Мед потемнел

Содержание

Форум мирных пчеловодов: Что случилось с медом от долгого хранения? — Форум мирных пчеловодов

  • Форум мирных пчеловодов
  • >Результаты труда: мёд, воск, мозоли и т.д.
  • >Мёд
  • Правила
  • Отметить все сообщения прочитанными
  • Просмотр новых публикаций
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что случилось с медом от долгого хранения? Оценка:

#1 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды.
Завалялись в кладовке банки клеверного и акациевого меда Дарбо, который стоит уже года 3-4. Что-то странное с ним произошло.

Первые две банки 2021 года разлив, последняя 2021. Обратил внимание, что беловатая консистенция ранее бывшая однородной теперь разделилась на две части — сверху появился небольшой прозрачный слой желтого цвета. Чтобы это значило? При покупке все банки были целиком такого цвета как на дне у последней банки, может даже светлее и не прозрачные.

И вот еще акациевый:

Первая банка 2021 года разлив, вторая 2021, которая при покупке была такая же светлая как и первая. Почему потемнел и не стал ли вредным для здоровья? Хранилось все в закрытом шкафу без света.

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 17:49

#2 Выхухоль

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 02 Январь 12
  • Место обитания Московско-Рязанская область
  • Пчелосемей: 1-10

Он очень вреден для здоровья.
Давайте я Вам помогу от него избавиться и навредю своему здоровью — пусть у меня харя от обжорства лопнет! ))

Ну люблю я мед, а так как только первый сезон пчелами занялся, и то через жо..лтую рубашку ))))), то и меду очень мало, почти весь съел уже

#3 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 18:08

#4 Выхухоль

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 02 Январь 12
  • Место обитания Московско-Рязанская область
  • Пчелосемей: 1-10

дык это не сарказм, а шутка

Простите, если чем то обидел, вообще цель развеселить ставилась

#5 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 18:44

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

#6 абориген

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 340
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50

RECO (Сегодня, 18:47) писал:

RECO, а какая температура была? Длительно мёд хранить надо при температуре не более 12гр. . а лучше от 4 до 10гр иначе он может расслоиться особенно если влажность мёда на пределе ( около 21 , а если более то не зрелый ) и только при влажности не более 18 можно хранить при 20гр. , при темп. ниже -5гр его ферменты разрушаются. Ваш мёд конечно же съедобный , но качество уже увы снизилось.

#7 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 19:14

#8 ItlarBee

  • администратор
  • Группа: Местный
  • Сообщений: 15 474
  • Регистрация: 26 Январь 10
  • Место обитания Живём в Москве. Пчёл пасём в Ярославской губ.
  • Пчелосемей: 51-100

RECO (Сегодня, 20:13) писал:

#9 абориген

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 340
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50

RECO (Сегодня, 20:13) писал:

#10 peter

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 687
  • Регистрация: 29 Январь 11
  • Место обитания Самарская область
  • Пчелосемей: 1-10

#11 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 19:58

#12 peter

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 687
  • Регистрация: 29 Январь 11
  • Место обитания Самарская область
  • Пчелосемей: 1-10

RECO (Сегодня, 20:58) писал:

#13 Малыгин

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 657
  • Регистрация: 26 Январь 10
  • Место обитания Тамбовская область
  • Пчелосемей: 101-300

#14 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Нашел серьезную статью в инете, но там продают мед, чтобы не создавать рекламу скопирую текст. Похоже мед уже ни к чему не пригодный.

Хранение и возможные дефекты мёда

Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Повышенная влажность обычно бывает у незрелого мёда. При незначительном превышении влажности (на 1–2 %) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые ёмкости при температуре 15–20°С 1 месяц.
При откачке мёда с влажностью 23–25 % необходимо проводить десорбцию воды. Это достигается отстаиванием мёда в специальных ёмкостях или отстойниках. Выдерживают мёд при температуре 40–45°С и влажности воздуха 40–50 % длительное время в мелкой таре, увеличивающей плотность испарения воды.

Вспенивание мёда возникает в процессе его длительного перемешивания, а также многократном переливании мёда с повышенным содержанием белковых веществ. Проявляется в виде обильных мелких пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во всём объёме. Устраняют нагреванием мёда при 50°С в течении 5 ч и последующим отстаиванием.

Рыхлый белый слой возникает на поверхности при хранении мёда с высоким содержанием глюкозы. Устраняется дефект путём тщательного перемешивания пчелиного мёда и последующим хранением при низких температурах.

Потемнение мёда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20–25°С) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мёд и после длительного нагревания при высоких температурах (свыше 60°С). Данный эффект устраняется только при пропускании жидкого мёда через фильтры из отбеливающих глин. В остальных случаях такой мёд в продажу не допускается.

Посторонние запахи. Их появление происходит за счёт сорбции веществ из сильнопахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной, щавелевой кислотами, нафталином, фенотизианом и другими веществами. Если нет источника посторонних ароматических веществ, то можно удалять эти запахи путём выдержки мёда в вакуум-аппаратах, постоянно перемешивая 5–10 ч при температуре раствора мёда 40–45°С и остаточном давлении 8–10 кПа. Если после такой обработки в мёде сохраняются посторонние запахи, то он подлежит использованию только в технических целях.

Пчелиный натуральный мёд после откачки из сотов и упаковки в тару помещают в хранилища с разными температурно-влажностными условиями.

При соблюдении оптимальных режимов хранения в правильно подобранной таре мёд может храниться до двух лет. Температура хранения мёда дифференцируется в зависимости от его влажности. Мёд содержанием воды не более 21 % хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 20 % — не выше 10°С. Эти режимы должны строго соблюдаться особенно в летний период, когда увеличивается возможность брожения мёда.

При хранении мёда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного мёда составляет 60 %, для мёда в герметичной упаковке — до 75 %.

При хранении мёда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с мёдом сильнопахнущие продукты (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчёл, муравьёв и др. Нельзя хранить мёд в охлаждаемых низкотемпературных камерах. Во время хранения в мёде продолжаются ферментативные процессы стабилизации состава сахаров, происходит дальнейшее разложение сахаров до более простых веществ, накопление летучих соединений, придающих мёду его специфический медовый аромат. При низких температурах происходит кристаллизация глюкозы, мелицетозы.

В процессе хранения мёда в герметичной таре происходит уменьшение содержания свободной воды. За первые 10 дней на 0,6–1,0 % и за вторую декаду ещё на 0,6–0,8 %. При кристаллизации глюкозы связывается часть свободной воды, что приводит к её уменьшению за счёт образования кристаллогидратов. При дальнейшем хранении мёда в негерметичной таре содержание свободной воды существенно не изменяется.

При хранении на складах и хранилищах необходимо учитывать, что содержание свободной воды может увеличиваться за счёт сорбции поверхностными слоями. При хранении мёда, упакованного в стеклянную тару и закрытую полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре в течении года увеличивается содержание свободной воды на 0,5–0,9 %, а в течении второго года — ещё на 0,3 %.

Основные компоненты созревшего цветочного мёда — вода, фруктоза, глюкоза составляют 90–95 % общей массы. В зависимости от соотношения этих компонентов между собой в различной степени зависит процесс кристаллизации.

Глюкоза по сравнению с фруктозой обладает значительно меньшей растворимостью при 20°С, поэтому чем больше в мёде глюкозы, тем выше вероятность выпадения её кристаллов.

Фруктоза хорошо растворима в воде и не выпадает в виде кристаллов при влажности среды до 10 %. В связи с этим мёд высоким содержанием фруктозы (вересковый, шалфейный, каштановый и др.) не кристаллизуются долгое время, а белоакациевый мёд — в течение нескольких лет.

Мёд может закристаллизовываться полностью или частично.

При полной кристаллизации мёда межкристальная жидкость обволакивает кристаллы глюкозы. В межкристальной жидкости в основном содержится фруктоза, свободная вода, водорастворимые вещества. При высоком содержании глюкозы межкристальная жидкость может не покрывать часть кристаллов. В результате на поверхности мёда появляется рыхлый, более светлый слой, представляющий собой преимущественно глюкозу (68,5 %). Этот слой менее сладкий, так как глюкоза в полтора раза менее сладкая, чем мёд, в котором содержится 48 % глюкозы.
При длительном хранении кристаллы уплотняются, в результате на поверхности мёда появляется более тёмная межкристальная жидкость. Чаще такое уплотнение возникает в белоакациевом, каштановом и некоторых других видах мёда. Такое выделение межкристальной жидкости ухудшает внешний вид мёда, увеличивает опасность сбраживания дрожжами сахаров мёда. Перемешивание мёда устраняет этот недостаток.

Читайте также:  В какой кастрюле можно солить грибы

При хранении мёда после откачки в комнатных условиях и при колебании температуры в течении суток кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы уплотняются и опускаются на дно сосуда в виде крупных агломератов. В верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость, и мёд расслаивается. Этот же процесс наблюдается и после нагревания мёда при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последующем хранении в магазине. Перемешивание мёда способствует внесению воздуха во внутренние слои, ускоряет процесс кристаллизации глюкозы. Особенно ускоряется процесс кристаллизации глюкозы при резких колебаниях температуры окружающего воздуха.

На скорость кристаллизации глюкозы оказывают влияние белковые и слизистые вещества, являющиеся центрами кристаллизации. Однако сильнее всего на количество и размер кристаллов оказывает присутствие пыльцевых зёрен растений. Чем больше этих зёрен, тем соответственно больше центров кристаллизации и меньше размеры самих кристаллов. Мёд, пропущенный через фильтры из песка или специальных сортов глины, длительное время не кристаллизуется, так как не имеет белковых, слизистых веществ и пыльцевых зёрен.

Кристаллизация глюкозы в мёде не изменяет его средний химический состав и не ухудшает пищевые, биологические и питательные свойства. Через 1–2 мес. после откачки с наступлением холодной погоды мёд может быстро закристаллизоваться. Быстрее мёд кристаллизуется при 10–15°С. Кристаллы глюкозы могут выпадать в разных видах в зависимости от количества центров кристаллизации. По характеру и скорости кристаллизации можно судить о степени зрелости мёда и его ботаническом происхождении. Знание механизма кристаллизации позволяет управлять этим процессом и получать мёд с определёнными потребительскими свойствами, а также замедлять и ускорять кристаллизацию в естественных условиях.

В процессе обработки нектара и при хранении ферменты изменяют свою активность. Потеря ферментативной активности мёда зависит от многих факторов: условий медосбора, силы пчелиной семьи, длительности и температуры хранения, содержания воды и ботанического происхождения мёда.

Хранение мёда при комнатной температуре (23–38°С) вызывают потерю диастатической активности за один месяц в среднем на 2,95 %, а за 20 мес. хранения потери её активности достигают более 50 % от первоначальной.

Соответствующий период полураспада ферментативной активности диастазы при данных условиях равен 17 мес. Снижение диастатической активности при 20°С за один месяц составляет 0,72 %. Уменьшение температуры хранения резко снижает потерю диастатической активности за счет увеличения вязкости мёда и кристаллизации глюкозы.

Инвертазная активность мёда тоже снижается при хранении. Понижение температуры хранения на 5–8°С уменьшает ферментативную активность на 1/5–1/6 часть первоначальной активности. Уменьшение активности отдельных ферментов приводит к тому, что происходит накопление продуктов неполного гидролиза сахаров. В начале хранения мёда ферменты разрушают сахара до простейших спиртов, альдегидов, кетонов. Однако при «старении» некоторых ферментов эта цепочка превращений нарушается и происходит её разрыв с накоплением в мёде продуктов полураспада. Чем дольше хранился мёд, тем короче цепочка превращений углеводов, и всё больше накапливается побочных продуктов. Некоторые из этих продуктов являются вредными для нашего организма (оксиметилфурфурол, фурфурол и другие фурановые и пирановые производные).

Свободные аминокислоты мёда в процессе хранения вступают во взаимодействие со многими другими веществами, а также подвергаются окислению, восстановлению, декарбоксилированию и дезаминированию. Свободные аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами и образуют меланоидины. Накопление меланоидинов ведёт к потемнению мёда, снижению растворимости азотистых (белковых) веществ, участвующих в реакции, а также к изменению вкуса и аромата. Кроме того, в настоящее время имеются сведения, что меланоидины обладают канцерогенными свойствами.

Кислоты мёда также претерпевают изменения в процессе хранения. В начальный период хранения органические кислоты мёда в основном представлены кислотами, перешедшими в него вместе с нектаром. В процессе хранения мёде накапливаются такие органические, которые являются продуктами ферментативного разложения сахаров. Общее представление о количестве кислот можно получить по такому показателю как активная кислотность. Наибольшее изменение активной кислотности происходит в первый месяц хранения, когда активно протекают процессы созревания мёда, формируется медовый аромат. При дальнейшем хранении происходит незначительное увеличение кислотности мёда.

Зольные вещества, красящие вещества, перешедшие в мёд из нектара, существенно не изменяются при хранении и в мёде не синтезируются.

Ароматические вещества являются наиболее лабильными соединениями в мёде. Ароматические соединения нектара цветков окисляются, восстанавливаются, гидролизуются, этерифицируются, в результате чего появляется большая гамма новых веществ. Чем дольше хранится мёд, тем меньше остаётся исходных ароматических соединений нектара и всё больше появляется производных этих веществ. Ослабляется аромат цветков — источников нектара.

При хранении мёда снижаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения мёда при температуре хранения 8°С антимикробное действие по отношению к золотистому стафилококку не снижается, а при температуре 18°С понижается на 8,3–1,6 % от исходного значения.

Таким образом, в процессе хранения мёда происходит снижение активности ферментов, изменение состава сахаров, накопление оксиметилфурфурола, ослабление антимикробных свойств и несущественные изменения содержания органических кислот и величины общей и активной кислотности.

#15 RECO

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Порыскал в инете еще статьи (чего раньше не сделал?) насколько понял основная беда происходит при хранении следующая, увеличивается содержание вредного оксиметилфурфурола до неприемлимого уровня и уменьшается диастатическая активность, т.е. полезность что ли.
В общем лучше бы я его не находил, щас и себе и всем голову заморочу

А тут статья о безвредности фурфурола http://p4elovodstvo. imetilfurfurol/
Вот так и живем, в этом мире фиг чего поймешь, одни говорят одно, другие другое.

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2021 — 21:17

#16 абориген

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 340
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50

RECO (Сегодня, 22:07) писал:

RECO, это только при неправильном хранении мёда , но Вы уже вооружены знаниями и следовательно в дальнейшем всё будет хорошо!

Таким образом, в процессе хранения мёда происходит снижение активности ферментов, изменение состава сахаров, накопление оксиметилфурфурола, ослабление антимикробных свойств и несущественные изменения содержания органических кислот и величины общей и активной кислотности.

Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.
Читайте также:  В кастрюле где солятся грузди появился сверху белый налет

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40 o C), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Знаешь ли ты?

Сотрудник принес мед на работу, говорит меду около 10 лет, хранился в теплом месте (при комнатной температуре), темном месте, в стеклянной банки.

На вид мед темный, цвет жженого сахара. Открыли по консистенции как засахаренный, сам же мед жидковатый. На вкус он странный и есть ощущение, будто плавленный сахар.

Можно ли есть такой мед?

Определенно НЕТ! Если не хотите получить сильное бактериальное отравление.

Когда есть сомнения, зачем рисковать.

Нет, такой мед нельзя есть. Он еще и потемнел и вкус изменился. Организм может получить стрессовое состояние, повысится температура и того хуже.

Мед как известно сильный аллерген, и за такой период, при неправильном хранении мало ли что могло произойти.

Мед у нас хранился годами, и цвета не менял, хотя вкус сахара немного присутствовал. Сильно потемневший мед нельзя есть.

Фотку меда в студию)

Срок хранения любого меда для безопасного потребления 2 года, это написано на этикетках европейского меда, т.к. после 2-х лет, увеличивается концентрация оксиметилфурфурола.

Когда есть сомнения, зачем рисковать.

Причины потемнения пчелиных сот

Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки. Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане. Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.

Почему соты черного цвета

Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Можно ли есть черные соты

Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.

При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.

Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пчелиных сот с медом

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.

Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.

Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.

Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.

Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.

Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Читайте также:  Если компот консервированный с косточкой слива простоял 3 года в подвале можно ли его пить

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.

Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

Польза прополиса заключается в следующем:

Чёрный мёд

Черный цвет меда — это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету. Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным.
Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Что это такое

Возникает вопрос: почему вдруг пчелы стали вырабатывать черный продукт? Или он почернел от неправильного хранения? Все гораздо проще. Есть несколько способов производства этого диковинного лакомства. Рассмотрим подробнее.

При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму.

Особенности: считается, что чем темнее натуральный мед, тем он полезнее.

По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.

Читайте также:

Черный мед не всегда падевый, пчелы также собирают темный нектар с черного тмина, соответственно называется мед из черного тмина. Такой продукт ценится во всем мире, а производиться он чаще всего в Египте, где уже давно известны его особые целебные свойства.

Большой плюс: его сложно подделать – сахарный сироп здесь добавить не получится.

Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.

По составу отличается от светлого. В светлых сортах содержится больше витаминов, зато темные богаты микроэлементами и белками.

Всего четыре вида меда черного цвета (черного, а не коричневого!):

  • Египетский (из черного тмина);
  • Рахык;
  • Падевый;
  • Черный мед из тростника (меласса).

Виды черного меда

Темный падевый

Падевый мед рождается на свет в лиственных и хвойных лесах. Его источниками выступают медвяная роса (сладкие выделения растений) и экскременты насекомых. Продукт бывает разных цветовых оттенков, но гораздо более распространен темно-бурый мед, собранный с листьев деревьев и растений. Он считается второсортным, однако ничуть не уступает своему цветочному собрату в полезных свойствах.

Из тмина

В Египте черный мед делается пчелами из черного тмина. А уж этот цветок давно знаком медицине. Его экстракт помогает бороться со многими болезнями, ориентированными в первую очередь на поражения желудочно-кишечного тракта, а также борьбы с его паразитами.

Тмин также славится своим удивительным свойством улучшения иммунитета, а также антибактериальными качествами. Но и на этом полезность тмина не заканчивается. Черный мед, собранный с такого растения очень благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При ежедневном употреблении продукта из тмина укрепляется сердечнососудистая и дыхательная системы, улучшается кровообращение и повышается уровень гемоглобина в крови. Он регулирует артериальное давление, подавляет раковые клетки и препятствует образованию желудочно-кишечных язв.

Внимание! Чтобы заполучить отменное здоровье, черный мед следует употреблять по две чайные ложки один раз в сутки. Курс применения – 2 месяца.

Принимать продукт из тмина внутрь врачи рекомендуют и при простудных недомоганиях, осложненных воспалением дыхательной системы (ринит, астма, бронхит, тонзиллит). Мед снизит температуру, очистит дыхательные пути от слизи и бактерий и выведет вместе с потом все вредные вещества.

Тростниковый

Данный сорт очень условно можно назвать медом. Другие названия – меласса, ассуанский. Его не производят пчелы, это сладковатая насыщенная выжимка из сока тростника. Часто на упаковке с этим продуктом присутствует такая надпись – Sugar Cane Molasses.

Этот продукт жидкий по консистенции и темный по цвету, содержит большое количество минеральных веществ. Он сладкий, с карамельным ароматом и привкусом. Часто патоку добавляют в выпечку вместо сахара. Патока усиливает лактацию, поэтому часто она рекомендована женщинам в период кормления малыша.

Также египетское тростниковое лакомство помогает процессу регенерации людям с анемией, упадком сил, истощением, дистрофией. Его принимают как лекарственное средство, добавляя по 1 ч.л. в стакан. Таким образом, получается ароматный, полезный напиток.

Позволит справиться людям при наличии проблем

  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ;
  • боли при болезнях суставов;
  • проблемы со сном;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени;
  • потеря сил, усталость;
  • сексуальное бессилие;
  • тошнота;
  • кашель;
  • воспаления полости рта;
  • инфекции кожи и глаз.

Принимают его в качестве лекарства на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

Что нужно знать о черном меде из Черногории

Из чего добывают? Отличительные черты

Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.

Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Черный мед для женщин и для мужчин

Мужчинам меласса будет полезна для повышения потенции. Противопоказаний для других сортов нет – только личная непереносимость.

Полезные свойства

Каждый вид имеет свои уникальные преимущества и ценные качества, но есть общие для всех видов черного меда.

Итак, он помогает при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • послеоперационное и постинсультное восстановление;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение потенции;
  • улучшение лактации;
  • уменьшение болевых ощущений при проблемах с суставами;
  • паразиты в организме.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Рецепты красоты

Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах

Маски для волос

Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.

Мед черный для тела

Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.

Массаж

Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.

В Египте черный мед делается пчелами из черного тмина. А уж этот цветок давно знаком медицине. Его экстракт помогает бороться со многими болезнями, ориентированными в первую очередь на поражения желудочно-кишечного тракта, а также борьбы с его паразитами.

http://pchelgid.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med-i-chto-s-nim-v-takom-sluchae-delat/http://pchela-myod.ru/forum/thread52.htmlhttp://medvoblago.ru/pchelovodstvo/chernyye-sotyhttp://fermeru.site/pchely/chyornyj-myod

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем