайте с картошкой, посолите и поперчите;
  • заключительный аккорд — вернуть в сковороду маслята, и жарить все до готовности картофеля; подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

В этом случае вопрос, сколько жарить маслята до готовности, имеет два ответа.

  • Первый — непосредственно грибы доходят до кондиции в течение 30-40 минут.
  • Второй — если говорить о грибах с жареным картофелем, то здесь время приготовления несколько иное: на грибы отводится свое, на картофель – свое, и на все вместе плюс 10-20 минут.

Маслята в сметане

Это блюдо издавна завоевало народные сердца и желудки, маслята в сметане считаются самыми вкусными и легкими в приготовлении.

Чтобы порадовать домочадцев такой вкуснятиной, следует внимательно изучить, как жарить грибы маслята с добавлением сметаны. Магазинную обезжиренную лучше не использовать – она не даст того неповторимого вкуса и не растает на грибах до прозрачного цвета. Наоборот, маслята в результате окажутся покрытыми неаппетитными белыми хлопьями или крупицами сметаны.

Для тушения грибов необходимо брать только домашнюю – добротную и качественную сметанку.

На полкилограмма грибов – 200 мл сметаны, луковицу, 1 морковку, перец и соль по вкусу, масло (хоть растительное, хоть сливочное):

  • отваренные маслята следует измельчить аккуратными кусочками и жарить на разогретом масле до выпаривания жидкости;
  • морковь натирают на крупной терке, лук традиционно режут полукольцами;
  • выложив овощи к маслятам, подержите все это богатство на сковородке еще десять минут;
  • затем добавляйте сметану и тушите еще около 10 минут, не забыв посолить и поперчить блюдо.

Маслята «Изысканные»

Маслята и бекон, а еще вино и сыр пармезан… Это не просто набор слов, а очень оригинальное блюдо. Сколько жарить маслята в таком случае? И главное – что из этого выйдет?

Возьмите 800 г грибов, 350 г бекона, одно кислое яблоко, 150 мл сухого красного вина (не пакетированного, а то пойдет насмарку вся идея), 200 г пармезана, масло и специи:

  • доведя маслята до полуготовности, вылейте в сковороду вино и пусть грибы потушатся в нем несколько минут, впитав в себя букет аромата и вкуса;
  • тем временем приготовьте овощи, фрукты и бекон: лук и яблоко нарежьте кубиками, а бекон – тонкими полосками;
  • добавьте все к грибам, перемешайте, сдобрите специями, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут;
  • за две минуты до полной готовности блюда добавьте в него натертый пармезан.

Сколько времени необходимо для жарки маслят

Сначала может показаться – вечность. Как жарить маслята, если они скользкие? Обретут ли они симпатичную золотистую корочку? Такие вопросы могут запросто свести с ума неопытного кулинара.

Но всему на свете есть свой срок, и для качественного приготовления маслят он тоже определен: 20-30 минут, пока из посуды не испарится жидкость, плюс еще 5-7 минут, чтобы грибы дожарились. Если началом процесса приготовления считать варку грибов, то придется добавить еще 15-20 минут. Итого, общее время, отведенное на приготовление маслят, составляет около часа.

  • доведя маслята до полуготовности, вылейте в сковороду вино и пусть грибы потушатся в нем несколько минут, впитав в себя букет аромата и вкуса;
  • тем временем приготовьте овощи, фрукты и бекон: лук и яблоко нарежьте кубиками, а бекон – тонкими полосками;
  • добавьте все к грибам, перемешайте, сдобрите специями, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут;
  • за две минуты до полной готовности блюда добавьте в него натертый пармезан.

Как быстро почистить маслята: после леса, для маринования, правила чистки маленьких и больших грибов

Маслята (от лат. Suillus luteus) – грибы, которые весьма популярны среди всех любителей этого продукта – за счет своего насыщенного аромата и приятного вкуса. Как и любые другие грибы, маслята нуждаются в тщательном очищении от мусора и червей. Чистить маслята – весьма кропотливое и трудоемкое занятие, и для облегчения этого процесса стоит воспользоваться специальными знаниями и прибегнуть к определенным хитростям.

Нужно ли чистить маслята

Шляпки и ножки маслят в обязательном порядке необходимо очищать от мусора и червей перед тем, как начинать процесс приготовления с ними любого блюда. На это существует несколько причин:

  • Как и любые другие грибы, маслята имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и чистка будет способствовать уменьшению содержания этих веществ в продукте;
  • Скользкая шляпка этого представителя семейства Болетовых в буквальном смысле притягивает к себе мусор, землю, траву;
  • Очищенные Suillus luteus имеют более эстетичный вид и не слипаются между собой. Особенно актуально очистить грибы для приготовления маринованных продуктов;
  • Очищение маслят позволит избежать употребления в пищу их двойников, которые хоть и не являются ядовитыми, но имеют весьма неприятный резкий вкус. Отличить настоящий вид от подделки, можно, только если полностью очистить шляпку от слизистой составляющей: ложный экземпляр будет иметь более насыщенный красноватый оттенок.
Читайте также:  Дистиллированная вода сроки хранения по санпину

Можно ли не чистить маслята для маринования

Простого промывания маслят под проточной водой или опускания их в прохладную воду на определенный период времени однозначно не будет достаточно для того, чтобы полностью очистить их от всего мусора, который в них содержится. Перед тем как приступать к процессу маринования следует:

  • очистить все червивые единицы или тщательно вырезать пораженные вредителями места;
  • освободить шляпки от слизистой составляющей;
  • очистить плодоножку от лесного мусора.

Только после выполнения данных действий можно быть уверенным в том, что маринованные заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом и аппетитным внешним видом.

Можно ли есть неочищенные маслята

На этот счет существует две разные позиции и ответ на этот вопрос зависит от того, какое блюдо планируется приготовить с использованием маслят.

Если с их использованием планируется приготовить жареный картофель, то для их очищения достаточным будет удаление лесного мусора и избавление от пораженных червями экземпляров. С более мелким мусором поможет справиться простой способ: окунуть грибы на непродолжительный период времени в прохладную воду. Очищение маслянистой кожицы со шляпок в данном случае не является принципиальным моментом, однако стоит быть готовым к тому, что в этом случае в приготовленном виде грибы будут несколько горчить. Такой горьковатый привкус кому то может быть по душе, а кому то абсолютно не понравится.

В случае же, если речь идет о приготовлении маринованных Suillus luteus или грибного супа с ними, тогда полная чистка маслят в этом случае обязательна.

В целом же, при ответе на вопрос о необходимости очищения маслят перед употреблением в пищу стоит дать положительный ответ о том, что маслята надо очистить, поскольку любые грибы перед тем, как попасть на обеденный стол в любом виде, должны пройти процесс очищения от возможных вредителей, земли и иного лесного мусора.

Чистят ли маленькие маслята

В отношении небольших по своему размеру маслят действуют те же правила, что и для крупных грибочков. Однако в данном случае, учитывая размеры молодых экземпляров, следует запастись большим терпением, поскольку на очистку уйдет уйма времени.

Многие хозяйки прибегают к определенной хитрости, чтобы очистить маленькие представители семейства Болетовых. После того как грибы прошли первичный осмотр и избавление от крупного мусора и червивых экземпляров, их стоит обдать кипятком. Это поможет им избавиться от мелкого мусора и очистит маслянистую шляпку, без затрат на сам процесс большое количество времени.

В процессе маринования маленьких экземпляров также существуют свои хитрости. Для того чтобы ускорить процесс очищения, их стоит тщательно перебрать, а затем отварить на небольшом огне в слегка подсоленной воде приблизительно 15 минут.

Как правильно чистить грибы маслята

Одна из главных составляющих того, что вкус блюда, приготовленного с использованием Suillus luteus, порадует всех, кто его попробовал – правильное очищение.

Как чистить маслята сразу после леса

Проще всего очистить маслята сразу после того, как они были собраны. Для того чтобы правильно очистить маслята, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • избавить их от крупного лесного мусора: земли, веток, травинок;
  • удалить червивые экземпляры;

Как быстро очистить шляпки маслят

Почистить маслята без проблем и заметно сэкономить время, затраченное на подготовку грибов к приготовлению, помогут несколько простых способов:

Очищение кипятком. Возможно сразу несколько вариаций этого метода:

  • опустить все маслята в дуршлаг и подержать над паром несколько минут;
  • несколько раз дуршлаг с грибами необходимо опустить в кипяток;
  • ошпарить маслята только что вскипевшей водой.

Такие методы способствуют тому, чтобы очень легко очистить маслянистую оболочку шляпки от тела гриба.

Очищение уксусным раствором. Здесь также существует не один возможный вариант применения этого метода:

  • приготовить раствор, смешав между собой воду и уксус в следующей пропорции: на 1 л воды – 3 ст. л. уксусной кислоты, вскипятить и опустить в кипящий состав дуршлаг с грибами на 30 секунд;
  • смочить в уксусе чистую губку для мытья посуды и аккуратно протирать ей шляпки, затем необходимо замочить грибы в чистой воде приблизительно на полчаса.

О том, как быстро очистить маслята без использования ножа, рассказывает видео:

Нужно ли чистить маслята под шляпкой

Вопрос об очищении под шляпкой является сугубо индивидуальным. Губка, которая располагается под шляпкой, съедобна, однако на вид после приготовления она представляет собой темную и бесформенную массу. Если данный факт не вызывает никаких затруднений, то очищать этот элемент шляпки не нужно.

Что касается того, чтобы очистить ножки, для этого просто можно воспользоваться острым ножом или щеткой – чтобы избавить плодоножку от мусора.

Как легко и быстро чистить свежие маслята

Опытные грибники, говорят о том, что лучше чистить свежие маслята. Легко и быстро очистить свежие маслята можно, воспользовавшись одним из следующих советов:

  • Если сбор «урожая» происходит в хорошую, сухую погоду, то самым простым вариантом их очищения становится чистка в лесу, непосредственно после среза;
  • Если погода дождливая, тогда очистить маслята в лесу нет возможности. В этом случае в домашних условиях для очищения рекомендуется предварительно немного подсушить их в духовом шкафу на противне на низкой температуре.

Кроме того, в качестве дополнительного метода очистки от паразитов проверенным способом является приготовление соляного раствора и заливание им уже очищенных грибов на 20 – 30 минут. В этом случае все личинки, которые оставались в грибах, осядут на дно емкости.

О том, как быстро очистить маслята, рассказывает видео:

Как чистить маленькие маслята

Маленькие маслята проще всего очистить, опустив их на пару минут в кипяток. За это время от шляпок отстанет маслянистая оболочка и весь мелкий мусор, который на них был.

Стоит помнить, что приготовление отдельных блюд (жареный картофель с маслятами, тушеные грибы) не требует очищения маленьких экземпляров. Достаточным для очищения в этом случае будет тщательное промывание под проточной водой.

Как чистить маслята для маринования

Маслята для маринования требуют особенно тщательного очищения. Это довольно сложный и кропотливый процесс, дл которого необходимо:

  • очистить все от лесного мусора, избавиться от червивых экземпляров;
  • очистить шляпку от слизистой составляющей (любым удобным и привычным способом);
  • очищенные Suillus luteus с использованием ситечка промыть под проточной прохладной водой.

Как чистить маслят перед приготовлением

Suillus luteus относятся к той категории быстро портящихся грибов, если их вовремя не очистить. Поэтому приступать к такому процессу необходимо как можно раньше. От момента сбора до момента очищения и приготовления должно пройти не более 15 часов при условии, что продукт большую часть этого времени находился в холодильнике.

Процесс чистки маслят, в частности, то, как очистить их от маслянистой составляющей со шляпки, напрямую зависит от выбранного блюда и вкусовых пристрастий.

Незыблемым остается лишь вопрос избавления от лесного мусора и червивых экземпляров.

Мелкие экземпляры чистить не обязательно (если речь не идет о мариновании или грибном супе); у средних – рекомендуется убрать верхнюю слизистую оболочку, воспользовавшись ножом; а для очищения крупных – необходимо отломать плодоножку, шляпку надломить пополам и начинать ее очищение от середины, а не от краев.

Как почистить маслята перед сушкой

Suillus luteus для сушки необходимо очистить от всего крупного мусора, воспользовавшись ножом или чистой губкой для мытья посуды. Кроме того, необходимо тщательно проверить собранный урожай на наличия червивых экземпляров.

Вопрос очищения шляпки от слизи должен решаться индивидуально: после высушивания наличие этого элемента никак не скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Как мыть маслята

После завершения процесса очищения, этих представителей семейства Болетовых необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Промывать их стоит до прозрачной воды. Затем необходимо оставить дуршлаг в неизменном виде для того, чтобы из него ушла лишняя жидкость, после чего можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Заключение

Чистить маслята – хлопотное и трудоемкое занятие. Для того чтобы сократить время, затраченное на этот процесс, стоит помнить о том, что не все блюда требуют полного очищения этих грибов и избавления их от маслянистой составляющей на шляпке, а в случае, когда это все-таки необходимо, стоит воспользоваться простыми советами, которые помогут значительно облегчить проведение этой процедуры.

В процессе маринования маленьких экземпляров также существуют свои хитрости. Для того чтобы ускорить процесс очищения, их стоит тщательно перебрать, а затем отварить на небольшом огне в слегка подсоленной воде приблизительно 15 минут.

Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.

Маслята закладывают только в раскаленное масло

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Принципы приготовления маслят довольно простые:

Как варить маслята перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отварить

Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.

Как приготовить маслята к жарке

Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • гладкая поверхность без морщинок;
  • целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
  • отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.

Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

Сортировка собранных грибов

Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.

Надо ли чистить маслята перед жаркой

На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.

Как чистить маслята для жарки

Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.

Наглядно можно увидеть, как чистить грибы маслята:

Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и выдерживают его над кипятком 30 секунд.
  3. Кожица начинает отходить от поверхности шляпки и ее можно убрать руками, а не ножом.

Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.

Нужно ли отваривать маслята перед жаркой

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.

Как варить маслята перед жаркой

Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.

  1. Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
  2. Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.

При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.

Сколько варить грибы маслята перед жаркой

Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.

Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.

Можно ли жарить маслята, не отваривая

Допускается возможность не подвергать продукт предварительной тепловой обработке. Не обязательно варить грибы маслята перед жаркой, если они небольшого размера. Если экземпляры крупные, следует тщательно измельчить либо предварительно отварить в подсоленной воде.

Заключение

Правильно готовить маслята для жарки важно, чтобы в полной мере раскрыть их вкус. Подготовительный этап предусматривает сортировку и чистку, а также термическую обработку. Варить маслята достаточно 20-30 минут, после чего можно переходить непосредственно к процессу жарки.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.

Как пожарить маслята на сковороде

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.
  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kak-bystro-pochistit-maslyata-posle-lesa-dlya-marinovaniya-pravila-chistki-malenkih-i-bolshih-gribov.htmlhttp://5gribov.ru/2021/09/prostyie-hitrosti-kak-pravilno-pozharit-maslyata/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-varit-maslyata-pered-zharkoy-nuzhno-li-otvarivat-kak-pravilno-otvarit.htmlhttp://onwomen.ru/kak-pozharit-maslyata-na-skovorode.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем