Если грибы были срезаны вечером с ними ничего не будет до утра

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Читайте также:  Высушить тыкву для поделки

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

«Вечером дожди — утром грибов жди»

На Благовещенье дождь — к грибам, гроза — к теплому лету,
к урожаю орехов, мороз — урожай на грузди.
В апреле мокро — грибное лето.
Урожай сморчков — к урожаю проса и гречихи.
Появляются строчки, через три недели жди подберёзовиков.
21 мая — Иван Богослов.
День с дождем — гриб пойдет полком.
21 мая — Иванов день.
День с дождями — гриб пойдет полками.
На Троицу дождь — много грибов
(Частые дожди в июле обещают урожай грибов).
11 июня — Федосья-колосница.
Колосится рожь — много грибов найдешь.
16 июня — Лукьян-ветреник.
Дождь идет весь день — к урожаю грибов.

Читайте также:  Дрожжевое после разморозки

Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
7 июля — Иван Купала.
Ночь звездная — много будет грибов; если днем гроза,
то орехов уродится мало, и они будут пустые.
Если орехов много, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий,
не жди грибов до осени.

6 января — Рождественский сочельник.
Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят,
то грибы и ягоды будут.
Сушёные боровики в клети трещат — иней в поле.
Мало снега на ветвях — ни грибов, ни ягод не найдешь.
Если снег растаял и на этом месте плесень появилась — к грибам.
(Речь идёт не просто об урожае на грибы,
а об изобилии грибов именно на этом, примеченном месте.

Плесень, появившаяся из-под снега, свидетельствует о грибнице
(она же — мицелий) — тончайших разветвленных и переплетенных нитях,
образующих вегетативное тело грибов).

Луна растет — по грибы идти, луна убывает — дома сидеть.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются,
когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
Вечером дожди — утром грибов жди.
Сколько дождей — столько груздей.
Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
Первый туман лета — верная грибная примета,
что урожай будет и пора собираться в лес по грибы.

Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет.
А как месяц рогатым станет, опять омоется — тогда грибы пойдут.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов.
Зацвела сосна — зернистый масленок появился.
Много мошек — готовь под грибы лукошек.
Если если заколосилась рожь — начинают попадаться
и белые с подберёзовиками.

Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.
Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
Если июнь знойный, то боровики не ищи.
Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
Рожь поспела — время второго урожая подберёзовиков.
Метелки овса созрели — выросли в лесу опята.
8 сентября — Наталья-овсяница.
Пришла Наталья, пошли в лес по грибы.

Пошли опята, значит лето ушло.
Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят.
Рыжик там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
Осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов.
Поздний гриб — поздний снег.
7 сентября — Тит листопадник последний гриб растит.
(Начало листопада — последний срок сбора грибов,
так называемых листопадников).

Читайте также:  Если собрать зеленый стручковый перец он покраснеет или нет

Грибы грибами, а молотьбы за печами.
Грибы на стене растут — к богатству.
(Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома.
На самом же деле забытый смысл состоит в том,
что гриб был одним из фаллических символов
(не случайно до сих пор грибы делят на «мужские» и «женские»).
Именно поэтому толкователи снов по сей день
трактуют гриб как жениха или как беременность,
т.е. в любом случае — «прибыль».
На поверхности лежащее объяснение в пословице:
«Коли грибовно — так и хлебовно».
Обилие грибов связывается с урожаем зерновых.
Ну а если даже на стене дома грибы появились
— точно быть богатству — хлебу).

Если ночь на Рождество звездная,
такие же на Новый год и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов.
Если много мошек — готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год).

Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце,
то после такого дождя непременно пойдут грибы.
Также «после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы».
Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени
(так называемые, грибницы) указывают грибные места.
«Когда стает на полях снег и в западинках,
где лежал снег, образуется плесень, то это признают
за верный признак большого урожая грибов летом».

Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти — не жди грибов.
Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: «Коли грибовно — так и хлебовно».

Необычайно обильный урожай грибов
считается очень плохой приметой: «Грибной год — к войне».
Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года
были на редкость богаты грибами.

На Благовещенье дождь — к грибам, гроза — к теплому лету,
к урожаю орехов, мороз — урожай на грузди.
В апреле мокро — грибное лето.
Урожай сморчков — к урожаю проса и гречихи.
Появляются строчки, через три недели жди подберёзовиков.
21 мая — Иван Богослов.
День с дождем — гриб пойдет полком.
21 мая — Иванов день.
День с дождями — гриб пойдет полками.
На Троицу дождь — много грибов
(Частые дожди в июле обещают урожай грибов).
11 июня — Федосья-колосница.
Колосится рожь — много грибов найдешь.
16 июня — Лукьян-ветреник.
Дождь идет весь день — к урожаю грибов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем