Инжир как перевезти в дороге

Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию транспорта для перевозки. Регулируемая среда хранения и транспортировки фруктов и овощей. Обычный атмосферный воздух состоит на 21% из кислорода, 0,03% — из углекислого газа и на 79% — из азота. В таких условиях продукты имеют неограниченный доступ к объему кислорода, необходимого для респирации и, также, неограниченную возможность вырабатывать углекислый газ. Один из методов по снижению уровня респирации, чтобы продлить срок годности продуктов, заключается в изменении состава воздуха в окружающей атмосфере, или же в сокращении содержания кислорода, или же в увеличении содержания азота, или же в совмещении обоих методов. Таким образом, продукты подвергают частичному «удушению», в результате чего снижается уровень респирации.

Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/

Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.

Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:

экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

малые количества: Цитрусовые, Виноград , Папайя.

Повреждение от переохлаждения при перевозке– это физиологическое повреждение, которое возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждениям. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений.

Продукты делятся в данном плане на три категории: низкой чувствительности, средней и высокой. При низкой чувствительности продукты могут транспортироваться и храниться до нескольких недель, пока не наступит переохлаждение, в то время как продуктам с высокой чувствительностью достаточно всего лишь нескольких часов. Повреждения от переохлаждения обычно становятся видны невооруженным глазом после воздействия на продукты температуры выше, чем критический допустимый порог.

Признаки переохлаждения:
Повреждение поверхности – ямки, отслоение кожуры (цукини, манго и баклажаны)
Изменение цвета внутренности (почернение) (авокадо, ананас, банан).
Плоды не дозревают (помидоры, папайя, манго).
Неестественно повышенный темп «старения» (грейпфрут, сладкий картофель и огурцы).
Повышенная восприимчивость к гниению (ананасы, огурцы, черимойя).
Образование неприятного запаха и вкуса (помидоры, манго, папайя).
Восприимчивость и температуры некоторых фруктов и овощей: Баклажан 8 °С 46°F высокая, Авокадо (1,2) 7-8 °С 45-46°F высокая, Бананы 12-14°С 54-57°F высокая, Черимойя 12-14°С 54-57°F высокая, Цукини 7-10°С 45-50°F средняя, Огурцы 7-12°С 45-54°F высокая, Грейпфрут 10-15°С 50-59°F низкая/средняя, Гуава 8-10°С 46-50°F средняя, Лимон 8-10°С 46-50°F низкая/средняя, Лайм 8-10°С 46-50°F низкая, Дыня 5-10°С 41-50°F низкая/высокая, Манго 7-14°С 45-57°F высокая, Папайя 7-8°С 45-46°F высокая, Маракуйя 7-10°С 45-50°F низкая, Перец (2) 6-8°С 43-46°F низкая/средняя, Ананас 7-13°С 45-55°F высокая, Сладкий картофель 12-15°С 54-59°F высокая, Помидоры 7-14 45-57°F средняя/высокая.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Испарение и потеря влаги при перевозке- это одна из основных причин порчи фруктов и овощей.
Тем не менее, есть небольшое различие между различными продуктами относительно объема потери воды, который они могут перенести до того, как потеря прочности и «четкости» достигнет той степени, что продукты придется выбросить.
Лук-порей, цветная капуста и морковь, например, могут допустить 7% потери воды.
Яблоки, клубника, перец и грибы – 6%, в то время как листья салата латук и брокколи могут допустить только 4% потерю.
Допустимые границы малы, но, с другой стороны, есть большие различия относительно того, насколько продукты склоны к увяданию. Структура поверхности плодов является основным фактором. Некоторые плоды имеют такую форму и поверхность, которые защищают их достаточно хорошо от обезвоживания, например: лимоны и помидоры, а такие продукты как латук, петрушка и грибы практически беззащитны. Процесс обезвоживания можно замедлить, если правильно упаковать продукт. Потерю воды также можно снизить путем установки нужной температуры и уровня влажности в транспорте и на складе. Это поможет так как процесс выделения влаги у фруктов и овощей – это изначально физиологический феномен, который возникает из-за разницы в давлении водяных паров между самим плодом и окружающим воздухом.
Обычно, относительная влажность воздуха (ОВВ) на складе или в рефрижераторе, контейнере используется для отметки уровня испарения влаги плода, но ОВВ действительно является плохим показателем, так как теплый воздух может содержать больше воды, чем холодный с аналогичным показателем ОВВ. Например, разница в давлении водяных паров (ДВП) в воздухе при 90% ОВВ составляет 0,6 г/кг воздуха и 5°С, а 1,2 г/кг при 15°С — в два раза больше. К тому же, вода имеет тенденцию испаряться из-за увеличения температуры. Даже если показатель ОВВ
один и тот же, обезвоживание плода увеличится на складе или в контейнере при высокой температуре, нежели при низкой. Увеличение тенденции воды испаряться при высоких температурах также означает, что быстрое предварительное охлаждение продукта до необходимой температуры хранения является необходимостью. Чтобы избежать ненужной потери влаги во фруктах и овощах, желательно перевозить и хранить их в климатических условиях,
максимально приближенных к идеальным температурам.

Упаковка для перевозки фруктов и овощей — Существует два вида упаковки фруктов, овощей и растений: внешняя упаковка, которая представляет собой
нечто, в чем перемещают продукты, и внутренняя упаковка, что представляет собой упаковку, в которой плоды непосредственно уже продаются.

Внешняя упаковка
Перво-наперво, внешняя упаковка используется в качестве средства для транспортировки. Упаковка должна защищать плоды от грубого обращения, и в то же время она должна соответствовать высоте укладки до 2,5 м. Такая упаковка не должна разваливаться от повышенной влажности, что часто случается во время транспортировки. Внешняя упаковка также должна позволять необходимому объему воздуха циркулировать таким образом, чтобы в плодах во внутренней упаковке держалась необходимая температура. Вентиляционные отверстия обычно проделываются на боковых сторонах ящика, но так как воздух, попадает внутрь снаружи, то более эффективно, если отверстия располагаются сверху и снизу, чтобы проход для воздуха оставался свободным. В розничной торговле наружная упаковка часто используется, чтобы отображать назначение продукта. Самая распространенная внешняя упаковка изготавливается из картона с разными видами покрытия, что помогает противостоять высокой влажности; мешки и ящики делаются из дерева, фибрового картона, пластика и других материалов.
Внутренняя упаковка.
Упаковка продуктов в упаковку, с которой эта самая продукция продается, имеет как недостатки, так и преимущества.
Преимущества: Защита от грубого обращения и загрязнения; Предотвращает обезвоживание; Отсрочивает старение плода; Облегчает сбыт;
Недостатки: Лишние затраты; Препятствует охлаждению; Препятствует приведению плода в надлежащий вид;Опасность, что плод может задохнуться; Выбор упаковки должен основываться в первую очередь на индивидуальных требованиях продукта. Многие оптовые и розничные продавцы используют упаковку в качестве носителя информации, логотипа, рекомендаций к использованию. Существует широкий ассортимент материалов и форм упаковки. Самая распространенная – это пластиковая пленка в качестве пакетов или для оборачивания в сочетании с подносами. Также существуют сетки и бумажные пакеты, часто покрытые пластмассой. Каких либо международных стандартов не существует. Тем не менее, используемые материалы должны соответствовать принятым национальным стандартам гигиены и нетоксичности.

Охлаждение фруктов и овощей при транспортировке.
Во время транспортировки свежие фрукты и овощи лучше всего сохраняют свои качества, если установлена оптимальная температура. Если охладительные системы могут только справляться с минимальными задачами по охлаждению и можно установить температуру для продуктов, то обычно подразумевается, что плоды должны быть предварительно охлаждены перед тем, как начинать их загрузку в транспортное средство. Если плоды являются скоропортящимися и по некоторым причинам имели слишком высокую температуру во время загрузки, то их необходимо охладить как можно быстрее, чтобы предотвратить обезвоживание. Степень необходимого охлаждения каждого плода отображена на соответствующей диаграмме срока годности.
Требования по охлаждению
Как упоминалось, системы охлаждения на транспортном средстве, как например, контейнере или грузовике, имеют свои лимиты по возможности охлаждения и даже при умеренных требованиях по быстрому
охлаждению, например для 1°С в час, требуется, чтобы было установлено оборудование, чьи возможности в 2-3 раза превышают средние требования. Практическое правило заключается в том, что требования по охлаждению для установки необходимой температуры на тонну продуктов составляют 0,25-0,35 кВт плюс 1.0 кВт на °С охлаждения. Например: Холодильный контейнер с вместимостью 15 тонн: Требования по охлаждению -0,2°С в час Необходимый охлаждающий эффект = 15 (0,30 + (1,0 х 0,2)) = 7,5 кВт
Требования по размерам
Практическое правило относительно требований по охлаждению полезно для быстрой оценки холодильной системы, которая есть в наличии. Тем не менее, этого правило недостаточно для проектирования новой транспортной системы или для проведения точных расчетов, которых можно ожидать от существующих систем. Подсчет точных детальных размеров и т.п. может быть основан на многих условиях и требованиях.
Самые распространенные условия: Тип культуры для вычисления максимального вырабатываемого тепла и возможных критических температурных лимитов. Объем загружаемого груза и стартовая температура. Упаковка и укладка. Максимальные и минимальные показатели наружной температуры воздуха.
Требования
Охлаждение (°С за определенный промежуток времени) и самая низкая допустимая температура приточного воздуха. Температура воздуха и относительная влажность в транспортном средстве, плюс информация о температурных пределах.
Управление
Управление системой зависит от ее конструкции и системы контроля. Также важно, чтобы человек, который управляет ей, был знаком с инструкциями от производителя. Во время управления системой в холодильных складах необходимо делать различие между температурой,
которую регистрирует термостат, измеряя температуру в помещении, и температурой холодного воздуха, который входит в помещение (приточный воздух). Данную проблему можно рассмотреть, когда комнатный термостат показывает +1°С, в то время как холодный воздух, поставляемый в помещение (контейнер) равняется -10°С, чтобы установилась необходимая температура +1°С. Очевидно, что продукция, которая складировалась при температуре -10°С приточного воздуха получит обморожение или переохлаждение. На системах с недостаточным контролем температуры приточного воздуха проблему можно минимизировать путем перемещения сенсора термостата ближе ко входу приточного воздуха. Это, тем не менее,
приведет к тому, что окажется, что температура воздуха будет высокой вдали от входа приточного воздуха, и холодильник будет работать с очень короткими интервалами. Поэтому важно уметь контролировать температуру приточного воздуха и следить, чтобы эта температура не была никогда слишком низкой.В современных контейнерах или грузовиках температура в пределах охлажденных продуктов постоянно контролируется путем взятия проб приточного воздуха, поэтому тут эта проблема не должна возникать. (Температуру пробы возвратного воздуха измеряют только для слишком охлажденных грузов, например для мороженого или мороженного мяса).

Читайте также:  Как хранить свеклу на зиму в погребе в пакетах

Стандарты перевозки и хранения фруктов и овощей.
Чтобы облегчить международную торговлю свежими фруктами и овощами, существует большое количество стандартов качества. В ЕС существует система из 28 стандартов, которые являются обязательными при торговле внутри Евросоюза. Другие международные стандарты не являются обязательными, например стандарты OECD (Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, 1988 г), которые включают 53 стандарта, стандарты ЕСЕ (Европейской экономической комиссии ОНН – ЕЭК), состоящее из 38 стандартов, и стандарты Центральной Америки (Norma Centroamericana), ZCAITY (Гватемала), которые в основном состоят из стандартов для фруктов. На международной основе есть только несколько стран, которые имеют обязательные стандарты. Большинство стран или не имеют норм вообще, или же у них есть стандарты, но они не обязательны. Такие Американские стандарты классификации (US Grade Standards), которые состоят из 87 стандартов, основанных
только на рекомендациях.

Карантинные правила транспортировки фруктов и овощей.
В некоторых странах есть специальные карантинные правила для импортируемой продукции, чтобы избегать распространения разных видов болезней и пестицидов. Это касается, например, Японии и США. Американские требования изложены в документе «Руководство по защите растений и карантинным режимам» (Plant Protection and Quarantine Treatment Manual) департамента сельского хозяйства США, 1976 г, в котором изложены условия для обращения со скоропортящимися продуктами питания, а также формы документов, которые должны быть использованы при импорте в США. В Японии запрещен импорт большой ряд продуктов из определенных регионов, хотя определенные
исключения допустимы, если с продуктами обращались надлежащим образом, одобренным властями Японии.

Обработка холодом.
Обработка холодом цитрусовых практикуется при экспорте некоторых сортов винограда из Флориды в Японию и в отношении цитрусовых из Испании и Марокко в США. Карибские насекомые умирают, когда фрукты перевозятся при температуре ниже 2,2°С (36°С) в течение 10-17 дней. Температура мякоти плода 0,6°C (33°F) 10 дней , 1,1°C (34°F) 12 дней , 1,7 °C (35°F) 14 дней ,2,2°C (36°F) 17 дней.

Загрязнение.
Во многих странах существуют нормы, регулирующие максимально допустимое количество остатков пестицидов в плодах, но международных общих правил по данному поводу не существует. Есть общие правила по допустимому содержанию остатков пестицидов в ЕС, которые были выпущены в качестве Инструкции совета 76/895/ ЕС, приложение 2. Что касается информации в отношении других регионов мира, то необходимо ссылаться на нормы, установленные в каждой конкретной стране. Не существует общих правил, регулирующих допустимое количество содержания тяжелых металлов во фруктах и овощах, в нормах ЕС или других международных нормах. Многие страны имеют свои собственные правила, которые очень часто весьма строгие.

Обработка поверхности.
Не существует никаких международных стандартов, касающихся обработки поверхности. Тем не менее, во многих странах есть ограничения по данному поводу и обычно допускаются только некоторые особые виды обработки. Во многих странах допускается только обработка поверхности натуральными ингредиентами, в то время как в других странах также разрешается использовать пищевые добавки. Япония, например, разрешает использование поливинилацетата (согласно Требованиям и Стандартам продуктов питания, пищевых добавок и т.д.). В США разрешен обширный ряд пищевых добавок, которые были одобрены для этой цели Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). В ЕС нет общих правил на данный счет.Так как многие страны издают законы относительно использования пищевых добавок с эстетической точки зрения, необходимо, чтобы проводилась проверка существующих форм обработки поверхности, разрешенных в каждой стране.

Иррадиация.
Использование ионизационной радиации для продления срока годности фруктов и овощей является объектом заинтересованности и причиной противоречий по всему миру. По данному поводу нет каких-либо международных законов, но Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO ) и Всемирная организация здравоохранения (WHO) составили предложение для международных стандартов. Данная техника применяется во многих странах, но также часто к ней и не прибегают из-за нормы тегирования и общественного мнения.

Другие нормы
Также следует отметить, что помимо всех тем, рассматриваемых в данном разделе, существует также много других особых норм во всем мире. Использование хлорина при мытье фруктов и овощей рекомендуется в некоторых странах, но запрещено в других. В некоторых странах разрешено использование газов, например окиси углерода, для продления срока годности фруктов и овощей. В некоторых странах разрешены мероприятия по насыщению цвета свежих фруктов и овощей, например в Японии, но тут нет никаких международных правил, которые бы как-то очерчивали данную
тему. Таким образом, рекомендуется обращаться к правилам и нормам каждой определенной страны в каждом случае.

Вентиляция при перевозке фруктов и овощей.
Вентиляция во время транспортировки может быть внутренней при помощи холодного воздуха для
установления предварительной необходимой температуры, или при помощи потока свежего воздуха. Свежий воздух необходим, чтобы вытеснить углекислый газ и этилен, которые вырабатываются продуктами во время респирации, что может привести к дефициту кислорода в транспортном средстве.

Требования к свежему воздуху
Все зависит от выработки углекислого газа и этилена продуктами и от герметичности контейнера. В качестве
руководства приблизительные требования по свежему воздуху составляют 1-2 м3 на тонну в час при большинстве подсчетов, и в качестве основы для дальнейших детальных подсчетов приблизительная выработка углекислого газа примерно составляет 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.
Пример: 1 тонна цветной капусты при 5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1% = 17,4/(1000/100 х 1) = 1,74 м3 в час. Эффективным и простым методом вентиляции свежим воздухом является установка небольшого всасывающего клапана для поставки воздуха в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер должен быть снабжен аналогичным клапаном для обработанного воздуха. Где-нибудь в контейнере свежий воздух будет хорошо нейтрализовать углекислый газ. Эффективность вентиляционной системы зависит от работоспособности охладительной системы и использования контейнера. Состав внутреннего воздуха должен периодически проверяться, особенно если системы охлаждения новые. Большинство контейнеров имеют небольшие специальные трубки, известные как порты СО2 для того, чтобы брать пробы внутреннего воздуха.

Читайте также:  В чем лучше хранить красную соленую рыбу в холодильнике

Внутренняя вентиляция – это часть охлаждающего процесса для устранения тепла в результате дыхания продуктов для их охлаждения. Холодный воздух постоянно циркулирует в контейнере и удаляет образующееся тепло. Во время охлаждающего процесса холодный воздух вступает в контакт с продуктами, удаляя тепло, воду и газы. Обычно, устанавливаются 2-3 вентиляционные системы, которые проводят рециркуляцию воздуха через змеевик испарителя и обратно внутри и вокруг контейнера. В случае, если уровень респирации выше и/или когда теплые продукты необходимо быстро охладить, циркуляцию воздуха через продукты необходимо усилить. Это может быть сделано, например, при использовании специального типа открытой упаковки и особым способом складирования, когда воздух может подниматься через груз. Циркуляция воздуха вокруг продуктов — это необходимость, и, таким образом, внутренняя вентиляция должна быть сведена к минимуму, который необходим для установления необходимой правильной температуры.
Разница температур между охлаждающим воздухом и возвратным воздухом показывает, может ли количество воздуха быть сокращено или, возможно, увеличено. Если разница температуры составляет менее 1°С, то необходимо делать вывод в пользу сокращения количества воздуха в контейнере, а если разница, например, более 3-4°С (37-39°F), то количество воздуха необходимо увеличить. Необходимое количество воздуха должно составлять примерно 600-700 м3 на кВт охлаждающего эффекта, и данное количество должно регулироваться в соотношении 1/3-1/1 количества воздуха. Постоянно изменяющаяся вентиляция – это рекомендованное решение, но двух-трехступенчатые вентиляторы также приемлемы.

Смешанные грузы.
С практической точки зрения часто бывает необходимо складировать несколько видов фруктов/овощей в одну и ту же холодильную камеру, контейнер, даже если у них разные требования к температуре и уровню влажности. При коротких периодах это не играет существенной роли.
Во время длинных периодов и во время перевозок могут возникнуть серьезные проблемы из-за смешанных грузов не только из-за того, что неверно выставлена температура или уровень относительной влажности, но из-за образования нежелательного привкуса и запаха от фруктов и овощей, или из-за выработки значительного количества нежелательных гормонов при созревании и этилена. Ниже приведены некоторые рекомендации при длительной транспортировке смешанных грузов.
Продукты с меняющимися требованиями к относительной влажности
Транспортировка смешанных грузов, требующих разных уровней относительной влажности не рекомендуется. Большинство продуктов хранятся лучше при относительно высокой влажности, но лук, картофель, батат и физалис могут пострадать от высокой влажности. С другой стороны, другие продукты могут потерять влагу при испарении, если уровень влажности снизить. Нежелательный выброс частиц запахов и образование постороннего привкуса Цитрусовые фрукты, картофель, лук, лук-порей, сельдерей, чеснок и другие сильнопахнущие продукты могут передать свой запах другим более чувствительным фруктам и овощам во время транспортировки смешанных грузов. Наиболее чувствительными являются яблоки, груши и дыни. Выброс этилена и чувствительность Этилен ускоряет процесс созревания разных продуктов. Продукты, которые являются частично чувствительными к этилену, не должны транспортироваться вместе с продуктами, которые вырабатывают большое количество этилена. Продукты, которые очень восприимчивы к этилену — это баклажаны, бананы, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, персики и груши. Следует отметить, что многие продукты, как например, бананы, персики и горох, очень восприимчивы к этилену, и в то же время, сами вырабатывают большое количество данного гормона. Вентиляция холодильного помещения или контейнера, таким образом, является необходимой.
Складирование в грузовики рефрижераторы.

Какую бы упаковку вы ни использовали, будь то паллет, картонная коробка, сетка или просто перевозка навалом, она должна быть надежной. Что важно, так это чтобы, будучи надежной, упаковка должна не мешать воздуху циркулировать через фрукты, по периферии контейнера и в области двери. Важным критерием служит наличие универсального распределения воздуха по всему грузу. Это требует, чтобы груз был универсально сложен. Если упаковка будет разных размеров, то очевидно, что метод складирования будет разным (см. рис. 5,6 и 7). Размеры незакрепленных ящиков неминуемо не будут подходить точно под контейнер, поэтому остающееся в результате свободное пространство должно быть распределено в первую очередь влево и вправо. Если стены и изоляция тонкие, то важно, чтобы груз не прислонялся к стенам. Даже если стены толстые, а изоляция хорошая, предпочтительно, чтобы коробки были отделены от стен при помощи специальных досок, встроенных во внутренние части стен. Самая распространенная ошибка это загружать паллеты или ящики до самого потолка, мешая воздуху проходить, а потом возвращаться через верх к вентилятору испарителя. Морские контейнеры имеют специальную маркировку по высоте (красная линия для загрузки). Запрещается грузить выше нее. Если используется неравномерная по размерам упаковка, или груз не подходит полностью под контейнер, рекомендуется использовать дополнительные пустые коробки или другой материал для заполнения пустого места, но чтобы пути для прохода воздуха оставались. В грузовиках с брезентом на крыше следует помнить, чтобы он никогда не ограничивался грузом. Чем выше будет сопротивление для воздушного давления, образуемого вентиляторами, тем меньший объем воздуха сможет проходить через груз, а следовательно, тем меньший будет уровень теплообмена между воздухом и грузом. В экстремальных случаях соответственно проток воздуха над ним будет небольшой, или его вообще не будет. И наоборот, если груз будет загружен с большими зазорами и без учета сопротивления, то для воздуха будет мало возможности циркулировать через небольшие зоны сопротивления и он будет возвращаться в машину не охлаждая груз. Как указывалось раньше, ключ к равномерному охлаждению – равномерное распределение воздуха.

Стандарты перевозки и хранения фруктов и овощей.
Чтобы облегчить международную торговлю свежими фруктами и овощами, существует большое количество стандартов качества. В ЕС существует система из 28 стандартов, которые являются обязательными при торговле внутри Евросоюза. Другие международные стандарты не являются обязательными, например стандарты OECD (Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, 1988 г), которые включают 53 стандарта, стандарты ЕСЕ (Европейской экономической комиссии ОНН – ЕЭК), состоящее из 38 стандартов, и стандарты Центральной Америки (Norma Centroamericana), ZCAITY (Гватемала), которые в основном состоят из стандартов для фруктов. На международной основе есть только несколько стран, которые имеют обязательные стандарты. Большинство стран или не имеют норм вообще, или же у них есть стандарты, но они не обязательны. Такие Американские стандарты классификации (US Grade Standards), которые состоят из 87 стандартов, основанных
только на рекомендациях.

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Читайте также:  В какой посуде можно солить белые грузди

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем