Грецкий орех прошлогоднего урожая

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

Читайте также:  В чем хранить сушеный укроп

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Пoкупaя цeлыe грeцкиe oрexи (кругляк) нa рынкe, мoжнo нaткнуться нa кoтa в мeшкe. Прoдaвцы в oдин гoлoс твeрдят, чтo тoлькo у ниx свeжиe плoды сoбрaнныe в нынeшнeм гoду, с тoнчaйшeй скoрлупoй и с высoким выxoдoм «бaбoчки». Нo кaк с пeрвoгo взглядa oпрeдeлить кaчeствo грeцкoгo oрexa, чтoбы нe выбрoсить дeньги нa вeтeр?

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт тeбe, кaк выбрaть кaчeствeнныe грeцкиe oрexи. Этa инфoрмaция пригoдится для всex. И для трaдициoнныx пoкупaтeлeй, и для мoлoдыx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe сoбирaются зaкупить oрexи oптoм (этo oчeнь дeшeвo) и пoдoрoжe рeaлизoвaть ужe oчищeннoe ядрo.

Oпытныe oрexoвoды знaют нe тoлькo кaк вырaстить грeцкий oрex, нo и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь–октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.

Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг – значит орех или со свежего урожая или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса — скорее всего у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурых или «жадных» орехов, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины — покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и встряхни каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.

Читайте также:  Если купил недозрелый гранат как он дозревает

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, нив коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будет видно следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни — со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук с низа, середины и верха мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходят — без сомнений покупай.

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 % — орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы, о том как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1-2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.

В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев. При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше. Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.

Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.

  • Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.

! Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.

  • Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.

! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.

  • Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
  • По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого орехатемнее свежего.

! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.

  • Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
  • Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.

При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений. Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху — хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств. Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.

  • Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.

За последние несколько лет стоимость орехов выросла в несколько раз, и грецкий орех не исключение. С учетом того, что в ряде российских регионов климатические условия располагают к выращиванию этой культуры, многие предприниматели прорабатывают перспективы развития прибыльного бизнеса в данной сфере. В связи с этим необходимо знать точные ответы на одни из ключевых вопросов в этом поле деятельности.

Читайте также:  Варенье в пластиковых банках срок годности

1. Какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?

Процент чистого ядра в грецком орехе – около 30-35%. Соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра. Таковы показатели при переработке среднестатистического ореха, принятого у населения.
У сортовых грецких орехов показатель выхода ядра заметно выше – 35-45%, а у некоторых сортов – даже до 50%. Поэтому сортовые орехи ценятся намного больше.

2. Как правильно выбрать неочищенный грецкий орех для максимального выхода ядра?

Выбор качественного сырья для дальнейшей переработки – главный этап в ореховом бизнесе, от этого зависит итоговый выход товара и соответственно доход. Конечно, не следует недооценивать роль таких процессов, как закупка, хранение, переработка и сортировка ореха, ведь без их ответственного исполнения не достичь высоких результатов. И все же первоочередную роль играет именно выбор сырья.
Итак, на что же нужно обратить внимание при закупке грецкого ореха? Прежде всего, это определенные внешние критерии, которые визуально помогают распознать качественный орех.

2.1. Хороший орех светлый, не имеет надколов, трещин и темных пятен. Продолговатой форме отдается преимущество перед круглой, поскольку считается, что удлиненные орехи имеют более тонкую скорлупу и больший размер ядра.
У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро – отделяться от нее без больших усилий. Скорлупа не должна быть очень твердой, но в то же время не должна быть слишком тонкой. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате чего появляются надколы, трещины, а через в орех легко проникают паразиты, он может покрыться плесенью или подвергнуться гниению.

2.2. Орех, которого стоит избегать:
толстокорый орех (народные названия – «жадный», «долбун», «колун»). Это орех, в котором ядро буквально вросло в скорлупу, и добиться из него «бабочки», то есть целого неповрежденного ядра, практически невозможно. Из-за большого количества скорлупы такие орехи обычно весят больше, на их очистку уходит много времени и сил, а в результате получается дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра. Поэтому на перерабатывающих производствах такое сырье считается браком;
прошлогодний орех. Такой орех весит легче, он пересушен, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошится, соответственно целое ядро, «бабочку», достать из него крайне сложно. Помимо этого, у прошлогодних орехов утеряны вкусовые и полезные качества;
влажный орех. Это недозревший орех, которому требуется сушка. Если же период дозревания грецкого ореха давно прошел, скорее всего, орехи специально насытили влагой, чтобы увеличить вес и, естественно, цену продажи.
Если орех свежего урожая, но ядро у него темное или покрыто плесенью, это говорит о болезни грецкого ореха или последствии плохого хранения.
Прежде чем покупать орех, его нужно тщательно проверить. К сожалению, встречаются случаи, когда поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего ореха. Проверить наличие брака очень просто: нужно достать и расколоть несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и определить их качество по приведенным выше критериям.

3. Как достичь максимального выхода целого ядра?

Достаточно неукоснительно соблюдать всего два условия.
3.1. Качество ореха. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычных круглых непривитых орехов с толстой корой.
3.2. Способ чистки ореха. Для получения высокого процента целого ядра важно правильно колоть орех. Существует два вида чистки – ручная и промышленная.
Ручная очистка грецкого ореха производится механическим или бытовым орехоколом, а то и обычным молотком. Бережная колка обеспечивает 60-80% «бабочки» при качественном сырье. За час можно переработать 10-15 кг орехов.
Промышленная переработка происходит при помощи промышленных орехоколов и дает 35-60% целого ядра при скорости переработки 150-200 кг/час, обеспечивая беспрерывной работой от 5 до 10 человек.

Вывод
Очевидно, что для каждого, кто планирует заняться ореховым бизнесом или просто закупает орехи для своих производственных нужд, ключевым моментом является качество, которое определяется рядом обязательных критериев. То, насколько скрупулезно соблюдаются все эти критерии, напрямую зависит от добросовестности поставщика и продавца.

1. Какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем