Если разрезанную тыкву обработать лаком для волос

Ольга Никитская

В конце октября отмечается неофициальный, но веселый День тыквы. Вместе с экспертом «Вечерка» разбиралась в полезных свойствах этого плода.

— В нашем доме тыква в почете круглый год, — рассказывает повар Татьяна Иваневич. — Вне сезона мы используем замороженное сырье, а в сезон едим тыкву «живой». Поражает то, что из нее можно готовить как первые блюда, так и десерты, с ней, тушеной, подают дичь и мясо, пекут пироги, делают лепешки и печенье, варят варенье. Но самое главное — это невероятно полезный продукт. Например, в тыкве бета-каротина в разы больше, чем в морковке. А ее семечки — рекордсмены по содержанию цинка и витамина Е.

Для меня как повара тыква — источник вдохновения и фантазий. Сейчас появились настолько сладкие сорта тыквы, что и не передать. Не знаю никого, кому не пришлись бы по вкусу пироги с такой начинкой или оладьи. Из мускатных сортов получаются изумительные цукаты: мелкие кусочки надо проварить в сиропе, слегка подсушить и, обваляв в сахарной пудре, хранить в стеклянных емкостях. Но самое главное — тыкву нужно внедрить в ежедневный рацион, чтобы быть спокойным за ее здоровье, иммунитет. И еще: тыква настолько оптимистична даже внешне, что поднимает настроение всем!

Фигурная резьба

Чтобы попробовать силы в «резьбе по тыкве», с плода срезают корочку и дают мякоти немного подсохнуть. Затем на поверхности намечаем карандашом контуры «барельефа» и приступаем к резке, орудуя ножом и стамеской для дерева. Забавные фигурки получаются и из плоских ломтей тыквы. Вырезают их по трафарету. Фигурки (елочки, кружки, маски) подсушиваем, затем обжариваем, в конце жарки присолив, используем для украшения блюд при подаче на стол.

На 1,5 кг мякоти нам понадобится три зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу, оливковое масло, смесь перцев и сушеная зелень. Нарезаем мякоть кубиками. В отдельной емкости смешиваем раздавленный прессом чеснок, специи и соль, добавляем немного оливкового масла и пару ложек воды. Поливаем тыкву этой смесью, перемешиваем и даем постоять минут десять, после чего выкладываем кусочки в форму для запекания. Аккуратно вливаем на дно,под тыкву, немного воды, запекаем около 40 минут при температуре 180–200 градусов. Чудесный гарнир для мяса!

Лучшие друзья

Считается, что тыква сочетается практически со всеми продуктами, даже с рыбой — многие любят, например, подавать на гарнир к жареной рыбе запеченную тыкву. Однако универсальные сочетания — это тыква плюс мясо и тыква плюс фрукты. Кроме того, королева осени прекрасно дополняет вкус круп, особенно пшенки.

Горшочек ковбоя

С тыквы среднего размера аккуратно срезаем верх, «крышечку», затем очищаем плод от мякоти и семечек, не нарушая целостность «кожуры». Отправляем в духовку, чтобы стенки тыквы стали мягкими. Макароны (типа рожков) отвариваем до полуготовности, мясо нарезаем как на бефстроганов и тушим, лук и морковь обжариваем на сковороде до мягкости, затем добавляем туда кусочки тыквы и тушим все вместе. Затем смешиваем овощи, макароны и мясо, присаливаем, фаршируем смесью тыкву и запекаем в духовке до готовности, прикрыв тыквенной крышечкой.

Витаминный коктейль

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сок тыквы очень полезен, ну а для улучшения вкуса его можно смешивать с морковным или яблочным. Если смешиваете с морковным соком, для лучшего усвоения бета-каротина и других витаминов в напиток добавляют сливки или, если не хотите использовать молочные продукты, ложку растительного масла.

Курица с тыквой

Тыкву моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Куриное филе режем кусочками и вместе с тыквой кладем в миску. Добавляем измельченный зубчик чеснока, лимонный сок и немного меда, солим, перчим, оставляем на 20 минут, потом обжариваем на сковородке, пока мясо не побелеет, после чего запекаем в форме в духовке. Перед подачей на стол посыпаем зеленью и натертым сыром.

Оладьи «Наше золотце»

На полкило тыквы берут 150 граммов муки, сахар по вкусу, немного соли, 1,5 чайной ложки разрыхлителя или щепотку соды, 1 яйцо. Тыкву нарезаем кусочками по 2,5–3 см и отвариваем до мягкости, затем откидываем на дуршлаг и превращаем в пюре, к которому добавляем муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Однородное тесто должно быть консистенции густой сметаны. Оладьи жарим на среднем огне на растительном масле, примерно по пять минут с каждой стороны. Готовые оладьи надо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Подаем их с медом или сметаной, некоторые любят есть их с вареньем.

Полезное масло

Представьте: на приготовление литра масла идет около 35 тыкв! Но оно того стоит. Масло помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, богато витаминами A и E.

Это блюдо родом из Армении. Тыкву среднего размера готовим так же, как для «Горшочка ковбоя», затем обмазываем внутри медом и час держим в духовке. Сухофрукты (по горсти чернослива, кураги и изюма) томим на сливочном масле, затем слегка обжариваем 100 граммов миндаля и 150 граммов грецкого ореха, смешиваем орехи, сухофрукты и рис и выкладываем слоями в протомленную в духовке тыкву, каждый слой начинки смазывая медом и добавляя корицу. Затем тыкву закрываем «крышкой» (срезанной верхушкой) и доводим до готовности.

Правильный выбор

Как выбрать правильную тыкву? Яркие, небольшие тыквы, особенно затейливых форм — это прекрасная штука для декоративных целей, но не более. Слишком крупные экземпляры привлекательны своей мощью, но их мякоть, скорее всего, будет волокнистой, грубоватой. Если выбираете тыкву для готовки, обращайте внимание на плоды два-три килограмма весом.

Если рядом есть разрезанный образец, посмотрите на цвет мякоти и понюхайте ее: ярко-оранжевые тыквы с легким ароматом муската будут сладкими, светлые, с «зеленым» ароматом, сладостью не удивят и даже могут расстроить привкусом.

Варенье с апельсином и курагой

На 2 кг тыквенной мякоти берем три-четыре апельсина, 400 граммов кураги, пару лимонов, кило сахара и корицу по вкусу. Тыкву очищаем и режем кубиками среднего размера, курагу промываем и мелко нарезаем. В кастрюлю наливаем полстакана воды, кипятим, кладем туда тыкву и курагу, добавляем сахар. Варим на слабом огне 30 минут, изредка помешивая. Очищенный от кожуры, семечек и белых «перепонок» апельсин нарезаем небольшими кусочками и добавляем в варенье. Туда же — выжатый из лимонов сок и затем корицу. Варим 20 минут. Оставляем готовое варенье минут на двадцать в кастрюле, затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Мужчины, щелкайте!

Вкусные крупные семечки тыквы особенно полезны для мужчин: они способствует защите организма от развития аденомы предстательной железы. Кроме того, эти семечки — источник магния, который способствует усвоению витамина D. Цинк, входящий в состав семечек, способствует предотвращению развития рака пищевода.

Американский пирог

Для теста берем 130 граммов сливочного масла. 250 граммов муки, яйцо, 70 граммов сахарного песка, немного ванили, корицы, мускатного ореха и щепотку соли. Для начинки — 300 г тыквенного пюре, 320 г сгущенного молока, два яйца. Сливочное масло режем, растираем с мукой в крошку, добавляем яйцо, пряности и сахар, замешиваем тесто и отправляем на час в холодильник. К тыквенному пюре добавляем сгущенку, яйца. Тесто отправляем в форму, сделав «бортики», наполняем начинкой. Печем 15 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 40 минут.

Тыквенный джем

Для приготовления этого блюда все продукты берутся по вкусу и «на глазок». Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки, развариваем в небольшом количестве воды, добавив гвоздику и корицу. Затем разваренную тыкву протираем через сито или измельчаем другим способом, добавляем сахар по вкусу и варим. Когда пюре будет почти готово, добавляем к нему немного уксуса и варим еще 15 минут. Готовность можно определить, капнув джемом на тарелку, — если капля не растекается, джем готов.

Расфасовываем блюдо в стерильные банки. Если разложить джем в коробки и некоторое время подсушить, то получим что-то вроде мармелада. Его можно нарезать на порции и подавать к чаю.

Суп-пюре с сухариками

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке, лук режем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем морковь, обжариваем до мягкости, добавляем тыкву, заливаем все водой и варим до размягчения. По готовности сливаем отвар, овощи измельчаем блендером, добавляем сливки, ставим на огонь и доводим суп до желаемой консистенции, солим, добавляем перец и доводим до кипения. Подают суп с обжаренными в растительном масле сухариками. Хорошая приправа для них — прованские травы.

УРОЖДЕННАЯ МЕКСИКАНКА

Не все знают, что родиной тыквы считается Мексика: именно там были обнаружены семена тыквы, возраст которых был оценен примерно в семь тысяч лет! Распространение в Европе тыква получила уже после открытия Америки.

Ныне известно порядка 800 сортов, но съедобны из них лишь двести. Остальные тоже не бесполезны: они идут на корм животным, из них изготавливают посуду и музыкальные инструменты. Еще тыква — традиционный атрибут хэллоуина, из нее вырезают зубастые маски и фонарики. Если будете делать такое дома, обработайте тыкву изнутри уксусом, чтобы не заплесневела, а снаружи опрыскайте лаком для волос.

Читайте также:  Какие тыквенные семечки лучше покупать очищенные или нет

ПОХУДЕТЬ, ОБЪЕДАЯСЬ

Тыква входит во многие диеты, и неспроста: она реально снижает аппетит благодаря большому количеству клетчатки. Кроме того, тыква низкокалорийна — в чашке пюре из вареной тыквы содержится не более 50 калорий.

ОТСЕКАЯ ВСЕ ЛИШНЕЕ

Каждую осень, с сентября по ноябрь, в немецком городе Людвигсбург проходит масштабный фестиваль, героиней которого становятся всевозможные тыквы.

Вес иных тыкв достигает нескольких сотен килограммов! Но самое главное — тут проходит соревнование по «резьбе по тыкве»: сотни скульпторов и художников соревнуются между собой, создавая самые оригинальные портреты и картины из тыквенной мякоти. Посетители же покупают на фестивале продукты из тыквы, выпечку из нее, дивятся на поразительной красоты резные изделия и пробуют тыквенное шампанское — удивительный напиток, изобретенный поклонниками тыквы много веков назад.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Парщикова, терапевт:

— Вообще у тыквы очень мало противопоказаний. Но все-таки таковые есть. Например, ее нельзя употреблять в сыром виде в период обострения воспалительных процессов в желудке, а также если есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем или кишечником. Кроме того, если вам ставили диагноз «гастрит», нужно посоветоваться с врачом, прежде чем есть тыкву, ее семечки и пить тыквенный сок.

В конце октября отмечается неофициальный, но веселый День тыквы. Вместе с экспертом «Вечерка» разбиралась в полезных свойствах этого плода.

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Не за горами самая страшная ночь в году — Хэллоуин. Однако многие уже сегодня занялись приготовлением главного атрибута этого колоритного праздника – головы Джека или, проще говоря, светильника из высушенной тыквы. Но как правильно сделать этот незамысловатый предмет декора, чтобы он не покрылся плесенью и не начал выделять неприятные запахи? Читайте ниже.

Читайте на Еве

Когда-то давно зародилась легенда, что в канун ночи всех святых в мир смертных приходят злые духи и угрожают его жителям. Чтобы хоть как-то защитить свои дома и себя самих, люди стали наряжаться в пугающие костюмы, а жилища украшать изображениями приведений и прочей потусторонней атрибутикой.

С годами эти суеверные действия превратились в традицию, которая известна нам сегодня как праздник Хэллоуин. И главным украшением дома в этот день, конечно же, является фонарь из тыквы, прозванный Джеком.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырезать пугающую рожицу. Однако, если допустить ошибку и неправильно подготовить овощ к сушке, то есть риск быстрого гниения вашего праздничного подсвечника. Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут не только верно подготовить тыкву к празднику, но и уберегут ее от гнили и неприятного запаха.

Для начала необходимо выбрать тыкву с более мягкой кожурой. Затем овощ надо хорошо помыть в мыльном растворе и протереть спиртом (или водкой). Когда тыква высохнет, срежьте ножом ее верхушку, а затем, используя столовую ложку, очистите ее внутри от семечек и мякоти, стараясь убрать как можно больше, но не повредив при этом саму кожуру. Потом, проявив фантазию, вам необходимо будет вырезать рожицу Джека с помощью острого ножа.

Когда Джек будет готов, вам обязательно надо хорошо просушить тыкву. Для этого используйте обычные газеты. Разместите их внутри и меняйте по мере намокания – каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Подойдет поверхность шкафа или даже подоконник (при условии, что сторона дома теневая). Действо займет у вас несколько дней. Затем протрите внутреннюю часть тыквы спиртом.

Куда быстрее можно высушить тыкву с помощью микроволновой печи (если, конечно, это позволяют размеры овоща и печи). Но тут главное не переусердствовать и не запечь тыкву. Мощность ставьте не более 600 Вт и каждые 1-3 минут переворачивайте овощ. Однако специалисты все же советуют сушить тыкву естественным путем, то есть с помощью газет.

Далее необходимо будет постараться сохранить вашу поделку на несколько дней. Для этого мы предлагаем вам внимательно изучить несколько действенных способов, которые помогут уберечь овощ от гниения и неприятного запаха.

1. Поищите у себя немного пакетиков с силикагелем (проверьте обувные коробки или внутренние отсеки сумок). Этот нехитрый способ проще всего, что можно было бы придумать, ведь силикагели используется именно как осушитель и обладает очень полезным свойством устранять излишнюю влагу. Выньте гранулы из бумажного пакетика и аккуратно распределите их по внутренней поверхности тыквы.

2. Отбеливатель. На 1 ч.л. отбеливателя понадобится около 4 л воды. Смешайте ингредиенты и опустите в наполненную раствором жидкость вашего Джека. Оставьте его там на 8 часов, затем выньте и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потом каждый день увлажняйте тыкву аналогичным раствором. Но после каждой такой процедуры обязательно вытирайте поделку, чтобы она не начала плесневеть.

3. Есть еще самый простой способ сохранения тыквы от плесени и гниения. Это специальные консерванты для тыквы, которые легко найти в магазинах с атрибутикой для Хэллоуина.

Ну, вот ваша тыква и готова стать пугающим подсвечником. Осталось лишь вставить внутрь свечу и помнить о пожарной безопасности.

Когда Джек будет готов, вам обязательно надо хорошо просушить тыкву. Для этого используйте обычные газеты. Разместите их внутри и меняйте по мере намокания – каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Подойдет поверхность шкафа или даже подоконник (при условии, что сторона дома теневая). Действо займет у вас несколько дней. Затем протрите внутреннюю часть тыквы спиртом.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Подготовка к процессу длительной сушки

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Читайте также:  Жизненный цикл облепиховой мухи

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  • Снова уберите материал для творчества в темное место.
  • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  • Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  • Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  • Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
    Совет

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  • Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
  • Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

    Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

    Как высушить декоративную тыкву

    Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

    Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

    Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

    Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

    Как высушить обычную тыкву

    Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

    Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

    Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

    Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

    Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

    Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

    Быстрый способ сушки тыквы

    Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

    После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Как правильно высушить саму тыкву для поделок?

    Для долгоживущих поделок обычно используют тыкву декоративных сортов, которые после полного высыхания становятся твердыми и легкими. Например, сорта Лагенария (бутылочная тыква или горлянка) или Cucurbita. Потом из них делают великолепные декоративные поделки, подсвечники, вазы для цветов и фруктов.

    Читайте также:  Варенье инжир с лимоном рецепты

    Сушат тыкву на поле, не срезая до полного вызревания, пока семечки внутри не начинают громыхать. Если нет возможности оставить тыкву на поле, срежьте ее острым ножом, оставив длинный хвостик. Через этот срез будет выходить влага. В домашних условиях любую тыкву сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и подальше от солнечных лучей. Но предварительно ее нужно помыть с мылом и обсушить полотенцем.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Интересное: После Вскрытия Сколько Можно Хранить Энтеросгель

    Оптимальный вариант — естественная сушка. На это уйдет больше времени, но оно того стоит. Более подробно о нюансах сушки тыкв можно почитать здесь.

    Когда в тыкве начинают греметь семена, это означает, что она высохла. Вам нужно срезать верхушку, вынуть семечки и оставить тыкву на несколько дней в таком раскрытом виде, чтобы досохла оставшаяся мякоть.

    Как подсушить поделки, вырезанные из недосушенной тыквы, читайте здесь.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Инструкция

    Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

    Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

    Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

    В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

    Целиком

    Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

    Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

    Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

    Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

    Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

    Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

    Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

    Для Хэллоуина

    Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

    Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

    Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

    Бутылочная

    Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

    Быстрые способы

    Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

    Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

    Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

    Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

    Фонари из тыквы – это часть Хэллоуина. Мы подготовили для вас инструкции по выбору правильной тыквы и раскрыли лучшие приемы, чтобы тыква прослужила долго.

    Приближается 31 октября – Хэллоуин. По этому случаю во многих домах из тыкв вырезают жуткие фонарики и ставят перед входной дверью. Дети с удовольствием корчат рожи тыкве. Творчеству действительно нет предела.

    Карвинг из тыквы: на что обратить внимание

    На самом деле, при создании тыкв нужно обратить внимание на несколько вещей. Все начинается с выбора правильных видов тыквы. Любую тыкву можно превратить в фонарь, но вы все равно должны использовать вкусные тыквы, такие как хоккайдо или ореховый орех, для еды. Тыквы, специально выращенные для украшения Хэллоуина, дешевле.

    Выбор подходящей тыквы

    Не каждую тыкву можно хорошо вырезать. Хороший способ проверить, насколько хорошая тыква, – просто поднять ее. Чем тяжелее овощи, тем толще стенки, а с такой тыквой труднее работать. Убедитесь, что у тыквы плотная кожица и нет мягких или поврежденных участков.

    Так тыква прослужит дольше

    Резная тыква, конечно, должна храниться как можно дольше – для этого тоже есть несколько хитростей. Когда тыква будет вырезана, вы можете окунуть свой шедевр в уксус. Считается, что этот процесс помогает убить бактерии, вызывающие гниение тыквы. Еще одна хитрость: сбрызните сухую тыкву изнутри и снаружи лаком для волос, это сделает ее более прочной.

    Лучше всего поместить тыкву в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если надвигаются заморозки, нельзя оставлять тыкву на улице.

    Инструкция по резьбе по тыкве:

    Отрежьте крышку тыквы острым ножом у основания стебля, чтобы можно было достать внутреннюю часть одной рукой. Теперь аккуратно и равномерно нужно выбрать мякоть тыкву ложкой. Сначала тщательно удалите семена, а затем мякоть. Оставьте около 1 см толшины стенки.

    Хорошо заметным маркером рисуем будущую мордочку тыквы. Либо от руки, либо нарисовать шаблон на кальке и перенести его.

    Возьмите нож за кончик, разрежьте тыкву по линиям и аккуратно удалите глаза, нос и рот. Совет: небольшой нож для очистки овощей идеально подходит для проработки деталей.

    Резная тыква, конечно, должна храниться как можно дольше – для этого тоже есть несколько хитростей. Когда тыква будет вырезана, вы можете окунуть свой шедевр в уксус. Считается, что этот процесс помогает убить бактерии, вызывающие гниение тыквы. Еще одна хитрость: сбрызните сухую тыкву изнутри и снаружи лаком для волос, это сделает ее более прочной.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем