Где хранить проростки для еды

5 важных вещей, которые необходимо знать о проростках пшеницы

Время чтения:

Как ухаживать за проростками?

Проростки являются «живой едой», которая обладает невообразимой питательной ценностью. Они содержат большое количество аминокислот, витаминов и минералов, проростки считаются одним из самых совершенных продуктов, известных человечеству. Когда овес проращивается, содержание витамина B2 возрастает на 1300%, витамина В6 на 500%, фолиевой кислоты на 600%. Проростки содержат большое количество белка высокого качества. Маш содержит 25% белка от общего количества, что сопоставимо с говяжьим бифштексом. 6 стаканов пророщенной чечевицы содержат около 60 г. белка, которые являются рекомендуемой ежедневной нормой.

Проростки пшеницы чрезвычайно полезны для животных

Животное может очистить организм всего за 4-5 дней, это намного быстрее, по сравнению с организмом человека. Давайте своему питомцу примерно 15-30 г. пророщенной пшеницы дважды в день в течение 4-5 дней. Они должны выпить сок за 30 минут до еды. Через 4-5 дней нарежьте проростки и смешайте с пищей, которой вы обычно кормите своего питомца.

Как проращивать пшеницу?

Вымочите семена в течение 6-8 часов в стеклянной банке или контейнере. Начните с маленькой горсти, и увеличивайте необходимое количество по мере того, как вы будете набираться опыта. Используйте чистую воду для проращивания, вода из-под крана также допустима. Не держите семена в воде дольше, чем нужно; из-за передержки они могут потерять большое количество питательных веществ. После вымачивания, сполосните семена несколько раз. Дайте семенам прорасти в течение 24-36 часов или до тех пор, пока не появятся маленькие проростки. Споласкивайте семена на протяжении всего периода проращивания, например, перед работой, после работы и перед сном. Можете не споласкивать слишком много. Посадите семена неглубоко в почву. Следует использовать хорошую органическую горшечную смесь. Например, такие бренды горшечных смесей, как «Supersoil» или «Lambert». Смешайте одну часть торфа, с тремя частями почвы. Покройте семенами почву. Убедитесь, что все семена касаются друг друга и засыпьте только один слой почвы. Семена подсолнечника и зеленый горошек нужно высаживать более плотно, чем пшеницу, так как их корневая система располагается не так глубоко. Сохраняйте температуру во время проращивания пшеницы примерно на уровне 15,5-26,5 градусов по Цельсию. Если температура ниже 15,5 градусов по Цельсию, семена не будут раскрываться. Если температура превышает 26,5 градусов по Цельсию, вам следует обеспечить циркуляцию воздуха в комнате. Обильно поливайте водой раз в день или пока с подноса не начнет капать. В первые 3 дня поливайте обильно, но аккуратно, так, чтобы не повредить семена. Держите семена нарытыми на начальной стадии прорастания; первые 3-4 дня. Накройте семена пустым подносом для проращивания, держите до тех пор, пока не начнет появляться трава и выталкивать поднос. Когда вы дома, время от времени опрыскивайте семена водой.

Если вы работаете, опрыскивайте семена, когда вы дома и перед тем, как лечь спать. Если вы не уверенны, что сможете полить семена, положите влажное бумажное полотенце поверх семян и затем накройте полиэтиленом, чтобы быть уверенным, что семена не высохнут.

Нужно, увлажнять семена, но не обязательно держать их в темноте. Выращивайте рассаду в комнате с непрямыми солнечными лучами, до тех пор, пока зерна не раскроются. В зимнее время это занимает от 7 до 10 дней, в летнее время от 6 до 8 дней. Сорвите траву, прежде, чем она достигнет 28 см; следите за ростом второй партии. Очень важна циркуляция воздуха. Откройте окно рядом с местом проращивания. Установите вентилятор около проростков на весь день. Срывайте траву по мере надобности; дополнительная трава может находиться в подносе до нескольких дней, пока она не будет сорвана. Чем ниже к почве вы будете срывать траву, тем лучше. Сорванные проростки хранятся 1 неделю в холодильнике. Если хранить проростки в пакетах для заморозки с отверстиями для выхода воздуха, таких как пакеты «Ever Fresh», срок хранения увеличится до 14 дней. Вторичное проращивание может быть использовано для ваших домашних животных. Вторичная партия проростков не такая питательная и сладкая на вкус, как первичная. Проростки пшеницы выращиваются из зимних органических твердых семян пшеницы. Их также называют ядрами пшеничного зерна. Материалы для выращивания. Семена, например, органические красные твердые зимние ядра пшеничного зерна, горох для проращивания или неочищенные семена подсолнечника.

Как хранить проростки пшеницы?

Пророщенная пшеница довольно нежный продукт. Проростки можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до 7 дней. Хорошо сполосните проростки перед тем, как отжимать из них сок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно пить сок из проростков пшеницы?

Сок из проростков пшеницы необходимо принимать на голодный желудок, через 1,5-3 часа после последнего приема пищи, в зависимости от того, что вы в последний раз употребляли. Необходимо также подождать 20-30 минут перед приемом пищи, чтобы все вещества полностью усвоились. Подождите несколько часов перед приемом пищи. Рекомендуется начать с 1 унции (28 г.) сока и увеличивать дозу до 4 унций (112 г.) ежедневно, особенно во время болезни. Многим людям легче пить сок по утрам. Если вы пьете 4 унции (112 г.) сока в день, разделите его на 2 приема – 2 унции утром и 2 унции вечером. Однако, некоторым людям трудно заснуть, если они принимают сок поздно вечером. Сок из ростков можно принимать в чистом виде или разбавляя другими полезными соками – это делает его приятным на вкус. Для того, чтобы сок лучше усваивался, перед тем, как проглотить сок, необходимо подержать его во рту, сделав несколько движений, как будто вы поласкаете рот. Такой способ смешает пищеварительные ферменты и сок во рту.

Опубликовано:12.11.2021 | Автор:Новости «Все Соки»

Как проращивать пшеницу?

Вопрос-Ответ

Наиболее распространены следующие методы проращивания:

1). С помощью проращивателя Smart Sprouter:

Самый удобный метод проращивания с наименьшими временными затратами. Он же и самый приятный на вид и мобильный. Вся схема укладывается в 4 простых шага:

Подробнее о SmartSprouter здесь. Приобрести данный проращиватель можно здесь. Таблица времени замачивания и прорастания семян здесь.

Для этого нам понадобится стеклянная банка, любой емкости, однако, если проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи или семенных миксов, то стоит взять банку побольше, так как эти семена существенно увеличиваются в объеме при прорастании. Выложите на дно банки зерна, бобовые или семена, которые вы собираетесь проращивать. Нарежьте марлю так, чтобы она в 2-3 слоя покрывала горло банки, и зафиксируйте ее резинкой. Далее, пропуская воду через марлю, тщательно промойте содержимое банки проточной водой, после чего оставьте семена на замачивание, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). Слейте воду по окончании времени замачивания, снова промыв содержимое, и оставьте содержимое прорастать на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув ее вверх дном, но под углом, чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект.

Совет: Чтобы не возиться с марлей, не иметь проблем с ее гниением от влаги и придать емкости для проращивания более практичный вид, приобретайте у нас специальные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Вы их можете бесплатно добавить к своем заказу. Выглядеть подобный бесплатный проращиватель будет таким способом:

3). Тарелочный метод:

Зерно, бобовые или семена, которые будем проращивать, необходимо тщательно промыть с использованием дуршлага или сито, выложить на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залить чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см. над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) или крышкой так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Еще более эффективный вариант — накрыть тремя слоями марли или чистой тряпочкой. Время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара. Удобно оставлять на замачивание на ночь. По окончании срока замачивания, слейте воду и снова промойте зерно в дуршлаге под проточной водой. Поместите его обратно в тарелку, также накрывая ее неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. Общее время проращивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара.

Данный метод позволяет проращивать семена, которые невозможно прорастить предыдущими методами, поскольку они либо образуют вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. Конструкция же лотка, позволяет избежать этой проблемы, равномерно распределяя семена по ячейкам и увлажняя их должным образом. Метод используется исключительно для проращивания кресс-салата, льна, рукколы, амаранта, для которых он незаменим. Общая схема проращивания выглядит следующим образом:

Подробнее о сравнении методов проращивания вы можете прочитать здесь.

Идеальный вариант употребления проростков — есть их отдельно, тщательно разжевывая. Таким образом вы получите наибольшую пользу от них. Однако, можно и размельчить проростки в блендере, добавив немного воды.

Для тех, кому не нравится вкус свежих проростков, существует масса рецептов. Вот некоторые рекомендации:

    • Проростки зерновых лучше всего подходят для употребления с фруктами, в составе салатов, при добавлении в каши и при изготовлении настоев и отваров.
    • Проростки бобовых отлично сочетаются с овощами и зеленью в салатах и в качестве основы для супов-пюре.
    • Проростки семян и семенных миксов станут идеальной основой для салатов, сэндвичей, зеленых коктейлей.

При приготовлении блюд нужно также учитывать, что:

        • Употребление проростков совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм).
        • Лучше не смешивать разные виды (например, бобовые с зерновыми) проростков между собой. Идеальный вариант — один вид проростков, употребляемый самостоятельно (к примеру, пшеница с овсом или маш с нутом или люцерна с амарантом), или добавленный в салат, суп, кашу, сэндвич.
        • Измельчение, размалывание, прокручивание в мясорубке проростков не запрещается, но всегда лучше предпочесть самостоятельное пережевывание для получения максимального оздоровительного эффекта.

Наилучшее время суток для употребления проростков — это утро. Многие диетологи советуют начинать день с проростков, принимая их натощак. Но можно и готовить завтраки с проростками, добавляя к ним фрукты, сухофрукты, орехи, хлопья, мед. Для этого отлично подходят проростки зерновых. Их можно добавлять и в каши.

Проростки также рекомендуется есть на обед. Они составят отличную витаминную основу для салата, сэндвича или в качестве добавки к супу или другим блюдам. Для этого лучше всего подходят проростки бобовых, семенных, а также семенные миксы.

Вечером же проростки употреблять не рекомендуется, т.к. они обладают высокой энергетикой, что может помешать спокойному сну.

Оптимальная длина ростка имеет наибольшее значение у зерновых. Так, проростки пшеницы, ржи, овса и ячменя лучше употреблять, когда их ростки только проклюнулись. Старайтесь не допускать их роста длиной более 1 см. В таких переросших зернах концентрация витаминов продолжает расти, но энергетический потенциал значительно снижается.

У бобовых больший диапазон длины ростка пророщенных семян, пригодных к употреблению. Их можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3-5 см.

Многие виды мелких семян для проращивания, такие как люцерна, клевер, брокколи, кресс-салат, проращивают до появления микрозелени (спраутс). Микрозелень, в отличии он маленьких проростков, это уже небольшое растение, длиной от 2 до 7 см. Именно до такого состояния проращиваются указанные семена, а также семенные миксы.

Исключения из всех правил составляют семена тыквы. Их рекомендуется проращивать до проклевывания ростка. Как только он появился и не успел прорасти больше чем на 0,2 — 0,3 см., следует употребить проросшее семя. Это связано с тем, что у ростков семян большей длины очень неприятный горький вкус.

Детальная таблица оптимальной длины ростков по каждому виду представлена здесь.

Проростки — это чрезвычайно полезная живая еда. Но к ней нужно привыкнуть. Если вы только начинаете употреблять проростки, то для первого раза достаточно съедать 1-2 ложки проростков в день. Это связанно с тем, что употребление проростков запускает очистительные процессы в организме, и при слишком интенсивной чистке возможно вздутие живота, обильное газообразование и прочие побочные эффекты выведения токсинов. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому, биогенному питанию. Поэтому стоит наращивать потребляемую дозу проростков постепенно, доведя съедаемое, в течение 1-3 месяцев, до 100-150 гр. ежедневно.

Строгих ограничений нет, поэтому прислушивайтесь к своему организму для определения своей дозы ежедневно потребляемых проростков. Имейте в виду, что приведенная граммовка указывает на вес семян в пророщенном, который может существенно отличаться от веса сухих семян для проращивания.

Варить проростки, как и подвергать любой другой термической обработке при температуре выше 40° С не рекомендуется, поскольку процесс варки разрушает биологически полезные вещества, благодаря которым проростки имеют высокую ценность. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

Однако, все же, допускается кратковременная варка пророщенных бобовых. Они не настолько радикально при варке теряют свои полезные свойства, как другие виды проростков, но при этом становятся мягче. К примеру, допускается отваривание пророщенного нута для приготовления хумуса. Но не более 2-3 минут! При этом он приобретает консистенцию непророщенного нута, отваренного в течение получаса. Также, можно отварить пророщенный маш в подсоленной воде (класть уже в кипящую воду и варить не более полутора минут!).

Хранить проростки рекомендуется в холодильнике, в закрытой (но не плотно) таре, чтобы они не пересыхали, и в сухом состоянии. Поэтому после промывания проростков желательно их просушивать, чтобы вода на них не замерзала. Следите, чтобы температура в холодильнике не была слишком низкой. Для этого лучше хранить проростки на верхней полке. Тару лучше выбирать стеклянную. Перед употреблением не забывайте промывать проростки.

Что касается срока хранения, то в среднем проростки хранятся 2-5 дней, однако некоторые виды могут и дольше. Так, проростки расторопши можно употреблять в течении 2-х недель при хранении в холодильнике.

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки — единственная биогенная, «живая» еда. Включение их в рацион — уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Проростки — древнейшее оздоровительное средство. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков:

  • стимулирует обмен веществ и кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • способствует эффективному пищеварению;
  • повышает потенцию;
  • замедляет процессы старения.

Идеальный вариант употребления проростков — есть их отдельно, тщательно разжевывая. Таким образом вы получите наибольшую пользу от них. Однако, можно и размельчить проростки в блендере, добавив немного воды.

Живая еда: проростки

Проращивание пшеницы и других семян – это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания. Хорошо отзывались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы (так называемого «пшеничного ила»). Средневековые мореплаватели спасались при помощи проростков от цинги. В начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. О других полезных свойствах проращенных семян можно говорить долго. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков отмечается прилив сил, повышение работоспособности и внимательности, избавление от хронической усталости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям.

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки – это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием – необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам. Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора.

В больших супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить уже проращенные семена и злаки, но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в этом случае вы будете уверены, что семена не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а так как проростки обычно употребляются в пищу без тепловой обработки, присутствие на них болезнетворных бактерий очень нежелательно.

Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  • Рис очищает почки и кишечник;
  • Чечевица укрепляет иммунитет;
  • Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
  • Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
  • Семена расторопши очищают печень;
  • Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  • Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания просты. Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

Первый этап проращивания — промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семена поместите в стеклянную ёмкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий.

Разбухание семян – знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже – зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Не допускайте чрезмерного роста проростков – они станут твёрдыми и горькими. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать — это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.

  • Для проращивания не подходят зёрна, предназначенные для посева, так как они проходят обработку химикатами.
  • При язве желудка проростки противопоказаны.
  • Не употребляйте бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведёт к метеоризму.
  • Проращенные бобы рекомендуется есть в очень небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечником.
  • Любые проращенные зёрна необходимо тщательно разжёвывать.
  • Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в день.

Рецепты с проростками

Ингредиенты:
50 г любых проращенных семян,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 огурец,
1 авокадо,
лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
2-3 моркови,
50 г грецких орехов,
3-4 ст.л. любых проростков,
1 пучок петрушки,
оливковое масло или сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом или сливками, добавьте пряности.

Ингредиенты:
1 апельсин,
0,5 грейпфрута,
50 г миндаля,
50 г проростков пшеницы,
1 стакан апельсинового сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Ингредиенты:
1 стакан зелёного гороха,
зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп холодным с чёрным хлебом.

Ингредиенты:
1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, промойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Поместите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после чего воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на сутки, не промывая. Когда появятся ростки, залейте зёрна прохладной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится приятный кисловатый запах. На основе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения различных заболеваний.

Основные правила для проращивания просты. Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

И снова о проростках..

меня часто спрашивают о том, как проращивать, когда собирать.. сейчас выложу общую информацию, но могу и личным опытом делиться)

Полезные советы
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или. на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.
* я до сих пор не могу научиться проращивать овес. плюнула на это дело, плесневеет.

Технологии проращивания
Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3
На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

* я еще ни разу не дезинфицировала маргонцовкой, и насколько знаю, все здешние любительницы проростков тоже этим не занимаются)

Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
◦проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
◦проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
◦проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
◦проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
◦проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
◦проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
◦проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
◦проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Как прорастить пшеницу

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

http://pro-rostki.ru/faq/http://m.kedem.ru/health/zhivaya-eda-prorostki/http://www.diets.ru/post/126521/http://sovets.net/6061-kak-prorastit-pshenitsu.html

Читайте также:  Как размягчить мастику чтобы раскатать
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем